Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»

Как часто мы говорим о том, что наше «свое» лучше чужого. Между тем в технике понятия «свое» и «чужое» очень часто, по сути дела, ничего не значат. Ну, а в области оружейного дела лучшим примером этому, пожалуй, являются пистолеты испанской фирмы «Бонифасио Эчеверриа СА» из Эйбара, которая начала производство оружия около 1908 года с производства пистолета, разработка которого обычно приписывается самому Хуану Эчеверриа. И о фирме, и о нем, особенно относительно первых лет функционирования этого предприятия, сведений практически не сохранилось, но можно сказать, что пистолеты, которые получили в ней название «стар», то есть «звезда», были просто напросто скопированы с «манлихера» 1901 года. Но при этом их похожесть не являлась тождеством, поэтому австрийский оружейник в суд на испанцев подать не мог. И опять-таки непонятно почему, но торговая марка «стар» была зарегистрирована лишь в 1919 году, т.е. 18 лет спустя после того, как были выпущены первые пистолеты под таким названием!


Пистолет «Стар» модель B калибра 9-мм под патрон «Парабеллум».

В это время Бонифасио Эчеверриа уже был и главным владельцем фирмы, и ее же главным конструктором. И вот тогда-то, а именно после 1920 года и появился очередной «стар» с закрытым затвором-кожухом, сконструированный по образцу «кольта» М-1911. Но опять же на основе. Ну, а затем фирма «Эчеверриа и Кº» сделалась одним из тех четырех испанских оружейных предприятий, что получили возможность работать и после гражданской войны, причем существует она и сегодня и все также выпускает пистолеты под маркой «стар» - что и говорить, солидное долголетие!


Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»

Австрийский «манлихер» 1901 г. Дизайн, характерный для револьверов налицо.

Ну, а рассмотрим мы ее образцы, начиная с модели «Стар» 1908 года. Понятно, что появился он немного раньше, а именно в конце 1907 года и о нем долгое время было известно лишь весьма узкому кругу специалистов. Это был пистолет с неподвижным стволом, свободным открытым кожухом-затвором и рубчатыми шайбами на нем для пальцев, — почему о нем и говорят, как о копии пистолета «манлихер».

Открыто расположенный курок только увеличивал сходство с пистолетом «манлихер», однако на этом оно и заканчивалось, так как «манлихер» отличался изогнутой и относительно тонкой рукояткой, тогда как «стар» имел толстую рукоятку «рубленых» очертаний и совершенно другой формы спусковой крючок. Сделано это было потому, что «австриец» заряжался патронной пачкой, тогда как у «испанца» был сменный магазин с пружиной на восемь патронов калибра 6,35-мм «ауто».

На затворе-кожухе было написано AUTOMATIC PISTOL STAR PATENT, а щечки у рукоятки были изготовлены из твердой резины и имели клетчатую насечку. Длина пистолета 115 мм. Масса пистолета без патронов: 445 г.


Модель 1914 года.

В 1914 году появился пистолет «Стар» под патроны калибра 6,35 и 7,65-мм, который от предшествующего образца отличался лишь в деталях. Так, в частности, на нем появилась торговая марка «стар» — шестиконечная звезда с лучами. Длина пистолета была 175 мм. Масса пистолета без патронов: 850 г. Длина ствола: 112 мм. Магазин традиционной конструкции на восемь патронов.


Пистолет «Стар» 1919 года (модель 1).

За ним последовал пистолет «Стар» образца 1919 года (модель 1), отличавшиеся порядком разборки: у первых моделей этих пистолетов затвор-кожух отделялся нажатием на шпенек с насечками, расположенный перед спусковой скобой. У пистолета 1919 года он удерживался специальной защелкой на рамке впереди предохранительной скобы.

Различные варианты пистолета 1919 года были сделаны под патроны 6,35 и 7,65 мм «ауто» или же под 9 мм «короткий» патрон и имели самую разную длину стволов – кому какая нравится. Здесь надпись была уже другая: BONIFACIO ECHEVERRIA EI BAR (ESPANA).

Пистолет «Модело милитар» увидел свет в 1920 году, и стал своего рода переходным образцом между моделями по образу «манлихера», и пистолетами по типу «кольта-браунинга». «Модело милитар» был выполнен на базе американского «кольта» М-1911 калибра .45 и имел тот же механизм запирания канала ствола – то есть «серьгу Браунинга». Но отличия имела и эта модель, как же без них. На испанском пистолете отсутствовал рамочный предохранитель. И сама рукоятка более спрямленных очертаний.


Пистолет «Модело милитар». Модель 1920 г.

Другой характерной особенностью стал дизайн задней части затвора-кожуха. Она была приподнята и снабжена двумя рифлеными «таблетками» для пальцев. Флажковый предохранитель находится слева, где он поворачивает специальную заслонку, которая не дает курку ударять по ударнику. Для обеспечения его хода вниз на затворе-кожухе сделана выемка.

В пистолете применялись патроны калибра 9-мм «ларго» («бергман-байярд»), что было сделано в интересах применения его в испанской армии. Но военные выбрали «астру», и Эчеверриа отправил его в коммерческую продажу, одновременно пополнив модификациями под патроны .38 «супер» и .45 АКП. Длина пистолета 200 мм. Масса пистолета без патронов: 1100 г. Длина ствола 122 мм. Магазин также на восемь патронов.


Пистолет «Стар» Модель A 7,63×25 Маузер. Конечно, выступающий ствол – это немного непривычно, но зато на нем можно было сделать резьбу под глушитель!

Годом позже появился пистолет «Стар» Модель A (Model А), который был модификацией «модело милитар»: с кожухом как у типичного кольта – т.е. на нем были сделаны вертикальные насечки для пальцев. В головке курка было сделано небольшое отверстие. Флажковый предохранитель переставили в заднюю левую верхнюю часть рамки позади щечки рукоятки, как это с самого начала предусматривалось у кольтов. Прицельные приспособления были сделаны по образцу «браунинга» модели «Хай пауэр».

Модель А, или «модель 1921 года», производилась под разные патроны, в частности, 7,63-мм патрон «маузер», 9-мм «ларго» и .45 АКП. Некоторые образцы на заднем торце рукоятки имели пазы для кобуры-приклада. У первых пистолетов рамочный предохранитель отсутствовал, но потом у более поздних образцов его решили установить опять, причем длина рычага этого предохранителя была почти равна длине всей задней поверхности рукоятки.

Модель А получила большую популярность среди так называемой «Гвардии севиль», на вооружение которой ее приняли в октябре 1922 года под обозначением «пистола «стар» де 9 мм, модело 1922, пара тропа де ла Гуардия Сивиль». На затворе-кожухе имеется клеймо: BONIFACIO ECHEVERRIA над словами EIBAR (ESPANA), перед которым имеется изображение шестиконечной звезды и название «STAR» CAL .9M/M, а их принадлежность к «Гвардии севиль» удостоверяли буквы GC под короной. Первые пистолеты получили деревянные щечки с ромбической насечкой на рукоятки, которые на поздних выпусках заменили на пластмассовые. Так что тем, кто снимает фильм про гражданскую войну в Испании и там по ходу действия используется пистолет, лучше всего взять именно «Стар», в особенности, если стреляет гвардеец из «Гвардия севиль».


«Стар» Модель В. Пожалуй, самая удобная и привлекательная модель в семействе «старов» и… девять патронов, все же больше, чем восемь и семь.

Пистолет «Стар» Модель Б (Model В) появился после 1926 года и походил на «кольт» еще больше, прежде всего, формой рукоятки. Отверстие с курка на нем убрали. Пистолет был разработан под мощный патрон «парабеллум» калибра 9-мм. Выпускался он в 30-ые годы и до, и после окончания гражданской войны в Испании, а в 1941 — 1944 гг. больше 35 000 штук закупила германская армия. Так что пистолету этому пришлось повоевать и за пределами Испании. Выпуск пистолета модели Б прекратили около 1984 года. Длина пистолета 215 мм. Масса пистолета без патронов: 1085 г. Длина ствола 122 мм. Магазин теперь стал более емким: в нем разместили девять патронов.

В 1946 году появилась модель «Стар» «супер-Б» (Model Super В), в которой вместо качающейся «серьги Браунинга» использовался «выступ Браунинга». В том же году этот пистолет приняли на вооружение армия Испании. И не удивительно, по сравнению с американским «кольтом» классического типа и калибра он был легче и имел в магазине не семь, а девять патронов. Мощный патрон «парабеллум», тем не менее, даже при меньшем калибре обладал отличным останавливающим действием. Ну, а то что эти пистолеты внешне похожи как близнецы-братья, испанских военных совершенно не смущало – главное, чтобы пистолет хорошо стрелял!

Затем была выпущена коммерческая модель БМ со стальной рамкой, представлявшая собой один из самых маленьких пистолетов, имевших сцепленный затвор под 9-мм патрон «парабеллум».


Пистолет «Стар» Модель Р в разобранном виде. Ничем от моделей А и В кроме калибра не отличается, поскольку изготовлен для продажи в США. Калибр .45АКП и, соответственно, в магазине семь патронов. Вес 1085 г. Длина 216 мм. Длина ствола 122 мм.

Следующая модель БКС, также под патрон 9 мм «парабеллум», весила совсем мало – всего 20 унций при стволе длиной 4,24 дюйма и магазин на восемь патронов. Она также имела характерную для «кольта» компоновку, но рамочный предохранитель отсутствовал.


Вот так «Стар» Модель В смотрится в руке у… левши. Как видите и размеры вполне приемлемые, и вес, и охват. Вырез на курке сделан для приведения образца в исключительно небоевое состояние. На боевых моделях его нет.

Уменьшение веса удалось достичь применением рамки из легкого сплава. На смену модели БКС пришла модель БКМ, которая отличалась главным образом своей отделкой. У них были наклонные насечки для пальцев на кожухе-затворе, а у предыдущей модели они были вертикальными. Однако именно модели А и В считаются главной удачей этой фирмы и распространены очень широко. Отмечается их надежность, высокое качество изготовления и хорошая меткость. Пистолет удобно держать в руках в отличие от американского кольта, для которого далеко не всякая рука подойдет! То есть это копия, но очень и очень хорошая!


«Стар» модель Р в роскошном исполнении.
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. woron333444 8 декабря 2016 07:00
    Мне очень интересно. Очень похож на ТТ. Или Токарев его передрал или чем-то отличаются?
    1. Alex Koch 8 декабря 2016 09:14
      Система Браунинга в том или ином виде реализована во многих пистолетах, это и ТТ и M1911, и польский VIS 35, и чешский CZ75 и даже ПЯ
      1. 3x3zsave 8 декабря 2016 21:06
        Идеи витают в пространстве и подпитываются человеческой деятльностью. На опредеенном этапе сумма знаний и технологий превышает критическую массу и........!!!! Происходит рывок, в котором первенство не важно, важно то, что человечество перешло на новый технологический уровень.
      2. мордвин 3 14 декабря 2016 08:48
        А, между прочим, Браунинг у Дегтярова консультировался по поводу пулемета. (ствол у него задирал).
    2. МВГ 13 декабря 2016 08:32
      Основа у "Стар" и "Тульский Токарева" одна - система Браунинга. ТТ это доработанный Браунинг.
      1. мордвин 3 14 декабря 2016 08:50
        Дык Токарев в Бельгии стажировался. sad
      2. Ilja2016 5 апреля 2017 21:57
        Цитата: МВГ
        Основа у "Стар" и "Тульский Токарева" одна - система Браунинга. ТТ это доработанный Браунинг.

        НЕ болтайте ерунду
  2. inkass_98 8 декабря 2016 07:23
    Вячеслав, название статьи поправьте: "Стар" марка, как Вы совершенно верно отметили в тексте, а моделей они выпускали и выпускают множество.
  3. Крайт 8 декабря 2016 09:02
    Главное,чтобы вещи были качественные и полностью производились в стране,до последнего винтика,а свое это,скопировано,или производится по иностранной лицензии,это уже не столь важно. Главное иметь собственное производство,потому что собственное производство,это гарантия независимости государства. Если вы вынуждены покупать за границей каждый гвоздь,то вы никто и ваша страна пустое место .
    1. 3x3zsave 8 декабря 2016 21:07
      Испанцы стараются
    2. cth;fyn 10 декабря 2016 07:08
      К стати Испанцы уже наступали на эти грабли, когда все закупалось за границей, золото их погубило уничтожив собственное производство.
  4. a.s.zzz888 8 декабря 2016 10:41
    Австрийский «манлихер» 1901 г. Дизайн, характерный для револьверов налицо.


    Что-то в нём проскакивает от К 96? Не находите? Особенно верхняя часть : ствол, мушка...
    1. acrshooter 8 декабря 2016 14:42
      Только в трёх пунктах:
      1. открытый ствол;
      2. фиксированный магазин;
      3. снаряжение с помощью обоймы.
      У Маузера компоновка пистолета — «автоматная», коробчатый магазин смещён вперёд и находится перед спусковой скобой, а у Манлихера обр.1901 - в рукоятке.

      Тот же Бергманн (начиная с модели №5 обр. 1897) внешне более схож с Маузером.
  5. voyaka uh 8 декабря 2016 15:03
    Ой, ужасные пистолеты!
    Первый пистолет у меня в Израиле (по дешевке) был LLAMA испанская копия Кольт 1911.
    Металл - как для кастрюль. Каждый третий выстрел - осечка.
    Но пукал громко , от души laughing , прыгал в руке, я мазал, супостаты (арабские подростки с камнями) разбегались со страху. am
    1. Рафаэль_83 8 декабря 2016 18:42
      Да не знаю. В Штатах у родственников когда был в гостях (давненько уже, правда) довелось популять из "Лламы Команч" - вполне неплохой агрегат показался, не хуже "Астр" или "Таурусов" (и разбирал, конечно, чистил, смазывал - качество стали и фурнитуры вроде норм), а дизайн так вообще чистый "Ругер". А из других испанцев - кроме "Астра Констебль" (этот вообще мой любимый) попробовал там же "Стар 30м" - и тоже норм, не - не "Зауэр", однозначно, но хорош. Да и фактор цены не забываем: чехи, бельгийцы, австрийцы, швейцарцы, немцы - выбирай на вкус, только о платежеспособности не забывай; у потомков испанских грандов с ценами как-то попроще.
      С ув. hi
      1. voyaka uh 8 декабря 2016 19:38
        В Израиле Стары и Ламы уже, по-моему, не продают, только в качестве "раритета" б/у можно достать.. Бюджетные пистолеты - чешские. А кто не жалеет денег - Глоки.
    2. 3x3zsave 8 декабря 2016 21:11
      Может нужно было российскую "Осу" купить, или арабские тинейджеры менее 5 выстрелов подряд непризнают за опасность?
      1. voyaka uh 9 декабря 2016 01:04
        Не знаю..., главную задачу 30 лет назад испанское изделие выполнило: меня спасло от возможных ранений, и никого не убило, что тоже ценно. good
        1. cth;fyn 11 декабря 2016 11:17
          А вы Говорите ужасные пистолеты, да это самый лучший пистолет
          меня спасло от возможных ранений, и никого не убило
  6. Рафаэль_83 8 декабря 2016 18:34
    Вячеслав Олегыч, как всегда - спасибо! Фактологического материала, конечно, чутка меньше, чем в предыдущих статьях, но все мы люди занятые, в конце концов, а фотоматериал по обыкновению хорош.
    С рядом первых моделей знаком очень слабо, как говорится: слышал звон... wassat Про то, что кто-то в Старом Свете в тот исторический период выпускал агрегаты под патрон "Кольт-Супер" вообще впервые узнал.
    С ув. good hi
    1. kalibr 8 декабря 2016 19:44
      Рад, что Вам понравилось. Собирать материал было трудно, тем более, что испанского языка я не знаю. Но... что-то интересное все же нашлось. Дальше будет... Веблей!
      1. Рафаэль_83 8 декабря 2016 20:35
        Ну?! Тот самый, что британский? Ну уважили, что и сказать! Редкая, весьма редкая штука в наших краях. yes
        1. kalibr 9 декабря 2016 07:30
          Именно! Держал в руках, щелкал... словом наигрался вдоволь. Теперь вот брожу по британским сайтам в поисках интересных материалов.
  7. Dekabrist 8 декабря 2016 19:41
    Во время гражданской войны здания фирмы сильно пострадали, архивы сгорели, поэтому и нет сведений о начальном этапе существования фирмы.
    1. 3x3zsave 8 декабря 2016 21:23
      Извините, вот Вы откуда такой взялись? И про норвежских партизан (я, кстати, задавал вопрос Вам), и про судьбу испанской оружейной фирмы знаете... Нет, я не в претензии, просто
      интересно
      1. Dekabrist 8 декабря 2016 23:20
        Я помню ваши вопросы. Я Вам написал еще тогда, что для ответа на них надо писать отдельные статьи. На это надо время и желание. Кроме того, чтобы это не был копипаст, надо доступ к соответствующим материалам, а по норвежским партизанам сами понимаете, трудновато.
        По вопросу - откуда взялся, можете мне поверить, ничего необычного в моем появлении не было. Как гласит народная пословица: "Из тех ворот, что и весь народ".
        По вопросу знаний, пути их получения тоже известны. Когда-то были только печатные носители информации, сейчас в чем-то проще, интернет, хотя в нем много информационного мусора.
        Оружием интересуюсь с детства, поэтому поднакопилось некоторое количество информации. Раньше на сайте информированных людей было больше, сейчас в связи с наплывом хомячков и диванных военов многие уходят. Иногда дополняю информацию, иногда критикую, нормальный процесс обмена знаниями.
        А уважаемый Вячеслав Олегович историк, но не оружейник. Но свою задачу он выполняет исправно, ведь есть люди с разной подготовкой, разного возраста.
        1. 3x3zsave 10 декабря 2016 04:49
          Вероятно, я Вас задел, публично. Публично же приношу свои извинения, не имел в виду ничего плохого.
          1. Dekabrist 10 декабря 2016 11:47
            Если бы знал, что Вы так воспримете, не писал бы в личку. Об обидах речи быть не может. Просто напомнил, что ответ готов. Так что - удачи.
  8. 3x3zsave 8 декабря 2016 21:16
    Вячеслав, как всегда -пять баллов!
  9. iz odessy 14 декабря 2016 20:02
    испанского много было в ДРА , у духов. Откуда оно там не в курсе , но десантура после "выходов" приносило чуть не мешками такие пистолеты ,наряду с "лучшими китайскими". Стреляли, по банкам , так себе , привлекала форма , и пр. атрибутика характерная для "афганской обработки оружия"
    1. acrshooter 14 декабря 2016 23:23
      Моё Вам с кисточкой, земляк!
      Пакистанская провинция Хайбер-Пахтунва, которая граничит с Афганистаном, всегда славилась производством оружия (Кстати местные очень очень любят подделывать ТТ под 9мм Пара с маркировкой китайской компании НОРИНКО.).
      И на официальную границу местные пуштуны всегда плевали, и переходили как хотели и где хотели; однако сами активно использовали её как щит от ОКСВА, а в Пакистане пополняли ряды, отдыхали, тренировались, вооружались и военнопленных держали (вспоминаем восстание в Бадабере).
      С Уважением, Артур.
Картина дня