90-я гвардейская танковая дивизия: третья попытка

Мы уже привыкли к тому, что события в военной среде, которые нас не порадуют (сдать на металл, расформировать и тому подобные), происходят тихо и мирно. Зачем лишний раз привлекать внимание?

90-я гвардейская танковая дивизия: третья попытка



А вот о том, когда что-то созидается, согласен, надо говорить в полный голос. Особенно, если то, что воссоздано, перед тем было разрушено.

Так произошло и на этот раз. В Центральном военном округе воссоздана, сформирована и укомплектована 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия.

Дивизия сформирована в соответствии с указом Верховного Главнокомандующего и директивой министра обороны РФ от 13 сентября 2016 года с дислокацией его частей в Челябинской и Свердловской областях.

В составе дивизии три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

На вооружении танковой дивизии состоят танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2.

Ура товарищи? Однозначно, ура!

Скептически восприняв известие о создании 1-й танковой армии, которую создавали… ну, мы все помним, из чего ее создавали, здесь несколько иное отношение.

Действительно, танковых соединений у нас не так уж много.

Для примера приведу 20-ю гвардейскую общевойсковую армию, которая фактически является щитом на Западном направлении. Части армии дислоцируются в Воронежской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Смоленской, Брянской областях.

Так вот, единственным танковым соединением 20-й армии является 1-я Уральско-Львовская танковая бригада (бывшая 10-я танковая дивизия, «Черные ножи»).

И все…

Да и надо сказать, что Первая Уральско-Львовская танковая бригада была воссоздана в 2015 году в Нижегородской области и передислоцирована в Богучар.


Поэтому создание еще одного кулака, способного врезать, если надо будет, искренне радует и приветствуется.

Тем более, что история 90-й танковой дивизии имеет много славных страниц.

90-я тд ведет отсчет соей истории с 1 сентября 1941 года, когда в СибВО началось формирование 378-й стрелковой дивизии.

378-я сд комплектовалась призывниками Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаковского, Усинского районов и Хакасской автономной области.

Это была одна из тех сибирских дивизий, которые заслужили честь и славу от Москвы до Берлина.

Приняв боевое крещение в районе Волхова, дивизия прошла через несколько операций на северо-западном направлении.

Воины именно этой дивизии первыми 20 января 1944 года ворвались в Новгород и водрузили знамя 1258-го стрелкового полка над Новгородским кремлём. Приказом Ставки ВГК 378-я дивизия получила почетное наименование «Новгородская».

Дивизия была практически полностью уничтожена в боях по блокированию и уничтожению группировки в Курляндии. К концу февраля 1945 года в дивизии оставалось около 2 тысяч человек личного состава.

13 марта 1945 года дивизия была расформирована по решению командования фронтом. Остатки личного состава и военного имущества, а также почётное наименование «Новгородская» и Орден Красного Знамени были переданы в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

90-я гвардейская Краснознаменная Витебская сд также прошла свой путь. Об ее участии в освобождении Витебска говорит почетное наименование.

Так при слиянии двух дивизий и получилась 90-я гвардейская дважды Краснознаменная Витебско-Новгородская стрелковая дивизия.

90-я гвардейская сд после окончания войны прошла ряд переформирований. Сперва она стала 26-й гвардейской механизированной дивизией, в 1957 году на ее базе была сформирована 38-я гвардейская танковая дивизия.

В 1965 году после возвращения дивизии номера 90, под которым она воевала в Великой Отечественной войне, часть стала именоваться 90-я гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией.

Однако демократические преобразования в нашей стране после 1991 года сперва, в 1996 году, превратили дивизию в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружения и техники, а в 1997 году — и вовсе расформировали.

И вот теперь дивизия третий раз встает под знамя.

Как сообщил нам наш источник, проходящий срочную службу в одном из подразделений дивизии, часть действительно полностью укомплектована техникой и личным составом, причем 2/3 составляют контрактники.

От всей души желаем солдатам и офицерам дивизии успешной подготовки к выполнению любых поставленных задач!
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти