Бундестаг отказывает восточноевропейским гастарбайтерам в социальных выплатах

Немецкая радиостанция Deutsche Welle сообщает о том, что федеральный парламент ФРГ принял решение об отказе от социальных выплат переселенцам из Восточной Европы, прожившим в ФРГ менее 5 лет. При этом речь идёт о тех, кто приезжает в Германию из восточноевропейских стран, входящих в ЕС.

Бундестаг отказывает восточноевропейским гастарбайтерам в социальных выплатах



На данный момент в Германию нескончаемым потоком прибывают жители Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Польши, стран Балтии – в поисках высокооплачиваемой работы. До 1 декабря 2016 году немецкое законодательство предусматривало для таких людей льготы в виде выплаты пособия на время поиска теми работы на территории Германии. Законодательная мера распространялась и на отдельные категории граждан государств, не входящих в Европейских союз.

В немецких СМИ с 2013 года активно использовался термин «социальный туризм». Этот термин и определял переселенцев из стран Восточной Европы, которые искали работу в ФРГ и в то же время не особенно старались её найти, так как Берлин выплачивал существенное по размерам пособие. Его размеры порой достигали 70% от средней заработной платы по тому или иному региону Германии. Для тех же гастарбайтеров из Болгарии или Румынии это немалые средства.

Новая немецкая инициатива направлена, как сообщается, на пресечение потока трудовых мигрантов. Со временем отказ в социальных выплатах планируется распространить на мигрантов из других государств (не только ЕС).

Обращает на себя внимание тот факт, что решение Бундестаг принимает на фоне откровенных угроз Анкары об открытии границ для сотен тысяч сирийских и иракских беженцев.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти