Арбузы и сотрясение мозга

...Конец лета 1944 года. В кровопролитных боях очищается от фашистов Белоруссия. Небольшое село, в нём госпиталь (в здании школы). Сюда каждый день привозят раненых. И те из них, кто может ходить, неизменно идут знакомиться с Федором Слесаренко, бравым танкистом и отчаянно смелым бойцом. Идут, можно сказать, за пилюлей смеха, хотя история у Фёдора всего одна и юмористом его не назовёшь. Но такая история, что не блекнет со временем не особенно зависит от искусства рассказчика.

Арбузы и сотрясение мозга


Итак, Фёдор родился в Твери, здесь же и вырос. Прилежный ученик, спортсмен, активист — всё при всём. Если за слабых постоять — тут как тут. Надо отстающих подтянуть — он вызывался первым. Мечтал стать врачом — и поступил с первой попытки, хотя в школе в течение последнего полугодия не преподавали биологию (учительница умерла). Учиться в вузе по полной программе не пришлось — война поторопила. Мог остаться в родном городе, имел бронь, но ушёл на фронт в конце июня 1941 года.


Дрался под Ельней, сразу же отличился в боях. Танкист вышел из Фёдора отменный, не боялся ничего и со смертью был на «ты». Горел в танке, но сумел спастись. И хотя получил ожоги, в госпиталь наотрез отказался ложиться, справился сам. Во время передышек и остановок всегда оказывал помощь раненым — врачом Фёдор был отличным.

Однажды во время затишья прошёл вперёд — посмотреть дорогу. Наткнутся на двух немцев, отказало оружие. Схватился врукопашную, одного уложил, второго взял в плен.

Подобрал в какой-то деревне щенка, выучил носить санитарную сумку, и пёс служил два года, помогая медсестрам.

1-й Красноградский механизированный корпус, в котором служил Слесаренко, прошёл славный боевой путь. Довелось Фёдору воевать и в родных местах, оказывал неоценимую помощь разведчикам и зачастую сам ходил с ними. Иногда казалось, танкист вообще никогда не спит, и при этом всегда был подтянутым, опрятным и спокойным. Однажды он вместе с другом угнал немецкий танк из-под носа фашистов!

Три года Слесаренко воевал, а в госпиталь не угодил ни разу. Зато тяжелела гимнастёрка от медалей и орденов...
И вот — Белоруссия. «Кусаются фрицы всеми зубами», - говорили танкисты. И правда, бои шли очень тяжёлые, но село за селом отбирали наши солдаты у гитлеровцев. А как их встречали и благодарили местные жители — словно самых дорогих и родных!

В одном из сёл к танкистам подбежала девушка с двумя арбузами (у Нарциссова есть подобный снимок, но сейчас речь о другом селе). Хотела подарить, но колонна ехала, не останавливаясь. Девушка побежала за ближайшим танком — как раз со Слесаренко.

- Гляди, какая красавица! - толкнули Фёдора танкисты. - Высунься, герой, хоть ручкой помаши! Да шлем сними, ты же чёрный, как негр.

И Фёдор послушался. Снял шлем, хотел высунуться и поприветствовать девушку. Но не успел. Та, воодушевлённая тем, что кто-то из танкистов сейчас покажется, бросила один за другим свои арбузы, надеясь, что бойцы поймают. Обе ягодки залепили Слесаренко по голове. И бравый солдат, сотни раз смотревший смерти в глаза, горевший в танке, ходивший в разведку, громивший зверей-фашистов, потерял сознание. Сотрясение мозга, знаете ли, не шутка. Отведал арбузиков. Так и угодил в госпиталь — правда, опять-таки не хотел, но товарищи, не переставая гоготать, отправили «немного полежать». Пусть, мол, раненые повеселятся.

Слесаренко пытался сохранить в тайне причину «ранения». Да куда там! История передавалась из уст в уста — как фашисты за три года не смогли танкиста одолеть, а девушка в нокаут за пару минут отправила. Байки ходили: теперь, мол, надо идти в атаку только с арбузами, в случае чего, врага закидать. Фёдор злился ужасно и до того себя распалил, что по выходу из госпиталя успел на часок завернуть в это село и отыскать девицу, кидавшуюся арбузами. И нашёл! И даже после войны женился на ней. Вот такая история.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 5 декабря 2016 06:28
    Спасибо за рассказ ,Софья.Порадовался тому , что Фёдор встретил эту девушку после войны.
  2. Karayakupovo 5 декабря 2016 07:41
    Спасибо Софья за позитив.
    1. kitamo 5 декабря 2016 08:58
      Цитата: Karayakupovo
      Спасибо Софья за позитив.


      позитив, это, конечно всегда хорошо... Только вот вырос хоть и на Украине, но в 30 км от Белоруссии, и ни разу не слышал, что бы там арбузы росли...
      Порылся в инэте, вот что нашел:

      Первым белорусским арбузником был директор опытной станции в Лошице Шестопалов, который еще в 50–е годы прошлого века на теплых грядах (пленки–то и спанбонда тогда не было) выращивал полосатые ягоды. Позже от идеи отказались. В Советском Союзе эту культуру закрепили за более южными регионами. И только в 2005 году белорусские ученые вновь вернулись к эксперименту с бахчевыми. Научная работа велась как на институтских площадях, так и на базе СПК «Бельский» Кобринского района. Первые же результаты обнадежили: урожайность на уровне 28 тонн с гектара.
      Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/sad-i-ogorod/article/arbuzy-nam-
      po-plechu.html


      как то так... На истину в последней инстанции, конечно же не претендую...
      1. Софья 5 декабря 2016 09:15
        Нет, kitamo, это не так. У Нарциссова много фотографий из Белоруссии, где арбузы есть. И у меня в материале прошлом такой снимок был. Видимо, жители выращивали
        1. EvgNik 5 декабря 2016 13:09
          Цитата: Софья
          Видимо, жители выращивали

          Нынче у нас, на Урале, и то выросли.
      2. 210окв 5 декабря 2016 09:30
        Видел я и арбузы и виноград в Могилевской области.Правда это было в 70-х..
      3. Монархист 5 декабря 2016 18:59
        У самого подобные сомнения. Мой родственник в -60 х годах жил там и впоследствии говорил,что по арбузам тосковал
  3. veteran66 5 декабря 2016 08:09
    Забавный рассказ ))) Интересно, а что за форма на воине? Я, глядя на картинку, сначала подумал опять рассказ как наши Израиль строили.
    1. Софья 5 декабря 2016 09:47
      Да, форма меня тоже удивила. А архиве несколько фотографий этой поры этой бригады, и эта форма не только у героя сегодняшнего рассказа встречается.
      1. veteran66 5 декабря 2016 11:01
        Цитата: Софья
        А архиве несколько фотографий этой поры этой бригады

        может они на ленд-лизовской технике воевали, она с формой и личным оружием поставлялась.
        1. Монархист 5 декабря 2016 19:04
          Не согласен: в РККА могли использовать куртки и шлемы,но чтоб целиком ленд-лизовская форма... Кстати на снимке наша самоходка и значит ленд-лизу притянут за уши
          1. veteran66 5 декабря 2016 21:01
            Цитата: Монархист
            могли использовать куртки и шлемы

            комбинезоны для танкистов и лётчиков шли целиком, читал воспоминания ветеранов об английских гимнастёрках, правда, не понял они пошиты в Англии по нашим лекалам или чисто английские. А то что самоходка наша я заметил, но не факт, что именно на ней он воевал или просто пересадили в ходе реформирования, всё может быть. При чём тут уши?
  4. казак волгский 5 декабря 2016 10:17
    Добрая и смешная история......... а что до правды - так на войне и не такое бывает. Спасибо - на Душе потеплело!
  5. Batia 5 декабря 2016 10:19
    На войне как на войне. Трагическое и героическое пересекается с юморными историями на каждом шагу. И люди повидавшие многое извлекают из этого позитив.
  6. EvgNik 5 декабря 2016 10:24
    И даже после войны женился на ней.

    И правильно сделал . На такой не жениться... Да где ещё найдёшь такую боевую? Бывает, что случайность переворачивает всю жизнь.
    Спасибо, Софья.
  7. ruskih 5 декабря 2016 10:28
    Спасибо, Софья за хорошее настроение.
    А арбузы и виноград в Брестской обл и сейчас выращивают.
    1. егор деревенский 6 декабря 2016 12:08
      климат сильно потеплел.
      1. ruskih 6 декабря 2016 12:24
        Возможно, в 80- х, арбузов не видела, а вот синий виноград рос.
  8. burigaz2010 5 декабря 2016 11:24
    Софья спасибо, вы опять написали так что за душу берет! Талант он и есть талант!!!! После смены думаю посплю,ан нет! Придется перечитывать ваши статьи!
  9. serezhasoldatow 5 декабря 2016 13:12
    Спасибо за душевный рассказ.
  10. V.ic 5 декабря 2016 13:30
    Всё наоборот срослось! Вроде бы как "гарбуза" хлопцу дать, значит отказать ему!
    1. 97110 5 декабря 2016 17:07
      Цитата: V.ic
      Вроде бы как "гарбуза" хлопцу дать, значит отказать ему!

      В ряду "гарбузов" арбуз называется "кавун". "Дать гарбуза" - вручить тыкву. Так мне жена разъясняла.
      1. V.ic 5 декабря 2016 18:06
        Цитата: 97110
        В ряду "гарбузов" арбуз называется "кавун". "Дать гарбуза" - вручить тыкву. Так мне жена разъясняла.

        Вот век живи и век учись (первое Вам/второе мне)! Башкирия это "страна вечнозелёных помидор", бахчи когда-то существовали в южных районах, но как сельхоз-культура не прижились, поэтому покупаем Соль-Илецкие, хотя и там уже производители научились "химичить", выбрасывая на придорожные точки арбузы уже в июле. Сам же потребляю сию ягоду начиная с последней декады августа.
        1. V.ic 5 декабря 2016 18:29
          Цитата: V.ic
          бахчи когда-то существовали

          Пардон, камрады, "БАХЧЕВЫЕ". Многомысленность оборачивается малосмысленностью... crying
  11. Степаныч 5 декабря 2016 13:41
    прочитал) ии ... вспомнил) рассказ моего брата! Он служил нач.штаба батальона в Таджикистане, когда уже СССР не было. У них был ротный, дважды контужен. Этот ротный любил говорить : у меня два снаряда в голове разорвались)
    короче, ротный был толковый, но, бывало иногда, память что-то путала) носил блокнот с собой, что б, не забывать ))) так вот, однажды, они ехали на БМП, в составе взвода и заехали на арбузное поле) бывшее совхоза)) а там, народ, убирал урожай, арбузов! Короче) жители стали благородить военных и кидать арбузы! В итоге, пару арбузов попало комроту в голову) ...... потерял сознание, сотрясение мозга! Потом над ним все долго прикалывались)) где нашивка золотая)) за тяжелую контузию))))
  12. von_Tilsit 6 декабря 2016 16:00
    Форма и впрямь чудная. На воине брюки очень похожие на британские с завышенной талией и суженными штанинами под ботинки с обмотками или гетрами. Советская гимнастерка заправлена в брюки. Вообще похоже на постановочное фото, будто он специально "хохмы ради" фотки одел эти брюки. В принципе британцы поставляли нам технику по лендлизу, но вот форму... Что то не слышал.
Картина дня