Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вот и постреляли



Завершились украинские ракетные стрельбы. За два дня вооруженные силы Украины совершили 16 пусков ракет с использованием комплексов С-300.

Перед началом учений в средствах массовой информации с украинской стороны активно поднималась тема российской «истерии» в связи с якобы страхом перед возможностями ВСУ. Под «истерией» украинские информационные агентства преподнесли озабоченность России в вопросе обеспечения безопасности населения Республики Крым. Основным фактором, не устраивающим Москву, было нарушение требований к организации безопасной зоны для проведения стрельб такого типа.


Мало того, что акватория Черного моря является внутренней и никогда прежде не использовалась для ракетных стрельб, так вдобавок к этому Киев изначально заявил, что собирается производить запуски на расстоянии 30 километров от Крымского полуострова, несмотря на то, что радиус безопасной зоны для организации такого рода мероприятия должен составлять не менее 350 километров.

Так же крайне высокую озабоченность российской стороны вызывали возраст и состояние ракет, которые достались Украине в наследство от Советского Союза. И это неудивительно, особенно на фоне того, с какой небрежностью и безответственностью относятся к содержанию и обслуживанию техники и боеприпасов в украинской армии. В качестве примеров сразу вспоминаются Харьковский бронетанковый завод (который сегодня больше похож на кладбище военной техники) и ракетный крейсер «Украина», обслуживание которого, судя по всему, не производилось ни разу.

Кроме вероятности неправильного срабатывания устаревшей техники, присутствует и человеческий фактор, для уменьшения которого и придуманы различные требования и правила безопасности, а их игнорирование может привести к катастрофе в результате малейшей ошибки оператора.

В совокупности все эти факторы потенциально несли серьезную угрозу населению Крыма, чем и было вызвано недовольство Кремля. Но кто знал, что под видом ракетных стрельб Украиной будет проведена всего лишь утилизация устаревших боеприпасов! Как оказалось, все запуски были однотипными, дистанция полета ракет была короткой, и все боеприпасы разорвались на расстоянии прямой видимости от места пуска.

В общем, в очередном порыве декоммунизации украинское руководство решило красиво утилизировать советские ракеты, ведь памятников Ленину уже не осталось. Странно то, что данные учения были представлены как повод для гордости и как демонстрация мощи и высокой боевой готовности Вооруженных сил Украины…
Автор: Игорь Рогов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 55

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alex_Rarog 5 декабря 2016 07:40
    Зато сколько пафоса у хахлов было мы блин ракетные стрельбы устроим))) фейрверк устроили а не стрельбы)
    1. андрей юрьевич 5 декабря 2016 07:50
      Цитата: Alex_Rarog
      Зато сколько пафоса у хахлов было мы блин ракетные стрельбы устроим))) фейрверк устроили а не стрельбы)

      от пуска одной нашей "трёхсотой"- урякалы кипятком писают....а от украинской-фейерверк...-пафос то у вас течёт струйкой... добротный комплекс,пусть и у "скакунов",неперестаёт быть добротным...прямо как дети-лишь бы ляпнуть.
      1. Татьяна 5 декабря 2016 08:12
        Да уж! Киевская "голь" в Украине на показушно-демагогическую выдумку хитра!
    2. 210окв 5 декабря 2016 09:13
      Здесь дело не в стрельбах,а в политическом действии и то как это было обставлено..Часть Крыма и акватории "закрыли",даже по сообщениям нейтральные воды юго,восточнее Крыма,это к Геленджику поближе..Я грешным делом подумал что туда "флот" незалежной пойдет топиться..
      Цитата: Alex_Rarog
      Зато сколько пафоса у хахлов было мы блин ракетные стрельбы устроим))) фейрверк устроили а не стрельбы)
    3. Филипп Старос 5 декабря 2016 15:36
      Отстрелялись без приключений - советская техника показала себя с лучшей стороны.
  2. изя топ 5 декабря 2016 07:43
    так у скакунов уже есть "очень точная ракета"(за правильность цитаты не отвечаю)
    1. nnm 5 декабря 2016 09:15
      ...и страшная )))
      nnm
  3. Butters 5 декабря 2016 07:44
    Интересно, зачем им вообще эти учения понадобились. Закончатся ракеты к С-300, а новых им никто не даст. Или будут Пэтриот у хозяев новых выпрашивать?
    1. GEV67 5 декабря 2016 09:30
      Хозяева и так поставят...
      1. Paranoid50 5 декабря 2016 12:39
        Цитата: GEV67
        Хозяева и так поставят...

        Цитата: сибиралт
        Были бы деньги, продается всё.

