Атамбаев: После окончания срока действия договора российская военная база должна уйти из Киргизии

В ходе пресс-конференции по итогам года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал заявление, которое вызвало волну обсуждения не только в самой Киргизии. По словам Атамбаева, Киргизия в военном плане должна опираться исключительно на свои собственные силы, а потому российская военная база после истечения договора должна прекратить своё действие в Кыргызстане.

Атамбаев: После окончания срока действия договора российская военная база должна уйти из Киргизии



Алмазбека Атамбаева цитирует РИА Новости:
Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США, располагавшаяся в районе Бишкека). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы. После окончания срока договора она должна будет уйти. Конечно, это, может, кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял.


Необходимо отметить, что до момента истечения срока договора по размещению российских военных объектов в Киргизии ещё очень далеко. Соглашение о продлении договора на 49 лет было подписано в 2009 году. При этом важно будет напомнить, что в тексте договора предусмотрена возможность продления на периоды в 25 лет. Судя по всему, г-н Атамбаев не стесняется заглядывать в достаточно отдалённое будущее...
Использованы фотографии:
Sputnik Кыргызстан
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти