Вот и постреляли



Завершились украинские ракетные стрельбы. За два дня вооруженные силы Украины совершили 16 пусков ракет с использованием комплексов С-300.


Перед началом учений в средствах массовой информации с украинской стороны активно поднималась тема российской «истерии» в связи с якобы страхом перед возможностями ВСУ. Под «истерией» украинские информационные агентства преподнесли озабоченность России в вопросе обеспечения безопасности населения Республики Крым. Основным фактором, не устраивающим Москву, было нарушение требований к организации безопасной зоны для проведения стрельб такого типа.

Мало того, что акватория Черного моря является внутренней и никогда прежде не использовалась для ракетных стрельб, так вдобавок к этому Киев изначально заявил, что собирается производить запуски на расстоянии 30 километров от Крымского полуострова, несмотря на то, что радиус безопасной зоны для организации такого рода мероприятия должен составлять не менее 350 километров.

Так же крайне высокую озабоченность российской стороны вызывали возраст и состояние ракет, которые достались Украине в наследство от Советского Союза. И это неудивительно, особенно на фоне того, с какой небрежностью и безответственностью относятся к содержанию и обслуживанию техники и боеприпасов в украинской армии. В качестве примеров сразу вспоминаются Харьковский бронетанковый завод (который сегодня больше похож на кладбище военной техники) и ракетный крейсер «Украина», обслуживание которого, судя по всему, не производилось ни разу.

Кроме вероятности неправильного срабатывания устаревшей техники, присутствует и человеческий фактор, для уменьшения которого и придуманы различные требования и правила безопасности, а их игнорирование может привести к катастрофе в результате малейшей ошибки оператора.

В совокупности все эти факторы потенциально несли серьезную угрозу населению Крыма, чем и было вызвано недовольство Кремля. Но кто знал, что под видом ракетных стрельб Украиной будет проведена всего лишь утилизация устаревших боеприпасов! Как оказалось, все запуски были однотипными, дистанция полета ракет была короткой, и все боеприпасы разорвались на расстоянии прямой видимости от места пуска.

В общем, в очередном порыве декоммунизации украинское руководство решило красиво утилизировать советские ракеты, ведь памятников Ленину уже не осталось. Странно то, что данные учения были представлены как повод для гордости и как демонстрация мощи и высокой боевой готовности Вооруженных сил Украины…
Автор:
Игорь Рогов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти