В двусторонних расчетах Иран и Россия не будут использовать американский доллар

В двусторонних расчетах Иран и Россия не будут использовать американский долларПосол Ирана в России сообщил, что доллар США в двусторонних расчетах между Россией и Ираном использоваться не будет. Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, согласно условиям заключенного двустороннего договора рубль и реал заменят отныне доллар во всех взаиморасчетах.

Такой шаг Тегерана является главным образом ответом на введение Соединенными Штатами новых экономических санкций против Ирана.


Саджади в этом контексте поясняет: «Санкции против иранского Центробанка с российской точки зрения нелегитимны. Москва своим демаршем хочет показать, что переговоры - единственный способ решения проблемы ядерной программы Ирана».

Леонид Поляков, российский эксперт, в свою очередь, полагает, что российские действия в данном вопросе обусловлены и политическими, и экономическими интересами.

«Иран как партнер может стать хорошим стимулом для экономики РФ», - подчеркивает Дмитрий Александров, другой российский эксперт.

Напомним, в начале января Бараком Обамой был утвержден закон о финансировании Пентагона, который усилил санкции против финансового сектора Ирана. Новые меры позволят главе США заморозить средства любой финансовой организации, сотрудничающей с Центробанком Ирана в нефтяном секторе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти