На западном фронте без перемен

На западном фронте без перемен


Запад. Сирия. Совет безопасности ООН. Этот стройный ряд выглядит неполным в отсутствие такого термина, как «санкции». А если быть точнее, антироссийские санкции. О том, что вышеназванные понятия в последнее время следуют неразрывно, по крайней мере, в сознании североатлантической элиты, вчера в очередной раз напомнил Париж, призвав Совбез ООН провести экстренное заседание по ситуации в сирийском Алеппо.

И пусть глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, озвучивший намерение Елисейского дворца, не упомянул о России в открытую, опыт недавнего прошлого подсказывает, что его призыв «прекратить боевые действия и осуществить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи» сведется в конечном итоге к обвинениям официального Дамаска и Москвы в военных преступлениях и гибели мирного населения.


Впрочем, стремление французского руководства ужесточить антироссийскую риторику можно назвать лишь вишенкой на русофобском торте. Дело в том, что в унисон Пятой республике заунывную песню о «кровожадном Кремле» затянули и другие адепты пресловутых демократических ценностей, в том числе по другую сторону океана.

В частности, накануне ряд немецких политиков выступил за расширение санкций в отношении российской стороны. Формулировка все та же: «бесчеловечные деяния» на территории САР. В Вашингтоне, в свою очередь, снова выразили опасения в связи с «бомбардировкой и осадой Алеппо», также заявив об обязанности России «использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада».

Не отстает от англосаксонских братьев по разуму и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявившая о необходимости сохранять давление на Москву, «учитывая ее растущую уверенность в себе».

Интересно, что истерика наших западных партнеров, вызванная исключительно заботой о нуждах мирного населения осажденного сирийского города, удивительным образом совпала по времени с проведением правительственными войсками САР успешной операции в районах восточного Алеппо, в результате которой военным удалось освободить от боевиков свыше 40 процентов территорий.

На этом фоне «неистовые и даже невообразимые дипломатические усилия» Джона Керри по достижению соглашения с Россией по сирийскому конфликту, а именно так охарактеризовало деятельность главы американского госдепартамента издание Washington Post, не выглядят случайными. Лейтмотив всех предложений американской стороны при этом сводится лишь к призывам прекратить «осаду» Алеппо. Подобный подход Вашингтона выглядит оправданным, учитывая, что основную ставку в регионе Соединенные Штаты сделали на так называемую умеренную оппозицию, в подготовку и поддержку которой вложили не только душу, но и значительные финансовые средства. Кроме того, сложно отрицать, что отряды «умеренных» — реальная сила в противостоянии Запада с Башаром Асадом. По сути, поражение повстанцев будет означать провал всей ближневосточной стратегии Белого дома последних лет, поэтому стремление американского руководства защитить своих воспитанников вполне объяснимо.

Отсюда и недавнее заявление помощника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая назвала удары российских ВКС в Сирии по позициям террористических организаций «побочным действием» воздушной операции, а истинные намерения Москвы якобы заключаются исключительно в желании «поддержать Асада и убрать оппозицию». Также госпожа Райс отметила, что среди сил, поддерживаемых Штатами, экстремистов очень мало, тогда как умеренных — большинство. Если учесть, что в Вашингтоне неоднократно жаловались на неспособность отделить правильных повстанцев от неправильных, признавая, что значительная часть из них тесно взаимодействует с радикальными исламистами, то американскому руководству следует проконсультироваться со Сьюзан Райс — ей, по всей видимости, известна информация, недоступная для других.

Все шаги уходящей администрации Белого дома свидетельствуют о том, что нынешняя власть опасается смены текущего вектора ближневосточной политики при избранном президенте Дональде Трампе, а потому пытается максимально превратить сложившуюся политическую ситуацию в авгиевы конюшни. Расчищая их, Трампу придется сломать не одну лопату.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Познающий 3 декабря 2016 06:12
    Да ну их на recourse ... на то растение из трех букв, пусть истерят и растительность на голове рвут. Правда,- вот что есть истина в конечной инстанции. И все ИХ постановочные трюки уже не помогут.
    1. Teberii 3 декабря 2016 07:04
      На Заподозрили фронте без перемен,противник окопался и ведет постоянные обстрелы.
  2. кедр 3 декабря 2016 15:27
    А Египет Асаду руку помощи , так сказать, протянул... А два БДК США Суэцкий канал прошли, припёрли кучу народа и железа и тоже руку помощи не сёдня завтра протянут... Какие изменения автору нужны ещё? Глобальные? Будут и глобальные..,не всё сразу.
Картина дня