Трамп раскритиковал Пекин за «неправильную» экономическую политику и создание военного комплекса на спорных островах

Дональд Трамп раскритиковал китайские власти за девальвацию валюты, высокое налогообложение американских товаров, поступающих в КНР, и создание военного комплекса в Южно-Китайском море, передает РИА Новости.

Трамп раскритиковал Пекин за «неправильную» экономическую политику и создание военного комплекса на спорных островах


«Спрашивал ли нас Китай, хороши для нас девальвация их валюты (что усложнило конкуренцию для наших компаний), высокое налогообложение наших товаров, идущих в их страну (США их не облагает налогом) или строительство масштабного военного комплекса посреди Южно-Китайского моря? Я думаю, нет», – написал избранный президент США в своем «Твиттере».


Ранее Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь. Это был первый звонок президента США (избранного либо действующего) с 1979 г, года прекратились дипломатические связи между Тайванем и Вашингтоном. Комментируя этот телефонный разговор, глава МИД КНР Ван И выразил надежду, что отношения между Пекином и Вашингтоном не пострадают.

Использованы фотографии: AFP 2016/ Molly Riley

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 5 декабря 2016 08:27
    Больше похоже на вброс , уж больно глупые претензии.
    1. Скептик-Самоучка 5 декабря 2016 08:42
      Нормальные такие мысли бизнесмена. И претензии нифига не глупые, все в курсе предвыборной риторики.
    2. Wiruz 5 декабря 2016 08:42
      Ничего подобного. Трамп ещё во время предвыборной компании отличался "любовью" к Китаю winked
    3. 79807420129 5 декабря 2016 08:46
      Ничего странного в этом нет,ещё в предвыборных речах Трамп называл Китай угрозой номер один,на Иран он уже начинает наезжать по тихоньку,ну и следующий наезд надо нам ожидать наверняка. yes От перемены мест выбираемых президентов,сумма их действий не меняется. winked
      1. Касым 5 декабря 2016 10:08
        Это выгодно нам. Может американская элита на время отстанет от нас - будет чем ей с китайцами заняться.
        Трамп надо полагать понимает, что с альянсом РФ+КНР США не справится. Поэтому еще и лаять на Москву вряд ли будет (если с головой дружат его советники и он сам). А вот клинья, в намечающее сотрудничество Москвы и Пекина, вбивать будет. И если они будут придерживаться этой стратегии, то Москву будут "задобрять", а Пекин "загибать". Но ВВП на 4 (8) лет потепления с Вашингтоном не поменяет долгосрочное партнерство с Пекином, однозначно. Скорее всего Москва выступит "посредником" в отношениях Пекина и Вашингтона в трамповское президенство. Хорошая роль, наблюдать со стороны над "схваткой" дракона и орлана.
        В противном случаи, если опять начнется русофобство с Белого Дома - сами толкнут к военно-политическому альянсу Москвы и Пекина, и увеличении роли ШОС в мире. Думаю,что Трамп все-таки умнее.( Кстати, звонил к НАНу 30 ноября с поздравлениями - нормально поговорили - хотя в США не одобрили этот разговор с "дес.потом"). Начнет "пряники" (тут можно гору нафантазировать , многие отношения заморожены) сулить Кремлю, называть "другом Владом" и т.д., и "пинать" Пекин (судя по тому что он говорил перед и после выборов по поводу Китая).
        Интересно, как ВВП использует такую политическую ситуации? Но факт, что Вашингтону сближение РФ и КНР не надо. Какую Трамп выберет тактику в противодействии этому?
        С РФ запад уже в принципе все перепробовали. Санкции, Украина, бармалеи на Кавказе, теракты, НАТО на границы вышло и т.д.. Наконец, получили силовую демонстрацию в Сирии. Воевать желающих нет, но поорать всегда пожалуйста. Ничегошеньки не получается. Теперь вот начнут Пекин давить, так что ли получается? Но тогда может рухнуть вся мировая торговля и похоронить бакс (ну или подорвать авторитет) - у китайцев хватает козырей в рукаве и манипулировать курсом точно не перестанут. hi
        1. Siberia 9444 5 декабря 2016 10:18
          Согласен с Вами пусть глодки грызут друг другу , Китай нам попутчик до первого перекрестка .
        2. Касым 5 декабря 2016 10:31
          Интересно, как будет реагировать КНР, если подобная риторика продолжиться? Думаю, что начнет ... вооружаться. И кто может помочь - надо будет ждать ВПК РФ новых заказов со стороны Поднебесной?! Трамп ведь говорил о модернизации и перевооружении ВС своей страны. Любопытно посмотреть на такую гонку вооружений со стороны этих держав. winked
          А это очевидно, если Трамп начнет выполнять, что обещал. Пекин может начать и массовую закупку, а не ждать когда там Пентагон начнет разворачиваться. Так что для КНР роль Москвы резко повышается, особенно в плане безопасности. Поэтому можно ждать даже "прорывных" контрактов и не обязательно военных. Пекину необходимо будет идти на "уступки" и большее сближение с РФ - для них ставки очень высоки. hi
          1. protoss 5 декабря 2016 13:20
            а смысл этой гонки вооружений? трамп, вероятно, будет давить экономически, и тут пушки не помогут.
            наоборот излишние военные расходы будут только усугублять положение.
            1. Касым 5 декабря 2016 15:37
              "а смысл этой гонки вооружений" - так Трамп говорит об этом, о перевооружении и модернизации. Об отсталости американского ЯО. А чем Вы думаете он к себе столько генералов привлек при проведении выборной компании? hi
      2. Станислав 5 декабря 2016 10:23
        Цитата: 79807420129
        Трамп называл Китай угрозой номер один
        Украина с Польшей могут поскандалить за статус "любимой жены Трампа". Если Россия на чём-то разругается с Китаем, то это может быть вопрос, кто для США угроза №1. laughing
    4. Стрелец2 5 декабря 2016 12:40
      да уж Доня не дипломат ,что в уме,то и на языке.Впрочем за это его и любят многие.
  2. svp67 5 декабря 2016 08:28
    Дональд Трамп раскритиковал китайские власти за девальвацию валюты, высокое налогообложение американских товаров, поступающих в КНР, и создание военного комплекса в Южно-Китайском море
    То есть за все то, что не соответствует политике США. Вот потихоньку, помаленьку начинает проявляться, как на фото при проявке, истинное лицо нового президента США
    1. Чёрный 5 декабря 2016 08:56
      Цитата: svp67
      помаленьку начинает проявляться, как на фото при проявке, истинное лицо нового президента США

