Что Трампу делать с Казахстаном — эксперты США

Трамп в телефонном разговоре с Нурсултаном Назарбаевым назвал развитие Казахстана чудом. По версии авторитетного западного журнала Politico, это признак того, что в Белом доме и аналитических центрах активизировались сторонники более активного вовлечения США в дела Центральной Азии.

Один такой активист – Теодор Карасик, бывший сотрудник аналитической корпорации RAND и текущий научный сотрудник Лексингтонского института, опубликовал статью на сайте агентства Reuters, в которой написал, что Трамп мог бы найти ключи к победе над ДАИШ в Казахстане.


Кошмар, который создал Обама

«Нет сомнений, что для Трампа борьба против религиозного экстремизма станет высшим приоритетом на ближайшие 4 года. Трампу надо выработать некий новый подход Вашингтона к Афганистану и Центральной Азии. Просто стоит посмотреть на карту – это ключевой регион между Китаем, Россией и Ираном, на перекрестке многих вызовов безопасности, включая терроризм и радикализм …Администрация Обамы создала вакуум в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, вытащила на свет вызовы региональной безопасности и самим США. В совокупности этот географический пояс конфликтов от Северной Африки до Центральной Азии создал кошмар, который требует продуманности и предвидения. Афганистан остается открытой кровоточащей раной. Талибан и ДАИШ скорее всего будут негативно воздействовать на умеренно религиозные или светские государства Центральной Азии посредством привлечения населения этих стран в свои ряды или проведения акций непосредственно на их территориях. Граждане стран Центральной Азии, ушедшие в Сирию для участия в джихаде и возвращающиеся обратно, способны подорвать стабильность не только Казахстана и Центральной Азии, но России и Европы в том числе…»

Три простых шага для Трампа

Далее Карасик предлагает следующие меры:

Трамп должен персонально посетить Центральную Азию, чего за 8 лет президентства ни разу не сделал Барак Обама. Это придаст больше политического веса формату С5+1 – новому сотрудничеству пяти республик Центральной Азии и Америки. Опираться Америке следует на Казахстан.

Нужно использовать Центразбат – формат сотрудничества между вооруженными силами Америки и Центральной Азии для создания мощной контр-террористической структуры, способной вести соответствующие боевые операции, а также владеющей приемами пропаганды и идеологической обработки. В Центразбате лидирующую роль надо отдать Казахстану, для чего заключить отдельное двустороннее соглашение между Вашингтоном и Астаной.

Нужны более расширенные тесные двусторонние дипломатические отношения США и Казахстана, с учетом его статуса в ШОС, ОДКБ и вступления в ряды непостоянных членов СБ ООН в январе 2017 г.

Что Трампу делать с Казахстаном — эксперты США
Дональд Трамп
Автор:
Акказ Дербисов
Первоисточник:
https://365info.kz/2016/12/tramp-nazval-razvitie-kazahstana-chudom/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти