Румыния закажет 4 новых корвета SIGMA

39
Румынское военное ведомство обнародовало план, согласно которому ВМС страны в ближайшие годы получит 4 корвета проекта SIGMA, сообщает ВПК со ссылкой на warspot.ru.





«Корветы SIGMA (Ship Integrated Geometrical Modularity Approach) разработаны нидерландской судостроительной компанией Damen Schelde Naval Shipbuilding. Благодаря модульной конструкции эти корабли строятся относительно быстро и могут иметь различные размеры и типы вооружений. Так, построенные для Индонезии корветы типа SIGMA 10514 имеют 105 м в длину и 14 м – в ширину, а SIGMA 9813, закупленные марокканскими ВМС, имеют 98 м в длину и 13 м – в ширину», – говорится в статье.

На приобретение кораблей планируется потратить около €1 млрд. Их постройка будет производиться в румынском Галаце на верфи, принадлежащей нидерландской фирме «Damen Schelde Naval Shipbuilding».

По данным Минобороны, контракт будет подписан «в самое ближайшее время», а первый корабль в составе ВМС появится уже через 2,5 года.

Согласно сообщению военных, «новые корабли будут обеспечивать безопасность в Черном море, а также использоваться для патрулирования и проведения поисково-спасательных операций».

Пока неизвестно, какой конкретно тип корветов SIGMA будет заказан. Вместе с тем, в Минобороны заявили, что оснащаться они будут различными классами ракет, артиллерийским и торпедным вооружением. Если говорить о корабле типа SIGMA 10514, то он вооружен «зенитными ракетами MBDA MICA, противокорабельными ракетами MBDA Exocet MM40 SSM, артиллерийской установкой Oto Melara 76/62 Super Rapid калибра 76,2 мм, двумя 20-мм автоматическими орудиями MG и двумя торпедными аппаратами B515», сообщает ресурс.
  • warspot.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    3 декабря 2016
    Очень серьёзный аппарат, а у нас 11356 буксуют am 2 с не понятной судьбой, один поломали раз***баи.
    Румыния, ж0па мира! Сможет составить конкуренцию нашему ЧФ, я не из "всёпропальщиков", но 4 таких корабля-это реальная сила.
    1. +7
      3 декабря 2016
      Намерения серьёзные , но до реализации уйдет много времени.
      1. +1
        3 декабря 2016
        В статье сказано про 2,5 года на первый, предположим на переговоры и прочую волокиту ещё 0,5 года, имеем 2020, а теперь вопрос: успеет ли наш флот реализовать всё то, что запланировано в программе до 2020?
        Очень хочу верить, что да... Но пока, только с постройкой МРК проблем не возникает, что-то по серьёзней, уже большая проблема (один, карл, только один фрегат из новых, в состоянии вступить в бой)
      2. +1
        3 декабря 2016
        2.5 года до поставки первого? не так уж и много времени. Была где-то статья что для ЧФ достроят/модернизируют 2 стоящие на заводе Молнии по Вьетнамскому проекту.
        1. 0
          3 декабря 2016
          Была где-то статья что для ЧФ достроят/модернизируют 2 стоящие на заводе Молнии по Вьетнамскому проекту.

          Да, была такая информация. Только один вроде для ЧФ, второй для КФл, вроде бы.
          Они, конечно, староваты по проекту, зато зубастые. Шестнадцать Х-35 как-никак bully
          1. 0
            3 декабря 2016
            Ну против всякой мелочи во внутренних морях по-моему не самый плохой вариант. ПВО б ему ещё хоть самое минимальное (Не гибку!).
      3. +1
        3 декабря 2016
        Ну почему?Если профинансируют,то построят достаточно быстро.Проблем как у нас с двигателями,загруженностью верфи и комплектацией там не будет.
        Цитата: cniza
        Намерения серьёзные , но до реализации уйдет много времени.
    2. +4
      3 декабря 2016
      Это не первая попытка Румынии войти в мировые лидеры в военноморском флоте. Один только их эсминец чего стоит.
      1. +1
        3 декабря 2016
        Эсминец - контенеровтз «Marasesti».
      2. +3
        3 декабря 2016
        Цитата: Котище
        Это не первая попытка Румынии войти в мировые лидеры в военноморском флоте.

        Так пускай заморачиваются,если есть средства. Глупо было бы иметь выход к морю и не пользоваться им. Тем более,последние лет -сят у румын в тех краях всегда что-то по мелочи курсировало. А проект сей, по-любому, не сегодня , и не завтра реализуется. Тем более,что они на многое не претендуют - соберут для себя,любимых, у себя,любимых,по голландскому проекту,на голландской верфи. Такое оно - цыганское счастье...
    3. +7
      3 декабря 2016
      Щас вам скажут, что вы наверное агент хосдепа, а эти корабли - просто мишени для наших "Бастионов" и прочее)
      1. +4
        3 декабря 2016
        eburg1234
        "Во-вторых, даже если отбросить наши боевые корабли и авиацию, "Бастион" в Крыму будет крыть эти кораблики прямо от румынского берега".

        Su24, Вы как в воду глядели laughing
        Люблю ВО за стабильность)
        1. +4
          3 декабря 2016
          А я например только прочитав заголовок уже представляю 70% комментариев.
    4. +4
      3 декабря 2016
      Цитата: Joker787
      Румыния, ж0па мира! Сможет составить конкуренцию нашему ЧФ, я не из "всёпропальщиков", но 4 таких корабля-это реальная сила.

      Интересно откуда в Румынии организовался лишний миллиард? Что то не слышно о новом экономическом рыке Румынии
      1. +2
        3 декабря 2016
        Что-то мне подсказывает, что оплатит их госдеп, уж больно им глаза мазолит расправляющий плечи ЧФ.
        1. +3
          3 декабря 2016
          Трамп? Цыганам? Миллиард? what Чой то я сумлеваюсь. no
      2. 0
        3 декабря 2016
        Откопали где то видать). Видать хотят первыми откликнуться на предложение США членам НАТО, о том, что пора всем напрячься и выделить больше средств на ВС.
        А вот новость и в самом деле негативная, НАТОвских государств и кораблей и так достаточно в Черном море. Добавив к ним 4 новых, отличных корвета, от мастеров кораблестроения - голландцев, прибавит головной боли нашему ЧФ.
        1. +5
          3 декабря 2016
          Цитата: Svoy_tovarish
          Добавив к ним 4 новых, отличных корвета, от мастеров кораблестроения - голландцев, прибавит головной боли нашему ЧФ.

          ====
          Головняка, конечно прибавится... Не без того. Но ведь проблема не только в том, кто корабль спроектировал, а и то, КТО не нем СЛУЖИТЬ будет!!! А служить то будут точно не голландцы... Да и строить его будут тоже "цыганы"... Ну а какие румыны мореходы - и без комментариев понятно (еще даже хуже, чем вояки...).
          Еще во времена 1 Мировой, начальника русского Генштаба спросили о перспективах вступления в войну Румынии, которая очень долго колебалась, на чьей строне выступить. На этот вопрос мудрый генерал ответствовал:
          Если Румыния выступит на стороне Германии и Австро-Венгрии - нам потребуется 10 дивизий, чтобы ее разгромить... Если на нашей - нам потребуется 10 дивизий, чтобы ее спасти от разгрома... Как ни крути, а если они выступят - нам придется изыскивать где-то 10 лишних дивизий! Лучше бы вообще они в войну не вступали!
          Генерал, как в "воду глядел" - Румыния выступила на стороне Антатны и через месяц пришлось отправлять на румынский фронт 10 российских дивизий, чтобы спасти их от полного разгрома....
    5. 0
      3 декабря 2016
      Цитата: Joker787
      Румыния, ж0па мира! Сможет составить конкуренцию нашему ЧФ, я не из "всёпропальщиков", но 4 таких корабля-это реальная сила.

      эта ООпа как и во второй Мировой хочет присоединиться к Великой Германии в походе на "Дикую" Россию?
    6. +1
      3 декабря 2016
      Данную концепцию отличает методика постройки. Корабли собираются из стандартных секций, в которые заранее устанавливается практически все оборудование и системы вооружения. Благодаря этому новому кораблю не нужна длительная наладка систем и вооружения и после коротких ходовых испытаний он сразу может войти в боевой состав флота. Т.е. выполнение заказа фактически сводится к сращиванию в эллинге определенного техническим заданием набора модулей серийного производства. Этот метод постройки корабля давно уже не ноу-хау, но значительно ускоряет постройку корабля. В период с июля 2007 года по март 2009 года было собрано четыре корвета проекта 9113 SIGMA для ВМС Индонезии «KRI Diponegoro», «KRI Hasanuddin», «KRI Sultan Iskadar Muda», «KRI Frans Kaisiepo».На данном этапе по концепции SIGMA выпускаются корветы проекты 9113 водоизмещением от 1200 до 2000 тонн и легкие фрегаты проекта 10513 водоизмещением от 1200 до 2300 тонн. Для сборки одного корабля требуется от 7 до 14 модулей с шестью типами размеров.Итак,
      Технические характеристики корвета класса «KRI Diponegoro»:
      Водоизмещение - 1692 тонн;
      Длина - 90,7 м;
      Ширина - 13,02 м;
      Осадка - 3,6 м;
      Силовая установка - два дизеля SEMT Pielstick 20PA6B STC мощностью 17820 кВт;
      Энергетическая установка - дизель-генераторы «Caterpillar» четыре по 320 кВт;
      Скорость хода - 28 узлов;
      Автономность - 20 суток;
      Экипаж - 80 человек;
      Вооружение:
      Пусковые установки с противокорабельными ракетами Exoset Block II 40 мм - 2;
      Зенитно-ракетный комплекс MBDA Mistral TETRAL - 2;
      Артиллерийские установки 76 мм Oto Melara - 1;
      Пулемет 20 мм Denel Vektor G12 - 2;
      Торпедные аппараты - 2 (трехтрубные);
      Фрегаты Sigma несколько больше , что позволило конструкторам значительно усилить противовоздушную оборону и противолодочную оборону корабля. В качестве зенитно-ракетного вооружения используется двенадцати-контейнерная пусковая установка вертикального пуска «VL MICA» с радиусом поражения воздушной цели на высоте до 9 км и дистанции 20 км.
      Вывод: конечно это не 20385, но примерно 20380, я уже не говорю о наших так называемых патрульных кораблях водоизмещением под 2000 тонн и с пулеметным вооружением. А скорость производства? Вот где жаба душит!
      1. 0
        5 декабря 2016
        Так чет не понял, все таки это корвет или фрегат, определитесь? 20380, серьезно? хорошо если эти корветы будут на уровне наших Буянов, к тому же не известно что будут ставит на эти корветы, в связи с их модульной конструкцией. Из вооружения представляет интерес только зрк и ТА, для противолодочной борьбы не катят, только против рыболовецких судов и катеров пограны

        водоизмещением под 2000 тонн и с пулеметным вооружением

        И откуда же берется такое водоизмещение если из вооружения только пулеметы? балласт в трюме?
    7. +1
      3 декабря 2016
      Особенно если экипаж румынский будет, очень реальная СИЛА,
    8. 0
      4 декабря 2016
      Наличие кораблей ещё ничего не значит. А вот вооружение и умение его применять (выучка экипажа), это показатель. Само словосочетание "Румынский военно морской флот", как то само по себе, наводит на улыбчивые мысли. Просто как заноза в пальце, неприятно но не смертельно.
  2. +1
    3 декабря 2016
    Современные корветы, фрегаты, что у них, что у нас все по внешнему виду на одно лицо. Всё "стелс" виновата.
    1. 0
      3 декабря 2016
      Да ну, вполне себе симпатичный кораблик. Даже поэстетичней наших пр.20380 будет
      1. 0
        3 декабря 2016
        Так и я про тоже, как с одной верфи, и все симпатичные.
  3. 0
    3 декабря 2016
    Цитата: Joker787
    Очень серьёзный аппарат, а у нас 11356 буксуют am 2 с не понятной судьбой, один поломали раз***баи.
    Румыния, ж0па мира! Сможет составить конкуренцию нашему ЧФ, я не из "всёпропальщиков", но 4 таких корабля-это реальная сила.

    Что вы паникуете?
    Во-первых, пусть сначала построят: сейчас обычное дело, когда хотелки не совпадают с финансовыми возможностями.
    Во-вторых, даже если отбросить наши боевые корабли и авиацию, "Бастион" в Крыму будет крыть эти кораблики прямо от румынского берега.
    1. +1
      3 декабря 2016
      4 ПУ прям такая сила.
      1. +2
        3 декабря 2016
        4 корабля по 8 ПУ на каждом. Плюс не забывайте, это всего лишь одна из стран Нато
        1. +1
          3 декабря 2016
          И все "экзозет"! Нет это не сила, а недостаток проекта.
          1. +1
            3 декабря 2016
            И все "экзозет"! Нет это не сила, а недостаток проекта.

            Ну почему же? Нет у них своего Оникса или Калибра, ну да Бог с ними. Сем корветам не с эсминцами или крейсерами биться же. А для поражения ракетных катеров, малых ракетных кораблей или корветов Экзосета вполне достаточно
            Если и заниматься поисками недостатков у данного корабля, то первым в списке будет значится отсутствие ПЛУР. Но у наших корветов пока что точно такая же проблема
        2. 0
          3 декабря 2016
          Ужас! Мы все уже боимся.
        3. +1
          4 декабря 2016
          Я про Бастион в Крыму... 4 корвета как раз вполне себе сила в условиях Черного моря.
    2. +6
      3 декабря 2016
      с тем же успехом цыгане (точнее их владельцы) прямо с берега смогут лупить и по флоту и по Крыму. не стоит расслабляться при таком увеличении флота противника. матрасы всё никак не могут обойти и на плевать на Монтрё, решили зайти с другой стороны, вооружив современными кораблями аборигенов. и не нужно на меня кивать, мол опять госдеп виноват. ну не верю я, что мамалыжники роясь в дырявых карманах найдут лярд зелени. кроме амеров им ни кто эти игрушки не оплатит.
    3. 0
      4 декабря 2016
      Цитата: eburg1234
      Что вы паникуете?
      Во-первых, пусть сначала построят: сейчас обычное дело, когда хотелки не совпадают с финансовыми возможностями.
      Во-вторых, даже если отбросить наши боевые корабли и авиацию, "Бастион" в Крыму будет крыть эти кораблики прямо от румынского берега.

      Так дело не в том, что Румыния строит. Проблема в том, что не успеваем строить мы.Мне кажется уже надо заказывать у Китая. Кстати голландцы вроде тоже не против нас.Может и нам у них заказать?
  4. +1
    3 декабря 2016
    Ключевое слово ЗАКАЖЕТ, т.е. даже не подписан договор о намерениях, как бы есть план, есть желание, но будут ли возможности.. Трамп уже заявил что содержать НАТО не будет.. Один миллиард для такой бедной страны как Румыния, огромные деньги.
  5. 0
    3 декабря 2016
    Плохо, но это их право. Компенсация за лимит нечерноморских стран в Чёрном море.

    Береговые комплексы и авиация в Крыму - наш ответ до Босфора. Комплексы дешевле.
  6. +1
    3 декабря 2016
    Ну вот и всё. Крандец ВМФ России. "Великая румыния заказала аж два корвета, куда бежать, где спрятаться?
  7. 0
    4 декабря 2016
    Очередная новость из разряда "намерения о намерениях". Зато сколько обжёвано о их "хороших и быстро-строящихся кораблях" и наших тормозах. Сайт явно превращается в желтуху. Будут новости о закладке, тогда и имеет смысл обсуждать. А разговаривать о концепции четверть-вековой давности ( голландский вариант МЕКО ), вообще особого смысла нет...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»