Закон спроса и предложения



Сотрудничество Варшавы с Вашингтоном начинает все больше напоминать торговлю польских политиков национальными интересами государства. Ярким тому свидетельством является скандал, причиной которого стало назначение двумя месяцами ранее на пост замглавы польского МИДа гражданина США.


Напомним, в начале года госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил о готовности Капитолия выделить членам НАТО в Восточной Европе 3,4 миллиарда долларов, которые планировалось потратить на укрепление присутствия Североатлантического альянса в регионе. В ответ на заокеанский подарок Варшава увеличила срок ротации американских военных в республике, а также предоставили территорию государства для проведения крупнейших международных учений «Анаконда 2016».

Как выясняется, предоставление своей страны в качестве плацдарма для проведения военных маневров в обмен на финансовые поступления является не единственной крупной сделкой, связанной с продажей польского суверенитета. По всей видимости, торговые отношения союзников выходят на новый уровень, на котором Польша уже начинает продавать представителям США высокие государственные посты.

Так, 30 сентября министерство иностранных дел республики решило взять на пост заместителя главы внешнеполитического ведомства гражданина США Роберта Грея. Отметим, что дипломат родился в Польше, где получил имя Петра Грыгелко, однако большую часть жизни провел в Соединенных Штатах, успел поменять там фамилию и только 6 лет назад вернулся на историческую родину.

Подобное назначение вызвало массу споров. В итоге на днях Роберт Грей после двух месяцев пребывания на должности был отправлен в отставку. Согласно сведениям издания «Gazeta Wyborcza», увольнение дипломата связано с сокрытием Греем фактов сотрудничества со спецслужбами США, однако в ведомстве отказались подтвердить данную информацию, объяснив принятое решение сменой концепции руководства МИД.

При этом глава министерства Витольд Ващиковский уже успел заверить средства массовой информации, что без работы чиновник не останется и в ближайшее время займет другой, не менее ответственный пост. Необходимо отметить, до сентябрьского назначения уволенный дипломат занимал пост советника по политическим вопросам в польском МИД.

Анализируя вышесказанное, можно предположить, что, сняв гражданина США с должности, власти все-таки решили показать гражданам, что государство пока еще способно делать небольшие самостоятельные шаги. Тем не менее, объяснение громкого увольнения версиями о связях дипломата с американскими спецслужбами напоминают попытки представить общественности очевидные факты. Согласитесь, маловероятно, что гражданин с биографией Роберта Грея мог не иметь отношение к спецслужбам Вашингтона.

Таким образом, если Соединенные Штаты продолжат одаривать Варшаву крупными финансовыми подарками, есть основания полагать, что польское президентское кресло или пост министра обороны может занять человек с американским гражданством. В свете последних событий версия не кажется такой уж бредовой и вполне имеет право на существование.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти