Страны Балтии опасаются сокращения натовских программ

Власти Литвы и Латвии опасаются сокращения программ НАТО с приходом к власти в США нового президента Дональда Трампа, сообщают Известия.

Страны Балтии опасаются сокращения натовских программ


Более того, есть сомнения в перспективах развертывания 4-х натовских батальонов, которые могут остаться без американского финансирования.


«Опасения по поводу того, что развертывание натовских батальонов может быть сорвано, появились с момента избрания президентом США Дональда Трампа. Его победа на выборах может стать катастрофой для балтийских государств. И всё же Трамп в одиночку не может радикально изменить позицию других стран блока. Если не США, то другие члены альянса возьмут на себя эти обязательства. Президент США – фигура влиятельная, но он – не всесильный монарх. Существует сложившаяся международная система, обязательства, закрепленные в соглашениях», – сказал газете депутат сейма Латвии, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член социал-демократической партии «Согласие» Борис Цилевич.

По его словам, другой партнер по НАТО – Канада, которая также участвует в формировании многонациональных батальонов, «не поддержит новую администрацию Белого дома, если та захочет пренебречь своими обязательствами в рамках альянса».

«Канада – страна с достаточно самостоятельной внешней политикой, молодым премьером и ярким министром обороны. Она сама определяет свои приоритеты. Подготовка ведется весьма серьезно. Канадцам свойственно гораздо большее внимание к своим партнерам и не свойственно высокомерие сверхдержав, таких как США. Но это не значит, что только канадцев планируется здесь разместить. По плану в порядке ротации представлены и другие страны», – заявил Цилевич.

Однако его коллега по партии Янис Урбанович считает, что ни одна другая страна, в том числе Канада, не сможет стать полноценной заменой Америке.

«США – это опора НАТО. Все остальные страны – в третьем ряду, – отметил Янис Урбанович. – Все военные, экономические и другие надежды фокусируются в первую очередь на Вашингтоне».

В Литве разделяют опасения соседей.

«В Литве насторожились во время предвыборной кампании и тем более после победы Дональда Трампа, поскольку он говорил, что строить альянс надо на финансовых основах и за всё платить. Но, с другой стороны, некоторые во властных кругах подхватили это как напутствие, что надо тратить еще больше денег на оборону, потому что мы сейчас тратим не 2% ВВП (как это предполагает североатлантический договор), а около 1,5%. Это было использовано как аргумент для увеличения финансирования. Важно, что Трамп отличается от предыдущих президентов тем, что не особо любит саму организацию НАТО, считает ее дорогостоящей для Америки, и это волнует большую часть элит. Но пока Литва заняла выжидательную позицию. Если Трамп пойдет на сокращение финансирования, то это создаст проблему, так как ни одна другая страна не подходит на роль главного спонсора. Тем более спонсора производства военной техники. Без США НАТО – не НАТО. Все это понимают, поэтому и засуетились», – сказал экс-член комитета по делам НАТО в литовском сейме, дипломат и аналитик Альгидрас Палецкис.

Использованы фотографии: TASS/AP/Mindaugas Kulbis

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 2 декабря 2016 08:55
    Все, на что могут надеяться все три прибалтийские дворняги - получать косточки с барского стола ЕС(как и происходит).
    Прибалтам необходимо самостоятельно укреплять оборону. Купить у талибов ракетные установки из газовых баллонов и получить у родственников батьки Махно лицензию на производство тачанок запряжённых в крепких местных хуторских тёток.Объявить тотальную мобилизацию среди российских либерастов, купивших недвижимость в прибалтике и в принципе можно и с Россией повоевать....часов 6 )))
    1. vkl.47 2 декабря 2016 09:10
      Очко у них заиграло.привыкли тявкать как табаки у шерхана.шархана не будет табаки писаться начнет с поджатым хвостом
    2. Злой543 2 декабря 2016 09:12
      На фото выход бойскаутов?
    3. Зяблицев 2 декабря 2016 09:12
      Борис Цилевич уже напрудил полные подштанники.... laughing
      1. AID.S 2 декабря 2016 09:23
        Урбанович тоже в миноре...
    4. olegfbi 2 декабря 2016 09:19
      Прибалтам необходимо самостоятельно укреплять оборону. Купить у талибов ракетные установки...

      Все проще и сложнее одновременно!
      Нужно просто мозг включить! Если это произойдёт, всё у них будет хорошо, пример тому Финляндия.
      Однако включение мозга, для действующих политиков лимитрофов, является непосильной задачей. laughing
    5. vovanpain 2 декабря 2016 09:28
      Цитата: Чёрный
      Все, на что могут надеяться все три прибалтийские дворняги - получать косточки с барского стола ЕС(как и происходит).

      Не это великие прибалтийские "тигры" или мыши.
      В минувший понедельник, 28 ноября, состоялась первая беседа Президента США Дональда Трампа с главой Литвы Далей Грибаускайте. Первый «блин» оказался комом: Грискубайте нарушила дипломатические нормы, подключив к разговору по конференц-связи президента Латвии и президента Эстонии, не обсудив этот момент со своим основным собеседником — Трампом. Представители стран Прибалтики начали беседу хором и повели себя так, что республиканец не выдержал, вышел из себя и посоветовал им всем заткнуться. После это президент США бросил трубку, не желая продолжать разговор.По словам советницы Дональда Трампа, Келлиэнн Конуэй, это далеко не первый случай вопиющей бестактности, которую проявляют официальные представители «некоторых малозначительных государств».«После телефонного приветствия Грибаускайте Дональду Трампу, в эфире неожиданно появились президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Латвии Раймондс Вейонис, которые тоже высказали свои привествия, — говорит Конуэй. — Их участие не было предварительно согласовано, однако Трамп сдержался и не стал прерывать разговор. Но когда все трое прибалтов, перебивая друг друга, начали говорить о русской агрессии, 45-й президент США не выдержал, сказав: «Заткнитесь, пожалуйста и давайте следовать элементарной порядочности. Тогда может быть все у вас получится.», после чего прекратил разговор», – рассказала советница Трампа.
      https://cont.ws/post/445776Вот такие грозные мыши. fellow
      1. megavolt823 2 декабря 2016 10:38
        деньги боятся . те что не дадут , а остальное лай собачий .
  2. Балу 2 декабря 2016 08:55
    Прибалтам радоваться надо. Не будет НАТО-больше шансов выжить нейтральным странам, если фашингтонские макаки попытаются начать ядерную войну против России, чего они и не скрывают.
  3. Волька 2 декабря 2016 08:56
    каждый зарабатывает как может, вот и прибалты решили на "российской военной угрозе" зарабатывать, да похоже пролетают мимо со своими желаниями
  4. Alexey-74 2 декабря 2016 08:59
    Караул!!! Как же мы теперь без американцев! Ведь русские идут!
  5. parkello 2 декабря 2016 09:01
    Трамп прагматист и бизнесмен. если он посчитает нужным прекратить финансировать то ... прекратят ,как бы там не выли благим матом в Прибалтике . не зря воют. вообще мне кажется.что Трамп первое время должен уделить внимание внутренним проблемам США ,а уж потом только на внешние смотреть .
  6. Мур 2 декабря 2016 09:09
    Если не США, то другие члены альянса возьмут на себя эти обязательства

    Канадцам свойственно гораздо большее внимание к своим партнерам и не свойственно высокомерие сверхдержав, таких как США

    Сидят нацики и думу думают - к кому же ещё захребетниками устроиться...
  7. Spartanez300 2 декабря 2016 09:11
    Запаниковали шавки , хозяин больше не хочет кормить и защищать .
  8. silberwolf88 2 декабря 2016 09:16
    Сокращается кормовая база прибалтийских прилипал ...
    за размещение войск на своей территории они получают деньги ... и теперь есть угроза лишиться этого ... плюс траты военных в местных магазинах и прочих местах по оказанию услуг ... а жить-то в общем и не на что ... ресурсов своих нет ... есть только мелкопоместный шовинизм и хамство ...
  9. rotmistr60 2 декабря 2016 09:29
    "Мы не местные, отстали от поезда. Подайте кто сколько может." От поезда очевидно действительно могут отстать и тогда ни какая Канада с "молодым премьером и ярким министром" не поможет.
  10. BOB044 2 декабря 2016 09:49
    Страны Балтии опасаются сокращения натовских программ
    Привыкли США в зад лизать а тут раз и США штаны надела . Весь зад им зализали обслюнявили а им это надоело. Вот крах для Прибалтики да и Польша тоже не может понять за что её лишают возможности зад США вылизывать.
  11. _моё мнение 2 декабря 2016 10:05
    Канада – страна с достаточно самостоятельной внешней политикой

    для кого достаточно?.. если поинтересоваться её политическим устройством, то колониальная зависимость Канады от Англии станет очевидна.
  12. Чёрный Полковник 2 декабря 2016 11:06
    Пора чухонцам паковать чемоданы - 20-го января Трамп заступит в должность и Россия начнёт оккупацию шпротных заводов и развалин RAFa и VEFa.
  13. volodya 2 декабря 2016 12:11
    Пусть сидят на своих хуторах и трясутся от страха! Теперь вряд ли им будут платить за то что на нас тявкают!
  14. viktor. 2 декабря 2016 12:30
    вот,вот и мы на вас нападём wassat
  15. AID.S 2 декабря 2016 12:44
    Все военные, экономические и другие надежды фокусируются в первую очередь на Вашингтоне

    Тушат свет на Потомаке.
    Тише гавкают собаки
    Цепь, мосол и конура,
    Будут корма ждать с утра.
  16. razved 2 декабря 2016 20:01
    Канада – страна с достаточно самостоятельной внешней политикой,... Она сама определяет свои приоритеты

    Смешно, однако, про Канаду сказано...
  17. volodya 2 декабря 2016 23:17
    Всей Европе сейчас похоже трудно будет, как же они будут без фюрера?
Картина дня