        Всё,что им перепало за 2,5 года из более-менее современных западных вооружений - это приснопамятные три артиллерийских радара(один -уничтожен,один-потеряли, один - ... похоже,там же.). А так ребятки ударно выгребают по европе советский секонд-хенд,само собой - не бесплатно. Дарить же им никто ничего не собирался , и не собирается по сей день.
        1. Тульский пряник 5 декабря 2016 14:27
          Отсюда совместные вопли Киева и Кишинева, чтобы российские миротворцы убрались из Приднестровья. Склады там знатные, надолго повоевать хватить с Донбассом.
    2. сибиралт 5 декабря 2016 11:24
      Были бы деньги, продается всё. laughing
  4. rotmistr60 5 декабря 2016 07:48
    Выпятив грудь и постучав в нее своей мозолистой пяткой Украина на самом деле облегченно вздохнула, что все прошло громко только на словах, а на деле оказалось очередным пшыком и России не пришлось применять ответных мер.
  5. Б.Т.В. 5 декабря 2016 07:48
    Самое интересное, что украинские " политологи" на политических ток- шоу в России, " путаются в показаниях" по- поводу этих " стрельб".
    1. svp67 5 декабря 2016 07:58
      Цитата: Б.Т.В.
      Самое интересное, что украинские " политологи" на политических ток- шоу в России, " путаются в показаниях" по- поводу этих " стрельб".

      Конечно путаются, им то ни кто правду не сказал. А похоже, что вся эта "ракетная чехарда" была затеяна, что бы отвлечь внимание от пролета американского дрона-разведчика. Которые прошел по маршруту, позволяющему снять информацию о наших силах в Крыму и приграничных с Донбассом районах...
      1. avg-mgn 5 декабря 2016 09:50
        Дайте ссылочку, перекопал кучу статей, не нашел ни чего про дрон.
        1. svp67 5 декабря 2016 10:00
          Цитата: avg-mgn
          Дайте ссылочку, перекопал кучу статей, не нашел ни чего про дрон.

          http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/nad-donbas som-obnaruzhili-strategicheskiy-bespilotnik-ssha- 775789.html
          http://www.interfax.ru/world/539661
          http://patrioty.org.ua/blogs/nad-donbassom-kruzhi
          t-strategicheskii-bespilotnik-vvs-ssha-global-haw

          k-145207.html
          1. avg-mgn 5 декабря 2016 10:29
            Спасибо, прочел. Но это совершенно не значит, что наши ПВО его не видели, не отслеживали и не сопровождали, иначе бы кроме Киева о данном факте ни кто и не заговорил.
            1. svp67 5 декабря 2016 11:02
              Цитата: avg-mgn
              Но это совершенно не значит, что наши ПВО его не видели, не отслеживали и не сопровождали, иначе бы кроме Киева о данном факте ни кто и не заговорил.

              Да я в этом и не сомневаюсь. просто для возможной провокации со стороны Украины мы конечно же задействовали какие то планы и ранее скрытые возможности. Напомню, что на второй день Украина планировала стрельбы новыми ракетными комплексами и стрельбы с самолетов.
              Вот я думаю, что этот дрон и прилетел посмотреть, что да как. Обычная практика. Вспомните уничтожение "Боинга" на Дальнем Востоке, там тоже за этим процессом "куча" американских разведчиков наблюдала, вскрывая нашу систему ПВО в том районе...
  6. svp67 5 декабря 2016 07:55
    Мало того, что акватория Черного моря является внутренней и никогда прежде не использовалась для ракетных стрельб, так вдобавок к этому Киев изначально заявил, что собирается производить запуски на расстоянии 30 километров от Крымского полуострова, несмотря на то, что радиус безопасной зоны для организации такого рода мероприятия должен составлять не менее 350 километров.
    Да. Бог с "кастрюлеголовыми", они делают то, что им говорят из-за океана, вопросы к автору.
    - Если акватория Черного моря ранее не использовалась для ракетных стрельб, то каким образом был сбит авиалайнер компании "Сибирь"?
    - 30 километров от Крымского полуострова и 350 километров безопасной зоны, это не взаимоисключающие величины, автор это понимает или как?
    1. Rogov 5 декабря 2016 10:51
      - Упустил факт авиакатастрофы, спасибо за наводку, обязательно ознакомлюсь.
      - Как я понимаю, безопасная зона считается от места предполагаемой детонации. В случае запуска ракеты на расстоянии 30 км от Крыма, безопасная зона нарушается. Или я что-то неправильно понимаю?
      1. svp67 5 декабря 2016 11:06
        Цитата: Rogov
        В случае запуска ракеты на расстоянии 30 км от Крыма, безопасная зона нарушается.

        Нет, Вы тут не правильно поняли. Ракеты запускались значительно дальше. 30 км - это как раз и была та линия по которой проходила безопасная граница, которую установили ВСУ, для этих пусков.
  7. Волька 5 декабря 2016 08:04
    еще пара-тройка лет и даже этого у укрожопых не останется, из вооружений только палки от швабр, если вообще будут еще жить как государство
  8. vladimirw 5 декабря 2016 08:30
    [/quote] Странно то, что данные учения были представлены как повод для гордости и как демонстрация мощи и высокой боевой готовности Вооруженных сил Украины…[quote]

    Так по местным сми этого не говорят и укрофашисты..... надуваются от гордости, как та лягушка......
  9. VadimSt 5 декабря 2016 08:34
    В общем, в очередном порыве декоммунизации украинское руководство решило красиво утилизировать советские ракеты
    Все равно, что в супермаркете утилизировать просроченные товары с объявлением в СМИ, торжественными речами и оркестром. Хотели громко перд.., а тихо бзд...
  10. Stinger 5 декабря 2016 08:54
    А почему в хохломе никто не скачет? Неужто все стали москалями? Обычно: выстрелил - поскакал.
    1. svp67 5 декабря 2016 10:33
      Цитата: Stinger
      А почему в хохломе никто не скачет? Неужто все стали москалями? Обычно: выстрелил - поскакал.

      Так так оно и было. Похоже они там до последнего не верили, что эти ракеты смогут стартовать...
    2. Барбулятор 5 декабря 2016 10:53
      Учи географию! Хохлома - село в Нижегородской области, где в стародавние времена съезжались купцы для продажи изделий с ХОХЛОМСКОЙ РОСПИСЬЮ. А посему Хохлома не имеет ничего общего с Хохляндией.
  11. вега 5 декабря 2016 09:31
    Минобороны Укропии так и не сообщили о попаданиях в цель и сколько этих целей было. Проскочило сообщение что 2 ЗУР самоликвидировались и все. Как говорил в фильме один товарищ "Меня трзают смутные сомнения", о том что были ли цели или в белый свет палили, ракета позволяет.
  12. BAI 5 декабря 2016 09:50
    Вообще-то было бы интересно сравнить затраты Украины на стрельбы и наши на боеготовность ПВО и выход кораблей ЧФ на позиции.
    BAI
    1. Siberia 9444 5 декабря 2016 10:22
      Врятли стоит считать затраты , безопасность это главное ! Эти олени могли и пульнуть. Вспомните наш Новосибирский самолет и бойнг над Донбассом.
  13. avg-mgn 5 декабря 2016 09:54
    У меня сложилось мнение, что вся эта затея со стрельбами была рассчитана на проверку нашей реакции. Без ЦРУ здесь не обошлось, ну не мог Киев сам додуматься до такой проверочки, хотя бы потому, что им это просто нафиг не надо было.
  14. a.s.zzz888 5 декабря 2016 09:59
    Укронацики хотели поиметь на рекламе пусков. Не пролезло, впрочем как всегда.
  15. Batia 5 декабря 2016 10:11
    Обычная провокация в стиле звезднополосатых. А ракеты с просроченным сроком хранения , все таки боевые и могут беду принести немалую. На это и скорее был расчет.
  16. Ustrushan 5 декабря 2016 11:37
    Стреляли, конечно, старыми ракетами С-300. Но советская техника - долгоиграющая, сохраняет свою боеспособность долгие годы. Мы помним и про 2008г. когда поставленные Украиной Грузии ПВО "неплохо" сработали по нашим самолётам. Так что опасаться ПВО Украины стоит.
  17. капрал 5 декабря 2016 11:54
    в средствах массовой информации с украинской стороны активно поднималась тема российской «истерии»

    Почему слово истерия в кавычках? Наши реально обделались (судя по тону и характеру публикаций российских СМИ) , и даже тут на ВО соплежуйство проскакивало request
    Так что нехер после учений кулаками махать.
  18. OSTup bender 5 декабря 2016 12:05
    Акватория Чёрного моря НИКОГДА прежде не использовалась для ракетных стрельб......статья по принципу "нате хавайте и успокойтесь." если кто сомневается в том,может ли Украина построить ракету и запустить её с пу от с300,то я например нет.и то ,что изделия полетели "в зоне прямой видимости" от пу,а не назад,это согласно логике аффтора уже не хилый прогресс...
    1. Rogov 5 декабря 2016 12:42
      Не полетели, а были взорваны в зоне прямой видимости,практически сразу после пусков. И это с учетом заявленной зоны учений и дальностью на которые эти ракеты можно запустить.
      Ничего про "прогресс" я не имел ввиду, основной идеей было то, что банальную утилизацию старых боеприпасов подали под видом полноценных боевых учений.

      С учениями в акватории Черного моря согласен - налажал.
  19. Нормаль ок 5 декабря 2016 12:22
    акватория Черного моря является внутренней и никогда прежде не использовалась для ракетных стрельб

    После такого перла, дальше читать не стал.
    1. Rogov 5 декабря 2016 12:44
      Косяк получился, признаю. Надо повнимательней проверять факты, которые попадаются на интренет-просторах.
  20. OSTup bender 5 декабря 2016 12:30
    300-м тоже надо ещё уметь пользоваться.
    1. Rogov 5 декабря 2016 13:17
      Вот давай только без украинско-народных сказок про якобы российские ракеты, которые не смогли.

      И уметь пользоваться включает в себя не только успешный запуск, но и поражение цели.
      1. potroshenko 5 декабря 2016 18:11
        Цитата: Rogov
        Вот давай только без украинско-народных сказок про якобы российские ракеты, которые не смогли.

        1. Rogov 5 декабря 2016 18:21
          Вот просил же. Или делать все наоборот это национальная фишка?
          1. potroshenko 5 декабря 2016 18:54
            Сами напросились своими "сказками" и "якобы".
        2. iouris 6 декабря 2016 23:39
          Причина данного происшествия может быть банальной. Вот один случай.
          В ходе предполётной подготовки самолёта на боевом дежурстве один вооружейник умудрился запустить газогенератор УР. Ракета не сошла, поскольку предохранительные чеки не были сняты. О происшествии решили не докладывать, т.к. авиационному полку предстояли пуски ракет на полигоне Мары-2 по мишеням типа Ла-15. Короче, ракету решили незаметно утилизировать.
          В первом же залёте ракету "отстрелили". Пускавший ракету пилот, возможно, был единственным в полку, кто не знал о том, что подвешенная ракета не может управляться, поскольку в момент происшествия находился на сессии в ВВА. На радостные вопросы зама по ИАС и инженера по вооружению "ну как?" ответил не сразу, несколько даже как бы запинаясь.
          "Не понимаю, что случилось? Захват был нормальный. После схода ракета внезапно ушла резко вверх, а затем прямо перед носом самолёта вертикально ушла вниз и взорвалась на земле". С бетона ему радостно закричали: "Так это ж ТА ракета!" Он побледнел. "П-п-предупреждать надо". Кстати, впоследствии он служил на высоком посту в главкомате ВВС
  21. ВВМ 5 декабря 2016 12:39
    Они решили десоветизировать ракеты?
  22. Fitter65 5 декабря 2016 12:49
    Военный атташе Украины в России был официально приглашён на ближайшее батальонное учение в Кантемировскую дивизию,в низу приглашени стояла приписка от руки:"Хоть посмотрите как выглядет настоящая Россиская Армия."
  23. птс-м 5 декабря 2016 13:39
    Видать кахлы после „утилизации“ ракет советского производства примут на вооружение своих ПВО...модернизированные рогатки...которые будут им поставлять пеньдосы, в рамках поддержки штанов руине.
  24. фа2998 5 декабря 2016 16:43
    Цитата: андрей юрьевич
    ...прямо как дети-лишь бы ляпнуть

    Я думаю Вы неправы. Комплекс может быть и добротный,но ракеты имеют срок хранения,да и условия хранения надо соблюдать.А если ракеты уже на ладан дышут,тратится на их хранение? Нужно их утилизировать(хотя бы методом пуска).Думаю наши ракеты поновей. hi
  25. Вождь краснокожих 5 декабря 2016 21:50
    Господин Рогов, видимо, решил бросить зерна собственной славы на благодатную почву украинского "тамвсеплохо", но выбрал неудачную тему. Лично меня покоробила фраза В качестве примеров сразу вспоминаются Харьковский бронетанковый завод (который сегодня больше похож на кладбище военной техники)
    Интересное, я замечу, "кладбище" - ремонтирует технику, востанавливает танки и бтр после боевых действий, модернизирует образцы и (путь даже малосерийно) поставляет технику на экспорт причем за свой счет. Популизм чистой воды. Стыдитесь, молодой человек и "учите матчасть!"
    1. Rogov 6 декабря 2016 08:55
      Вывод про "кладбище" сделан на основе достаточно объемных фото отчетов по данному объекту доступных в интернете. В то, что за 2 года там все кардинально поменялось - не поверю.
      Я же ватник, вот и пишу как на Украине всеплохо, про то, как плохо в России напишут украинские коллеги.
      Стыдиться мне нечего, матчасть учу!
  26. okroshka79 6 декабря 2016 12:48
    Сколько палладия утопили! Дебилы, б...дь!
  27. okroshka79 6 декабря 2016 12:56
    Посмотрел видео. Ни одна ракета радиокомандами, как положено на участке ТУ не управлялась.
  28. ARES623 7 декабря 2016 08:32
    Что тут можно сказать? Молодцы! Отрекламировали надежность российских ЗРК. Показали, что даже у таких долб...нерадивых эксплуатантов наши ракеты могут летать в сторону цели. Будущие покупатели российского вооруружения, наверное, оценят и примут верное решение...
Картина дня