Leclerc AZUR. Танк для города

Боевые действия в городских условиях всегда были для танкистов настоящей головной болью. В любой момент из-за угла может выскочить вражеский солдат с гранатометом, а из любого окна в моторное отделение танка может прилететь бутылка с «коктейлем Молотова». Не самые лучшие условия для боевой работы. В последние несколько лет во многих странах мира идут работы по созданию комплектов, придающих танкам дополнительные возможности, необходимые для городского боя. США «одевает» свои Abrams в комплект TUSK, Германия делает PSO для Leopard 2, а Франция – AZUR для своих «Леклерков». О последнем комплекте и пойдет речь.




На выставке Eurosatory 2006 компания GIAT Industries (ныне Nexter) представила проект мер по улучшению защиты танка AMX-56 Leclerc и увеличению его боевого потенциала. Комплекс оборудования AZUR (Actions en Zone Urbaine – Действия в городских условиях) был разработан по собственной инициативе GIAT, хотя и после консультаций с потенциальным покупателем. Вскоре после демонстрации на выставке опытный экземпляр «Леклерка-АЗУР» передали на войсковые испытания, и с тех пор значительных новостей о судьбе комплекта не было. В то же время, заявления французских военных от 2006 года позволяют предполагать, что AZUR пойдет в серию, хотя сроки неизвестны. В прошлом году появлялся слух о начале поставок модернизированных «Леклерков» до конца 2011 года, но он так и остался слухом. Также неизвестно, стоит ли ожидать поставок комплекта AZUR в Объединенные Арабские Эмираты, на вооружении которых имеется порядка четырех сотен «Леклерков».

Комплект AZUR выполнен по модульной схеме, что облегчает использование и монтаж. GIAT утверждает, что на установку всех модулей, предусматриваемых проектом, в условиях средней войсковой мастерской уходит не более 12 часов. Но несмотря на такие сроки монтажа, в состав AZUR входит достаточно большое количество различных узлов и агрегатов, от дополнительной защиты до бортовой электроники.

Leclerc AZUR. Танк для города


Для повышения уровня защиты экипажа и жизненно важных узлов машины Leclerc AZUR получил новые фальшборта из композитной брони, а кормовая часть с моторно-трансмиссионным отделением закрыта несколькими противокумулятивными решетками по бортам и бронелистом сверху. Также решетки прикрепили и к задней части башни. Таким образом, Leclerc AZUR становится гораздо более стойким к реактивным противотанковым гранатометам и бутылкам с зажигательной смесью. Однако первым эшелоном защиты танка от гранатометчиков является 7,62-миллиметровый пулемет, установленный на дистанционно управляемой башенке. На многих танках мира используются пулеметы большего калибра, однако французские инженеры все же решили ограничиться «трехлинейным» оружием. Дело в том, что в условиях городского боя, по их расчетам, пулеметам не требуется крупнокалиберная мощь, но нужен соответствующий боезапас. Поэтому и остановились на калибре 7,62 миллиметра. А для удобства обнаружения целей обновили командирский панорамный перископ. Наконец, для стандартной гладкоствольной пушки GIAT CN120-26/52 разработали новый боеприпас 120HEF1. Этот снаряд интересен тем, что при надобности его можно использовать не только как кумулятивный (такова его конструкция), но и как осколочно-фугасный. Для выполнения новой роли к стандартному кумулятивному снаряду добавили относительно толстую оболочку, которая и разрывается на осколки, а взрыватель 120HEF1 позволяет инициировать подрыв заряда с задержкой. Интересная доработка, но, наверное, лучше будет для конкретной цели использовать специализированный боеприпас, а не заниматься подобной «унификацией». Но французское военное руководство, похоже, считает снаряд перспективным – счет заказанных 120HEF1 уже идет на десятки тысяч. Новую функцию в GIAT Industries придумали и для дымового гранатомета: вместо стандартной дымовой гранаты в него можно зарядить осколочную Galix 4.

Серьезные изменения претерпело оборудование танка. Кардинально новым введением в его состав стала система предупреждения о приближении объекта к танку. Специальные детекторы (в открытых источниках упоминается радар, хотя это может быть и ультразвуковая аппаратура) способны обнаруживать различные объекты, в том числе и вражеских солдат, подошедших непосредственно к танку и находящихся вне зоны видимости его оптических приборов. Другое нововведение в бортовой электронике касается средств связи. В городских операциях особенно ярко проявляется необходимость поддержания связи между танкистами и пехотинцами. Зачастую для этого применяются проводные телефонные системы. Но по вполне понятным причинам такой способ связи крайне неудобен. Для замены старым проводным системам французские военные захотели иметь беспроводные с шифрованием сигнала. GIAT Industries оригинально подошли к задаче: их инженеры создали систему связи, основанную на технологии Wi-Fi.



Еще один момент, в котором проявилась забота разработчиков комплекта AZUR о пехотинцах, заключается в новом способе использования кронштейнов для крепления дополнительных топливных баков (размещены в кормовой части «Леклерка»). Поскольку городские операции не требуют большого запаса горючего, вместо баков на кронштейны устанавливаются легкобронированные короба. В них можно положить боеприпасы, дополнительное вооружение, провизию или любой другой груз для пехоты. Кроме того, при некоторой смекалке солдат может использовать короб как посадочное место для поездки к месту боя.

Остальная часть конструкции танка «Леклерк» осталась без изменений. Благодаря этому, заявляют авторы AZUR, в конфигурацию для уличного боя может быть переоборудована любая бронированная машина этой марки. Однако добавление полного набора модулей, предусматриваемых проектом, ощутимо увеличивает массу танка. Даже тот факт, что некоторая часть модулей устанавливается вместо существующих узлов, не сильно сказывается на выигрыше в весе. Но в GIAT Industries сразу же нашли объяснение-оправдание этому. Да, вес увеличился, да, ухудшились ходовые характеристики и мобильность. Но ведь в городе не нужно ездить по пересеченной местности. Да и разгоняться до тех скоростей, на каких разница в весе будет ощутимой, в «Zone Urbaine» не приходится. Ну а при переходе боевых действий за пределы города AZUR можно демонтировать. Ничего не скажешь, логичные рассуждения. Насколько они правдивы, должна показать практика.

С первой демонстрации танка Leclerc AZUR прошло почти шесть лет. Вряд ли за это время сначала GIAT Industries, а затем Nexter сидели без дела. Время от времени появляются новости об их работах с сфере нелетального оружия, новых боеприпасов для существующего, а также систем повышения защиты бронемашин. Вполне возможно, на будущих обновлениях AZUR увидим и что-нибудь из этих разработок.





Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти