PR + «Теория заговора» = хорошие инструменты информационных войн

На сайте TOPWAR постоянно рассказывается о различных видах оружия и… PR или «связи с общественностью» - одно из них и, кстати, очень эффективное. Сегодня мы продолжим рассказ о технологиях управления общественным мнением и расскажем о так называемом «специальном событии» (special event). Например, совершенно ясно, что, организуя PR-кампанию, специалист по связям с общественностью должен, прежде всего, не забывать, что новость, «высосанная из пальца», стоит немного, ничего не стоит и ложная информация. А вот информация, в основе которой лежит «специальное событие», это уже нечто.

Понятно, что для того, чтобы быть запоминающимся, оно должно отвечать ряду требований. Итак:
- такие события планируются и организуются заранее, и о них заблаговременно сообщается СМИ;

- такое событие должно иметь положительный характер ну, скажем, для фирмы; и соответствовать интересам выбранных целевых аудиторий;
- событию следует впечатлять, нужно, чтобы люди его ожидали, а потом пересказывали и горели желанием, чтобы оно повторилось (выделение адреналина в кровь и гормона удовольствие в мозге!);
- событие, естественно, должно иметь сюжет, интригу и быть занимательным;
- в нем обязательно участвуют лидеры мнений;
- доступ к нему должен быть легким, в особенности через СМИ;
- следует помнить правило «кругов на воде»: одно «сделанное» событие порождает уже и другие аналогичного рода события, которые происходят спонтанно.

Соответственно, ваша информация о тех или иных событиях, а также материалы ваших статей, публикуемых в прессе, должна быть интересной и по возможности позитивной. Однако КАЖДЫЙ РАЗ ПРИДУМЫВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, особенно в том случае, когда у вас нет ОБЩЕЙ ЦЕЛЕВОЙ УСТАНОВКИ. Не следует забывать, что через те же СМИ люди периодически получают поистине колоссальные объемы информации то о нехватке природных ресурсов, в частности о том, что нефть заканчивается, то о «звездных войнах», которые якобы вот-вот начнутся у нас на планете, то об ужасающем «нейтронном оружии», «ракетах в Польше» и т.д. Причем люди, не знакомые с данными из профессиональных изданий, чаще всего воспринимают все это как свершившийся факт и делаются легкой добычей тех, кто хорошо знает, что напуганными людьми легче всего управлять!

PR + «Теория заговора» = хорошие инструменты информационных войн

Рептилоид на заднем плане!

«Пугалок» для людей сегодня придумано так много, что в принципе подойдет любая, лишь бы про нее было сказано в СМИ. Это могут быть мифы как нашей отечественной, так и зарубежной истории, политика, экономика – кому что нравится. Однако лучшей темы, чем «теория заговоров» (учитывая характер наших людей), просто не найти! Тема эта в наших СМИ сегодня далеко не главная, однако она, как «троянский компьютерный вирус», входит в большое количество других тем и с ними тесно связана. Вот почему ее следует непременно использовать! Суть же ее для обыденного сознания в том, что существует некий мировой заговор злых сил, которые помимо законных правительств управляют жизнью государств и народов. Для одних это – «жидо-масонский заговор»: «жидо-масоны сели русским на шею и пьют из них все соки»; для других – «заговор сатанистов, поклявшихся извести православную веру», третьи верят в НЛО, пришельцев из космоса, принявших наш облик и живущих рядом с нами, и прочую чертовщину, бытующую от века.

Между тем, как и у всякого явления нашей жизни, у «теории заговоров» есть свое начало, есть свои «создатели» и даже своя собственная история, скрытая, однако, от большинства наших граждан, как, впрочем, скрыто от них и все остальное, поскольку для них вполне достаточно «побасенок». Впервые же этот термин («теория заговора») появился в 20-е гг. XX в. в экономической литературе, а свое современное значение приобрел только лишь в середине 60-х гг. минувшего столетия. В знаменитый «Оксфордский словарь английского языка» этот термин попал лишь в 1997 г. Ровно два года спустя, а именно в 1999 г., английский футболист, репортер, телекоммуникатор, а еще член партии зеленых Дэвид Айк опубликовал книгу «Величайший секрет: Книга, которая изменит мир», и в ней сообщил, что именно представляет собой наша цивилизация на самом деле.

По мнению Айка, миром управляют пришельцы из созвездия Драко (естественно рептилоиды, то есть ящеры, гнуснее не придумаешь), и они имеют на Земле свое тайное общество, называющееся «Вавилонское братство». Они, как утверждается Айком, прямоходящие и легко могут принимать облик людей. По Айку большинство современных мировых лидеров на самом деле ящеры: оба Буша, та же Хилари Клинтон, Томи Блэр, разумеется все Ротшильды и, конечно, Рокфеллеры, и почему-то большая часть музыкантов, играющих кантри-мьюзик.

Уже одно это можно расценивать как настоящий подарок всем PR-специалистам в сфере политики, потому что согласно точке зрения Айка другие политические деятели, друзья Буша, как и он, имеющие невысокий рост, скорее всего, тоже пришельцы из космоса. Ведь не могут же быть у пришельца друзья не пришельцы?! К тому же их физические особенности всегда можно объяснить тем, что трансформация в землянина у них не слишком удалась. Но раз пришельцы дружат с пришельцами, то все их поступки... направлены во вред человечеству! Понятно, что специалист по связям с общественностью не может все это утверждать. Но почему бы и не высказать данную точку зрения в популярном журнале тиражом 1 млн. 500 тыс. человек или на Интернет-портале с восьмимиллионной аудиторией (а есть и такие!), тем более что у нас в России книга Айка на русский язык так и не переведена, что также можно объяснить злокозненной деятельностью внеземной цивилизации людей-ящеров.

Последствием подобного управления информацией вполне может стать слух (о слухах на ВО уже была статья!), распространение которого в определенной степени лишь увеличит иррациональность общественного сознания и, опять-таки, поможет PR-специалисту им управлять!

Есть свой создатель и у теории мирового еврейского заговора, почему-то в особенности волнующего нашего российского обывателя. А было так, что в 1868 г. Герман Гёдше – служащий германской почтовой службы решил написать приключенческий роман. Взял он себе элегантный и звучный псевдоним – сэр Джон Ретклифф, и под ни опубликовал роман «Биарриц». А в этом романе была глава «Ночь на еврейском кладбище в Праге», в которой автором был описан якобы происходящий один раз за сто лет ритуал, когда у священной гробницы раввина Симеона Бен-Иегуды на кладбище в Праге встречаются представители 12 колен Израилевых, и там хвастаются друг перед другом своими достижениями. Другими словами, занимаются тем же самым, чем занимались в неких развалинах и злые волшебники в сказке Гауфа «Калиф - аист»: кто сколько награбил золота, кто, как и где контролирует рабочих и прессу разных стран. Соответственно, здесь же ими обсуждаются и свои планы на будущее, цель которых – это, прежде всего, внедрение во властные структуры, повсеместное разжигание революций и дискредитация христианства.


Гёдше писал свой роман как авантюрно-приключенческий и, понятно, даже и представить не мог, что восемь лет спустя отрывок из его романа под названием «Речь раввина» отдельной брошюрой напечатают в России, как якобы подслушанное английским дипломатом Джоном Ретклиффом выступление главного еврейского раввина!

Однако и эта трансформация не так впечатляет, как то, что случилось впоследствии. А было так, что в 1909 г. писатель Жан де ла Ир в 62 номерах еженедельной парижской газеты «Le Matin» опубликовал роман «Гиктанер и Моизетга» с подзаголовком: «Человек, который мог жить в воде». В нем некий гадкий иезуит Фульбер хочет стать властелином мира. Он находит хирурга Оксуса, который вживляет мальчику Гиктанеру… жабры молодой акулы – сюжет нам всем хорошо знакомый по роману Александра Беляева «Человек-амфибия». Фульбер внушает ему ненависть к людям и обучает несчастного юношу топить в океанах целые эскадры. Весь мир в панике, но тут на помощь человечеству приходит прекрасная Моизетта, в которую, естественно, влюблен Гиктанер. Она заставляет юношу отказаться от своих ужасных намерений, внушаемых ему негодяем Фульбером. В конце романа Гиктанера силы правопорядка доставляют в Париж, где светила медицины удаляют у него акульи жабры и возрождают к нормальной человеческой жизни. Подобные романы не редкость сегодня, да и в начале XX в. роман Жана де ла Ира не был особо выдающимся. Но тут в России в 1905 году стала выходить черносотенная газета «Земщина». В ней была литературная страница (тогда это было модно!) и вот в ней-то и был опубликован перевод этого романа на русском языке, причем настолько вольный, что редакция поменяла не только его название (теперь он стал называться «Человек-рыба»), но и персонажей: злодей Фульбер превратился в нем в некоего Еврея, возглавлявшего «Совет владычества евреев», и он тоже готовился завладеть всем миром. Таким образом, юдофобия в России насаждалась даже и такими, хотя и весьма забавными, способами.

Кстати, очевидно, что именно из «Земства» Александр Беляев взял идею своего произведения «Человек-амфибия», опубликованного в 1929 году. Но так как в то время тема иезуитов и евреев была неактуальной, он поместил в него в качестве негативного героя обычного клерикала-католика и тем и успокоился.

Интересно, что буквально следом, в 1911 г., Вера Крыжановская – одна из первых в России женщин писательниц фантастического жанра, опубликовала роман «Смерть планеты». В нем евреи-сатанисты заходят уже настолько далеко, что решают уничтожить всю планету, но на помощь силам добра приходит… гималайский маг Супрамати, который наносит поражение еврею-сатанисту Шелому Иезодоту. Понятно, что люди понимали, что «роман есть роман», но… так создавалось настроение в обществе. Так что роман это всего лишь, да, да, вы правильно угадали – это «special event».

Интересно, что уже в наше советское время масоны опять были помянуты в научно-фантастическом романе Войскунского Е. и Лукодьянова И. «Экипаж «Меконга», а вот в их же романе «Ур, сын Шама» злодеями оказались адвентисты седьмого дня – сектанты, верующие во второе пришествие Христа.

Но самая благодарная тема поддерживания соответствующих настроений в обществе – это разные тайные общества. Про тайное общество рептилоидов мы уже сообщали, но и у людей они тоже имеются.

Сегодня в мире действительно существуют три таких общества.

Бильдербергский клуб (основан в 1954 г.)
Его основатель – принц Бернард Нидерландский. Цель – общества укрепить отношения США и Европы в борьбе с угрозой коммунизма. Один раз в год члены клуба встречаются на закрытом совещании, место проведения которого, однако, секретом не являются. Так, в мае 2007 г. совещание клуба проходило в Стамбуле. Но постоянного членства в этом клубе почему-то нет. Каждый год его комитет приглашает на очередное заседание не более ста человек, и все они обязуются хранить в тайне все, что услышали. Ужас! Членами этого клуба в разное время являлись и являются: Маргарет Тетчер, Билл Клинтон, Тони Блэр, Ангела Меркель, Романе Проди, Генри Киссинджер, Дональд Рамсфельд.

Трехсторонняя комиссия (основана в 1973 г.)
Ее основал банкир Дэвид Рокфеллер и профессор Збигнев Бжезинский. А началось с того, что в 1972 г. Рокфеллер и Бжезинский выбрали 200 членов Комиссии по всему миру: третья часть североамериканцы, третья часть – европейцы и треть – японцы. Комиссия считается частной и неофициальной организацией. В ней на сегодня состоит около 500 человек. Членами клуба являются: Джордж Буш (старший), Дик Чейни, Пол Вулфовиц, Сергей Караганов. Члены этой Комиссии получили должности в правительствах в своих странах, но на то время, пока они занимаются государственной службой, на заседаниях организации не участвуют.

Богемская роща (основана в 1872 г.)
Основали ее студенты Калифорнийского университета.
С 1899 г. заседания этой организации проходят в Богемской роще – реликтовом лесу возрастом более 1500 лет. Чтобы получить право на вступление в этот клуб, приходится ждать от 15 до 20 лет. Жизнь во время этих встреч в Роще устроена по принципам скаутского лагеря. Посередине его территории высится огромная бетонная сова: это официальная эмблема клуба. На поляне перед совой разыгрываются различные ритуалы, включая воображаемые жертвоприношения, в ходе которых облаченные в мантии с капюшонами члены клуба сжигают на костре Куклу Забот (то есть устраивают что-то вроде нашей Масленицы). Таким вот образом от этих самых забот они устраняются. Девизом клуба является следующая сентенция: «Да не окажутся здесь пауки, плетущие паутину». Члены клуба: Колин Пауэлл, Фрэнсис Форд Коппола, Арнольд Шварценеггер, Клинт Иствуд.

Разумеется, нет ничего проще, чем приписать всем этим обществам самые страшные замыслы и планы в отношении той же России, и этим еще больше усилить «образ врага» у наших российских обывателей. Надо лишь снять про все эти три общества документальный фильм (и, разумеется, подобрать к нему соответствующую музыку, например, из кинофильмов «Зеленое чудовище» и «Фантомас»!), а показать его следует в канун президентских выборов 2018 г., что вне всякого сомнения улучшит явку на выборы тех, кто больше всего на свете боится «мировой закулисы» (такой тип людей называется «безопасники»), а таких у нас немало!

Мифологизация нашего, да и не только нашего, а и любого другого современного общества сегодня такова, что даже большая государственная печать США, что мы видим на однодолларовой купюре, привлекает к себе внимание конспирологов, усматривающих в ней целый ряд тайных знаков. В частности, они утверждают, что если вписать изображенную на ней пирамиду в окружность, а после на ее основе нарисовать шестиконечную звезду, то концы ее лучей покажут на буквы MASON и это, по их мнению, указывает, кому именно принадлежит в США все золото федерального казначейства. Точно также существует и американский сайт www.theForBilddenNowledge.com (перевод названия на русский язык - «запрещенное знание»), авторы которого скрупулезно собирают все фотографии президента Буша, где он показывает древнее сатанинское приветствие – знак рогатой совы. Следовательно, он принадлежит к ордену сатанистов! Так что всячески муссируются утверждения президента Венесуэлы Уго Чавеса о связи Джорджа Буша с дьяволом, которое родились отнюдь не спонтанно и далеко не на пустом месте. Ну а простым людям такое объяснение собственных неурядиц, разумеется, очень нравится!

В 2006 г. советник иранского Министерства образования Хасан Болхари во время выступления на телевидении объявил мультик «Том и Джерри» частью продуманного мирового еврейского заговора: «Мультфильм сняли голливудские евреи для того, чтобы изменить отношение к мышам, в виде которых нацисты часто изображали их самих. Ни один народ не действует столь же тайно, как евреи». Болхари заявил, что мышь Джерри имеет явные семитские корни. «Она очень находчива. Она бьет бедного кота по заднице. Однако, несмотря на это зверство, вы не смотрите на мышь с презрением. Она выглядит привлекательной и очень умной!» То есть если Джерри выглядит умным, значит его еврейское происхождение налицо!

Наиболее известных теорий заговоров несколько лет тому назад насчитывалось 20, хотя сегодня их уже гораздо больше. Но можно и этим количеством обойтись… В частности, конспирологи говорят о следующих тайных событиях, имевших якобы место в нашей современной истории.
1. Джона Ф. Кеннеди убил его собственный водитель.
2. 22 мая 1962 г. американцы высадились на… Марсе.
3. ООН на самом деле создали люцефериане для порабощения нашего мира.
4. НАСА тщательно скрывает от всех землян планету Нибиру, орбита которой проходит за орбитой Плутона.
5. Логотип MacDonald's дважды скрывает число 13.
6. Три пирамиды Гизы скрывают туннель, который ведет в подземный мир.
7. Антигравитация существует и давно используется американской армией.
8. Золотистое сооружение, украшающее здание Российской Академии наук в Москве, на самом деле представляет собой излучатель волн покорности. Это страшное изобретение тамошних ученых, но они его скрывают даже от правительства.
9. Галактическое правительство также существует, но тайное, а вот США - это страна, которая поддерживает с ним контакты. Все остальные – нет!
10. Высадку астронавтов на Луне Стэнли Кубрик снял в Неваде.
11. Уолт Дисней - масон.
12. Kentucky Fried Chicken на самом деле принадлежит организации Ку-клукс-клан, и все его жареные курицы пропитываются особым наркотиком, который европеоидом вреда не приносит, но превращает в импотента каждого цветного, которые такую курицу съел!
13. В Аэропорту Денвера находится штаб-квартира международного правительства масонов, а под его терминалом построен огромный тайный подземный город.
14. Если пачку Marlboro перевернуть вверх ногами, то вместо слога Маг можно прочитать слово «еврей» (jew).
15. Белый инверсионный след, который оставляет за собой самолет, является процессом распыления секретных веществ, позволяющих контролировать разум.
16. Чемпионат мира по футболу 1958 г. в Швеции не состоялся, а был поставлен американцами на радио и ТВ как… стратегический маневр эпохи «холодной войны».
17. ВИЧ – это разработка ЦРУ, чтобы покончить с чернокожим населением планеты и педерастами одновременно.
18. В начале XX в. коноплю объявили вне закона лишь потому, что она конкурировала с более дорогим, а значит, и более выгодным сырьем для изготовления различных продуктов – от бумаги до пластика.
19. В каждом штрих-коде на товаре зашифровано число зверя.
20. Цунами 2004 г. вызвано американскими и индийскими учеными, которые испытывали мощные электромагнитные излучатели.

Специалисты по связям с общественностью любое из этих утверждений могут использовать в работе с целевыми группами населением, при этом всегда, разумеется, дело можно представить таким образом, что ты его всего лишь «информируешь» и не более того. Практически все эти утверждения являются темами для статей, в принципе ничего не утверждающих наверняка и ничего не доказывающих однозначно, но намекающих, «что истина всегда где-то рядом...», что правительства скрывают правду и мир на самом деле совсем не такой, каким кажется или каким его нам представляют. Итогом может быть и ваш имидж, и соответствующее массированное воздействие на массы, удел которых питаться баснями во веки веков!

Постоянно помните, что «теория заговора» вполне может быть и правдой; понемногу вставляйте сведения о ней в информационные блоки своих PR-кампаний, намекайте, что «истина всегда где-то там», и огромное количество людей куда более лояльно отнесутся ко всему тому, что вы скажете им еще кроме этого! Сегодня люди ждут от информатора подтверждения именно своих ожиданий, поэтому не надо их разочаровывать, а следует умело подогревать интерес к теме, используя его в собственных целях!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти