Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Распутье во внешней политике

Распутье во внешней политике


Победа Дональда Трампа на выборах дает основания полагать, что политический курс Вашингтона по установлению гегемонии на Ближнем Востоке может сменить конструктивный диалог. На днях 45-й президент в очередной раз подчеркнул, что не намерен отказываться от идеи пересмотреть политику Соединенных Штатов в отношении военного конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Уходящее американское руководство пытается максимально затруднить решение сирийского конфликта, опасаясь, что вновь избранный президент все-таки начнет предпринимать попытки к его разрешению. Так, 28 ноября газета «Washington Post» написала, что госсекретарь США Джон Керри прикладывает «невообразимые дипломатические усилия» для достижения соглашения с Россией по завершению осады Алеппо. Под неистовой работой чиновника понималось подключение к российско-американским переговорам Саудовской Аравии и Катара. Если передать основной смысл сказанного: за стол переговоров с Москвой Керри упорно пытается посадить страны, покровительствующие боевикам в Сирии. Таким образом, в случае, если Трамп захочет свернуть с кровавой сирийской дороги, силами новых участников сохраняется шанс пролоббировать интересы нынешнего руководства.


Нужно сказать, опасения чиновников США небеспочвенны, а новый президент, похоже, всерьез подумывает снять с повестки дня вопрос по Сирии путем мирного урегулирования, правда, пока только на словах. Борьба против боевиков, по словам Трампа, «это не только опасно, но и очень дорого». При этом данный тезис повторяется регулярно.

Выступая 1 декабря на встрече со сторонниками в штате Огайо, президент-миллиардер заявил о готовности сотрудничать с любой страной в борьбе против группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). Также будущий хозяин Белого дома подчеркнул, что Вашингтон во время его президентства не будет предпринимать военных действий, направленных на свержение политических режимов в других странах. Отметим, что идеи нового президента стали находить понимание и в стенах Конгресса.

Так, на днях спикер законодательного органа Пол Райан заявил, что представители Республиканской партии изучают постановления Барака Обамы с целью аннулирования решений, не приносящих «пользы обществу». Пока неизвестно, о каких именно документах идет речь, однако есть основания полагать, что часть из них будет иметь отношение к конфликту на Ближнем Востоке.

Как бы то ни было, конкретных действий от Дональда Трампа можно ждать не ранее 20 января. Поэтому в свете вышесказанного можно вспомнить лишь предвыборные заявления восьмилетней давности Барака Обамы, когда действующий американский лидер обещал избирателям, что дата окончания войны в Ираке совпадет с первым днем его президентства. В результате вместо завершения военных действий первый чернокожий глава Овального кабинета развязал еще три вооруженных конфликта на Ближнем Востоке: Ливия (2011); Сирия (2011); Йемен (2015).

Думается, память о данном факте заставляет Кремль с осторожностью относиться к заявлениям будущего президента США. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, позиция Соединенных Штатов будет во многом зависеть от конфигурации новой администрации.

Резюмируя вышеизложенное, высказывания Дональда Трампа пока можно назвать лишь словами. Подчеркнем, что рука дружбы пока не протянута, при этом уходящее руководство Штатов делает все возможное, чтобы затруднить планируемое рукопожатие. А вот состоится ли оно? Покажет время.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 5 декабря 2016 07:43
    делает все возможное, чтобы затруднить планируемое рукопожатие. А вот состоится ли оно?

    Если что-то (рукопожатие) и состоится, то оно будет вялым и уж конечно не дружественным. Но всегда хочется надеяться на лучшее. Нельзя не учитывать и то, что не все в Сша будет зависеть от президента (Трампа). А прямых врагов у него предостаточно.
    1. Евдоким 5 декабря 2016 08:23
      На Трампа надейся, сам не плошай. Как шли так и надо идти дальше, как-бы не сложилась ситуация. В Америке своих проблем хватает, и Трампу нужно ещё живым в должность вступить, а там посмотрим. Глупо витать в облаках, особенно когда прежний обком усиленно гадит новоизбранному, и hi
  2. андрей юрьевич 5 декабря 2016 07:55
    Победа Дональда Трампа на выборах дает основания полагать, что политический курс Вашингтона по установлению гегемонии на Ближнем Востоке может сменить конструктивный диало
    г. опять статья-угадайка. кто то помнит президента сша,который вёл внешнюю политику "в ущерб" америке? не для того на Ближний Восток штаты влазили,чтоб какой то рыжый,взял и всё похерил...ага...
  3. Горменгаст 5 декабря 2016 08:39
    Самое любопытное, что сирийский конфликт для США решается до смешного просто и абсолютно бесплатно. США даже не надо кого-то бомбить - достаточно уйти из Сирии и сосредоточится на ираке - и Асад с Ираном и Россией все в Сирии решат сами - в плане терроризма. Идеально конечно - лупить террористов вместе, но и это необязательно; достаточно умыть руки.
    1. кеп 5 декабря 2016 08:50
      Цитата: Горменгаст
      США даже не надо кого-то бомбить - достаточно уйти из Сирии и сосредоточится на ираке - и Асад с Ираном и Россией все в Сирии решат сами - в плане терроризма. Идеально конечно - лупить террористов вместе, но и это необязательно; достаточно умыть руки.


      А как же нефть "черное золото",тоже Асаду и Путину,ну Вы даете laughing
      1. Горменгаст 5 декабря 2016 08:55
        У США есть (по крайней мере на словах) сланцевая нефть. У них все еще есть сауды. Сирия ничего не решает в этом плане. И газопроводы из Катара через Сирию США уже не нужны; им нужно свой собственный сланцевый газ Европе впарить, а не катарский. Остается только абстрактная обамовская демократия. laughing
    2. Стирбьорн 5 декабря 2016 12:51
      Цитата: Горменгаст
      США даже не надо кого-то бомбить - достаточно уйти из Сирии и сосредоточится на ираке - и Асад с Ираном и Россией все в Сирии решат сами - в плане терроризма.

      ага, только еще Турцию забыли с подконтрольной ей ССА, курдов, ну и ИГИЛ
    3. gladcu2 7 декабря 2016 06:21
      Горменгаст

      Самое не приятное, что столько времени вам толдычат одно и тоже.

      В Сирии не США. В Сирии Глобалисты, мировой финансовой капитал, офисы которого находится также на территории США.

      Чтобы США ушли из Сирии, Трампу очень надо постараться , чтобы вернуть суверенитет своему государству. А говоря простым языком, возвратить власть государству.

      Но хорошо, что в США это и без нас с вами прекрасно понимают.
  4. ротмистр 5 декабря 2016 08:51
    Некоторые политологи почему то решили, что Трамп будет пророссийско настроенным президентом. Граждане, я Вас умоляю, Трамп АМЕРИКАНЕЦ. Он не гражданин Украины, Молдавии, Грузии..., он настоящий американец и ничего, что может навредить Америке он делать не будет. Да, он может где то допустить ошибки, но не действовать на благо любой другой стране.
  5. a.s.zzz888 5 декабря 2016 10:02
    президент-миллиардер заявил о готовности сотрудничать с любой страной в борьбе против группировки «Исламское государство»


    Хорошо, чтобы он это не забывал во время своего президенства.
  6. Станислав 5 декабря 2016 10:17
    уходящее руководство Штатов делает все возможное, чтобы затруднить планируемое рукопожатие
    Прямо сцепятся в рукопожатии, глядя в глаза друг другу, будут давить что есть силы, пока кто-то не поставит партнёра на колени. Тут может победить молодость...
  7. HAM 5 декабря 2016 10:17
    Цитата: a.s.zzz888
    президент-миллиардер заявил о готовности сотрудничать с любой страной в борьбе против группировки «Исламское государство»


    Хорошо, чтобы он это не забывал во время своего президенства.

    "съесть то он съест, да кто ж ему даст"..

    Цирк в штатах только начинается,20 декабря "выборщики" выберут старушку Клинтокляк президентом,покупайте воблу и пиво-будет интересно.(попкорн-не наше).
    HAM
  8. CONTROL 5 декабря 2016 11:55
    Подчеркнем, что рука дружбы пока не протянута,

    ...скорее - в сторону России выставлен локоть, а не "ладошка дружбы"...
  9. OSTup bender 5 декабря 2016 12:50
    Как дети малые...Трамп...рука дружбы...ко власти в США придёт человек,который всерьёз рассмотрит предложение о продаже родной матери,если цена будет подходящей.это же тот образ злостного буржуя с советских плакатов,которым пугали детей.я не удивлюсь,если именно Трамп будет заводилой первой(и походу,последней)ядерной войны,посчитав это выгодным шагом.
    1. Маки Авелльевич 6 декабря 2016 08:27
      Цитата: OSTup bender
      Как дети малые...Трамп...рука дружбы...ко власти в США придёт человек,который всерьёз рассмотрит предложение о продаже родной матери,если цена будет подходящей.это же тот образ злостного буржуя с советских плакатов,которым пугали детей.


      Реальность чють тоньше чем вам представляется и понимать её с через плакаты пропаганды советского детства как минимум умиляет.

      Цитата: OSTup bender
      это же тот образ злостного буржуя

      Ну вы право..
      себя наверное видите мальчишом кибальчишом да?
      1. gladcu2 7 декабря 2016 06:33
        Маки Авелиевич.

        Вы взяли имя философа, которого обвинили в верхе цинизма и лжи. Ошибочно, правда. Он просто рассматривал управление обществом, очень не хорошими методами, через цинизм и ложь.

        Так вот, если вспомнить книгу Макиавелли "Государь", там очень похоже вспоминается о постоянной войне кланов за власть. Однажды сильнейший клан побеждает и правит некоторое время. Потом, когда этот клан разрастается происходит внутри клана расслоения. И клан распавшись, начинает войну по новой.

        Как то всё очень похоже на современные технологии управления. Ничего нового.

        Даже по примеру СССР. КПСС, получила расслоение на внутри партийные группы, утратили идеологию и потеряли власть.

        Ну и соответственно, в США пока лидирует клан за восстановление государства. Как долго? Пока не получили внутри клановые распри. А по времени, наверное лет 5.
Картина дня