Ангела Меркель решила продолжить политику Барака Обамы и стать лидером глобализации

28
В середине ноября президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали в немецком журнале «Wirtschafts Woche» совместную статью. Главный её тезис был в том, что уже невозможно вернуться к миру до глобализации. Публикация совпала по времени с прощальным визитом в Европу уходящего американского президента. Перед поездкой в Старый Свет Обама назвал Меркель «самым близким международным партнером». Этот реверанс он потом отработает. Обама представит свой визит так, будто из-за ожидаемой непредсказуемости Дональда Трампа он передаёт эстафету мирового лидерства канцлеру Германии Ангеле Меркель, и теперь ей предстоит защищать западные ценности.

Ангела Меркель решила продолжить политику Барака Обамы и стать лидером глобализации




Германское правительство взялось за мировую повестку

Строго говоря, речь идёт даже не столько о защите этих ценностей, сколько об их унификации. То есть, об обязательности для мирового сообщества экономических, политических, культурных и даже религиозных постулатов, какие определяют сейчас повседневную практику западных стран. Потому, например, вся защита так называемых западных ценностей сводилась уходящей американской администрацией к принуждению государств и народов планеты жить по чужим правилам и в чужих интересах.

Экономическая и военная мощь Соединённых Штатов позволяла кабинету Барака Обамы проводить такую политику. Иное дело Германия. При всех её достижениях эта страна остаётся глубоко региональной державой, не всегда способной даже к решению региональных задач. Кто не верит, пусть оценит «успехи» Берлина в реализации минских договоренностей и прекращении конфликта на Украине.

Эксперты скептически оценили возможность канцлера Ангелы Меркель стать лидером мировой глобализации. Правда, сама Меркель так не думает. В минувшую среду она провела заседание своего правительства, на котором определилась с повесткой предстоящего в следующем году саммита «Большой двадцатки».

Сентябрьский саммит G20 в китайском Ханчжоу решил провести следующую свою встречу в Германии. Немцы определили сроки и место проведения большого саммита — 7-8 июля 2017 года в Гамбурге. Предполагается провести его на территории выставочного центра Hamburg Messe. Кроме прочего организаторы хотят показать высокопоставленным гостям новую гамбургскую филармонию.

Это красивое современное здание с уникальной акустикой. Но для гостей оно больше будет интересно своей смотровой площадкой на крыше. С неё открывается панорамный вид на город и, главное, — на порт. Гамбург был исстари символом свободной мировой торговли. Он и остался таким для экспортноориентированной Германии. Современный порт Гамбурга сегодня во многом обеспечивает благосостояние и процветание немцев. Уместен он и для обсуждения глобализации мировой экономики.

Так сошлись на Гамбурге — важнейшем центре мировых торговых коммуникаций — его мировой авторитет и глобалистские устремления организаторов предстоящего саммита. Надо сказать, формулировать повестку каждой встречи «Большой двадцатки» всегда поручают стране, принимающей саммит.

Например, осенью 2013 года лидеры стран мира обсуждали в Санкт-Петербурге аж восемь тем, предложенных правительством России. Все они, так или иначе, были посвящены обеспечению устойчивого роста мировой экономики. На прошедшем в сентябре в Китае саммите рассматривали вопросы экономического взаимодействия стран мира и региональные конфликты. В четверг, 1 декабря, Китай официально передал Германии эстафету председательства в G20.

Ангела Меркель этого важного события не дождалась и, как помним, буквально накануне заторопилась с повесткой дня 12-го саммита «Большой двадцатки». Главная тема предстоящей встречи в Гамбурге получилась ожидаемой для экспертов — глобализация с ее шансами и рисками.

Впрочем, канцлера Ангелы Меркель риски глобализации занимают в последнюю очередь. Её внимание обращено на шансы. «Правильная реакция на вызовы глобализации, — убеждала коллег Меркель, — состоит в кооперации и открытости, а не замкнутости и протекционизме». Канцлера поддержал второй человек в иерархии правящих в Германии социал-демократов, министр финансов Вольфганг Шойбле: «Мы справимся со стоящими перед нами проблемами, только если будем еще теснее сотрудничать. Ответом на них не может быть возвращение к национализму и протекционизму». Как говорится, «так Обама прописал».

Мир устал от эгоизма транснациональных корпораций

Немцы знают, что у Дональда Трампа совсем иное отношение к протекционизму. Во время предвыборных дебатов Трамп не раз говорил, что транснациональные корпорации в погоне за прибылями вывели свои предприятия из Соединённых Штатов в страны с низкими затратами на производство (прежде всего на заработную плату). Это привело к деградации многих промышленных регионов Америки и появление так называемого «ржавого пояса» — штатов, где закрылись предприятия, и возросла безработица местного населения.

Дональд Трамп обещал американцам снизить в США корпоративные налоги, поднять импортные пошлины на товары из таких стран, как Китай и Мексика. Эти и другие протекционистские меры должны привести к созданию 25 млн. новых рабочих мест и ускорить рост ВВП США.

Противники Трампа возражают. Они считают, что обещанный протекционизм во внешней торговле запустит в стране рецессию. Америка потеряет больше 4 млн. рабочих мест, столкнётся с нехваткой потребительских товаров, включая выпускаемые в Китае смартфоны iPhone. Институт мировой экономики Петерсона, который и опубликовал все эти страшилки, предупреждает, что если iPhone (между прочим, продукт американской компании Apple) полностью производить в США, то он подорожает примерно на 100 долларов.

Институт Петерсона известен своими исследованиями глобальной макроэкономики и международных финансов. Его результатами пользуется американское правительство, законодатели и бизнес. Кстати, десять лет назад, когда этот институт только создавался, транснациональные компании пожертвовали ему на старт ровно миллиард долларов. Может быть, поэтому результаты исследований института так заточены на прогресс глобализации.

Выводы института Петерсона по экономической программе Дональда Трампа опровергают другие американские специалисты. Например, профессор Чикагского университета Константин Сонин пишет, что Трампу удалось создать в своей программе «центристскую комбинацию лучших предложений справа и слева» и это — «то самое лекарство, которого не хватало американской экономике».

По мнению профессора, предложенное Трампом экономическое стимулирование поможет Америке уйти от хронически слабого роста экономики и решить проблему нарастающего неравенства людей. Шансы для этого программа Трампа даёт. Вместе с тем перспектива «перераспределения прибыли от раскочегаренной экономики между рядовыми американцами» ставит под удар межрегиональные мегапроекты.

В них как раз и смысл мировой глобализации. От этих проектов транснациональные корпорации получают очень сильную власть. К примеру, по условиям Транс-Тихоокеанского торгового партнёрства предусматривается приоритет правил, прописанных в соглашении, над национальными законодательствами стран-участниц. Это касается, в частности, тарифных барьеров, экологии, интеллектуальной собственности, трудового законодательства.

То есть, получается протекционизм, но не для национальных экономик, а в интересах транснациональных корпораций, плотно оседлавших мировой рынок. В мире это заметили. Не случайно на саммите в китайском Ханчжоу лидеры стран «Большой двадцатки» сместили акценты и обсудили поощрение конкуренции и формирование благоприятной среды для бизнеса, открытость для торговли и инвестиций, совершенствование инфраструктуры.

Эти меры должны обеспечить рост национальных экономик, на базе которых и вырастет экономика мировая. Иными словами, инклюзивность процесса обеспечивается разносторонним открытым сотрудничеством, а не навязывается международными мегаструктурами, в качестве которых выступает транснациональный бизнес.

Вот как это видят российские власти. В минувший четверг президент Путин утвердил Новую концепцию внешней политики Российской Федерации. В документе отмечается новая реальность — дробление глобального экономического пространства на региональные структуры с конкурирующими тарифными и нетарифными ограничениями. В новых условиях российские власти считают актуальным через международные политические и экономические организации развивать многоуровневое сотрудничество, позволяющее реализовать в миром пространстве национальные интересы России.

Не только Российская Федерация стремится противопоставить «национальный эгоизм» эгоизму транснациональных корпораций. Сегодня это общемировая тенденция. Ответственные политики её поняли и приняли. Однако, не все. Как видно из заседания германского правительства, одержимость глобализацией ещё владеет деятелями, обслуживающими интересы транснационального бизнеса.

Впрочем, возможностей для манёвра у них остаётся не так много. Как отмечает Deutsche Welle, в марте следующего года в Берлине на официальную встречу соберутся шерпы G20. Ангела Меркель рассчитывает, что к этому времени Дональд Трамп не успеет «назначить ответственных за подготовку к саммиту в Гамбурге лиц и вообще сформулировать своё отношение к предлагаемой немцами повестке дня».

Только вряд ли этот мелкий тактический ход германского канцлера позволит сохранить глобалистам своё влияние в мире. Он уже меняется. Не увидело этого разве что правительство Германии…
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 декабря 2016 13:06
    Ну что ж поживем, посмотрим, что у этой бабушки получиться...
    1. +5
      5 декабря 2016 13:11
      Цитата: svp67
      Ну что ж поживем, посмотрим, что у этой бабушки получиться...

      Видать ей спать не дает попытка Гитлера создать Тысячелетний рейх. Бабушка решилась еще на одну попытку. Ну-ну. laughing
      1. +1
        5 декабря 2016 13:15
        Цитата: Венд
        Бабушка решилась еще на одну попытку. Ну-ну

        Да она нам еще много крови попьет, если на следующих выборах её немецкий народ не остановит...
        И кто мог подумать, что она такая злобная, все нам пропавший велик простить не может. Ведь как то предлагали ВВП подарить ей другой, в замен, а тот постеснялся, дескать не президентский подарок. А может не стоило стесняться
      2. +2
        5 декабря 2016 17:29
        Фрицы уже давно смотрят злобно в сторону России.
        И каждое столетие пытаются совершить поход на восток.
        Пора напомнить Меркель о том что, фрицы еще за Гитлера не рассчитались.
        Пора эту фюрершу начать мочить по полной. Сломим фрицев и Европа заткнётся.
        1. 0
          5 декабря 2016 18:43
          Цитата: stas
          Фрицы уже давно смотрят злобно в сторону России. И каждое столетие пытаются совершить поход на восток. Пора напомнить Меркель о том что, фрицы еще за Гитлера не рассчитались. Пора эту фюрершу начать мочить по полной. Сломим фрицев и Европа заткнётся.

          Тут недавно, во время послания президента Федеральному Собранию, в Германии проводился опрос - Верят ли они Путину? Так вот по результатам опроса, 80% немцев верят ВВП. Так что не все немцы злобно смотрят на восток, особенно после 1945 года. Лидерша у них конечно та ещё лошадь, но похоже, что эта пони свою дистанцию проскакала исключительно плохо и на выборах 2017 года на неё вряд ли уже кто поставит ставки. Меркель проскачет как и Клинтон - мимо.
      3. +1
        7 декабря 2016 10:47
        Видать ей спать не дает попытка Гитлера создать Тысячелетний рейх. Бабушка решилась еще на одну попытку.


        Она тупо рёхнулась....
    2. +5
      5 декабря 2016 13:20
      Уже не актуально для обоих, как в анекдоте:
      "Обама и Меркель идут строевым шагом. Обама спрашивает у Меркель "Меркель, а куда мы идем?"
      Меркель -"Куда, куда… Куда Путин послал…туда и идем""
      hi
    3. +1
      5 декабря 2016 21:49
      "У пана атамана нэма золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны."
      (свадьба в малиновке )
      Так и господство Германии в ЕС . Нечем Германии удерживать .. В разные стороны... бегут.. Разбегаются более сильные по национальным квартирам слабые просто будут брошены.. Национальное возьмет верх над интернациональным и глобальным .
  2. +2
    5 декабря 2016 13:27
    Википедия говорит:

    "Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — Сатана, в обра­зе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высо­ком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствую­щие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и цело­ванием. Сатана с особенной благосклонностью обращается к одной ведьме, которая в кругу чародеек играет первенствующую роль и в которой нетрудно узнать их ко­ролеву (hexenkönigin). Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведь­мы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда са­тана недоволен чьими проделками, он наказует виновных ударами. Затем, при све­те факелов, возжженных от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкно­венной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он де­ржит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бес­стыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами."

    Вот я думаю, не весна ли сейчас? wink
  3. +3
    5 декабря 2016 13:28
    ФРГ,оккупированная США страна,поэтому не какую самостоятельную внешнюю,политику проводить не может-априори.
  4. 0
    5 декабря 2016 13:32
    У немцев есть опыт объединения Европы. Сегодня реклама объединения финансируется Германией и появилась иллюзия возможности объединить и возглавить. Но вот история учит что любое объединение Европы обязательно заставит их принять идеологию превосходства и обязанность всего мира кормить *суперменов*. По другому в Европе не могут.
  5. +2
    5 декабря 2016 13:52
    А пупок не развяжется, от лидерства? wink
    1. +1
      5 декабря 2016 18:37
      Это точно. Германия не самодостаточна. Нуждается во многих видах сырья, энергоносителях. ВПК не полноценный. Ну а Бундесвер сейчас далеко не уровня холодной войны, что говорить про 40-е года.
      Вот все указывают на развитость экономики ФРГ, но ведь без ресурсов сдуется за 5 лет, как это было во время ВОВ. Даже ресурсы всего европейского полуострова не хватило. Современной Германии достаточно газ с нефтью перекрыть, чтобы ноги начали протягивать. Тому Мерседесу срочно завод в России понадобился, иначе прибыль ни та. А за 2015 год немецкие компании вложили в РФ около 2 млрд. евро, не смотря на санкции. И как той Меркель задвигать за евроценности? Еще один момент. Ангела плохо начинает свою предвыборую компанию. Начала за кибератаки говорить. Одна уже договарилась такой ложью - эта Меркель настолько глупа, чтобы взять подобное обвинение на вооружение для увелечения своего рейтинга. Ей видимо пример Хилари ни о чем не показал - ну т.ууу.пая. С такими методами она выборы проиграет, не то чтобы стать каким-то лидером запада. hi
      В Германии сейчас баб.ский батальон заправляет. Сара от левых, справа (Альтер. Германия) тоже женщина. Ангела как бы по центру. wassat
  6. 0
    5 декабря 2016 14:01
    совсем бабка из ума выжила, а пупок то у германии не развяжется
    1. 0
      6 декабря 2016 09:04
      Не скажите, ЕС уже надорвался, признали, что средств не хватает, не то что для расширения, но и для содержания уже имеющихся членов!
  7. +3
    5 декабря 2016 14:24
    Эксперты скептически оценили возможность канцлера Ангелы Меркель стать лидером мировой глобализации.

    Попытка хоть как-то объединить Европу...да только вряд ли у нее что-то получится,тк ЕС все больше трещит по швам.При этом платить то никто не хочет,а больше хотят получать.
  8. 0
    5 декабря 2016 15:00
    Видимо, у нее тормоза отобрали.
  9. +2
    5 декабря 2016 15:02
    Иди уже, старушка куда-нибудь с богом, иди. И не возвращайся.
  10. +1
    5 декабря 2016 15:34
    В любом случае, Европа в лице Меркель, ещё кровушки попьют.
    Надо отдать должное- без военных действий взять под контроль всё, что завоёвывал Гитлер. + в союзниках США!
    Сложно иметь дело со всей антироссийской пропагандой.
  11. +1
    5 декабря 2016 15:59
    Дни этой фрау сочтены, а бабки выданные транснациональными корпорациями надо отработать до конца.
  12. +1
    5 декабря 2016 16:34
    Хорошее старухино фото, истинное. Вот только рогов не видно.
  13. 0
    5 декабря 2016 17:22
    Реваншизм не пройдет!
  14. +1
    5 декабря 2016 17:30
    Желаю ей почаще в злобном иступлении исходить пеной в отношении России, чтобы все увидели кто она.

    А на месте ВВП я бы вообще не вел с немцами никаких переговоров через плече Меркель, ни с Баварией ни с кем либо еще. Быстрее скинут злобную старуху.
  15. 0
    5 декабря 2016 21:16
    Объединённая Германия слабее России, несмотря на то, что удалось разорвать СССР. И обьединение Европы в общем то не усилило её почему то. Ну а бабусе не стать Алоизовичем. В коленках слаба, да и возраст...
  16. 0
    5 декабря 2016 21:31
    Эксперты скептически оценили возможность канцлера Ангелы Меркель стать лидером мировой глобализации. Правда, сама Меркель так не думает.[i][/i]В том и дело что не думает,нечем шевелить в черепной коробке
  17. 0
    7 декабря 2016 10:25
    -скептически оценили возможность канцлера Ангелы Меркель стать лидером мировой глобализации.
    Ой напрасно тетя...НЕ лекарства пьете.
  18. 0
    7 декабря 2016 10:30
    Меркель идет на !!!четвертый!!! срок Канцлера.
    Демократы ласково молчат.
  19. 0
    7 декабря 2016 18:28
    невозможно вернуться к миру до глобализации
    Нет ничего невозможного. Можно заставить вернуться.