Санкции отменим, с русскими задружим

Некоторые немецкие эксперты ждут от российской экономики роста уже в следующем году. Цены на нефть низкие, на положении России сказались западные санкции, и всё же рост будет. Кроме того, немецкие компании заинтересованы в сотрудничестве с Россией, а мир в Европе без России невозможен.

Санкции отменим, с русскими задружим


Экономические проблемы России связаны с западными санкциями и низкими ценами на нефть. Последнее особенно тяжело для страны. И всё же имеются признаки грядущего подъёма: по мнению бывшего главы Восточного комитета германской экономики Клауса Мангольда (Klaus Mangold), в следующем году экономический рост России составит 1 процент. Об этом эксперт сообщил корреспонденту «Schwäbische Zeitung».

Если смотреть с немецкой точки зрения, то картина получается следующая. Ограничительные меры Запада не прошли для России даром. Из-за падения курса рубля машиностроительная продукция из Баден-Вюртемберга для русских подорожала 20, а то и 30%.

Эти же самые санкции ударили и по экономике Германии.

Мангольд ссылается на показатели той же сферы машиностроения, а также производства средства транспорта. Вот некоторые данные: импорт России из Баден-Вюртемберга за последние 3 года упал на 50%. В среднем по ФРГ падение экспорта в Россию составило 40%.

Поэтому такие санкции, которые сейчас действуют в отношении России, — «путь неверный», считает бывший руководитель Восточного комитета.

По его словам, действующие санкции привязаны к Минским соглашениям, а те не могут быть выполнены в ближайшее время, ведь в этих соглашениях многое зависит не от России, а от Украины.

Мангольд предлагает постепенно отменять санкции: это поспособствует подъёму российской экономики, а заодно поддержит европейский, в частности, немецкий экспорт. Мангольд указывает, что сокращение экспорта в РФ из-за санкций серьёзно сказалось на немецких компаниях. Всё и вправду весьма серьёзно: запретительные меры обошлись Германии в семьдесят тысяч рабочих мест!

Эксперт вполне представляет, с кем бы Германия могла пойти по пути отмены или ослабления санкций, кого могла бы взять к себе в политические союзники. Мангольд называет прежде всего Италию и Францию.

Что касается Вашингтона, который был главным идеологом санкций, то американские предприятия оказались почти не задеты санкционным процессом, в отличие от европейских фирм. И Европа, а особенно Германия, ощущает на себе последствия ограничивающих мер, принятых против России, а США вышли сухими из воды. Тут всё просто: Европа куда более тесно связана с Москвой, чем Штаты.

Вместе с тем Мангольд считает, что Европе в целом и Германии в частности нельзя проводить политику, направленную против интересов Соединённых Штатов. Однако Европе нужно стремиться к проведению более независимой от Вашингтона внешней политики.

Более того, эксперт уверяет, что пришло время «совместно с другими европейскими государствами» разработать такую политику, какая «вновь приведёт Россию к Европе». Политика же «изоляции», в том числе исключения Российской Федерации из «большой восьмёрки», была неправильной, поскольку в результате разделила Европу и Россию.

Поэтому Евросоюзу следует приложить усилия для возвращения России «к стабильной Европе». И делать это надо именно сейчас. Эксперт напоминает, что ЕС предстоит пережить Brexit и выборы в ряде государств, в которых наблюдается неустойчивая политическая ситуация.

А вот ещё один фактор, из-за которого немцы хотят вернуть ускользающую Москву в свои объятия: Россия даёт ФРГ треть газа.

Кроме того, важны связи немецких фирм с российскими. За 2 года инвестиции компаний из Германии в российскую экономику существенно выросли. В одном только 2015 году фирмы из ФРГ вложили в Россию 1,8 млрд. евро. Нынешний год ещё не завершился, но полученные данные уже оперируют показателем, превышающим предыдущий.

Эксперт спешит указать, что немцы вовсе не обходят вопрос санкций, вкладывая деньги в РФ. Нет, направляя в Россию капиталы, немецкие компании просто «укрепляют свои позиции».

Заодно они помогают русским выжить в трудные времена. Из-за падения курса рубля немцы могут получить выгоду, создавая производства прямо в России. Да и Кремль теперь требует, чтобы товары изготавливались в России.

Что касается внешней политики, что бряцать оружием нельзя. Мангольд адресует этот критический выпад Североатлантическому альянсу. Эксперт пишет, что русские помнят Великую Отечественную войну и новой войны не желают. Если не устранить «страхи» русских по поводу войны, геополитический конфликт может развиваться долгое время, допускает эксперт.

По его мнению, «мир в Европе и во всём мире без России невозможен». Россию следует рассматривать «как часть Европы». Конфликт Запада и России не может дальше продолжаться, считает герр Мангольд. Пришла пора вернуться «к конструктивному миропорядку». Быть с Россией, а не быть против России!

Впрочем, другие специалисты по международным отношениям советуют Германии «помалкивать», пока разбираются Америка и Россия.

Вольф Пуле, управляющий директор международной политической консалтинговой фирмы, пишет в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung», что «статус» мирового порядка ныне определяют только три державы: Китай, Россия и США. Начинать следует с предположения, что все три государства располагают мощным ядерным вооружением. То есть тот, кто нападёт первым, попросту умрёт вторым. И отсюда следует простой вывод: каждая страна из «большой тройки» делает ставку на рациональную и в то же время максимальную доктрину сдерживания потенциального противника.

Сегодня известно, что Путин и Трамп, избранный президент США, считают нынешнее состояние отношений двух держав «крайне неудовлетворительным». В конце концов, отмечает аналитик, можно даже предполагать, что Соединённые Штаты готовы будут принять Россию «на равных». Последние кадровые решения Трампа (Майкл Флинн и Майк Помпео) надо рассматривать как чёткое указание на новое политическое направление.

Что касается Германии, то немецкой стороне в этой «распре» держав, доходящей до ядерных аргументов, следует слушать, что говорят великие мира сего, принимать к сведению, учиться, делать выводы и помалкивать.

В итоге, добавим, вопрос европейских санкций и сотрудничества с Россией будет решаться, как и до сих пор, в Вашингтоне. Германии останется разделить точку зрения вашингтонского «обкома». Однако немецкие эксперты при этом рассчитывают на близкие перемены в отношениях США и РФ при новом президенте Трампе.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 2 декабря 2016 06:44
    Вроде немец рассуждает здраво и переживает конечно не за Россию, а за свою страну. Но одно дело рассуждать, а другое приложить усилия к отмене того, что было навязано Вашингтоном и в ущерб самой Германии. Но Меркель пока на страже и врятли пойдет на отмену, скорее на усиление (о чем уже заговорили в Бундестаге)
    такие санкции, которые сейчас действуют в отношении России, — «путь неверный»

    А это можно понять и так - нужно придумать что-то такое, чтобы Россия это чувствовала, а мы немцы остались не затронутыми.
    1. Евдоким 2 декабря 2016 09:24
      Сейчас все полны надежд,- Трамп прийде и т.д., только это бабка надвое сказала.
    2. Самаритянин 2 декабря 2016 09:48
      НЕЕЕ, умерла так умерла!
      Что думают немцы о русской армии:
    3. сибиралт 2 декабря 2016 11:31
      Цены на нефть резко подскочили, что нельзя сказать об укреплении курса рубля. ОПЕК, снижением добычи поставила задачу выйти на уровень 80 баксов за бочку. Уже сейчас российские нефтяники получают маржу до 20% выше запланированного в бюджете, а нам повышают акцизы за право выбора как жить, что есть и что пить.
    4. ОдинИзВас 2 декабря 2016 13:14
      Цитата - "...Вроде немец рассуждает здраво и переживает конечно не за Россию, а за свою страну...."
      ------------------------

      Если считать Мангольда выразителем чаяний немецких промышленников, то все его рассуждения укладываются в одну русскую поговорку - "И на ель хочется залезть и штанов при этом не порвать."
      Ярким примером этого подтверждения может быть вот эта цитата из статьи - "Вместе с тем Мангольд считает, что Европе в целом и Германии в частности нельзя проводить политику, направленную против интересов Соединённых Штатов. Однако Европе нужно стремиться к проведению более независимой от Вашингтона внешней политики...."

      Умный конечно фриц, но похоже американцы умнее.
      1. Titsen 2 декабря 2016 13:33
        Цитата: ОдинИзВас
        Умный конечно фриц, но похоже американцы умнее.


        Скорее хитрый, чем умный.

        А как вывод приведу слова своего первого командира взвода, практически в подлиннике: "Хитрый-хитрый, аж ! ".
      2. Комментарий был удален.
  2. Дмитрий Потапов 2 декабря 2016 07:11
    На ТК"Звезда"прозвучала фраза "Ничто не красит Россию, как санкции"полностью согласен.
    1. Titsen 2 декабря 2016 13:38
      Цитата: Дмитрий Потапов
      "Ничто не красит Россию, как санкции"


      Санкции - это, конечно, плохо.

      Но намного хуже ЗАСТОЙ без санкций!

      Россия хороша тем, что чем труднее, тем всё начинает быстрей крутиться и работать!

      И у пустого разбитого корыта Россия долго рассиживаться не будет!
  3. NMPanfil 2 декабря 2016 07:15
    Похоже внешняя политика Меркель может измениться только при отсутствии того, что сегодня крепко держит ее в русле антироссийских настроений. А что это, наличие убийственного на нее компромата у кабинета Обамы, или финансовая составляющая...или что то другое, но это "что то" держит крепко госпожу канцлерин не давая уклоняться от выбранного пути..
    1. ando_bor 2 декабря 2016 11:12
      Цитата: NMPanfil
      Похоже внешняя политика Меркель может измениться только при отсутствии того, что сегодня крепко держит ее в русле антироссийских настроений

      Вот что держит и немцы это прекрасно понимают:

  4. Masya Masya 2 декабря 2016 07:44
    пришло время «совместно с другими европейскими государствами» разработать такую политику, какая «вновь приведёт Россию к Европе»

    Лучше вы к нам, а мы посмотрим... пущать или не пущать...
  5. fif21 2 декабря 2016 09:37
    Европейский бизнес все еще наживается на России? request Пора ужесточить контр санкции! За все должны платить , даже за право вкладывать деньги в экономику РФ и получать прибыль. Цены на газ поднять , а вместо нефти продавать бензин ,соляру , масла и то только на заправках Лукойл и Роснефть wassat
    1. Лелёк 2 декабря 2016 12:24
      Цитата: fif21
      За все должны платить , даже за право вкладывать деньги в экономику РФ и получать прибыль.


      Ну это весьма проблематично, как и то, чтобы венуть российские деньги в золотых царских рублях от неблагодарной Швейцарии:
  6. knn54 2 декабря 2016 10:38
    - американские предприятия оказались почти не задеты санкционным процессом, в отличие от европейских фирм.

    Газета La Nacion(Аргентина)считает, что санкции против России выгодны этой южноамериканской стране.
    Правительство Эквадора создало специальную комиссию для изучения возможности увеличения экспорта продуктов питания в Россию.
    Власти Бразилии уже разрешил немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию», а Чили имеет шанс получить значительные преференции «от эмбарго России на европейскую рыбу»...
    Свято место пусто не бывает,господа-товарищи.
  7. Скептик-Самоучка 2 декабря 2016 11:42
    Обидно, дамы и господа.
    Обидно, что любая шелупонь считает, что "скопом и помирать легче" - т.е. вводить санкции, говорить гадости, участвовать во всяких "яшарли", а потом, когда бабки заканчиваются, начинать петь песни о "дружбе с Россией" и они считают, полагаю, не без основания, что Россия в очередной раз утрется и "все простит"...
    Горбачев уже открывал рынки...
  8. Лелёк 2 декабря 2016 12:17
    (... ЕС предстоит пережить Brexit и выборы в ряде государств, в которых наблюдается неустойчивая политическая ситуация.)

    Да уж, обострение европейского "геморроя" налицо. Вот уже и австрияк Норберт Хофер - кандидат в президенты высказался в отличном от обкома ЕС ключе. Правда до избрания многие из них (региональных) говорят одно, а после избрания с точностью наоборот, но подождём - увидим.
  9. Горменгаст 4 декабря 2016 10:16
    Мощь СССР была основана не только на тотальном превосходстве ОВД в Европе, не только на 45000 ядерных боеголовок, но и на том, что СССР был самодостаточным (возможно, в рамках социалистической системы) государством. И никакие санкции на СССР подействовать не могли, от слова никак.

    Но пришел Главный Буржуин Ельцин - и начал "встраивать" Россию в мировую капиталистическую систему. На поверку, возникла зависимость - если недостаточно трепетно относишься к американскому анусу, то получай незаконные санкции. Россия наказана за то, что она, как ослоподобный баран, в 90-е годы, поверила блеянию пубертатных либерастов и инфантильных дерьмократов.
Картина дня