Задействованные в Сирии F-22 начали терять свою «незаметность»

С истребителей F-22, задействованных в Сирии, начала облезать радиопоглощающая краска, причиной этому могли стать неблагоприятные климатические условия, сообщает ВПК со ссылкой на Aviation Week.

Задействованные в Сирии F-22 начали терять свою «незаметность»



«В истребителях F-22 используется несколько технологий малозаметности, позволяющих сделать самолеты менее заметными для оптических и радиолокационных систем. В частности, противорадиолокационное покрытие истребителя поглощает часть излучения радаров. В целом, благодаря всем использованным в истребителе технологиям малозаметности, его эффективная площадь рассеяния (ЭПР), по разным данным, составляет от 0,0001 до 0,4 квадратного метра. Для сравнения, этот показатель у голубя равен 0,01 квадратного метра», – пишет издание.

Как сообщил руководитель программы F-22 компании «Lockheed Martin» Джон Коттэм, «радиопоглощающее покрытие сморщивается и начинает облезать из-за того, что оно теряет свою твердость, постепенно возвращаясь в исходное жидкое состояние». По его словам, этот процесс «ускоряется внешними факторами, в том числе дождем и песчаной пылью».

При этом издание отмечает, что точных причин разрушения покрытия на официальном уровне не раскрывается.

Жалобы на разрушения покрытия поступали от ВВС США и раньше. Краска начинала сморщиваться при попадании на нее горючего или смазки.

В компании «Lockheed Martin» утверждают, что уже создали новое надежное покрытие для боевых самолетов, которое наносится при техническом обслуживании машин.
Использованы фотографии:
http://kollektsiya.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

144 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти