Последствия революций на Севере Африки

Последствия революций на Севере АфрикиТунис стал первой страной, которая испытала на себе все прелести «арабской весны». Правда, сам термин «арабская весна» сегодня не описывает временные рамки революционных событий в арабском мире. Если в начале событий в Тунисе все думали, что Восток утихомирится быстро, то сегодня многие понимают, что Тунис – это лишь первая нота глобального передела сфер геополитических интересов. Еще несколько лет назад Тунис ассоциировался, в основном, с настоящей магрибской сказкой, тихими улочками и шумными восточными базарами. Сегодня, к сожалению, не так много туристов готовы приезжать в Тунис, отдых здесь перестал пользоваться огромной популярностью среди европейцев. Однако стоит отметить, что ситуация в этой стране все же гораздо спокойнее, чем, к примеру, в соседнем Египте, и для туристов, в том числе и из России, никакой опасности не представляет. Негативную роль играют в основном радикальные общины, которые после свержения президента Бен Али, пытаются заявить о своих правах.

Нынешние тунисские власти во главе с новым лидером – президентом Монсефом Марзуки – делают все, чтобы вернуть Тунису статус крупного туристического центра на Севере Африки. По всей видимости, новым тунисским властям это удается куда лучше, чем властям соседней страны – некогда настоящей туристической Мекки – Египта. 23 января в Египте начал работать новый парламент. Большинство мест в законодательном органе в Каире заняли радикальные исламисты во главе с партией «Братья-мусульмане». Что характерно первая перепалка в стенах парламента возникла уже в первый же момент после начала его работы. Некоторые депутаты, относящиеся к салафитскому движению, стали добавлять к тексту присяги свои слова о том, что их работа не будет противоречить шариату. Со стороны более умеренных депутатов эти слова вызвали гнев, но «шариатскому» примеру последовали и другие радикалы.

Можно себе представить в какую арену для дискуссий превратится египетский законодательный орган со временем. Кроме того, законы, которые будет принимать парламент Египта, явно не всегда будут отражать светские настроения. Поэтому число туристов из христианских стран, готовых посещать Египет будет только уменьшаться. В этом плане у Туниса есть исторический шанс перехватить лидерство в туристической сфере на севере Африканского материка.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня