Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»

Несмотря на широкое распространение управляемых противотанковых ракет, реактивные гранатометы до сих пор продолжают оставаться одним из самых распространенных «аргументов» пехоты. В конце 50-х в Советском Союзе были созданы два чрезвычайно удачных образца этого оружия. Один из них – РПГ-7 впоследствии стал, пожалуй, самым известным гранатометом в мире. Второй – СПГ-9 – не снискал такой славы, хотя и оказался не менее удобным и эффективным.

Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»
Десантный гранатомет СПГ-9Д (индекс ГРАУ — 6Г7)


В середине 50-х уже стало ясно, что существующие противотанковые орудия, имеющиеся в войсках, имеют недостаточные показатели пробиваемости и слишком тяжелы для использования в подразделениях десанта. По этой причине армейское руководство затребовало новое противотанковое средство. Орудие, согласно заявленным требованиям, должно было весить не более 30 килограммов, пробивать не менее 300 мм брони, а также нужно было обеспечить неприхотливость оружия – оно должно было иметь возможность стрелять пять дней подряд без чистки (минимум 35 выстрелов). Разработку поручили ГСКБ-47 (ныне ФГУП «Базальт»). Конструкторские работы по проекту с внутренним обозначением «Копье» завершились в 1962 году испытаниями готового прототипа гранатомета. В ходе работ, надо заметить, конструкторам пришлось «поторговаться» насчет веса орудия – как ни старались, в 30 килограмм вписать его так и не удалось. В итоге заказчик согласился на боевой вес в полцентнера. Все этапы заводских, государственных и войсковых испытаний, после чего в 63-м году был принят на вооружение под названием 73-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-9.


Гранатомет «Копье» выполнен по безоткатной схеме. Это значит, что часть пороховых газов при выстреле сбрасывается через сопло в казенной части ствола, за счет чего отдача резко снижается. Основа СПГ-9 – гладкий ствол калибра 73 миллиметра. Относительно происхождения такого необычного калибра есть несколько версий. В частности, одна из народных легенд гласит, что 73 миллиметра – диаметр стандартной водочной бутылки конца пятидесятых – начала шестидесятых. Однако есть и менее «романтичная», зато более практичная и правдивая версия, касается она возможности стрелять без чистки. Первоначально «Копье» имело калибр 70 мм. Под него были сделаны ствол и граната. Но на испытаниях 70-мм прототипа выяснилось, что после седьмого-восьмого выстрела в стволе образуется слишком большое количество нагара. Его толстый слой мешал не только стрелять, но и даже вставлять гранату в казенную часть орудия. По этой причине конструкторы добавили гранате новую деталь – тонкий (1,5 мм толщины) ведущий поясок в передней части. При выстреле он не только не позволял гранате смещаться, но и счищал со стенок ствола пороховую гарь, оставшуюся от предыдущего выстрела. Поясок полуторамиллиметровой толщины и добавил гранате лишние 3 мм калибра. В средней части ствола, на его наружной поверхности, размещены все конструктивные элементы, обеспечивающие пуск гранаты: кронштейн прицела и прицел, электрический пусковой механизм и т.д. Там же находится ручка для переноски ствола. В задней части ствола имеется расширительная камера и открываемый поворотом влево затвор с соплом и запорным устройством.



Ствол гранатомета в боевом положении размещается на станке-треноге. Станок позволяет наводить гранатомет по горизонтали и вертикали. Кроме того, конструкция ног станка сделана таким образом, что без потери устойчивости можно регулировать высоту линии огня в пределах от 390 до 700 мм от опорной поверхности. Позже для десантной модификации гранатомета был сделан комбинированный станок с треногой и колесами. Наведение на цель осуществляется при помощи четырехкратного прицела ПГО-4 (на оригинальной модификации СПГ-9). Расчет гранатомета состоит из четырех человек: командир, наводчик, заряжающий и подносчик. Для переноски на большие расстояния гранатомет разбирается на ствол, станок и прицельные приспособления, благодаря чему орудие можно перемещать силами расчета. Переноска на небольшие расстояния, например, в пределах одного окопа, допускается в собранном виде.

Подготовка к стрельбе и выстрел производятся следующим способом: при помощи ручки на затворе он открывается поворотом влево и в казенную часть ствола вручную досылается выстрел. Далее затвор закрывается, при этом замыкается электрическая цепь пуска. После заряжания наводчик взводит пусковой механизм, повернув соответствующую ручку. По команде наводчик нажимает на гашетку и приводит в действие генератор, который через электросистему гранатомета и контакты в казенной части подает электрический импульс на воспламенитель гранаты. Воспламенитель инициирует стартовый заряд, который выбрасывает гранату из ствола; одновременно с этим от нее отделяется хвостовая часть, которая остается в казеннике гранатомета. Во время движения гранаты в стволе благодаря косонаправленным отверстиям в хвостовой части она приобретает вращение, стабилизирующее полет. В момент, когда давление пороховых газов в камере и стволе достигает определенного значения, происходит разрушение специального диска, расположенного в хвостовике выстрела и закрывающего сопло гранатомета. После разрушения диска избыточные газы стравливаются через сопло. Практически сразу после выхода гранаты из ствола под действием центробежной силы и напора воздуха раскрываются лопасти стабилизатора, а на расстоянии 15-20 метров от гранатомета включается маршевый двигатель гранаты. Для повторного выстрела требуется открыть затвор (при этом автоматически извлекаются элементы, оставшиеся от предыдущего выстрела) и вставить новый боеприпас. Практическая скорострельность СПГ-9 – 5-6 выстрелов в минуту. В отличие от управляемых ракет, для произведения повторного выстрела не требуется ждать, пока выпущенная граната поразит цель.



В момент принятия «Копья» на вооружение его номенклатура применяемых боеприпасов имела только одну позицию – выстрел ПГ-9В. После были разработаны и другие гранаты. На данный момент список боеприпасов выглядит так:
- ПГ-9В. Кумулятивный выстрел общей массой 4,4 кг, 1,3 из которых приходится на собственно гранату. Кумулятивная часть гранаты оснащена пьезоэлектрическим взрывателем и пробивает 300 мм брони;
- ПГ-9ВС. Улучшенный вариант предыдущей гранаты. Бронепробиваемость – 400 мм. Дальность прямого выстрела для обеих кумулятивных гранат составляет 800 метров, а начальная скорость (до включения двигателя) – 435 м/с;
- ОГ-9В. Более тяжелый (5,35 кг) осколочно-фугасный выстрел. Разработан значительно позже, чем предыдущие боеприпасы. При старте имеет меньшую скорость – 315 м/с, зато выше дальность прямого выстрела – 910 м. Реактивного двигателя не имеет.

Максимальная скорость всех гранат при работающем реактивном двигателе одинакова и равна 700 м/с. Так же дело обстоит с прицельной (1300 м) и максимальной дальностями (4500 м).

На основе СПГ-9 было создано несколько модификаций:
- СПГ-9Д – десантный вариант «Копья» с колесно-треножным станком;
- СПГ-9Н – оснащается ночным прицелом ПГН-9. Других отличий от базового гранатомета не имеет;
- СПГ-9ДН – «гибрид» предыдущих двух модификаций – оригинальное «Копье» плюс колесный ход и ночной прицел;
- СПГ-9М – обновленная версия гранатомета с новым прицельным приспособлением – ПГОК-9. Оно состоит из двух отдельных прицелов: один для стрельбы всеми доступными гранатами прямой наводкой, второй – для работы с осколочной гранатой. Также обновлен станок – передняя нога сделана телескопической;
- СПГ-9МД – десантный вариант с ПГОК-9;
- СПГ-9МН – «М» с ночным прицелом.



С момента принятия СПГ-9 на вооружение прошло почти полвека, но этот гранатомет до сих пор используется в войсках. Более того, конструкция оказалась настолько удачной, что опыт, полученный при ее создании, применялся при разработке 73-мм гладкоствольного орудия 2А28 «Гром», использовавшегося на БМП-1 и БМД-1.
Автор: Рябов Кирилл


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. grizzlir 25 января 2012 08:12
    Оружие простое и с большой бронепробивающёй способностью.Минусы,демаскирующие признаки и малая мобильность по сравнению с переносными РПГ.После первого выстрела,расчёту надо или менять позицию или заказывать панехиду.В первую чеченскую духи так и делали,устанавливали СПГ в узких местах ,между строениями перпендикулярно движению нашей бронетехники.После выстрела в борт,сворачивались и уходили.Достоверно известно что таким способом уничтожили как минимум один танк,граната попала в борт выше катков и сдетанировал боезапас.Во вторую такое оружие уже не встречал,видимо выбили всё ещё в первую.
    grizzlir
  2. МАхалыч 25 января 2012 10:29
    Хорошая штука. Был в своё время наводчиком на такой "шайтан-трубе".
    Но как сказал выше grizzlir , не очень мобильная. Тяжёл зараза !!!
    Хотя у нас в Таджике на в нашем, во втором расчёте "сапога" был наводчик, он один его на плечо взваливал и в горку быстрее нас двоих, свою трубу тащивших взбегал. Здоровья в нём до хрена было.
    МАхалыч
  3. pist (Владимир Владимирович) 25 января 2012 11:39
    Занимательная статья. Но есть неточности. Это когда автор пишет про то, что осколочная граната имеет большую, чем кумулятивная граната дальность прямого выстрела и ПГОК - 9 это прицел, состоящий из калиматорного и оптического прицелов. Разница в существе.
    Стрельба из СПГ ведётся расчётом при надетых шлемофонах.
    1. МАхалыч 25 января 2012 12:10
      Цитата: piston.k
      Стрельба из СПГ ведётся расчётом при надетых шлемофонах.


      Можно и без них.
      У нас вот их и в помине не было. Стреляли как-то ... Правда, одного кантузило, но это после того как он без "ушей" выстрелов 15 ( если не больше, сейчас точно не помню уже ) сделал.
      МАхалыч
  4. dred 25 января 2012 14:45
    Не ужто нельзя сделать по легче станок.
    dred
    1. МАхалыч 25 января 2012 16:45
      Цитата: dred
      Не ужто нельзя сделать по легче станок.


      Да он, в принципе и не тяжёлый. wink
      МАхалыч
  5. Rebus (Игорь) 25 января 2012 17:33
    Вообще то это безоткатное орудие...
    Станковые противотанковые гранатометы выглядят несколько иначе.
    Но всё равно, вещь весьма эффективная.
    1. МАхалыч 25 января 2012 17:36
      Цитата: Rebus
      Станковые противотанковые гранатометы выглядят несколько иначе.


      Безоткаткой она в просторечии называется.
      А СПГ ( Станковый Противотанковый Гранатомёт ) это именно его название и есть.
      Он же гранотамёт ? Гранатомёт !!! На станке ? Да !!! Противотанковый ? И против танков тоже !!!
      МАхалыч
      1. Glenn Witcher 25 января 2012 18:24
        Вот как раз противотанковый не "тоже", а изначально. Фугасный выстрел потом до кучи добавили. wink
        1. МАхалыч 25 января 2012 18:27
          Цитата: Glenn Witcher
          Вот как раз противотанковый не "тоже", а изначально. Фугасный выстрел потом до кучи добавили.


          Ну это-то как раз понятно, мне. wink
          Просто у нас исключительно осколочные были. Не зачем кумулятив был. wink
          МАхалыч
  6. александр hjcnjd 25 января 2012 21:31
    Может, я не прав.Но меня от всего этого простого и эффективного противотанкового оружия просто передёргивает, лучше бы его мы и не производили.Как вспомню о событиях на Кавказе.Я вообще считаю что развитые страны делают себе море проблем производя такое оружие противотанковое и "Иглы со Стингерами".
    александр hjcnjd
    1. Алексей67 25 января 2012 21:37
      Цитата: александр hjcnjd
      Может, я не прав.Но меня от всего этого простого и эффективного противотанкового оружия просто передёргивает


      От возбуждения? Что за глупый коментарий, а Абрамсы и Леопарды в случае чего ты презервативами забрасывать будешь?
      Алексей67
      1. александр hjcnjd 26 января 2012 13:15
        Алексей67 сколько нашей техники было уничтожено за последние 20 лет, Абрамсами и Леопардами?Я что-то припомнить не могу ни одного случая.А этими клятыми противотанковыми средствами?Скорее всего нам прийдётся не с бронетанковыми частями Запада воевать а с бандформированиями в городской и горно-лесистой местности.
        александр hjcnjd
        1. Лис Пустыни 26 января 2012 13:40
          Уважаймый, вы так говорите о технике, как будто она одушевлена!
          Техникой управляют люди!!!
          И только слажаные, умелые действия экипажа - расчета, а иногда и самоотверженые, заставляют ее ожить. А без экипажа - расчета, любая техника и оружие прежде всего кусок метала, который может исполнять самостоятельно лишь роль мишени fellow

          Если экипаж - расчет, не обучены и не обстрелены, техника в их руках долго не проживет! А в умелых руках и палка способна выстрелить, а по кому выстрелить, по бандиту, врагу, разберемся быстро, тем более где: - "В туалете... Извините поймаем. Так и в сартире замочим..." fellow

          Главное учится военному делу настоящим образом!!!
          И тогда на пути обученного солдата будет лиш одно препятствие способное ему противостоять! Это другой обученный солдат. Но при надлежащей подготовке которому он будит противостоять на равных.
          Лис Пустыни
        2. Viking (Alex) 8 февраля 2012 11:19
          Так может и танки с БМП не производить исходя из такой э-э глупой логики. Ведь в первую чеченскую и боевиков и они по началу были, не много правда но были. А так же перестать производить стрелковое оружие, что бы бандоформирования ими не вооружились.
  7. Директор 26 января 2012 09:10
    Хорошая игрушка. А как точно бъёт стервец)))))) Ох и любил я ими пошмалять по всяким подозоительным домишкам)))))
    У меня был гранатомётный взвод :3 гранатомётных отделения и противотанковое. Два СПГ и девять АГС . Очень простой и эфективный.
    Директор
  8. Hans Grohman 26 января 2012 23:43
    Хорош зараза)))
    Hans Grohman
  9. Ivan043 28 января 2012 20:39
    Максим 64 кг весил. И победили фашистов. Других то не было, А птрс и птрд предки РПГ и СПГ 25 и 15 кг весили и их хватало до 43 года. Дешевое оружие делается под конкретные задачи. И надо быть дураком чтобы средство пто живущее в бою 5 минут делать ценой в пол танка.
    Ivan043
  10. andreirib 5 февраля 2012 00:20
    http://www.youtube.com/watch?v=wfm93yU_3K0
    andreirib
  11. Dikremnij 27 января 2013 15:11
    "Более того, конструкция оказалась настолько удачной, что опыт, полученный при ее создании, применялся при разработке 73-мм гладкоствольного орудия 2А28 «Гром», использовавшегося на БМП-1 и БМД-1." - С этим высказыванием я не соглашусь, скорее наши генералы состовляли техзадание, в котором БМП/БМД должны были огнем своего орудия поражать бронетехнику, а не пехоту, собственно поэтому и установили в башне противотанковый гранатомет, а не авиационную пушку.
    Dikremnij
  12. Andriuha077 (Андрей) 26 июля 2014 13:03
    Стрельба ополченцев из гранатомета СПГ-9 / 24.07.2014
    http://icorpus.ru/strelba-opolchencev-iz-granatometa-spg-9-24-07-2014/

    http://www.youtube.com/watch?v=AjCoyLY1pC0
  13. biglow 24 августа 2014 16:53
    добралось копье и до донбасса , и работает там очень эффективно...
    biglow
  14. 28guliver 25 сентября 2015 16:51
    В инете видел видео:Афган талибы долбят колону амеров так там один чудило уложил его на камень и себе на плечо и так жахнул и походу куда то попал(очень радовался)
  15. Biggi_2006 1 апреля 2018 18:19
    По примеру американцев очень не хватает шрапнельного снаряда с стреловидными убойными элементами, типа гаубичного 3Ш1 Во Вьетнаме подобные боеприпасы к безоткаткам показали исключительную эффективность при прочесывании зеленки и обороне блокпостов. Причем в отличие от ОФ гранат, шрапнельные выполнялись с реактивным двигателем. Одним выстрелом можно было выкосить полосу метров 40 шириной.
Картина дня