Замглавы Минобороны рассказал об обеспечении ВС РФ новой техникой и расходными материалами

Замминистра обороны по материально-техническому оснащению Дмитрий Булгаков, подводя итоги работы ведомства в уходящем году, рассказал Известиям об оснащении Вооруженных сил современным вооружением и расходными материалами.

Замглавы Минобороны рассказал об обеспечении ВС РФ новой техникой и расходными материалами


Корреспондент: «Дмитрий Витальевич, 2016 год уже близится к завершению, и можно подвести первые итоги. С какими результатами нынешний год заканчивают органы материально-технического обеспечения?».

Булгаков: «Уже можно точно сказать, что 2016 год для Вооруженных сил и системы материально-технического обеспечения выдался насыщенным. В текущем году проведено более 240 различных учений. Кроме того, было проведено специальное учение материально-технического обеспечения, где участвовали штабы армий, бригад, дивизий и отдельных воинских частей Южного военного округа. В учениях приняли участие около 3,5 тыс. человек личного состава и около 1,5 тыс. единиц вооружения и военной техники, а также 33 летательных аппарата и 25 судов обеспечения.

Кроме того, в 2016 году введены в эксплуатацию в войсках более 6 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Всё это позволило обеспечить формирование трех мотострелковых и одной танковой дивизий, разведывательные подразделения соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск мотовездеходами и снегоходами, полностью укомплектовать соединения специального назначения Западного военного округа автомобилями "Тигр-М", поставить в войска 13 бригадных и дивизионных комплектов ракетных и зенитно-ракетных комплексов.

Не остался без внимания и флот. В состав вспомогательных частей принято 19 новых современных судов. В целом по итогам года можно сказать, что половина вооружений нашей армии – новейшие образцы техники. Одних только нефтепродуктов поставлено в войска более 2 млн т, из них 1,3 млн – авиационное топливо для заправки воздушных судов и 40 тыс. т – мазут флотский для кораблей Военно-морского флота. Такие приблизительные итоги.

Корреспондент: «А как происходит обеспечение призывников?».

Булгаков: «В ходе призыва 2016 года полностью обеспечены 307 тыс. новобранцев. Кроме того, в этом году впервые вместо вещевого мешка на призывных пунктах выдаются сумки для ношения формы одежды. А уже во время осенней кампании приготовление пищи для новобранцев осуществляется в вагонах-ресторанах. Поэтому задача по обеспечению призывников выполнена в полном объеме».

Корреспондент: «Как в настоящее время осуществляется материально-техническое обеспечение российской группировки в Сирии?».

Булгаков: «Для оперативной доставки необходимых материальных средств российским военнослужащим военными была выстроена уникальная логистическая система, объединившая работу всех видов транспорта Вооруженных сил и коммерческих организаций. Не зря специалисты НАТО российскую систему доставки материальных средств в Сирию назвали сирийским экспрессом – процесс проходит очень быстро! Так, на сегодняшний день доставлено уже более 710 тыс. т ракет, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материальных средств.

В нынешнем году на авиабазе Хмеймим введены в строй три столовые, централизованный заправщик топливом (с возможностью заправки 20 самолетов одновременно). Построены и эксплуатируются две стационарные бани, склад вещевого имущества, продовольственный склад и склад-холодильник, перрон для самолетов военно-транспортной авиации и вертолетная площадка. Для размещения зенитно-ракетного дивизиона С-300 в 720-м пункте материально-технического обеспечения в Тартусе был построен полноценный военный городок со всей необходимой инфраструктурой.

Большая работа проведена в рамках оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии, которая стала неотъемлемой частью деятельности российской группировки войск. В настоящее время населению выдано порядка 700 т гуманитарного груза в более 200 населенных пунктах».

Корреспондент: «Как Минобороны решает вопросы обеспечения военных баз в Арктике?».

Булгаков: «Темпы строительства арктических объектов можно назвать достаточно быстрыми. Для возведения военной инфраструктуры в арктической зоне в 2016 году морским транспортом завезено более 45 тыс. т материалов. Основные работы по строительству объектов для несения боевого дежурства и размещения личного состава завершены, осуществляется строительство и обустройство технических позиций, парковых и складских зон.

Кроме того, второй год в период навигации выполняются мероприятия по ликвидации экологического ущерба в арктической зоне. На сегодняшний день от загрязнений очищено около 165 га территории, собрано около 10 тыс. т металлолома, из них вывезено 6,5 тыс. т. Для обеспечения более 190 воинских частей, дислоцированных в 152 труднодоступных районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где проходят военную службу и проживают более 21 тыс. военнослужащих и членов их семей, в период навигации 2016 года своевременно доставлено более 90 тыс. т различных материальных средств. Созданные запасы гарантированно обеспечат личный состав воинских частей до навигации 2017 года».

Корреспондент: «Дмитрий Витальевич, Министерство обороны активно привлекает для строительства логистической инфраструктуры частных инвесторов. Какие уже объекты военному ведомству помогают возводить "частники"?».

Булгаков: «В соответствии с решением президента Российской Федерации дальнейшее строительство производственно-логистических комплексов будет осуществляться за счет привлечения частных инвесторов с использованием механизма концессионных соглашений. К примеру, в рамках данной работы одной из нефтяных компаний параллельно с обеспечением и заправкой летательных аппаратов на аэродромах Вооруженных сил продолжается строительство соответствующих международным стандартам топливозаправочных комплексов. Достаточно сказать, что нефтяной компанией в строительство и реконструкцию объектов горючего за три года инвестировано около 12 млрд рублей.

В 2014–2015 годах было построено восемь топливозаправочных комплексов в различных регионах, сейчас ведется работа еще на четырех объектах, которые планируются к сдаче в 2017 году. Итогом этого проекта станут построенные до 2020 года топливозаправочные комплексы на 23 аэродромах».

Корреспондент: «Как идет внедрение в части и подразделения материально-технического обеспечения современных автоматизированных систем управления и комплексов спутниковой навигации?».

Булгаков: «В бригадах материально-технического обеспечения и центрах материально-технического обеспечения введена в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга местоположения подвижных объектов ГЛОНА̀СС. Использование такой системы позволяет иметь на всех уровнях – от роты до центрального аппарата – в режиме реального времени достоверные данные о количестве транспортных средств подразделений, характере их эксплуатации и принимать своевременные управленческие решения. Для этого установлено около 50 стационарных и более 250 мобильных диспетчерских центров. Навигационными комплектами оснащено более 6,5 тыс. единиц автомобильной техники.

Также в более 700 столовых введена в эксплуатацию «Система контроля, управления доступом и заказа питания», которая в полном объеме оправдала себя, и в настоящее время экономический эффект уже составил более 500 млн рублей. В свое время эта система, завязанная на отпечатки пальцев военнослужащих, была встречена некоторыми экспертами достаточно скептически. Но себя она оправдала полностью».

Корреспондент: «В составе Минобороны есть уникальная воинская часть – 90-й отдельный поисковый батальон, личный состав которого занимается поиском погибших при защите Отечества и увековечиванием их памяти. Каких результатов 90-й батальон добился в нынешнем году?».

Булгаков: «В нынешнем году в ходе различных экспедиций на материковой части, островах и даже под водой найдены останки более 8 тыс. погибших защитников Отечества. Установлены личности и судьбы около 500 из них. Найдено более 300 единиц стрелкового оружия и вооружения, найдено и обезврежено более 8 тыс. различных боеприпасов. Большая работа проведена на территории зарубежных государств, в ходе которой паспортизировано 167 вновь выявленных воинских захоронений, благоустроено 96 участков мемориальных комплексов, установлены судьбы более 9 тыс. советских военнослужащих».

Использованы фотографии: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parkello 5 декабря 2016 10:19
    ну дай Бог ,что бы так всегда .
    1. vovanpain 5 декабря 2016 10:35
      Без крепкого тыла,не будет и мощной армии,главное прапоров каптеров держать в ежовых рукавицах надо.
      1. parkello 5 декабря 2016 10:42
        согласен wink тыл должен быть сильным ,и армия должна ему обеспечить условия для развития . вот в связке они сила . а так по рознь...ну,будем надеяться . Бог в помощь !
      2. kirgiz58 5 декабря 2016 13:15
        Вы действительно верите, что "вороватый прапорщик" - главный расхититель мат.ценностей в Вооруженных Силах РФ? Максимум, что может нечестный прапорщик, это недодать бойцу, не долить в технику, отобрать себе лучшего качества экземпляр формы одежды, а это крохи. Главные расхитители - начальники служб, и чем орган, которому относится эта служба, выше , тем больше суммы похищенного.
      3. Titsen 5 декабря 2016 13:26
        Цитата: vovanpain
        главное прапоров каптеров держать в ежовых рукавицах надо.


        Какие прапоры и каптёры!

        Начинать нужно сверху шерстить по примеру министерства экономического развития!

        Тогда экономия будет рассчитываться не миллионами, а миллиардами!
        1. nils 5 декабря 2016 19:07
          Замминистра обороны по материально-техническому оснащению Дмитрий Булгаков - герой России.

          А как быть с полностью уничтоженным войсковым тылом и переводом системы обеспечения на максимальную централизацию?
          Где войсковая медицина? Почему сокращены медики - офицеры? Про этапы медицинской эвакуации можно забыть?
          Каким образом будет осуществляться эвакуация и ремонт техники?
          Где комендатуры ВОСО на узловых станциях?
          Где войсковые запасы? Уж не в структурах ли системы отсосинга, за которые отдельное спасибо.
          Арктика это хорошо, а где аэродромы в Тикси, Темп, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурское? Планируем восстановить? А чьими руками уничтожались?
          .
          А ГЛОНАСС и отпечатки пальцев - это самое то. Воевать видимо планируем только с непонятными террористами, созданными 11.09.2001. Или как?
      4. iouris 5 декабря 2016 15:25
        Ну, как там в тылу?
        Пьют и воруют.
  2. svp67 5 декабря 2016 10:42
    Вот только "УРЯ" кричать не надо. Работы еще не початый край. Так, что рукава засучили и вперед, к новым успехам в боевой и....и....и специальной подготовке.
    1. Homo 5 декабря 2016 11:20
      Цитата: svp67
      Вот только "УРЯ" кричать не надо.

      А что, нужно кричать "всё пропало"? Нет, нужно кричать УРА по каждому поводу, каждой единице, каждому снаряду, каждой портянке. Радоваться нужно что идёт пополнение а не разбазаривание. Сколько можно посыпать голову пеплом и плакать в тряпочку. Армия возрождается, укрепляется - радоваться нужно!
      1. svp67 5 декабря 2016 11:22
        Цитата: Homo
        А что, нужно кричать "всё пропало"?

        Нет конечно, просто знаю, что у кого у кого, а у органов МТО проблем еще очень и очень много и им есть куда двигаться. Главное, что бы за этими победными реляциями не забывали о том, что еще многое решить надо...
    2. Монархист 5 декабря 2016 17:05
      В том то и дело,что за похвальбой может теряться очень многое
      1. Homo 6 декабря 2016 09:00
        Цитата: Монархист
        В том то и дело,что за похвальбой может теряться очень многое

        Так радоваться и хвалить должны мы, граждане, россияне, обыватели а не конструкторы. Они работают, создают, улучшают, доводят до ума, модернизируют. А мы должны их поддерживать, хвалить и радоваться их успехам!
  3. x.andvlad 5 декабря 2016 11:18
    Надо отдать должное руководству страны в том,что на армии наконец то перестали экономить. Трудно сказать достаточные средства тратятся или нет, но эти средства колоссальны. И они идут по всем направлениям. Того и гляди что бы не "умыкнули" или не "зажали" что нибудь. Контроль, и еще раз контроль!
  4. фа2998 5 декабря 2016 16:25
    Цитата: x.andvlad
    Того и гляди что бы не "умыкнули" или не "зажали" что нибудь.

    Не волнуйтесь,уже умыкнули и зажали.И правильно списали.Причем воруют больше,чем больше звезды на погонах. yes hi
  5. Альф 5 декабря 2016 19:36
    Корреспондент: «В составе Минобороны есть уникальная воинская часть – 90-й отдельный поисковый батальон, личный состав которого занимается поиском погибших при защите Отечества и увековечиванием их памяти. Каких результатов 90-й батальон добился в нынешнем году?».
    Булгаков: «В нынешнем году в ходе различных экспедиций на материковой части, островах и даже под водой найдены останки более 8 тыс. погибших защитников Отечества. Установлены личности и судьбы около 500 из них. Найдено более 300 единиц стрелкового оружия и вооружения, найдено и обезврежено более 8 тыс. различных боеприпасов. Большая работа проведена на территории зарубежных государств, в ходе которой паспортизировано 167 вновь выявленных воинских захоронений, благоустроено 96 участков мемориальных комплексов, установлены судьбы более 9 тыс. советских военнослужащих».

    Вот что незаметное, но главное !
    Наконец-то поиск и захоронение павших советских солдат перестало быть частной инициативой гражданских лиц.
    Официальная часть-это и транспорт, и пропуск в закрытые места, и официальные захоронения.
    Новые танки, пушки и самолеты-это, конечно, прекрасно, но изменение отношения к павшим на государственном уровне намного важнее.
  6. Серж Сердюков 5 декабря 2016 19:39
    Все было сделано для обеспечения армии еще моим папой, теперь этот Булгаков просто пиариться на чужих заслугах
  7. Linkor200 5 декабря 2016 22:03
    А что это за "попугайская" военная форма у товарища Булгакова?Что, звёзды на погонах требуется видеть за километр? А колосья на фуражке - тоже не мелкие. И вообще, покрой фуражки подозрительно напоминает фуражки офицеров Вермахта. А где и когда он заработал столько наград ?Кстати, МЧСник Шойгу в такой же форме смотрится точно так же. И какой портняжный "гений" только придумал эти генеральские одежды. Ведь они дают повод для насмешек точно такой же, как и несчастный "Адмирал Кузнецов" с его дымом и рвущимися аэрофинишерами.
    1. Parsec 5 декабря 2016 23:59
      Цитата: Linkor200
      И вообще, покрой фуражки подозрительно напоминает фуражки офицеров Вермахта.


      Зачем вы здесь с этим мычанием?
      Большие звезды, вермахтовские фуражки, дым и аэрофинишеры.
      Не с Украины на историческую понаехали? Образец оттуда, в огороде бузина, в Киеве дядька.
      1. