Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»

Несмотря на широкое распространение управляемых противотанковых ракет, реактивные гранатометы до сих пор продолжают оставаться одним из самых распространенных «аргументов» пехоты. В конце 50-х в Советском Союзе были созданы два чрезвычайно удачных образца этого оружия. Один из них – РПГ-7 впоследствии стал, пожалуй, самым известным гранатометом в мире. Второй – СПГ-9 – не снискал такой славы, хотя и оказался не менее удобным и эффективным.

Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»
Десантный гранатомет СПГ-9Д (индекс ГРАУ — 6Г7)



В середине 50-х уже стало ясно, что существующие противотанковые орудия, имеющиеся в войсках, имеют недостаточные показатели пробиваемости и слишком тяжелы для использования в подразделениях десанта. По этой причине армейское руководство затребовало новое противотанковое средство. Орудие, согласно заявленным требованиям, должно было весить не более 30 килограммов, пробивать не менее 300 мм брони, а также нужно было обеспечить неприхотливость оружия – оно должно было иметь возможность стрелять пять дней подряд без чистки (минимум 35 выстрелов). Разработку поручили ГСКБ-47 (ныне ФГУП «Базальт»). Конструкторские работы по проекту с внутренним обозначением «Копье» завершились в 1962 году испытаниями готового прототипа гранатомета. В ходе работ, надо заметить, конструкторам пришлось «поторговаться» насчет веса орудия – как ни старались, в 30 килограмм вписать его так и не удалось. В итоге заказчик согласился на боевой вес в полцентнера. Все этапы заводских, государственных и войсковых испытаний, после чего в 63-м году был принят на вооружение под названием 73-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-9.

Гранатомет «Копье» выполнен по безоткатной схеме. Это значит, что часть пороховых газов при выстреле сбрасывается через сопло в казенной части ствола, за счет чего отдача резко снижается. Основа СПГ-9 – гладкий ствол калибра 73 миллиметра. Относительно происхождения такого необычного калибра есть несколько версий. В частности, одна из народных легенд гласит, что 73 миллиметра – диаметр стандартной водочной бутылки конца пятидесятых – начала шестидесятых. Однако есть и менее «романтичная», зато более практичная и правдивая версия, касается она возможности стрелять без чистки. Первоначально «Копье» имело калибр 70 мм. Под него были сделаны ствол и граната. Но на испытаниях 70-мм прототипа выяснилось, что после седьмого-восьмого выстрела в стволе образуется слишком большое количество нагара. Его толстый слой мешал не только стрелять, но и даже вставлять гранату в казенную часть орудия. По этой причине конструкторы добавили гранате новую деталь – тонкий (1,5 мм толщины) ведущий поясок в передней части. При выстреле он не только не позволял гранате смещаться, но и счищал со стенок ствола пороховую гарь, оставшуюся от предыдущего выстрела. Поясок полуторамиллиметровой толщины и добавил гранате лишние 3 мм калибра. В средней части ствола, на его наружной поверхности, размещены все конструктивные элементы, обеспечивающие пуск гранаты: кронштейн прицела и прицел, электрический пусковой механизм и т.д. Там же находится ручка для переноски ствола. В задней части ствола имеется расширительная камера и открываемый поворотом влево затвор с соплом и запорным устройством.



Ствол гранатомета в боевом положении размещается на станке-треноге. Станок позволяет наводить гранатомет по горизонтали и вертикали. Кроме того, конструкция ног станка сделана таким образом, что без потери устойчивости можно регулировать высоту линии огня в пределах от 390 до 700 мм от опорной поверхности. Позже для десантной модификации гранатомета был сделан комбинированный станок с треногой и колесами. Наведение на цель осуществляется при помощи четырехкратного прицела ПГО-4 (на оригинальной модификации СПГ-9). Расчет гранатомета состоит из четырех человек: командир, наводчик, заряжающий и подносчик. Для переноски на большие расстояния гранатомет разбирается на ствол, станок и прицельные приспособления, благодаря чему орудие можно перемещать силами расчета. Переноска на небольшие расстояния, например, в пределах одного окопа, допускается в собранном виде.

Подготовка к стрельбе и выстрел производятся следующим способом: при помощи ручки на затворе он открывается поворотом влево и в казенную часть ствола вручную досылается выстрел. Далее затвор закрывается, при этом замыкается электрическая цепь пуска. После заряжания наводчик взводит пусковой механизм, повернув соответствующую ручку. По команде наводчик нажимает на гашетку и приводит в действие генератор, который через электросистему гранатомета и контакты в казенной части подает электрический импульс на воспламенитель гранаты. Воспламенитель инициирует стартовый заряд, который выбрасывает гранату из ствола; одновременно с этим от нее отделяется хвостовая часть, которая остается в казеннике гранатомета. Во время движения гранаты в стволе благодаря косонаправленным отверстиям в хвостовой части она приобретает вращение, стабилизирующее полет. В момент, когда давление пороховых газов в камере и стволе достигает определенного значения, происходит разрушение специального диска, расположенного в хвостовике выстрела и закрывающего сопло гранатомета. После разрушения диска избыточные газы стравливаются через сопло. Практически сразу после выхода гранаты из ствола под действием центробежной силы и напора воздуха раскрываются лопасти стабилизатора, а на расстоянии 15-20 метров от гранатомета включается маршевый двигатель гранаты. Для повторного выстрела требуется открыть затвор (при этом автоматически извлекаются элементы, оставшиеся от предыдущего выстрела) и вставить новый боеприпас. Практическая скорострельность СПГ-9 – 5-6 выстрелов в минуту. В отличие от управляемых ракет, для произведения повторного выстрела не требуется ждать, пока выпущенная граната поразит цель.



В момент принятия «Копья» на вооружение его номенклатура применяемых боеприпасов имела только одну позицию – выстрел ПГ-9В. После были разработаны и другие гранаты. На данный момент список боеприпасов выглядит так:
- ПГ-9В. Кумулятивный выстрел общей массой 4,4 кг, 1,3 из которых приходится на собственно гранату. Кумулятивная часть гранаты оснащена пьезоэлектрическим взрывателем и пробивает 300 мм брони;
- ПГ-9ВС. Улучшенный вариант предыдущей гранаты. Бронепробиваемость – 400 мм. Дальность прямого выстрела для обеих кумулятивных гранат составляет 800 метров, а начальная скорость (до включения двигателя) – 435 м/с;
- ОГ-9В. Более тяжелый (5,35 кг) осколочно-фугасный выстрел. Разработан значительно позже, чем предыдущие боеприпасы. При старте имеет меньшую скорость – 315 м/с, зато выше дальность прямого выстрела – 910 м. Реактивного двигателя не имеет.

Максимальная скорость всех гранат при работающем реактивном двигателе одинакова и равна 700 м/с. Так же дело обстоит с прицельной (1300 м) и максимальной дальностями (4500 м).

На основе СПГ-9 было создано несколько модификаций:
- СПГ-9Д – десантный вариант «Копья» с колесно-треножным станком;
- СПГ-9Н – оснащается ночным прицелом ПГН-9. Других отличий от базового гранатомета не имеет;
- СПГ-9ДН – «гибрид» предыдущих двух модификаций – оригинальное «Копье» плюс колесный ход и ночной прицел;
- СПГ-9М – обновленная версия гранатомета с новым прицельным приспособлением – ПГОК-9. Оно состоит из двух отдельных прицелов: один для стрельбы всеми доступными гранатами прямой наводкой, второй – для работы с осколочной гранатой. Также обновлен станок – передняя нога сделана телескопической;
- СПГ-9МД – десантный вариант с ПГОК-9;
- СПГ-9МН – «М» с ночным прицелом.



С момента принятия СПГ-9 на вооружение прошло почти полвека, но этот гранатомет до сих пор используется в войсках. Более того, конструкция оказалась настолько удачной, что опыт, полученный при ее создании, применялся при разработке 73-мм гладкоствольного орудия 2А28 «Гром», использовавшегося на БМП-1 и БМД-1.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти