Арбузы и сотрясение мозга

...Конец лета 1944 года. В кровопролитных боях очищается от фашистов Белоруссия. Небольшое село, в нём госпиталь (в здании школы). Сюда каждый день привозят раненых. И те из них, кто может ходить, неизменно идут знакомиться с Федором Слесаренко, бравым танкистом и отчаянно смелым бойцом. Идут, можно сказать, за пилюлей смеха, хотя история у Фёдора всего одна и юмористом его не назовёшь. Но такая история, что не блекнет со временем не особенно зависит от искусства рассказчика.

Арбузы и сотрясение мозга



Итак, Фёдор родился в Твери, здесь же и вырос. Прилежный ученик, спортсмен, активист — всё при всём. Если за слабых постоять — тут как тут. Надо отстающих подтянуть — он вызывался первым. Мечтал стать врачом — и поступил с первой попытки, хотя в школе в течение последнего полугодия не преподавали биологию (учительница умерла). Учиться в вузе по полной программе не пришлось — война поторопила. Мог остаться в родном городе, имел бронь, но ушёл на фронт в конце июня 1941 года.

Дрался под Ельней, сразу же отличился в боях. Танкист вышел из Фёдора отменный, не боялся ничего и со смертью был на «ты». Горел в танке, но сумел спастись. И хотя получил ожоги, в госпиталь наотрез отказался ложиться, справился сам. Во время передышек и остановок всегда оказывал помощь раненым — врачом Фёдор был отличным.

Однажды во время затишья прошёл вперёд — посмотреть дорогу. Наткнутся на двух немцев, отказало оружие. Схватился врукопашную, одного уложил, второго взял в плен.

Подобрал в какой-то деревне щенка, выучил носить санитарную сумку, и пёс служил два года, помогая медсестрам.

1-й Красноградский механизированный корпус, в котором служил Слесаренко, прошёл славный боевой путь. Довелось Фёдору воевать и в родных местах, оказывал неоценимую помощь разведчикам и зачастую сам ходил с ними. Иногда казалось, танкист вообще никогда не спит, и при этом всегда был подтянутым, опрятным и спокойным. Однажды он вместе с другом угнал немецкий танк из-под носа фашистов!

Три года Слесаренко воевал, а в госпиталь не угодил ни разу. Зато тяжелела гимнастёрка от медалей и орденов...
И вот — Белоруссия. «Кусаются фрицы всеми зубами», - говорили танкисты. И правда, бои шли очень тяжёлые, но село за селом отбирали наши солдаты у гитлеровцев. А как их встречали и благодарили местные жители — словно самых дорогих и родных!

В одном из сёл к танкистам подбежала девушка с двумя арбузами (у Нарциссова есть подобный снимок, но сейчас речь о другом селе). Хотела подарить, но колонна ехала, не останавливаясь. Девушка побежала за ближайшим танком — как раз со Слесаренко.

- Гляди, какая красавица! - толкнули Фёдора танкисты. - Высунься, герой, хоть ручкой помаши! Да шлем сними, ты же чёрный, как негр.

И Фёдор послушался. Снял шлем, хотел высунуться и поприветствовать девушку. Но не успел. Та, воодушевлённая тем, что кто-то из танкистов сейчас покажется, бросила один за другим свои арбузы, надеясь, что бойцы поймают. Обе ягодки залепили Слесаренко по голове. И бравый солдат, сотни раз смотревший смерти в глаза, горевший в танке, ходивший в разведку, громивший зверей-фашистов, потерял сознание. Сотрясение мозга, знаете ли, не шутка. Отведал арбузиков. Так и угодил в госпиталь — правда, опять-таки не хотел, но товарищи, не переставая гоготать, отправили «немного полежать». Пусть, мол, раненые повеселятся.

Слесаренко пытался сохранить в тайне причину «ранения». Да куда там! История передавалась из уст в уста — как фашисты за три года не смогли танкиста одолеть, а девушка в нокаут за пару минут отправила. Байки ходили: теперь, мол, надо идти в атаку только с арбузами, в случае чего, врага закидать. Фёдор злился ужасно и до того себя распалил, что по выходу из госпиталя успел на часок завернуть в это село и отыскать девицу, кидавшуюся арбузами. И нашёл! И даже после войны женился на ней. Вот такая история.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти