ВМФ получит новые спасательные жилеты

В 2017 г на корабли и суда ВМФ начнут поступать новые «умные» индивидуальные спасательные жилеты ЖС-Н, разработанные Военно-морской академией и НПП «Морские Спасательные средства», сообщают Известия.

ВМФ получит новые спасательные жилеты
Архивное фото

«В настоящее время в ВМФ России используются пенопластовые спасательные жилеты, полностью закрывающие грудь и спину моряка. В тоже время ЖС-Н (жилет спасательный - надувной) выглядит, как воротник. Но стоит моряку оказаться за бортом, как датчик воды тут же приведет в действие газовый баллон и превратит ЖС-Н в надежный спасательный круг. Из-за того, что основные емкости с воздухом находятся под шеей и на груди, жилет автоматически перевернет моряка на спину, позволив дышать даже в бессознательном состоянии. С момента попадания в воду до полного надувания уходит не боле пяти секунд», – пишет газета со ссылкой на представителя НПП МСС Владимира Селькова.


«Мы прошли все этапы межвидовых испытаний и имеем сегодня приказ министра обороны о принятии ЖС-Н на вооружение. Со следующего года изделие будет поступать во все подразделения и на корабли Военно-морского флота, как основное индивидуальное средство спасения», – рассказал Сельков.

«Кроме того, спасательный жилет можно кинуть "вручную" в специальной легко раскрываемой сумке на двадцать метров. Другой вариант – с помощью специальной капсулы, выполненной в форме гранаты для реактивной бомбометной установки корабля (РБУ), "отстрелить" ЖС-Н на дистанцию в семьдесят метров», – сказал представитель академии Евгений Кучеров.

Он пояснил, что при старте «из РБУ вылетает ракета, разделяющаяся в полете на две части: стартовый двигатель и капсула со спасательным жилетом». В заданной точке «капсула разваливается в воздухе и выбрасывает ЖС-Н в непосредственной близости от терпящего бедствие моряка».

«Оказавшемуся в воде человеку остается только надеть жилет и ждать спасательную лодку или катер. Важно отметить, что конструкция ЖС-Н позволяет его надеть в воде самостоятельно. С пенопластовым жилетом, оказавшись за бортом, сделать это без посторонней помощи невозможно», – добавил Кучеров.

Использованы фотографии: РИА Новости/Виталий Аньков

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 30 ноября 2016 11:02
    Из-за того, что основные емкости с воздухом находятся под шеей и на груди, жилет автоматически перевернет моряка на спину, позволив дышать даже в бессознательном состоянии.


    Это очень правильный подход. Успехов.
    1. 210окв 30 ноября 2016 11:09
      Все верно.Лучше поздно,чем никогда..Подобное уже давно используется например у амеров..
      1. jjj 30 ноября 2016 11:29
        По инструкции, личный состав, проводящий работы на палубах катеров и подводных лодок, должен быть облачен в жилеты. Как вы себе представляете работы, скажем швартовые, в таком вот ошейнике? Считаю, что лучшим был советский надувной жилет из прорезиненной ткани с поролоном внутри. Его можно было даже под канадку надевать. Он совсем не мешал работать. А в весеннее и осеннее время, будучи надетым на робу, служил прекрасным винд-стоппером
        jjj
        1. Sasha_Sar 30 ноября 2016 11:56
          Чем проще средства спасения, тем они надежнее. А у нас матрос срочной службы как тот "чудак" с двумя титановыми шариками: "один сломает, а другой потеряет".
        2. Orionvit 30 ноября 2016 18:00
          Как вы себе представляете работы, скажем швартовые, в таком вот ошейнике?
          По моему в статье сказано
          В тоже время ЖС-Н (жилет спасательный - надувной) выглядит, как воротник. Но стоит моряку оказаться за бортом, как датчик воды тут же приведет в действие газовый баллон и превратит ЖС-Н в надежный спасательный круг
          Может вы имели в виду старую модель? Зато старые жилеты невозможно было повредить и выпустить воздух, таким образом лишить плавучести.
    2. ГШ-18 30 ноября 2016 11:43
      Ну что, крто, ничего не скажешь. Молодцы.
  2. Стас Снежин 30 ноября 2016 11:04
    Полезная разработка.
    Немало жизней спасёт..
    1. андрей юрьевич 30 ноября 2016 13:46
      ну хоть для армии что то делают,в отличие от гражданских...
  3. Jovanni 30 ноября 2016 11:04
    ЖС-Н (жилет спасательный - надувной) выглядит, как воротник. Но стоит моряку оказаться за бортом, как датчик воды тут же приведет в действие газовый баллон и превратит ЖС-Н в надежный спасательный круг.

    Эх, для ВДВ что-нибудь бы подобное, может облегченное придумали бы. Когда вблизи водного пространства десантирование. Может ребята были бы живые сейчас...
    1. кеп 30 ноября 2016 11:38
      Цитата: Jovanni
      Эх, для ВДВ что-нибудь бы подобное, может облегченное придумали бы. Когда вблизи водного пространства десантирование. Может ребята были бы живые сейчас...


      С таким аппаратом спаслись бы безусловно.Уверен и ВДВ поступит.
    2. kafa 30 ноября 2016 12:41
      Уже придумано и выпускают ! Но для морской пехоты . Повышенный уровень защиты и сверхплавучесть — это характеристики бронежилета нового поколения – «Корсар МП». Аналогов ему нет нигде в мире. К концу года все подразделения морской пехоты страны уже приняли его на вооружение. Первыми новинку протестировали военнослужащие Приморья.
  4. Sasha_Sar 30 ноября 2016 11:53
    Все это классно, для широт Балтики и южнее (летом), а в "Баренцухе" летом вода +3 С. С "Комсомольца" (кто оказался на поверхности) многие погибли от переохлаждения. Ну хоть это, хотя большого ноу-хау не особо видно. Очередное освоение денег.
    1. Orionvit 30 ноября 2016 18:07
      многие погибли от переохлаждения. Ну хоть это, хотя большого ноу-хау не особо видно. Очередное освоение денег
      Вы предлагаете на севере вообще не выдавать средства индивидуальной защиты? Мол всё равно погибнут, не утонут, так замёрзнут. Так что-ли?
  5. a.s.zzz888 30 ноября 2016 11:56
    Когда-то были спас.нагрудники с набивкой из сухой морской травы...
  6. svp67 30 ноября 2016 12:00
    В 2017 г на корабли и суда ВМФ начнут поступать новые «умные» индивидуальные спасательные жилеты ЖС-Н,
    Да лишь бы эти жилеты не оказались "умными" на столько, что в беде начнут спасаться сами, позабыв о людях... what
  7. Галеон 30 ноября 2016 12:57
    Немного не понял - откуда эта новость? У нас подобные жилеты были в середине 80-х. Только накачивались ртом, имели свисток и лампочку с батареей, которая начинала работать от морской воды.
    Предлагаемый жилет с газовым баллоном несет с собой геморрой периодических проверок этих самых баллонов. Ежеквартальных, если не ошибаюсь.
    1. Severomor 30 ноября 2016 13:40
      Цитата: Галеон
      У нас подобные жилеты были в середине 80-х. Только накачивались ртом, имели свисток и лампочку с батареей, которая начинала работать от морской воды.

      Напомнило:
      либо свистка не достанится, либо акула глухая попадется
      (с) )))
    2. Orionvit 30 ноября 2016 18:12
      Цитата: Галеон
      У нас подобные жилеты были в середине 80-х. Только накачивались ртом,

      Представте ситуацию, когда вас к примеру ударной волной отбросило за борт, вы в контуженном состоянии много ртом надуете? Лучше уж подстраховаться с геморроем периодических проверок.
      1. Галеон 1 декабря 2016 08:41
        Представляю слабо. Много ли на корабле наружных боевых постов? Сигнальщики и стрелки с прицельных колонок - 4 человека. Кроме того, изначально тот жилет имеет плавучесть достаточную, чтобы не утонуть бесчувственному, и чтобы тело перевернуло в нужное положение. При накачке объем увеличивался раза в полтора-2. Правда, за тело в шинели и рабочих ботинках не уверен.
  8. Галеон 30 ноября 2016 15:39
    Цитата: Severomor
    либо свистка не достанится, либо акула глухая попадется

    laughing Точно, неплохой анекдот. Только свисток здесь на другой случай: чтоб не кричать "ПОМОГИТЕ-Е-Е!!" и сорвать голос, а солидно, как байбаки, пересвистываться, сберегая голосовые связки для подачи и транслирования команд bully
  9. vedruss 1 декабря 2016 03:12
    Во время шторма - волной окатит , он и надуется и бегай потом по палубе с этой "шубой"(из практики)
  10. Михалычч 1 декабря 2016 09:48
    Вообще то-чем проще,тем лучше.Во время войны надо будет поставлять и датчики и газовые баллоны и составляющие-лишняя трата денег.Видимо лоббисты производящие оборудования добились закупок МО,ТОЛЬКО ЧТО ТО О ТЕНДЕРАХ ПРЕССА НЕ ПИСАЛА,а то что нибудь попроще нашли бы.
Картина дня