Страны Балтии опасаются сокращения натовских программ

Власти Литвы и Латвии опасаются сокращения программ НАТО с приходом к власти в США нового президента Дональда Трампа, сообщают Известия.

Страны Балтии опасаются сокращения натовских программ



Более того, есть сомнения в перспективах развертывания 4-х натовских батальонов, которые могут остаться без американского финансирования.

«Опасения по поводу того, что развертывание натовских батальонов может быть сорвано, появились с момента избрания президентом США Дональда Трампа. Его победа на выборах может стать катастрофой для балтийских государств. И всё же Трамп в одиночку не может радикально изменить позицию других стран блока. Если не США, то другие члены альянса возьмут на себя эти обязательства. Президент США – фигура влиятельная, но он – не всесильный монарх. Существует сложившаяся международная система, обязательства, закрепленные в соглашениях», – сказал газете депутат сейма Латвии, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член социал-демократической партии «Согласие» Борис Цилевич.

По его словам, другой партнер по НАТО – Канада, которая также участвует в формировании многонациональных батальонов, «не поддержит новую администрацию Белого дома, если та захочет пренебречь своими обязательствами в рамках альянса».

«Канада – страна с достаточно самостоятельной внешней политикой, молодым премьером и ярким министром обороны. Она сама определяет свои приоритеты. Подготовка ведется весьма серьезно. Канадцам свойственно гораздо большее внимание к своим партнерам и не свойственно высокомерие сверхдержав, таких как США. Но это не значит, что только канадцев планируется здесь разместить. По плану в порядке ротации представлены и другие страны», – заявил Цилевич.

Однако его коллега по партии Янис Урбанович считает, что ни одна другая страна, в том числе Канада, не сможет стать полноценной заменой Америке.

«США – это опора НАТО. Все остальные страны – в третьем ряду, – отметил Янис Урбанович. – Все военные, экономические и другие надежды фокусируются в первую очередь на Вашингтоне».

В Литве разделяют опасения соседей.

«В Литве насторожились во время предвыборной кампании и тем более после победы Дональда Трампа, поскольку он говорил, что строить альянс надо на финансовых основах и за всё платить. Но, с другой стороны, некоторые во властных кругах подхватили это как напутствие, что надо тратить еще больше денег на оборону, потому что мы сейчас тратим не 2% ВВП (как это предполагает североатлантический договор), а около 1,5%. Это было использовано как аргумент для увеличения финансирования. Важно, что Трамп отличается от предыдущих президентов тем, что не особо любит саму организацию НАТО, считает ее дорогостоящей для Америки, и это волнует большую часть элит. Но пока Литва заняла выжидательную позицию. Если Трамп пойдет на сокращение финансирования, то это создаст проблему, так как ни одна другая страна не подходит на роль главного спонсора. Тем более спонсора производства военной техники. Без США НАТО – не НАТО. Все это понимают, поэтому и засуетились», – сказал экс-член комитета по делам НАТО в литовском сейме, дипломат и аналитик Альгидрас Палецкис.
Использованы фотографии:
TASS/AP/Mindaugas Kulbis
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти