ВМФ получит новые спасательные жилеты

В 2017 г на корабли и суда ВМФ начнут поступать новые «умные» индивидуальные спасательные жилеты ЖС-Н, разработанные Военно-морской академией и НПП «Морские Спасательные средства», сообщают Известия.

ВМФ получит новые спасательные жилеты
Архивное фото


«В настоящее время в ВМФ России используются пенопластовые спасательные жилеты, полностью закрывающие грудь и спину моряка. В тоже время ЖС-Н (жилет спасательный - надувной) выглядит, как воротник. Но стоит моряку оказаться за бортом, как датчик воды тут же приведет в действие газовый баллон и превратит ЖС-Н в надежный спасательный круг. Из-за того, что основные емкости с воздухом находятся под шеей и на груди, жилет автоматически перевернет моряка на спину, позволив дышать даже в бессознательном состоянии. С момента попадания в воду до полного надувания уходит не боле пяти секунд», – пишет газета со ссылкой на представителя НПП МСС Владимира Селькова.

«Мы прошли все этапы межвидовых испытаний и имеем сегодня приказ министра обороны о принятии ЖС-Н на вооружение. Со следующего года изделие будет поступать во все подразделения и на корабли Военно-морского флота, как основное индивидуальное средство спасения», – рассказал Сельков.

«Кроме того, спасательный жилет можно кинуть "вручную" в специальной легко раскрываемой сумке на двадцать метров. Другой вариант – с помощью специальной капсулы, выполненной в форме гранаты для реактивной бомбометной установки корабля (РБУ), "отстрелить" ЖС-Н на дистанцию в семьдесят метров», – сказал представитель академии Евгений Кучеров.

Он пояснил, что при старте «из РБУ вылетает ракета, разделяющаяся в полете на две части: стартовый двигатель и капсула со спасательным жилетом». В заданной точке «капсула разваливается в воздухе и выбрасывает ЖС-Н в непосредственной близости от терпящего бедствие моряка».

«Оказавшемуся в воде человеку остается только надеть жилет и ждать спасательную лодку или катер. Важно отметить, что конструкция ЖС-Н позволяет его надеть в воде самостоятельно. С пенопластовым жилетом, оказавшись за бортом, сделать это без посторонней помощи невозможно», – добавил Кучеров.
Использованы фотографии:
РИА Новости/Виталий Аньков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти