Эксперт: иранские специалисты скопировали российскую термобарическую ракету для «Корнета»

Военный эксперт Юрий Лямин опубликовал в своем блоге фотографию транспортно-пускового контейнера управляемой противотанковой ракеты, которая, судя по маркировке, является иранской копией российской термобарической ракеты для ПТРК «Корнет».




«Иранская копия ракеты 9М133Ф-1 ПТРК Корнет-Э около Мосула. Была захвачена боевиками ИГ (запрещена в РФ) у отрядов иракского народного ополчения в Тель-Залат к западу от Мосула. Боевики воспользовались песчаной бурей, что приковала к земле авиацию и атаковали позиции иракских правительственных сил», – поясняет Лямин.

«Само по себе наличие иранских копий "Корнет-Э" (Dehlaviyeh) у шиитских отрядов в Ираке было и ранее известно, также как и иранских копий ПТРК TOW (Toophan), однако интерес вызывает сам тип ракеты. На транспортно-пусковом контейнере (ТПК) характерная для иранских боеприпасов маркировка, но обратите внимание, что там после кода ракеты 9M133 1 стоят буквы T.B. MISSILE, а не стандартные для маркировки иранских ПТУР A.T. MISSILE (Anti-Tank)», – пишет эксперт.

По его мнению, обозначение T.B. – «это ThermoBaric, то есть это – иранская копия не обычной 9М133-1, а 9М133Ф-1 с термобарической боевой частью».

«ТПК с ПТУР совсем свежие, выпущены в 2016 г», – отмечает Лямин.
Использованы фотографии:
http://imp-navigator.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти