МУС требует от ливийских властей выдать сына Каддафи

МУС требует от ливийских властей выдать сына КаддафиМУС (Международный уголовный суд) предъявил властям Ливии ультиматум: до 19:00 (МСК) понедельника представителями ПНС (Переходный национальный совет) должна быть передана суду информация о правовом статусе и состоянии здоровья Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына погибшего бывшего руководителя Ливии М. Каддафи, передает BBC.

Выдвинутый МУС предыдущий срок истек 10 января. В случае если правительство Ливии откажется сотрудничать с гаагским судом, он может подать жалобу на ПНС в Совбез ООН.


МУС попросил ПНС предоставить доступ к младшему Каддафи, чтобы удостовериться в здоровье задержанного. Ранее в СМИ появилась информация, что на пальцах руки Сейфа аль-Ислама, который 19 ноября 2011 г. был взят в плен, началась угрожающая жизни гангрена. В связи с этим бывшему наследнику главы Джамахирии требуется срочная операция. В интервью агентству Reuters Сейф пояснял, что данная травма является результатом ранения, которое он получил при авиаударе примерно за месяц до ареста.

В июне Международным судом был выдан ордер на арест Сейфа. Он обвиняется в преступлениях против человечности. В настоящее время суд добивается публичного процесса над Сейфом в Гааге. Но ПНС хотя и неофициально, но недвусмысленно дало понять, что хочет судить Сейфа аль-Ислама на родине. При этом, Мохаммед аль-Алаги, министр юстиции Ливии заявил, что тяжесть совершенных младшим Каддафи преступлений велика настолько, что приговором может стать смертная казнь.

Сейф аль-Ислам Каддафи был задержан 19 ноября 2011 г. на юге Ливии при попытке попасть в Нигер с несколькими сторонниками. Сейфа с момента захвата содержат на северо-западе Ливии в городе Зинтан, в 140 километрах от ливийской столицы. До настоящего времени ему не предъявили каких-либо обвинений, а также не предоставили защитника.

С Сейфом в декабре 2011 г. встретился Фред Абрахамс представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch. Со слов правозащитника, Сейф аль-Ислам Каддафи на условия содержания не жалуется, однако заявляет, что ему не предоставляют адвоката.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти