В польском городе Старгард демонтируют памятник советским воинам

Городской совет польского города Старгард, входящего в Западно-Поморское воеводство, принял решение о демонтаже памятника советским воинам. Обращает на себя внимание тот факт, что инициатива о демонтаже монумента обсуждалась около восьми лет, однако местные органы власти ранее не спешили одобрять идею русофобов. В новом своём составе горсовет Старгарда решил отметиться своим вариантом «декоммунизации».

В польском городе Старгард демонтируют памятник советским воинам



По сообщению информационного агентства ТАСС, в ночь на среду 30 ноября, с памятниками была сбита звезда. После этого планируется демонтировать и остальные части памятника, который носит название Колонна Победы.

Муниципальные власти заявляют, что своё решение они приняли в связи с «плохим состоянием монумента». Интересно, а в Польше любой памятник, состояние которого местными властями оценивается как плохое, сразу же подлежит демонтажу без попыток реставрации? Если так, то почему не демонтирован сам Старгард, который, во-первых, к исторической Польше никакого отношения не имеет (до 1945 года входил в состав Германии), во-вторых, в котором немало «ветхих» исторических монументов и строений?..

Горсовет Старгарда объявил, что монумент должен быть перенесён на местное кладбище. В большинстве случаев это лишь отговорка, и демонтированные советские памятники чаще всего попросту сбрасываются в подвальные хранилища, а то и вовсе утилизируются с помощью тяжёлой техники.

В связи с этим снова возникает вопрос: а с Катынским мемориалом в точки зрения «ветхости» точно всё в порядке?..
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти