Фрау Меркель: политические амбиции или следование традициям?

Фрау Меркель: политические амбиции или следование традициям?


Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил, что от России исходит угроза кибератак при попустительстве со стороны властей.

По мнению главы разведывательного ведомства ФРГ, интернет-пространство страны наводнено информацией, распространяемой российскими «фабриками троллей». Цель данных акций – «создание политической неопределенности и подрыв доверия к демократическому процессу как к таковому». Аргументов в пользу своей точки зрения господин Каль не приводит, ссылаясь на то, что доказать это технически сложно.

Чтобы хоть как-то обосновать свои подозрения, чиновник сделал отсылку к президентской кампании в США, намекая на якобы имевшее место вмешательство в выборный процесс со стороны российских спецслужб: «У меня создалось впечатление, что результат американских выборов до сих пор не вызвал траура в России». Стоит отметить, что, во-первых, не для всех стран, как для Германии, так принципиально важен исход тех или иных выборов. Во-вторых, избранный президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о необходимости изменения подхода американского руководства ко многим проблемам, ставшим причиной затухания отношений с Россией. Это ли повод для траура?

Глава немецкой контрразведки – Федерального ведомства по защите конституции – Ханс-Георг Массен также усматривает некую гибридную угрозу от России, подразумевающую влияние на общественное мнение и процесс принятия решений с целью ослабления популярности Ангелы Меркель.

Почему силовики начали активно педалировать тему «российской угрозы» в контексте предстоящих выборов в ФРГ? За последнее время заметно ухудшилась как внутри-, так и внешнеполитическая обстановка для немецкого государства. В 2016 году произошло два ключевых события, кардинальным образом повлиявших на европейскую политику: выход Великобритании из ЕС и избрание республиканца Трампа, известного своим скептицизмом по отношению к Североатлантическому альянсу, президентом США. Таким образом, сильно пошатнулись оба столпа – НАТО и ЕС – на которых Федеративная республика десятилетиями формировала свою внешнюю политику и политику безопасности.

Примечательно, что на этом фоне германский канцлер Ангела Меркель анонсировала увеличение военных расходов практически вдвое: с 34 млрд евро до 60. В сочетании с огромным экономическим потенциалом Германии это превратит ее в военную машину, доминирующую по крайней мере на Европейском континенте, не говоря уже о том, какие последствия этот шаг принесет для отношений с Москвой. К тому же, тем самым будет нарушено негласное табу на активную милитаризацию, существующее с послевоенных времен. Вряд ли эта мера найдет широкую поддержку среди избирателей, привыкших к тому, что их оборону обеспечивает американский союзник.

«Силовые мотивы» все чаще проскальзывают в риторике представителей высшего звена политического руководства ФРГ. Федеральный президент Йоахим Гаук недавно заявлял, что Германии необходимо активнее вмешиваться в конфликты по всему миру, в том числе с использованием военной мощи. Это заявление крайне нехарактерно для политического ландшафта Федеративной республики, где полномочия главы государства ограничиваются по большей части представительскими функциями.

Кроме того, в следующем году будет значительно увеличен штат немецких силовых структур, которые помимо разведки и контрразведки включают полицию и ведомство по уголовным делам. При этом уже были расширены права спецслужб по слежке за гражданами внутри страны, включающие прослушивание международных телефонных переговоров и электронной переписки без постановления суда, в рамках так называемого «закона о прослушке», который правозащитники считают прямым нарушением положений Основного закона ФРГ о тайне связи и телекоммуникаций.

В итоге запугивание граждан Германии наличием мнимой угрозы со стороны России объясняется безусловной приверженностью госпожи Меркель «трансатлантическому сотрудничеству». В стремлении обосновать рост военного бюджета ей помогают спецслужбы, усилившие свое влияние на ход политического процесса в стране. Однако за нагнетанием антироссийской истерии, не сходящей с повестки дня уже длительное время, нельзя скрыть того, что простым обывателям еще только предстоит осознать – конструируя образ внешнего врага, немецкие власти ограничивают те самые права и свободы граждан, которые публично поклялись защищать.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ОдинИзВас 2 декабря 2016 15:15
    Цитата Автора - "...Однако за нагнетанием антироссийской истерии, не сходящей с повестки дня уже длительное время, нельзя скрыть того, что простым обывателям еще только предстоит осознать – конструируя образ внешнего врага, немецкие власти ограничивают те самые права и свободы граждан, которые публично поклялись защищать."
    ____________________

    Странное утверждение о вдруг начавшимся конструирование образа внешнего врага. Вся суть существования НАТО, где Германия всегда была в авангарде, сводится к тому, что Россию (СССР) необходимо сдерживать и это всегда была главная цель и НАТО и Германии.
    Так что нет ничего особенного в том, что гражданам Германии в очередной раз напомнили о том, кто для них главный враг - за прошедшие без малого семьдесят лет ничего не изменилось.
    И кстати, при чём здесь права и свободы граждан если внешний враг спит и видит как бы в очередной раз захватить слабый и беззащитный Берлин.
    1. Владимирец 2 декабря 2016 15:32
      Цитата: ОдинИзВас
      внешний враг спит и видит как бы в очередной раз захватить слабый и беззащитный Берлин.

      Ага, баварского пива с колбасками пожрать. А вообще, Меркель периодически обгоняет даже некоторых свидомоупоротых и пшеков.
    2. barsik92090 2 декабря 2016 15:32
      История- ничему не учит немцев! Создание нового рейха- неумолимое желание, в массах часто неосознанное, всех действий и поступков Германии, при любых правительствах и канцлерах. Слишком хорошо они работают, по сравнению с окружающими ленивцами.
      1. 34 регион 2 декабря 2016 17:09
        15.32. Барсик! А чему их должна научить история? Их история учит, при сильном лидере и активном вооружении страна за пятилетку становится мощной державой. Тогда правда не было столько беженцев и захваченные страны работали на экономику Германии. Теперь пенсионеры Германии отработают свою пятилетку, вооружат агрессивных беженцев и будет новый поход. Зачистится огромная территория, утилизируется масса населения... В общем задачи амбициозные. Это вам ни мелочь по карманам тырить! Тут всё по взрослому. И на карманную мелочь не заморачиваются. hi
        1. водяной 4 декабря 2016 17:05
          Цитата: 34 регион
          15.32. Барсик! А чему их должна научить история? Их история учит, при сильном лидере и активном вооружении страна за пятилетку становится мощной державой. Тогда правда не было столько беженцев и захваченные страны работали на экономику Германии. Теперь пенсионеры Германии отработают свою пятилетку, вооружат агрессивных беженцев и будет новый поход. Зачистится огромная территория, утилизируется масса населения... В общем задачи амбициозные. Это вам ни мелочь по карманам тырить! Тут всё по взрослому. И на карманную мелочь не заморачиваются. hi

          С Вами нельзя не согласиться. В политике, проводимой в жизнь госпожой Меркель действительно зачастую проглядывают достаточно мудрые "постулаты" Бисмарка. Однако, она, как и Гитлер, использует их выборочно, не обращая внимания на предостерижения: - вот с натравливанием Украины на Россию, посредством ставки на фашиствующих евреев, у нее, вроде как, хороше получилось! Россию удалось "притормозить". Вместе с тем, предупреждение Бисмарка о том, что "русские все равно придут за своими деньгами" - она предпочитает не помнить. А зря. Бисморк был умным немцем.
    3. vovanpain 2 декабря 2016 16:50
      У меня создалось впечатление, что результат американских выборов до сих пор не вызвал траура в России».

      Господи,ну вот никогда немцев fool не считал,но это чудо в перьях request это что то,правь фрау Муркель,правь ещё и чем вы будете отличаться от прибалтийских мышей,только разве развитой экономикой и армией,да и шариат с кораном выучить не забудьте и железные трусы одевайте.И это Германия. what
  2. knn54 2 декабря 2016 16:29
    Думаю,что шансов у нее в 2017-ом году будет значительно меньше, чем в первые три избирательные кампании.
  3. vmo 2 декабря 2016 16:34
    История развивается по спирали,так подумали гансы, но нельзя забывать 1945 год.Пока полоумная старушка у власти ,будут придумывать разные глупости.Да зря наш президент руководил оркестром бундесвера !
    vmo
  4. НЕКСУС 2 декабря 2016 16:55
    Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил, что от России исходит угроза кибератак при попустительстве со стороны властей.

    Очередной виток войны...экономическая в самом разгаре,теперь кибер война...что дальше? Полагаю надо уже больно и точно бить по ЕС,дабы не воевать на два-три-четыре фронта.
    Цитата: Владимирец
    А вообще, Меркель периодически обгоняет даже некоторых свидомоупоротых и пшеков.

    Она,как и Оланд -генералы на европейском фронте против нас.
  5. Kovlad 2 декабря 2016 17:40
    Тут ещё есть и "помощники" фрау Меркель, прямо на сайте ВО.
    Вот матерю сам себя, что смолчал, сразу не нашлось слов, ну не писатель я! Когда "удав 19", могу ошибиться с ником, русский немец, сейчас живущий в Германии, написал статью, что хоть и задержали 12 чеченцев, имеющих российское гражданство, это, по его мнению, к политике никакого отношения не имело, и высказал возмущение, что наши СМИ не правильно это подают, его "закидали" ...........м.
    Одно из запомнивших выражений: слышь, ты, немчура. Постараюсь выразить вежливо - так нельзя. Человек хоть и живет в Германии, а душой в России, а вы его...
  6. PSih2097 2 декабря 2016 19:57
    Почему силовики начали активно педалировать тему «российской угрозы» в контексте предстоящих выборов в ФРГ?

    потому, что иммигрантами им заниматься запрещено, вот и ловят рыбку в мутной воде.
  7. Titsen 2 декабря 2016 23:29
    Овет на заголовок статьи - отнюдь, просто старческий моразм.
  8. Proton 3 декабря 2016 15:48
    Ну Меркель,как я посмотрю, вообще трудно держать язык за зубами, если зубов всего два, и оба - ядовитые. laughing
  9. Monster_Fat 4 декабря 2016 18:05
    Это в лишний раз показывает, что так называемые "добрососедские" отношения основанные на уступках одного государства другому ничего не стоят (сдали Восточную Германию за "похлопывание по плечу"). "Добрососедские" отношения всегда долгосрочны и взаимовежливы только в одном случае-когда государства надавали друг другу "по сопатке" и на этом успокоились.
Картина дня