Ренци уходит в отставку после провального для него референдума в Италии

После подсчёта большинства голосов на референдуме в Италии стало ясно, что около 60% итальянцев высказались против затеянных действующим премьер-министром реформ. Напомним, что идея Ренци заключалась в том, чтобы усилить централизацию власти в Италии, отобрав львиную долю полномочий у регионов. Кроме того, он предлагал сократить число итальянских сенаторов. Инициатива такого рода провалилась.

Ренци признал провал идей, выставленных для обсуждения на референдум, взял ответственность за этот провал на себя и объявил, что слагает с себя полномочия главы итальянского кабинета министров. Об этом сообщает информационное агентство Рейтер.


В ходе телевизионного обращения Маттео Ренци заявил:
Опыт моего руководства правительством на этом завершился.


Ренци уходит в отставку после провального для него референдума в Италии


В Твиттере итальянский премьер написал, что сегодня (5 декабря) подаёт на имя президента страны прошение об отставке. Напомним, что Маттео Ренци возглавляет итальянский кабмин с февраля 2014 года.

Референдум итальянцами воспринимался не столько как инициатива Ренци, сколько как вопрос еврооптимизма. Выяснилось, что большинство итальянцев не готовы к тому, чтобы власть в стране у регионов была окончательно отобрана в пользу Рима, выступающего на данный момент за продолжение поддержки политики Брюсселя.

Несмотря на то, что Ренци пока ещё остаётся премьером, борьба за кресло уже началась. Итальянские политологи отмечают, что неплохие шансы появляются у главных евроскептиков Италии – движения «Лига Севера», объединяющего политиков наиболее промышленно развитых районов страны. "Лига Севера" известна своими заявлениями и действиями, направленными на необходимость сближения с Россией.
Использованы фотографии:
http://www.reuters.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти