Минпромторг объявил конкурс на создание среднеоборотного двигателя для ВМФ РФ

Российское министерство промышленности объявило конкурс на создание образца среднеоборотного дизельного двигателя для перспективных кораблей ВМФ, сообщает FlotProm.

Судовой дизельный двигатель Д500 производства Коломенского завода


Согласно документации, на создание образца V-образного среднеоборотного дизеля размерностью 26,5/31 выделяется 750 млн. рублей.

«В настоящее время в Российской Федерации отечественные среднеоборотные судовые дизели мощностью свыше 4500 кВт не производятся, что ставит отечественное судостроение и Военно-морской флот РФ в экономическую зависимость от импорта и является недопустимым для данных стратегических отраслей промышленности и обороны страны», – говорится в сообщении Минпромторга.

Конкурс рассчитывают выиграть конструкторы «Коломенского завода».

«Рассчитываем выиграть в этом конкурсе. Государственная поддержка в области дизелестроения способствует достижению высоких результатов, что показала реализация предыдущей Федеральной целевой программы (ФЦП). Благодаря участию в ФЦП "Коломенский завод" создал новый продукт: дизель новой размерности типа Д500. В ходе выполнения работ объявленного Минпромторгом конкурса на базе этого типоразмерного ряда будет создан дизельный двигатель для Военно-морского флота и гражданского судостроения нового поколения», – сказал изданию главный конструктор предприятия по дизельному машиностроению Валерий Рыжов.

Справка портала: «Среднеоборотные дизели мощностью выше 4500 кВт используются в качестве главных двигателей крупных кораблей и судов. К примеру, установленные на корветы проекта 20380 дизеля 16Д49 имеют мощность 4412 кВт, а дизеля танкеров ВМФ типа "Дубна" 18 ДРПН – 5890 кВт».
Использованы фотографии:
FlotProm, Алексей Богатищев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти