Эксперт: иранские специалисты скопировали российскую термобарическую ракету для «Корнета»

Военный эксперт Юрий Лямин опубликовал в своем блоге фотографию транспортно-пускового контейнера управляемой противотанковой ракеты, которая, судя по маркировке, является иранской копией российской термобарической ракеты для ПТРК «Корнет».



«Иранская копия ракеты 9М133Ф-1 ПТРК Корнет-Э около Мосула. Была захвачена боевиками ИГ (запрещена в РФ) у отрядов иракского народного ополчения в Тель-Залат к западу от Мосула. Боевики воспользовались песчаной бурей, что приковала к земле авиацию и атаковали позиции иракских правительственных сил», – поясняет Лямин.


«Само по себе наличие иранских копий "Корнет-Э" (Dehlaviyeh) у шиитских отрядов в Ираке было и ранее известно, также как и иранских копий ПТРК TOW (Toophan), однако интерес вызывает сам тип ракеты. На транспортно-пусковом контейнере (ТПК) характерная для иранских боеприпасов маркировка, но обратите внимание, что там после кода ракеты 9M133 1 стоят буквы T.B. MISSILE, а не стандартные для маркировки иранских ПТУР A.T. MISSILE (Anti-Tank)», – пишет эксперт.

По его мнению, обозначение T.B. – «это ThermoBaric, то есть это – иранская копия не обычной 9М133-1, а 9М133Ф-1 с термобарической боевой частью».

«ТПК с ПТУР совсем свежие, выпущены в 2016 г», – отмечает Лямин.

Использованы фотографии: http://imp-navigator.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parkello 5 декабря 2016 09:50
    ну написать они могут что угодно . а по составу наверно даже рядом не стояла .
    1. svp67 5 декабря 2016 10:15
      Цитата: parkello
      ну написать они могут что угодно . а по составу наверно даже рядом не стояла .

      Ну, тут если только, так случайно, им не помочь это "поставить".
      В наших институтах обучалось и обучается достаточное количество иранских студентов, кто ж его знает, кого и чему там научили...или чему они сами научились.
      Уже не секрет, что успех ракетных программ Ирана и КНДР, во многом произошел благодаря политике Горбачева. Из-за которого, часть наработок, вместе с учеными, были вынуждены переехать из СССР.
      1. parkello 5 декабря 2016 10:24
        отчасти соглашусь,но все же думаю до настоящей смеси которую используют в РФ им далеко . тут же не достаточно знать только из чего сделать,надо еще и технологией производства обладать и той продукцией которая предусмотрена разработчиком ,а это очень трудно получить . там надо все производство от компонентов до станков копировать . поэтому я и говорю,что с оригиналом будет как земля и небо . хотя в чем -то может быть и соответствует названию .
        1. dauria 5 декабря 2016 10:33
          с оригиналом будет как земля и небо . хотя в чем -то может быть и соответствует названию .


          А если смесь будет не хуже , а лучше ? Секрета идеи детонации с участием кислорода воздуха нет , образцов для копирования навалом. Слишком уж мы снисходительно-высокомерны к их инженерам .
          Да и копируют они не это, а главное- схему с лидирующим и основным зарядом с маршевым двигателем посредине между ними. Это изюминка. Плюс надёжная простота. Раз копируют, гордиться надо.
          1. parkello 5 декабря 2016 10:39
            не ну ,понятно что не абы что копируют .но Вы не совсем корректно выразили свои мысли ,вот тут я честно говоря не понял о чем Вы А если смесь будет не хуже , а лучше ? Секрета идеи детонации с участием кислорода воздуха нет , образцов для копирования навалом. лучше она не может быть ,ну просто не может ,чисто физически . насчет секрета...еще как есть секрет . эту смесь еще никто не сумел ( и вряд-ли сумеют в ближайшие 30 лет скопировать) воспроизвести у себя в полном объеме . что-то похожее может быть . но отдаленно напоминающее . это не так просто как взять и скопировать АК . они (ну иранцы те ) вроде как и С-300 скопировали ,и каитйцы скопировали . но ...это не оригинал . для себя -да ради Бога .пусть что хотят то и копируют ,но для сравнения -не пойдет даже рядом поставить .
            1. dauria 5 декабря 2016 10:53
              не ну ,понятно что не абы что копируют .но Вы не совсем корректно выразили свои мысли ,вот тут я честно говоря не понял о чем Вы


              Я о том, что слишком уж пренебрежительное отношение к стране, её учёным, инженерам и возможностям промышленности. К стране, которая имеет собственный космодром и космические ракеты. Они, межу прочим , и мартышку в космос отправляли. Для примера, светодиод голубого свечения , которого так не хватало, разработали не передовые американцы или русские с их наукой, а шведы. Бывает и так.
              1. Арамеев 6 декабря 2016 18:41
                Цитата: dauria
                Я о том, что слишком уж пренебрежительное отношение к стране, её учёным, инженерам и возможностям промышленности.. Они, межу прочим , и мартышку в космос отправляли..
                .
                мартышка в космос , имея 80 лямов населения, и бездонный нефтяной кошелёк -это конечно круто
                Для примера, светодиод голубого свечения , которого так не хватало, разработали не передовые американцы или русские с их наукой, а шведы..

                а в чём пример-то ? шведы - молодцы, но при чём тут иран? какими серьёзными собственными открытиями и достижениями наука ирана (да и любой другой исламской страны) может похвастать за последние полтыщи лет? без всякого пренебрежения. открытиями науки христианского мира и дальне-восточных культур - мы все пользуемся в повседневной жизни . а что дал человечеству ислам за последние века???
          2. NordUral 5 декабря 2016 12:37
            Точно, спесивость всегда заканчивается плохо.
        2. svp67 5 декабря 2016 10:39
          Цитата: parkello
          там надо все производство от компонентов до станков копировать

          Знаете чем русское оружие ВСЕГДА отличалось от иностранного. Это тем, что при необходимости его производство можно было наладить довольно быстро на предприятиях ранее не занимавшихся его выпуском... К иранцам могла попасть "упрощенная" рецептура.
          1. parkello 5 декабря 2016 10:47
            ну упрощенная таки могла . ее пусть и производят ,а до полного цикла их никто не допустит (и правильно сделают ) нельзя раздавать технологии напрао-налево ,пусть даже сейчас они союзники . поэтому я и написал там выше , что как-то отдаленно будет напоминать оригинал.но при сравнении проигрыш будет сильно бросаться в глаза . а так по секрету Вам скажу , российское оружие совсем не такое простое как кажется на первый взгляд . у нас в стране албанский АК можно купить за 300 евро ,в то время как оригинал стоит 2000 и выше . смотря какой настрел . то же самое и ТТ . албанские стоят 150-200 евро ,а советские просто не продадут . да есть.но не продается .
            1. Alex777 5 декабря 2016 11:12
              Немного представляю сложность проблемы.
              АК разные умельцы криво копируют ибо хромирование ствола - довольно высокая и недешевая технология. Авиадвигатели "великий ксерокс" Китай никак не воспроизведет. Не говоря о том, что свои новые сделать. В контракте по Су-35 так и норовят 6 двигателей на самолет пропихнуть.
              В термобарических боеприпасах - море ноу-хау и технологий.
              А Россия впереди очень многих по этой теме.
              ИМХО, поставляют иранцам изделия без маркировки.
              А они "выпускают копии". hi
              1. parkello 5 декабря 2016 13:00
                с Вами Алекс 777 , я согласен . одно дело упаковывать почти готовую продукцию в контейнеры и маркировать как им нравится ,и совсем другое дело поставить в производство полный цикл ,хотя бы даже по левому рецепту (не совсем точному ) это как говорят одесситы "две большие разницы" wink
    2. Cветлейший 6 декабря 2016 08:40
      ну написать они могут что угодно
      ну, чего же тогда столько шума было вокруг ядерной программы и зачем сионисты с пиH дoc aми охотились за их учёными. Могут они, могут.
  2. silberwolf88 5 декабря 2016 09:52
    можно скопировать часть технологии ... но полностью воспроизвести нельзя ... достаточно вспомнить "калашниковы" из иных стран ... похоже - да не то ...
    1. Megatron 5 декабря 2016 10:21
      Ну которые в ГДР делали Калаши, вроде не плохие были, не то что китайский хлам.
      1. parkello 5 декабря 2016 10:29
        из иностранцев только у болгар была точная копия АК ,там полностью вся технология производства налажена как на ижмаше . единственная страна которая обладала и обладает полным циклом производства АКМ и АК-74 это Болгария ,их продукцию в США продают как оригинал . у них даже затворы вороненные . больше ни одна страна не смогла достойно скопировать АК . даже Германия ...и кстати болгарский АК ничем не уступает российскому . а польские ,немецкие,румынские и китайские это хлам . yes
        1. voyaka uh 5 декабря 2016 10:42
          Скопировать можно все, что угодно.
          Это вопрос людей, денег и времени. В сумме решают, что проще: скопировать или купить готовое.
          1. Борис Житкович 5 декабря 2016 10:48
            Вот это по вашему.Взять готовое,чуть переделать и готово.
          2. parkello 5 декабря 2016 10:48
            ну таки удачи ;) но не забывайте ,что копия это всего лишь копия . и это знают все .
            1. voyaka uh 5 декабря 2016 11:00
              У китайцев есть поговорка: "если ты сумел скопировать мастера - то ты - мастер".
              И они совершенно правы.
              Правильня цепочка развития: 1) сначала точно скопируй
              2) потом улучши 3) потом разработай свое.

              Сначала Израиль копировал советское оружие, потом- улучшал,
              сейчас разрабатывает сам.
              И СССР начинал точно также. Копии ФАУ, точная копия Б-29, точная копия ракеты "сайд-уиндер" и т.д. Это - правильный путь.
  3. rotmistr60 5 декабря 2016 10:43
    Не важно у кого и что скопировали, главное, чтобы бандитскую технику уничтожало.
  4. Iline 5 декабря 2016 11:00
    Можно к данному факту относиться по разному. Одно несомненно - плохую технику никто копировать не будет.
  5. Jovanni 5 декабря 2016 11:20
    Вот такие у нас союзнички... В советское время хоть лицензии давали им, а сейчас просто дерут всё что могут. И не могут...
  6. orado 5 декабря 2016 11:29
    Иран- великая ракетная держава)))
  7. мои пять копеек 5 декабря 2016 11:37
    копия это не оригинал. И ещё какая копия. Есть приближённая к оригиналу,а есть- приблизительная. В этом разница. Китайцы тоже скопировали С-300, и даже на экспорт продают. А вокруг Пекина установили оригинал. Значит они понимают, что это не одно и тоже-внешнее сходство и оригинальная начинка.
  8. Ajent Cho 5 декабря 2016 13:04
    Иранская

    Походу, растёт мировой ксерокс №2 laughing
  9. doubovitski 5 декабря 2016 21:46
    Цитата: dauria
    с оригиналом будет как земля и небо . хотя в чем -то может быть и соответствует названию .


    А если смесь будет не хуже , а лучше ? Секрета идеи детонации с участием кислорода воздуха нет , образцов для копирования навалом. Слишком уж мы снисходительно-высокомерны к их инженерам .
    Да и копируют они не это, а главное- схему с лидирующим и основным зарядом с маршевым двигателем посредине между ними. Это изюминка. Плюс надёжная простота. Раз копируют, гордиться надо.

    Разберитесь в простом.
    Копия всегда, по определению, всегда хуже оригинала. Качество любого изделия включает в себя кучу показателей. Которые рассматривают комплексно. Для того, чтобы что-то сделать самому ( сделать лучше), нужно понимать ПОЧЕМУ разработчик сделал именно так, а не иначе. И только тогда можно понять, где ошибся твой предшественник. Или что не верно оценил при разработке. Иначе говоря- влезть в башку человека, которого ты никогда не видел. Говорю вам как конструктор с четвертьвековым стажем.
  10. doubovitski 5 декабря 2016 22:00
    Цитата: svp67
    Цитата: parkello
    там надо все производство от компонентов до станков копировать

    Знаете чем русское оружие ВСЕГДА отличалось от иностранного. Это тем, что при необходимости его производство можно было наладить довольно быстро на предприятиях ранее не занимавшихся его выпуском... К иранцам могла попасть "упрощенная" рецептура.

    Не говорите чепухи. Любая железка изготавливается по согласованному с военпредом чертежу и согласованной технологии. Более того, применять произвольные комплектующие (принятые только ОТК производителя элементов) нельзя. Любая комплектующая деталь, приобретаемая на другом предприятии должна быть принята тем военпредом, который обслуживает это предприятие. Существуют Госты военного времени, которые вводятся в действие постановлениями Госкомитета по обороне и только в особый период ( война). Существуют Госты чисто военные и военные дополнения к гражданским Гостам. Есть мобилизационные документы, которые вводятся в обращение в случае войны. ТАМ приводятся требования, снижающие качество продукции. Например- танки делаются не крашенными. И так далее.... Но, это работать начинает не вчера, не сегодня, не в сибирском каком-то заводе. Так что, никакие упрощения не допускаются. Именно этим и отличаются изделия, выпущенные в мирное время и в военное. "Мирные", конечно, более качественные.
    И ещё. Мобилизационными документами заранее расписано, что и кому делать . И руководство заводов это знает, и имеет всё необходимое на складах своих первых отделов, куда никого не допускают посторонних.
  11. Longer 6 декабря 2016 21:09
    Цитата: dauria
    не ну ,понятно что не абы что копируют .но Вы не совсем корректно выразили свои мысли ,вот тут я честно говоря не понял о чем Вы


    Я о том, что слишком уж пренебрежительное отношение к стране, её учёным, инженерам и возможностям промышленности. К стране, которая имеет собственный космодром и космические ракеты. Они, межу прочим , и мартышку в космос отправляли. Для примера, светодиод голубого свечения , которого так не хватало, разработали не передовые американцы или русские с их наукой, а шведы. Бывает и так.

    Синий светодиод был разработан в США.
Картина дня