      Ну в этом его заявлении нет ничего удивительного. Трамп и до выборов очень резко высказывался в отношении Китая, считая именно Китай главным противником США в мире....Впрочем Китаю есть чем заткнут штаты.Они ведь самый крупный кредитор США, которому американцы должны около полутора триллионов долларов.
  3. Spartanez300 5 декабря 2016 08:31
    Ну вот уже начал конфликтовать , США не спросили китайцы как нужно жить .
  4. rotmistr60 5 декабря 2016 08:31
    Понятно, что ни с нами, ни с Китаем новый президент Сша обниматься не будет. Сегодня в новостях прошла информация, что Керри посоветовал Трампу консультироваться перед тем как что-то делать (по поводу телефонного разговора с главой Тайваня).
    1. Чёрный 5 декабря 2016 09:22
      Цитата: rotmistr60
      Сегодня в новостях прошла информация, что Керри посоветовал Трампу консультироваться перед тем как что-то делать (по поводу телефонного разговора с главой Тайваня).

      А там ничего не сказали про то куда Трамп посоветовал идти Керри "НА" или "В"? wassat
  5. Altona 5 декабря 2016 08:53
    Трамп рассматривает США, как антикризисный менеджер рассматривает убыточную корпорацию, которую ему надо привести в порядок. В чем то он прав, потому что США потребляют громадное количество китайских товаров, кроме того вывели в Китай свои производства (тот же Apple).
  6. Фосген 5 декабря 2016 08:55
    Пусть Трамп начнет с критики США и начнет вывод оккупационных войск США из Югославии!
    1. svp67 5 декабря 2016 09:00
      Цитата: Фосген
      начнет вывод оккупационных войск США из Югославии

      Осталось такую страну найти на политической карте мира и можно от туда что то выводить...
      1. Фосген 5 декабря 2016 09:04
        Ну по конституции США она состоит из государств которые имеют право выйти из состава США по своему усмотрению. Осталось только спросить у Трампа,почему президент и правительство США препятствуют выполнению конституции США и прав штатов на самоопределение?! Если например Китай введет войска и объявит независимость Техаса и прочих,то мы будем говорить о том,что США нет?! А кто давал право США бомбить Югославию и уничтожать чужую страну?! Причем США имеют на территории Югославии крупнейшую в Европе военную базу. Это оккупация !
  7. imugn 5 декабря 2016 08:59
    Это не критика, а объяснение своих действий: Китай не спрашивает сша, что делать и Трамп не спрашивает Китай, с кем общаться.
  8. Горменгаст 5 декабря 2016 09:19
    Любопыно вот что. Я Трампа в этом вопросе не поддерживаю, но все-таки. Мы все гадаем, какова будет реальная политика Трампа. И вот пока видно - как он нападал на Китай, будучи кандидатом - так и продолжает. А про "агрессию России в Украине" молчит. Как ни во что ни ставил Прибалтику - так и послал всех троих мегапрезидентов, когда они хором запели о российской агрессии. Как собирался внутренними проблемами США заняться - так и повторил, что режимы нигде свергать не собирается.

    Многообещающие признаки, на мой взгляд.

    Относительно Китая Трамп последователен. Россия опасна для США только в военном плане, не в экономическом. Но Трамп собирается снизить градус военной истерии - поэтому условно можно сказать, что угроза России нивелируется. А вот Китай опасен экономически, и именно для тех целей, которые он поставил внутри США. Пока позиция не меняется.
    1. lis-ik 5 декабря 2016 09:30
      А как хотелось бы, что бы Россия была ещё и экономически опасна, но это утопия.
  9. viktor. 5 декабря 2016 09:30
    А кто вы такие спрашивать ВАС!!!
  10. Altona 5 декабря 2016 09:50
    Цитата: Горменгаст
    Любопыно вот что. Я Трампа в этом вопросе не поддерживаю, но все-таки. Мы все гадаем, какова будет реальная политика Трампа.

    -----------------------------
    Трампа надо прежде всего рассматривать как бизнесмена. В области внешней политики он рассматривает "активы" США как убыточные и доходные. В этом качестве и никак иначе. "Активы" Украина и Сирия на данный момент сильно убыточны и по деньгам и по имиджу. США далеко географически и вести там войну накладно, кроме того, невозможно уже скрывать, что Пентагон поддерживает нацистов на Украине и коррумпированный режим Порошенко, а в Сирии бородатых умеренных "девочек" с автоматами, которых никак нельзя назвать демократами, даже если Асад будет каждый день кушать по младенцу. В общем, Трамп хочет проводить аудит и ревизию таких вот "активов" во внешней политике с целью отказаться от ряда из них. Это не значит, что он хочет там видеть Россию, Китай, Индию или кого то еще, просто тупо сейчас поддерживать всю инфраструктуру и тем более три-четыре гибридных войны одновременно США не в силах. Огромный социальный груз внутри США давит.
  11. BOB044 5 декабря 2016 09:51
    [quoteДональд Трамп раскритиковал китайские власти за девальвацию валюты, высокое налогообложение американских товаров, поступающих в КНР, и создание военного комплекса в Южно-Китайском море, ][/quote] А Китай скажет это не ваше собачье дело. Где мы делаем свою военную базу. Мы защищаем свои интересы а не ваши.
  12. непотопляемый 5 декабря 2016 10:11
    Вот вам и Трамп.Мыло-мочало,начинай сначала.Если и дальше так пойдёт,то дождёмся и речей об исключительности.Это с одной стороны,политической.А со стороны Трампа-бизнесмена всё правильно,если бы не это высокомерное напоминание о том ,что у них должны спрашивать.Не будет для него ни своих,ни чужих(вот и вся разница с предыдущими президентами),а только прямая выгода для штатов.Всё возвращается на круги своя.
  13. Altona 5 декабря 2016 13:21
    Цитата: rotmistr60
    Сегодня в новостях прошла информация, что Керри посоветовал Трампу консультироваться перед тем как что-то делать (по поводу телефонного разговора с главой Тайваня).

    ---------------------------
    Керри раскажет, что на шельфе Катара есть 50 триллионов кубометров газа и 150 млрд газового конденсата, который будут добывать американские компании, чтобы потом гнать это в Европу, чтобы нагнуть Газпром и Россию, но на пути газопровода стоит Сирия. В Сирии правит "кровавый Асад" на штыках России. И если свергнуть Асада, то всем будет шоколадка на примерно 2 триллиона долларов. Наверное так будет объяснять. laughing
  14. protoss 5 декабря 2016 13:27
    надеюсь политика сша реально станет антикитайской.
    и нам бы на их противоречиях в свою пользу поиграть не мешало.
    в любом случае в их борьбе за гегемонию нам выгоднее победа сша, т.к. иметь гегемона прямо под боком гораздо хуже, чем далеко за океаном.
  15. twincam 5 декабря 2016 17:48
    Интересно конечно будет посмотреть на развитие любовных отношений между Америкой и Китаем ))))
    Вот что-то подсказывает мне, что между ними чувства вспыхнут с новой силой )))))
  16. fif21 5 декабря 2016 18:06
    Да интересный посыл recourse То есть, прежде чем что то сделать ,страны должны думать , а хорошо ли это для США laughing Для любой страны важны прежде всего свои интересы. Еще один исключительный балбес. hi
Картина дня