Эксперт: Москва может пойти на сокращение ЯО только при встречных шагах Вашингтона

Дальнейшее сокращение ядерного потенциала, обозначенное в новой внешнеполитической концепции России, возможно лишь при встречных шагах США и их союзников по НАТО, приводит РИА Новости мнение главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

Эксперт: Москва может пойти на сокращение ЯО только при встречных шагах Вашингтона



В четверг Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Концепции внешней политики РФ, в которой говорится, что Москва «подтверждает готовность к обсуждению вопросов дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера».

«Россия будет готова к практическим переговорам по сокращению своего ядерного арсенала при выполнении трех ключевых условий. Первое условие это полный вывод американского тактического ядерного оружия из Европы на территорию континентальных США», – отметил Коротченко.

Второе условие – подключение к процессу сокращения союзников США – Британии и Франции, также состоящих в «ядерном клубе».

«При ведении переговоров с одной стороны должна выступать российская делегация, а с другой – американо-британо-французская. Совокупный ядерный потенциал этих трех стран должен суммироваться и противопоставляться российскому»,
– сказал он.

Третьим условием, по мнению эксперта, является «введение обязывающих юридических документов, регулирующих деятельность глобальной системы американской противоракетной обороны».

«Здесь необходимо некое соглашение, которое регламентировало бы размещение и функционирование объектов американской системы ПРО наземного и морского эшелонов, потенциально угрожающих деятельности стратегических ядерных сил РФ», – заявил он.

Кроме того «должны быть предусмотрены инспекционные процедуры, связанные с проверкой российскими военными специалистами типов ракет, которые загружаются в пусковые установки ПРО на объектах в Румынии и Польше», поскольку «эти пусковые установки могут быть использованы не только для противоракетного перехвата, но и для нанесения ударов по наземным объектам, что, учитывая их боевой радиус, является прямым нарушением действующего договора по РСМД», подчеркнул Коротченко.

Он не исключил также, что новые модификации противоракет SM-3, поступление на вооружение которых ожидается после 2020 года, «могут быть оснащены ядерной боевой частью и использованы для ударных, а не противоракетных функций».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Сергей Казак
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти