СМИ: Иракская армия взяла под свой контроль квартал на востоке Мосула

24
Как только из Алеппо стали приходить сообщения об освобождении северо-восточных кварталов города от террористов, тут же мировые информагентства решили вспомнить о положении дел в иракском Мосуле. Ссылаясь на командующего антитеррористическим подразделением иракской армии Мейина Сади, турецкое информагентство «Анадолу» сообщило о взятии под контроль иракской армией восточного квартала Мосула - Аз-Зухура.

Из заявления полковника Сади:
Несмотря на ожесточенные уличные бои с террористами, армии удалось установить контроль над кварталом Аз-Зухур, который находится в пяти километрах от реки Диджла.




Для справки: рекой Диджла в Ираке часто называют более привычный нам Тигр.

По словам представителя командования иракской армии, коалиционные силы предпринимают все усилия, чтобы закрепиться на востоке Мосула и освободить от боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) основную часть восточных районов города.

Полковник Сади заявляет, что низкая скорость продвижения связана с тем, что в восточных кварталах остаётся большое число гражданских лиц. При этом иракская авиация, действующая совместно с авиацией стран НАТО, не особенно церемонится с мирным населением. По городу наносятся ракетно-бомбовые удары, которые уносят жизни сотен мирных граждан. И никто из западных стран не собирается созывать экстренных заседаний Совбеза ООН...



В иракских СМИ появились сообщения о полном освобождении равнинной территории провинции Найнава от боевиков так называемого «Исламского государста». Напомним, что в этой провинции активно действую курдские вооружённые отряды.
  • @IraqiSecurity
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 ноября 2016
    Один квартал в Мосуле. Под руководством "непобедимых" америкосов. И как же на этом фоне выглядит операция в Алеппо? Даже затрудняюсь сформулировать.
    1. +3
      30 ноября 2016
      За северную часть Мосула США уже перечислила бабки на счета ИГИЛ... Осталось боевикам дождаться траншей за остальные районы и "Мосул будет освобождён"...
      1. +4
        30 ноября 2016
        Цитата: Zibelew
        За северную часть Мосула США уже перечислила бабки на счета ИГИЛ... Осталось боевикам дождаться траншей за остальные районы и "Мосул будет освобождён"...


        Народу платёжку показать можно? Мне для интереса, какие средства пошли на это дело? Заранее спасибо!

        По факту статьи - мочат, как могут иракцы бармалеев - нам от этого плохо? Да же если идёт не эффективная компания - она занимает в своем действии немало бандерлогов, которые могли(если бы не иракское "наступление")пойти в Сирию(для примера).... Надо разделять мух, от котлет! В Мосуле значит - зачётные бандерлоги, а в Алеппо - не зачётные?
        1. +2
          30 ноября 2016
          Зачем Вам эта бумажка..Для ООН или для коллекции.Для меня она даже в сортире не нужна.Можно конечно поинтересоваться сколько у них ушло по статье помощи в демократизации..
          1. +1
            30 ноября 2016
            СМИ: Иракская армия взяла под свой контроль квартал на востоке Мосула

            А я то думал, куда это наша музыкальная группа "Квартал" пропала! wassat
        2. +1
          30 ноября 2016
          Предвыборная горячка в США закончилась, вот матрасники уже больше и не торопятся со взятием Мосула и пустили это дело на самотёк куда кривая вывезет.
        3. 0
          30 ноября 2016
          С чего бы это им выходить из спокойного мосула?В ваших суждениях палка о двух концах,это бандюки не захотели с Мосула тикать,и сопротивляются,а план то у наших "вероятных" друзей не совсем ли другой был?Выдавить,запугать..ну вообщем что бы с Мосула вся чернота двинула в Алеппо..Так что действительно,мух от котлет,а котлет от мух...
          1. 0
            30 ноября 2016
            означает ли это, что бармалеи в Мосуле - хорошие парни, а в Алеппо - головорезы?
    2. +1
      30 ноября 2016
      Даже если коалиция с НАТО Мосул сравняют с землей, то подвалы им не взять. laughing
  2. +2
    30 ноября 2016
    Ага с равнины сусликов по выгоняли .
  3. +1
    30 ноября 2016
    турецкое информагентство «Анадолу» сообщило о взятии под контроль иракской армией восточного квартала Мосула - Аз-Зухура.


    Туркам бы надо готовиться к боестолкновениям с сирийской армией...дня три четыре в запасе еще есть...дальше начнется новая мясорубка и еще не факт что туркам повезет в этой войне.

    Мосул же ждет судьба ЭЛЬ-ФАЛУДЖИ...там сейчас совершается масса убийств и гражданских и военных с обеих сторон...вообщем война без правил.
  4. +2
    30 ноября 2016
    Жители Мосула для обеих сторон просто расходный материал.
  5. +1
    30 ноября 2016
    Ровнее просто ничего не нашли,чтобы освободить laughing
    1. +1
      30 ноября 2016
      Ну хоть что-то сумели взять иракцы в Мосуле, хоть один квартал, а кварталов там сколько, сотни, тысяча, а кто их считал.
  6. +2
    30 ноября 2016
    Пять километров по городским кварталам до Тигра? Если бармалеи хоть слегка "упрутся", они по километру в месяц будут идти, поливая все это кровью. Раз не договорились с бармалеями (типа купить), то теперь вдесятеро дороже будет их из Мосула выбить. Не было у американцев своего Сталинграда, теперь могут попробовать. wassat
  7. +1
    30 ноября 2016

    Как видно на карте рано радуются, освобождено только процентов 20 города, город огромен есть пресная вода и еда и куева туча боеприпасов и живой силы у боевиков. Есть даже ПЗРК именно по этому вертолеты коалиции боятся летать над Мосулом. Ясно что боевикам не победить, но это будет длиться еще не один месяц вот увидите.
    1. +2
      30 ноября 2016
      У Вас не показана часть южнее и западнее города.
      Мосул окружен. Часть войск продвигаются с другой стороны Ефрата с юга на север
      к международному аэропорту. Иракские власти боятся атаковать суннитский город силами шиитов, которых там ненавидят. Надеются на американские подкрепления.
      1. +1
        30 ноября 2016
        А если и американцы атаковать будут думаете потери гражданских(конкретнее суннитов) будет меньше? Или если вдруг захотят курды? Не думаю что американцы пожалеют боеприпасов или снарядов для уничтожения укрепрайонов и особо опасных проходов.
        1. +3
          30 ноября 2016
          Иракское правительство - шииты.
          Если потери мирных жителей будут от иностранцев - на них все и спишут.
          А вот если от своих - шиитов, то у ИГИЛ и дальше будет в городе поддержка.

          Так и в Сирии. Шиитские милиции и Хизбалла, помогающие Асаду, не пускают штурмовать кварталы Восточного Алеппо - там жители шиитов ненавидят. Они вокруг держат кольцо.
  8. +1
    30 ноября 2016
    А почему бы РФ самой не инициировать в СБ ООН обсуждение массовых убийств гражданских в Мосуле, в результате бомбардировок коалиции? Предварительно заручившись конкретными доказательствами, транслируя во всех доступных СМИ
    1. 0
      30 ноября 2016
      Часто раздражает что нас поливают, а мы молчим.
      Хоть и сказал Шекли:
      "Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду.
      Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.",
      но когда на этом фронте можем "врезать" - надо делать это.
      1. 0
        30 ноября 2016
        Они сами себя поливают...

        МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Порядка 500 тысяч жителей Мосула столкнулись с катастрофической нехваткой питьевой воды, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на гуманитарного координатора ООН в Ираке Лиз Гранд.


        Иракский генерал назвал причину медленных темпов наступления в Мосуле
        "Почти полмиллиона мирных граждан, уже с трудом обеспечивающих себя едой изо дня в день, сейчас остались без доступа к чистой питьевой воде. Удар по детям, женщинам и семьям будет катастрофическим", — заявила Гранд
  9. +1
    30 ноября 2016
    А в Алеппо началось по новой . Сейчас удар нанесен не с севера а с юга ... По ходу опять прорвали оборону . Бармалеи и все мы ждали разрезающего удара от аэропорта к цитадели а вон оно как вышло . Не думаю что получиться так же бысстро как в северной части , но думаю что ребята хорошо обучены и знают свое дело ... Обойдется без больших потерь и дадут бармалеям сбежать в Идлиб , где уже без зазрения совести будут вытеснять в Турцию

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»