Британская автоматическая винтовка №9 Mk.1 калибра 7-мм

История создания

2МВ показала преимущества автоматического оружия и ее окончание, ознаменовалось ростом созданий различных образцов автоматического оружия. На середину 45 года основным вооружением британских пехотных подразделений была несамозарядная магазинная винтовка «SMLE No.4 Mk.1», а также несколько модификаций пистолета-пулемета «STEN». Используя опыт немецких конструкторов, сумевших разработать довольно неплохие образцы автоматического личного оружия, которые успешно применялись в ходе 2МВ, под патрон 7.92x33-мм, британские конструкторы начали собственные разработки единого оружия, для замены на вооружении винтовки и пистолета-пулемета. Для создания такого оружия нужен был боеприпас, обладающий промежуточной мощностью между боеприпасами винтовки и пистолета-пулемета. Разработали патрон довольно быстро. К концу 45 года промежуточный боеприпас .280 British был готов к производству. Пуля патрона выполнена остроконечной калибра 7-мм, гильза имела бутылочную форму, без закраин длиною 43-мм.

Британская автоматическая винтовка №9 Mk.1 калибра 7-мм



Испытания показали начальную скорость в 745 м/с при весе пули в 9 грамм. Под боеприпас начались конструкторские работы по созданию винтовки штурмового типа. Разрабатываемые винтовки получили названия EM-1 и EM-2. Обе автоматические винтовки, в рамках программы по созданию единого оружия, создавались на Королевском заводе в Энфилд-Лок. К боеприпасу новой штурмовой винтовки проявили интерес канадцы и бельгийцы. Бельгийцы также создали несколько прототипов автоматической винтовки FN под данный патрон. Руководство по созданию английских АВ осуществлял подполковник Э. Кент-Лемон, главный конструктор проектов С. Джейсон. Результаты испытаний признаются успешными, и автомат проекта ЕМ-2 с новым патроном в 51 году принимаются на вооружение Британской армии. Получает официальное название - автоматическая винтовка №9 Mk.1 калибра 7-мм. Но новое правительство возглавившее Англию в 51 году, практически сразу же отказалось от собственных автоматов и патронов, в связи с появившимся желанием иметь оружие под американский патрон. Этот патрон всем сейчас известный как патрон НАТОвского образца 7.62х51-мм. В связи с большими затратами при модификации собственной автоматической винтовки №9 Mk.1 калибра 7-мм, британцы принимают на вооружение бельгийскую автоматическую винтовку «FN FAL».

Бельгийцы сумели легко переделать свою винтовку под американский патрон. Британская копия «FN FAL» получает название «L1 SLR». Британцам понадобилось почти 30 лет, что бы вернуться к идеям создания собственного автомата под собственный патрон. История довольно удачного образца АВ закончилась, не успев начаться в 51году. Отличные боевые характеристики, удобная в обращении, неприхотливая в применении и высокие баллистические данные боеприпаса были загублены политическими решениями, что довольно часто случается с хорошими образцами любых изобретений.

Британская автоматическая винтовка №9 Mk.1 калибра 7-мм


Устройство и принцип действия АВ калибра 7-мм

Винтовка №9 Mk.1 образца Enfield EM-2 создана по компоновочной схеме «bullpup». Автоматика основана на работе газоотводного двигателя с большим ходом поршня. Поршень и камора газовая располагаются выше ствола. Затвор имеет цилиндрическую форму. Запирание происходит путем разведения 2-х симметричных боевых упоров, выполненных по бокам затвора, в стороны, за прорези в стенке коробки ствола. Запирающий узел схож с узлом немецкой «Gew.43», или на стоящий наоборот узел отечественного ДП-27. После осуществления выстрела, пороховые газы выдавливают газовый поршень в заднее положение, чем сжимают пружину возвратного хода. Затвор первое время находится в неподвижном и запертом состоянии, назад движение производит только УСМ, точнее его корпус. Двигаясь назад, корпус убирает боевые упоры в исходное положение, обратно в затвор, чем отпирает затвор, и он начинает свое движение назад. Производство выстрела начинается с закрытого затвора. УСМ - ударникового типа, совместно с шепталом и боевой витой пружиной расположены в одном корпусе внутри затвора. Имеют надежную защиту от попадания загрязнений. Выступ шептала спускового типа, через окно в затворе, выступает вниз, и когда затвор заперт, взаимодействует со спусковым рычагом, который связан со спусковым крючком. Рукоять затвора для производства взведения, выполнена справа, на штоке от газового поршня в головной его части. Предохранитель ручного перевода выполнен в головной части спусковой скобы, переводчик огня (одиночный огонь/огонь очередями) исполнен как поперечная кнопка и располагается над пистолетной рукоятью. Цевье с пистолетной рукоятью полностью деревянные. Приспособления для прицеливания состоят из оптического прицела, который устанавливается на ручке интегрального типа и резервных складных мушки и целика. На прицел нанесена сетка с отметками, которые позволяют вводить поправки при ведении огня на разные расстояния. Автоматическая винтовка имеет антабки для ремня. Обеспечение винтовки штыком не предусмотрено.

Британская автоматическая винтовка №9 Mk.1 калибра 7-мм


Основные характеристики:
- вес 3.4 килограмма;
- длина 89 сантиметров;
- длина ствола 62.3 сантиметра;
- скорострельность до 600 выстр/мин;
- дальность прицеливания до 650 метров;
- боезапас – магазин коробчатого типа на 20 боеприпасов.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Trevis 25 января 2012 14:40
    Напоминает ихний L85

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня