Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Мифические» фобии Эстонии

«Мифические» фобии Эстонии


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ее страна не боится беженцев и тем более не испытывает страха перед «российской угрозой». Все военно-политические действия руководства республики являются реакцией на «новую, непредсказуемую среду безопасности».

По словам госпожи Кальюлайд, на данное заявление ее спровоцировала публикация интернет-портала «EurActiv», в которой говорилось, что Центральную и Восточную Европу «мучает страх перед иммиграцией или перед Россией». Глава республики посчитала это камнем, брошенным в ухоженный эстонский огород, и решила «выступить и установить истину». В итоге бывшая советская республика предстала перед западными партнерами смелой, решительной и независимой страной, никогда ничего не боявшейся. Более того, отвечающей требованиям «новой, непредсказуемой среды безопасности». Что конкретно Кальюланд вложила в данное понятие, доподлинно неизвестно. Зато известно другое.

В ходе предвыборной кампании она неоднократно затрагивала тему отношений с Россией, довольно скептически отзываясь о возможностях их нормализации.

В национальных СМИ тема нарушения российскими самолетами государственной границы Эстонии — одна из наиболее популярных.

В мае 2016 года теперь уже бывший премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в интервью немецкой газете «Die Welt» заявил, что Россия является непосредственной угрозой безопасности республики, и стратегия «сдерживания» должна стать для НАТО новой нормальностью. Также господин Рыйвас неоднократно призывал европейское сообщество продлить санкции в отношении России.

Получается, эстонцы русских не боятся, но против размещения НАТО на своей территории ничего не имеют. В своем «бесстрашии» они могут и военные расходы в ущерб социальной политики повысить, и военные учения на границах с Россией провести. Что поделать, «среда безопасности» требует. Конечно, кто-то может сослаться на то, что агрессивные заявления в адрес Москвы поступали от прошлого эстонского правительства, ведь в ноябре Рыйвас ушел в отставку. Однако новоиспеченное правительство также неоднократно уверяло мировую общественность в сохранении верности внешнеполитическим традициям. Так что новая метла мести будет по-старому.

В свою очередь, говоря о беженцах, глава республики почему-то забывает, что на сегодняшний день страна приняла лишь 11% переселенцев от количества, установленного ЕС. Причем дело здесь не в халатном исполнении указаний свыше, а в нежелании иммигрантов обустраиваться в республике. Видимо, даже для людей, бегущих от войны, Эстония — не самая тихая гавань. И это учитывая, что эстонское пособие для беженцев выше эстонского пособия по безработице. А так да, Кальюланд арабов не боится. Ей просто некого бояться.

Получается, что бравурные заявления эстонского президента относительно оборонной и социальной политики не совсем коррелируются с реальным положением дел. Страх перед «российской агрессией», искусственно созданный в прибалтийских республиках для дискредитации Москвы, все равно останется страхом, даже если его завуалировать под «современную среду безопасности». Прибалтам необходимо заниматься не подменой понятий, а выстраиванием крепкого, независимого, «демократического» общества, чтобы последнее понятие наконец можно было написать без кавычек.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 2 декабря 2016 05:48
    Прибалтийские государства боятся сами себя.Так как шкафчик со скелетами так полон,что может уничтожить всё.
    1. Венд 2 декабря 2016 10:37
      Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ее страна не боится беженцев
      Да действительно, чего бояться. Прибалты покидают свои государства в поисках лучшей работы, например грузчиком, посудомойкой и тд в Европе. В пустой Прибалтике места беженцам хватит. В Прибалтике в большинстве одно женское, детское и старческое население осталось беженцам с Востока есть где разгуляться.
      1. Titsen 2 декабря 2016 13:49
        Цитата: Венд
        В Прибалтике в большинстве одно женское, детское и старческое население


        А мужское население на заработках в Гейропии.

        О каком развитии может идти речь?
  2. Волька 2 декабря 2016 06:14
    ничего особенного, это бизнес по прибалтийски, холопы по жизни, своего нет, так хоть с барского стола крошки собрать и с чужого успеть тоже...
  3. Мур 2 декабря 2016 06:17
    «Я обещаю Эстонии безопасность. Мы с президентом России Путиным позаботимся об этом» Д.Трамп.
    «Эстония — это пригороды Санкт-Петербурга. Русским даже не обязательно пересекать границу военным путем. Русские могут сделать то, что они проделали на Украине. Я не уверен, что рискнул бы ядерной войной за место пригородов Санкт-Петербурга. Я думаю, что нам следует задуматься об этом».Н.Гингрич
    Вот их, бедолаг эстонских и плющит - шаблоны рвутся...
  4. Taygerus 2 декабря 2016 06:48
    без хозяина не могут, а с хозяином неопределенность пока, вот и крутятся, вертятся, в прочем счас вся гейропа так себя ведет
    1. volodya 2 декабря 2016 23:06
      Цитата: Taygerus
      без хозяина не могут, а с хозяином неопределенность пока, вот и крутятся, вертятся, в прочем счас вся гейропа так себя ведет

      Всё понятно!Трудно им без фюрера!
  5. sl22277 2 декабря 2016 06:55
    Наши "дорогие" прибалтийские страны — политического веса никакого, но шума очень много. Всё это касается не только Эстонии....,особенно в последние годы. Санкции против России стали тем спусковым крючком, после которого прибалтийские русофобские режимы как с цепи сорвались. В ход пошла самая крупная аргументационная артиллерия — мол, Россия хочет военным образом оккупировать эти страны. Все это было бы смешно, так как российские войска пройдут всю Прибалтику до моря и не заметят даже никакого сопротивления, даже с теми подразделениями НАТО, которые там будут размещены.Потенциал российской армии недооценили. На теоретический захват ВСЕЙ ПРИБАЛТИКИ армии РФ потребуется не больше часа. Однако именно этот громкий шум позволяет более крупным «партнерам» России использовать этот абсолютно искусственный повод для выстраивания своей антироссийской игры.
    1. 1vlad19 2 декабря 2016 08:01
      Ну на счет час Вы погорячились, за час танки на полном ходу не пройдут всю прибалтику. Вопрос в другом, нужны ли нам эти нищенские страны? Они держатся на плаву за счет вливания денежной массы из "старого света", транзит мы им обрезаем, денег от нас они не получают. Модернизировать их порты? У нас свои, новые строятся и развиваются. Производство они убили, зачем нам селяне? Своё село нужно поднимать.
  6. rotmistr60 2 декабря 2016 07:12
    эстонцы русских не боятся, но против размещения НАТО на своей территории ничего не имеют

    Различные заявления прибалтов звучат тогда. когда этого требует сложившаяся ситуация. Нужны деньги на свою оборону сразу российская угроза уже стучится в дверь. Изменилась (изменится) политическая обстановка в Сша - мы Россию не боимся, но войска НАТО с удовольствием примем на своей территории. Небольшой, но очень "гордый" и "свободолюбивый" народ всегда готов прислониться к сильному и спрятаться за его спиной.
    1. Балу 2 декабря 2016 09:10
      Небольшой, но очень "гордый" и "свободолюбивый" народ всегда готов прислониться к сильному и спрятаться за его спиной.

      Как та падшая женщина: деньги давай и работаем....
      а то хожу голая, беззащитная , все время боюсь как бы не изнасиловали...
  7. виктор н 2 декабря 2016 07:15
    Огурцы лучше плодоносят в траве, а не ухоженном огороде.
    Лучшие мысли рождаются при дружеской попойке.
    Ничему эстонцы не научились от Русского мира.....
  8. bocsman 2 декабря 2016 07:15
    Прибалтам необходимо заниматься не подменой понятий, а выстраиванием крепкого, независимого, «демократического» общества, чтобы последнее понятие наконец можно было написать без кавычек.

    Очередной бред от из театра марионеток . У них оказывается " независимость" ! От чего вот только не понятно ? Видимо от наличия здравого смысла . И фраза из анекдота : Хреново вам без фюрера !
  9. Jovanni 2 декабря 2016 07:52
    Эстонцы Россию не боятся. Они Америку боятся. И не только они...
  10. глаголъ 2 декабря 2016 08:17
    Может, хватит уже пиарить эти прибалтийские племена?Пусть себе плюются из-за угла.Мал клоп, да вонюч.Но и размазать его легко.Только вонь и останется.
  11. Ren 2 декабря 2016 08:25
    Только мне одному кажется, что внешность президента Эстонии не вписывается в среднестатистический образ европейской женщины-политика, находящегося у власти в ЕС (да и на всем западле)?
    Ren
  12. Балу 2 декабря 2016 09:07
    Прибалтам необходимо заниматься не подменой понятий, а выстраиванием крепкого, независимого, «демократического» общества

    ... нейтрального, не входящего ни в какие блоки, не имеющей на своей территории иностранных баз и солдат. Тогда Эстония перестанет быть мишенью, повысятся шансы выжить в той очередной мировой войне в гейропе, которую планируют фашингтонские макаки.
  13. мыслитель 2 декабря 2016 10:19
    Что-то автор взял фото из далёкой юности Кальюлайд. И не узнать smile
    1. 1рл141 2 декабря 2016 11:42
      Что молодая, что старая, все равно страшная. Паранджу ей надо. Чтобы народ не пугать.
      1. Red_Hamer 3 декабря 2016 04:06
        Паранджу ей надо. Чтобы народ не пугать.
        Дайте время , еще и сама в паранджу залезет. Ведь заявила же, никто за язык не тянул
        Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ее страна не боится беженцев
  14. Ныробский 2 декабря 2016 10:22
    Прибалтам необходимо заниматься не подменой понятий, а выстраиванием крепкого, независимого, «демократического» общества, чтобы последнее понятие наконец можно было написать без кавычек.

    О какой независимости может идти речь, если эта дама после вступления в должность президента Эстонии сделала заявление о том, что - "она посетит Россию, если не будет возражать НАТО" На днях по инициативе Литвы состоялся телефонный разговор между Литвой и Трампом в ходе которого в разговор влезли президенты Эстонии и Латвии, которые не были заявлены во время предварительного согласования разговора. В итоге Трамп послал всю эту троицу на дальний хутор и прекратил разговор))) Не захотел тратить время на "независимых" холопов.
  15. Fuzeler 2 декабря 2016 10:27
    Хм, а ничегошная такая у эстонцев президент)). Это она, наверное, сказала после процедуры обкалывания лица гиалуроновой кислотой... Бывает))), чего на больных обижаться-то?
  16. 1536 2 декабря 2016 10:44
    С менталитетом хуторян прибалты могут только разыгрывать костюмированные спектакли для туристов, желающих посмотреть и оценить национальные костюмы, бывшие когда-то в ходу.
    Увы, эти народы не финны. Независимого, демократического и развитого государства они не построят. И вся "независимость" выльется только в возможность вставлять в палки в колеса прогресса человеческого общества.
    Скорее всего, когда удастся сбить накал страстей вокруг Ближнего Востока, когда притушат другие тлеющие конфликты, поведение прибалтов будет предметом рассмотрения в Совбезе ООН.
  17. Kenneth 2 декабря 2016 10:56
    Эстония очень приятное чистенько местечко. Жаль если арабы и его засрут
    1. 1рл141 2 декабря 2016 11:44
      Цитата: Kenneth
      Эстония очень приятное чистенько местечко.

      Это единственное их достоинство? Или еще какие есть? Их только за это уже надо кормить?
      1. Kenneth 2 декабря 2016 11:56
        Не знаю. Вы многих эстонцев накормили?
        1. 1рл141 2 декабря 2016 12:12
          Цитата: Kenneth
          Вы многих эстонцев накормили?

          Это вы к чему? Если я лично не накормил ни одного эстонца, то не имею права намекнуть о том, что мои родители и многие другие жители СССР содержали за свой счет "чистенькую" Эстонию? А теперь их содержит другой хозяин. Или я не прав, что Эстония и иже с ними страны - содержанки?
          1. Kenneth 2 декабря 2016 12:33
            А сами жители Эстонии типа себя не содержали. И тем более какое вам дело откуда они берут гроши сейчас. Не от вас и это главное.
            1. 1рл141 2 декабря 2016 15:33
              Они всегда съедали больше, чем могли заработать. А кушать всегда хотелось больше и вкуснее.
              Мне действительно нет никакого дела, откуда они сейчас берут деньги. Просто пофиг. Еще более пофигу, что будет с их "чистеньким" местечком, когда его засрут арабы.И не нужно здесь по этому поводу слезки лить.Это их выбор и пусть они сами с этим живут. Мне их не жалко.
        2. мичман 3 декабря 2016 17:21
          Уважаемый Константин, лично мы много кормили этот народ. Создали и оборудовали одиннадцать аэродромов, четыре порта, два предприятия (Минрадиопром СССР ). А Вы говорите о кормежке их. А сколько кадров подготовили? Хорошо, что у нашего Президента эстонец возглавил аппарат. Честь имею.
  18. Altona 2 декабря 2016 11:16
    А напьё-оо-мся вместеее с финнами и будем валяться, и вы нас не отт-личииите drinks ... laughing
  19. nnz226 2 декабря 2016 11:37
    США не будут воевать за "пригород Санкт-Петербурга".... И чего шпротники-лимитрофы ножками сучат?
    1. Kenneth 2 декабря 2016 11:57
      Но как повод к войне вполне сойдет
  20. ando_bor 2 декабря 2016 12:34
    У прибалтов рабская натура на генетическом уровне, - вечная оккупация, - оккупанты только менялись.
    1. Kenneth 2 декабря 2016 14:27
      То есть вы готовы признать оккупациию Прибалтики СССР . Компенсацию платить будете.?
  21. Fitter65 2 декабря 2016 13:07
    [quote]Президент Эстонии Керсти Кальюлайд/quote]
    Толи я что то не понимаю.или в Эстонии реально так быстро меняются призиденты,как презервативы,только начинаешь пытаться запомнить имя одного,как уже другой стоит у рычага тормоза,
  22. pussamussa 2 декабря 2016 13:50
    Плохо им без "русской оккупации", аж крышу сносит.
  23. птс-м 2 декабря 2016 14:11
    Прибалтийские страны похожи на стадо КРС у которого все персоны носят Ботало,что ни шаг,то звук пустоты и отпугивания .Вот так и бредут по весям гейропы с успокаивающими тантрами.
  24. behemot 2 декабря 2016 18:14
    как эта деревенщина достала уже. Да нифиг вы не сдались!!!!!!
    Жаль у нас не столько денег как в штатах. Отстроить бы знатный бетонный забор, высотой метров 5 с проводами под напряжением. Отгородиться от этих ушлепанов. ввести драконовский визовый режим, и забыть про это тупое стадо раз и навсегда.
  25. ronnon 2 декабря 2016 19:44
    Раньше при Советах,были витриной,а сейчас задворки Европы.
Картина дня