Распутье во внешней политике

Распутье во внешней политике


Победа Дональда Трампа на выборах дает основания полагать, что политический курс Вашингтона по установлению гегемонии на Ближнем Востоке может сменить конструктивный диалог. На днях 45-й президент в очередной раз подчеркнул, что не намерен отказываться от идеи пересмотреть политику Соединенных Штатов в отношении военного конфликта в Сирийской Арабской Республике.


Уходящее американское руководство пытается максимально затруднить решение сирийского конфликта, опасаясь, что вновь избранный президент все-таки начнет предпринимать попытки к его разрешению. Так, 28 ноября газета «Washington Post» написала, что госсекретарь США Джон Керри прикладывает «невообразимые дипломатические усилия» для достижения соглашения с Россией по завершению осады Алеппо. Под неистовой работой чиновника понималось подключение к российско-американским переговорам Саудовской Аравии и Катара. Если передать основной смысл сказанного: за стол переговоров с Москвой Керри упорно пытается посадить страны, покровительствующие боевикам в Сирии. Таким образом, в случае, если Трамп захочет свернуть с кровавой сирийской дороги, силами новых участников сохраняется шанс пролоббировать интересы нынешнего руководства.

Нужно сказать, опасения чиновников США небеспочвенны, а новый президент, похоже, всерьез подумывает снять с повестки дня вопрос по Сирии путем мирного урегулирования, правда, пока только на словах. Борьба против боевиков, по словам Трампа, «это не только опасно, но и очень дорого». При этом данный тезис повторяется регулярно.

Выступая 1 декабря на встрече со сторонниками в штате Огайо, президент-миллиардер заявил о готовности сотрудничать с любой страной в борьбе против группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). Также будущий хозяин Белого дома подчеркнул, что Вашингтон во время его президентства не будет предпринимать военных действий, направленных на свержение политических режимов в других странах. Отметим, что идеи нового президента стали находить понимание и в стенах Конгресса.

Так, на днях спикер законодательного органа Пол Райан заявил, что представители Республиканской партии изучают постановления Барака Обамы с целью аннулирования решений, не приносящих «пользы обществу». Пока неизвестно, о каких именно документах идет речь, однако есть основания полагать, что часть из них будет иметь отношение к конфликту на Ближнем Востоке.

Как бы то ни было, конкретных действий от Дональда Трампа можно ждать не ранее 20 января. Поэтому в свете вышесказанного можно вспомнить лишь предвыборные заявления восьмилетней давности Барака Обамы, когда действующий американский лидер обещал избирателям, что дата окончания войны в Ираке совпадет с первым днем его президентства. В результате вместо завершения военных действий первый чернокожий глава Овального кабинета развязал еще три вооруженных конфликта на Ближнем Востоке: Ливия (2011); Сирия (2011); Йемен (2015).

Думается, память о данном факте заставляет Кремль с осторожностью относиться к заявлениям будущего президента США. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, позиция Соединенных Штатов будет во многом зависеть от конфигурации новой администрации.

Резюмируя вышеизложенное, высказывания Дональда Трампа пока можно назвать лишь словами. Подчеркнем, что рука дружбы пока не протянута, при этом уходящее руководство Штатов делает все возможное, чтобы затруднить планируемое рукопожатие. А вот состоится ли оно? Покажет время.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти