Турецкий премьер: "Мы не обязаны защищать Европу от угроз"

С жёсткими заявлениями по поводу контактов с Евросоюзом высказался глава правительства Турции Бинали Йылдырым. По словам второго по рангу турецкого чиновника, Анкаре «уже надоело заниматься односторонним решением проблем европейской безопасности». Речь идёт о том, что Турция закрывает границы в сторону Европы и, как заявляет Анкара, сдерживает миллионы беженцев из Сирии и Ирака на своей территории. Ранее между Турцией и ЕС были заключены договорённости о том, что Брюссель оплатит туркам «издержки». Но в последнее время ЕС явно не торопится удовлетворять все финансовые амбиции Эрдогана и Ко.




Анадолу приводит заявление Йылдырыма:
Турция является самым большим гарантом безопасности Европы перед региональными угрозами. Если бы Турция в течение последних пяти-шести лет не противостояла региональным угрозам, то Европа не смогла бы устоять перед ними. Но и нашему терпению есть предел. Мы не обязаны постоянно защищать Европу от угроз, исходящих из региона.


При этом премьер-министр Турции отметил, что в Европе растёт неопределённость в связи с усилением сил правых политических партий. Анкара прекрасно понимает, что если число евроскептиков во власти стран ЕС будет расти, то про контакты с Турцией крупные европейские страны могут «забыть» окончательно, как и об «оплате возвращения беженцев».

Йылдырым крайне резко высказался и о принятии резолюции Европарламентом по поводом заморозки переговоров о возможном членстве Турции в ЕС.
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти