Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Закон спроса и предложения



Сотрудничество Варшавы с Вашингтоном начинает все больше напоминать торговлю польских политиков национальными интересами государства. Ярким тому свидетельством является скандал, причиной которого стало назначение двумя месяцами ранее на пост замглавы польского МИДа гражданина США.

Напомним, в начале года госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил о готовности Капитолия выделить членам НАТО в Восточной Европе 3,4 миллиарда долларов, которые планировалось потратить на укрепление присутствия Североатлантического альянса в регионе. В ответ на заокеанский подарок Варшава увеличила срок ротации американских военных в республике, а также предоставили территорию государства для проведения крупнейших международных учений «Анаконда 2016».


Как выясняется, предоставление своей страны в качестве плацдарма для проведения военных маневров в обмен на финансовые поступления является не единственной крупной сделкой, связанной с продажей польского суверенитета. По всей видимости, торговые отношения союзников выходят на новый уровень, на котором Польша уже начинает продавать представителям США высокие государственные посты.

Так, 30 сентября министерство иностранных дел республики решило взять на пост заместителя главы внешнеполитического ведомства гражданина США Роберта Грея. Отметим, что дипломат родился в Польше, где получил имя Петра Грыгелко, однако большую часть жизни провел в Соединенных Штатах, успел поменять там фамилию и только 6 лет назад вернулся на историческую родину.

Подобное назначение вызвало массу споров. В итоге на днях Роберт Грей после двух месяцев пребывания на должности был отправлен в отставку. Согласно сведениям издания «Gazeta Wyborcza», увольнение дипломата связано с сокрытием Греем фактов сотрудничества со спецслужбами США, однако в ведомстве отказались подтвердить данную информацию, объяснив принятое решение сменой концепции руководства МИД.

При этом глава министерства Витольд Ващиковский уже успел заверить средства массовой информации, что без работы чиновник не останется и в ближайшее время займет другой, не менее ответственный пост. Необходимо отметить, до сентябрьского назначения уволенный дипломат занимал пост советника по политическим вопросам в польском МИД.

Анализируя вышесказанное, можно предположить, что, сняв гражданина США с должности, власти все-таки решили показать гражданам, что государство пока еще способно делать небольшие самостоятельные шаги. Тем не менее, объяснение громкого увольнения версиями о связях дипломата с американскими спецслужбами напоминают попытки представить общественности очевидные факты. Согласитесь, маловероятно, что гражданин с биографией Роберта Грея мог не иметь отношение к спецслужбам Вашингтона.

Таким образом, если Соединенные Штаты продолжат одаривать Варшаву крупными финансовыми подарками, есть основания полагать, что польское президентское кресло или пост министра обороны может занять человек с американским гражданством. В свете последних событий версия не кажется такой уж бредовой и вполне имеет право на существование.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 6 декабря 2016 06:08
    Ну менталитет такой. Продать что угодно. Ну ходили через Польшу 1000 лет с запада на восток и с востока на запад. Ну и выработался.
    А Россия не хочет платить за хорошее отношение бесплатным газом. Тогда кресла продадут в правительстве.
  2. Семенов 6 декабря 2016 06:40
    Это прагматизм называется, заплатишь - дам, как на Ленинградке. Кстати, не их ли послы между собой о чем-то таком говорили между собой?
  3. рюрикович 6 декабря 2016 06:54
    Лично я провожу равенство между Польшей и украиной в сравнении их с дамами лёгкого поведения lol с той лишь разницей, что украина немытая,оборванная и готова на всё и с каждым, а Польша дама исключительно заказная и её танцует тот, кто хорошо платит,ибо она ухоженная и доглеженная feel
    1. CONTROL 6 декабря 2016 09:07
      Цитата: рюрикович
      а Польша дама исключительно заказная и её танцует тот, кто хорошо платит,ибо она ухоженная и доглеженная feel

      ...это только снаружи, внешне!
      А если "под юбку" заглянуть - ***** !
      Разницы - ну никакой...
  4. knn54 6 декабря 2016 07:05
    -торговлю польских политиков национальными интересами государства.
    Интересы Европы проданы,остались свои...
  5. изя топ 6 декабря 2016 07:12
    глупые янкесы,на нэньке для вас вакансий сколько хошь освободится fellow хошь министром,хошь президентом
  6. rotmistr60 6 декабря 2016 07:26
    Польша уже начинает продавать представителям США высокие государственные посты.

    А чего еще можно было ждать от нынешних польских политиков воспитанных в "духе Л.Валенсы" и преклонения перед Сша. Польский "шляхтич" не считает зазорным ради своей выгоды поторговаться как на базаре.
  7. a.s.zzz888 6 декабря 2016 07:45
    Пшеки, походу, лижут не только сапоги мерикатосам, но и ещё что повыше. bully
    1. Ныробский 6 декабря 2016 11:38
      Цитата: a.s.zzz888
      Пшеки, походу, лижут не только сапоги мерикатосам, но и ещё что повыше

      Пшеки, выражаясь языком Сикорского, "обслуживают" США как последние фраера". С другой стороны, да и бес с ними, с поляками, сами себе на шее петлю затягивают. Главное не поддаться соблазну бежать и вынимать их из этой петли исходя из того, что они тоже славяне.
  8. Скептик-Самоучка 6 декабря 2016 08:37
    Я дано говорил что Польша - это недострана и паразит на теле Европы. Поляк - это профессия: продажа собственного тела с целью добыть средства к существованию.
    1. Ныробский 6 декабря 2016 11:48
      Цитата: Скептик-Самоучка
      Я дано говорил что Польша - это недострана и паразит на теле Европы. Поляк - это профессия: продажа собственного тела с целью добыть средства к существованию.

      Да не совсем так. Вполне себе самодостаточная страна, имеющая выход к морю, неплохие транзитные возможности, достаточный людской потенциал и промышленность. Сохраняя нейтралитет и нормальные отношения с соседями, могла бы купаться если не в золоте, то в серебре, но ей хронически не везёт с правителями, которые торгуют суверенитетом оптом и в розницу, себе во благо и в ущерб народу. Получив по мордасам, пшеки лет на 30-40 забывают о "великодержавности", но потом неизбежно повторяют кульбит с мордобоем панов и пани. Маньяки....
  9. Челка Трампа 6 декабря 2016 10:11
    Поляков вполне можно понять: защитить свой суверенитет от "Еврорайха" они могут исключительна опираясь на третью силу, в нормальных условиях это была бы Россия (в том случае, если бы она была а) национальной, б) независимой, в) дружеской, г) сильной экономически и политически, мы же имеем вместо России многонациональную антифашистскую ресурсную федерацию, которая самостоятельно не может даже вести дипломатические переговоры, чему примером так называемые "переговоры в минском формате").
    Вот и приходится нашим польским братьям искать поддержки далеко за океаном
    1. Скептик-Самоучка 6 декабря 2016 10:37
      " мы же имеем вместо России многонациональную антифашистскую ресурсную федерацию, которая самостоятельно не может даже вести дипломатические переговоры, чему примером так называемые "переговоры в минском формате" (с)
      Долго думал над формулировкой?
      Как бе тебе объяснить, юный либероид-читатель методичек...
      Украина не может вести самостоятельно переговоры, поэтому там были два якобы "независимых" куратора - Меркель о Оланд. У тебя же, впрочем, как и у всех, белоленточников-революСионерофф, перепутаны знаки "плюс" и "минус".
      Работайте над собой. Я понимаю, в стране кризис, нет работы - то так явно продаваться за подачки все же не следует...
      1. Челка Трампа 6 декабря 2016 12:09
        Вы, милейший, без оскорблений и хамства выражаться не обучены?
        И какое мне дело до так называемой "Украины"? Я говорил об РФ. Первым и определяющим признаком того, обладает ли государство суверенитетом, является независимая и самостоятельная дипломатия, к которой, как оказалось, РФ не способна. Даже в вопросе самостоятельного ведения дипломатических переговоров с ближайшим соседом, находящимся в полной от нее зависимости.
        1. Скептик-Самоучка 6 декабря 2016 12:13
          Ты на что, собственно, оскорбился то, сиротка?
          И приведи пример, где это РФ не в состоянии вести переговоры? С фактами, анализом ситуации и прочая. А то твое бла-бла-бла - ни о чем...
          Короче, ссылки в студию.
          1. Челка Трампа 6 декабря 2016 12:23
            Кто вы такой, чтобы мне здесь "тыкать"? Кум, сват, брат? Похоже, что попросту хам.
            Ярким же и свежим примером выступают переговоры в минском формате.
            1. Скептик-Самоучка 6 декабря 2016 12:30
              "Ярким же и свежим примером выступают переговоры в минском формате" (с)

              Повторю для ДБ
              "Украина не может вести самостоятельно переговоры, поэтому там были два якобы "независимых" куратора - Меркель о Оланд." (с)
              1. Челка Трампа 6 декабря 2016 12:45
                Повторюсь, при чем здесь Украина?
                Вопрос в том, почему РФ не может вести переговоры САМОСТОЯТЕЛЬНО, с позиции силы и превосходства, почему она терпит европейское "посредничество" в разрешении внутрирусских проблем?
                Дайте угадаю: "Украина не может вести самостоятельно переговоры"
                Как и Грузия в 2008 году не могла обойтись без Саркози.
                Тупость и хамство ваших ольгинских методичек просто поражает.
                1. Скептик-Самоучка 6 декабря 2016 12:52
                  Плохой троль, пахнет сильно сероводородом...
                  Иди еще почитай методичку...
                  1. Челка Трампа 6 декабря 2016 13:01
                    Вор громче всех кричит "Держи вора!"
  10. Masya Masya 6 декабря 2016 12:01
    Цитата: рюрикович
    Лично я провожу равенство между Польшей и украиной

    Тоже про украину подумалось... мериканцы уже не стесняясь, везде своих пихают... тенденция однако...
Картина дня