"Турецкий поток" заставил Украину отказаться от модернизации своей ГТС

Пресс-служба украинской компании «Нафтогаз» публикует сообщение о фактическом отказе от модернизации газотранспортной системы Украины. Информационное агентство ТАСС со ссылкой на украинские источники сообщает, что компания ПАО «Укртрансгаз» ранее подавала заявку на закупку оборудования, необходимого для поддержания в рабочем состоянии и совершенствования газотранспортной инфраструктуры страны. Сумма определялась на уровне 4 млрд гривен.




Теперь стало известно, что «Нафтогаз» и ПАО «Укртрансгаз» не согласовали сделку, в результате которой новое оборудование должно было поступить на компрессорные станции «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугская». Обращает на себя внимание причина, по которой на Украине фактически снимается вопрос о модернизации системы транзита «голубого топлива». Причина эта – ратификация парламентом Турции соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток»:

Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной. Завершение строительства «Турецкого потока», согласно заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины.

Чтобы хоть как-то обозначить себя в качестве «надёжной транзитной державы», Украина тем временем сообщает об увеличении объёмов транзита российского газа в Европу через свою ГТС. Пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что через ГТС Украины в страны ЕС и Молдавию за январь-ноябрь 2016 года перекачано 73,5 млрд кубометров газа из РФ. Это на 22,3% больше аналогичных показателей прошлого года.
Использованы фотографии:
slovoidilo.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти