Убийца 24 иракских мирных жителей получил несколько месяцев тюрьмы

Убийца 24 иракских мирных жителей получил несколько месяцев тюрьмы

В Соединенных Штатах завершился трибунал над сержантом Ф. Вутерихом. Именно он во время службы в Ираке в ноябре 2005 г. отдал приказ, при выполнении которого было расстреляно 24 иракца. Вутерих за это был приговорен к 3 месяцам тюремного заключения, лишению звания и штрафу.

Официально приговор по делу сержанта Фрэнка Вутериха будет оглашен в ближайшее время. Однако вердикт трибунала уже известен. Штаб-сержант морской пехоты США Ф. Вутерих за гибель 24 иракских мирных граждан, свободу которых так долго защищали американцы, получил 3 месяца тюремного заключения, штраф в размере 75 процентов от месячной зарплаты, а также был понижен в звании. Такая мягкость приговора объяснялась тем, что штаб-сержант заключил сделку со следствием. Он признал себя виновным в служебном проступке. В связи с этим остальные обвинения были сняты. Другие семь военнослужащих, проходившие обвиняемыми по данному делу, уже на свободе. Большинство обвиняемых были освобождены за добровольную дачу показаний и сотрудничество со следствием.


Эпизод, за который осудили Фрэнка Вутериха, получил в прессе название "Бойня в Хадите". Данный город расположен в провинции Аль-Анбар, которая является центром иракского партизанского движения. В 2004 – 2005 гг. в данной провинции погибло больше военнослужащих коалиции, чем в любой другой части страны. Патруль роты К ("Кило") третьего батальона первого полка первой дивизии под командованием штаб-сержанта Фрэнка Вутериха двигался на нескольких автомобилях, один из которых подорвалась на мине. В результате взрыва один морпех погиб, двое были ранены. Тогда сержант распорядился прочесать местность для уничтожения боевиков. Морпехи за 45 минут обошли ближайшие дома, расстреляв при этом 24 человека. Необходимо отметить, что они не встретили никакого сопротивления. Сам сержант Вутерих отличился расстрелом матери с ребенком. Руководству тогда доложили, что гражданские стали жертвами взрыва. Американское командование за смерть каждого погибшего выплатило родным по две тысячи долларов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти