Лавров: сначала мирный договор, а уже потом – предметное обсуждение проблемы Курильских островов

Первым условием для решения территориального спора между РФ и Японией по поводу южных островов Курильской гряды является заключение мирного договора, передает Интерфакс заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

Лавров: сначала мирный договор, а уже потом – предметное обсуждение проблемы Курильских островов



«Президент Владимир Путин неоднократно подтверждал, что Россия как государство-продолжатель Советского Союза привержена этому договору (японо-советская декларация 1956 года). Ясно, что если дело дойдет до реализации декларации 1956 года, придется согласовывать много деталей о том как, каким образом изложенные шаги могут осуществляться. Как неизменной остается последовательность, которая в этой декларации изложена, а именно первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», – сказал российский министр после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой.

Москва и Токио «имеют ряд совпадений в вопросе заключения мирного договора, но завышенных ожиданий в этом вопросе быть не должно», отметил он.

«Самое главное совпадение заключается в четко выраженном стремлении наших руководителей к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая обеспечивала бы интересы и России, и Японии и была бы принята общественностью обеих стран», – сказал Лавров.

По его словам, это дело требует «унылой, кропотливой, постоянной работы», и «этому не способствует эмоциональное нагнетание данной темы в СМИ, либо в конфронтационном ключе, либо в русле завышенных ожиданий немедленного прогресса».

Министр сообщил также, что стороны обсуждают возможность ведения совместной хозяйственной деятельности на островах.

«Некоторое время назад была создана неформальная рабочая группа по совместной хозяйственной деятельности. Когда на встрече в этом году премьер-министр Японии предложил посмотреть, что можно сделать в практическом плане ведения совместной хозяйственной деятельности, президент РФ согласился, соответствующие обсуждения начались», – рассказал Лавров.

Встреча глав МИД РФ и Японии состоялась в Москве в субботу.
Использованы фотографии:
ТАСС, Михаил Джапаридзе
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти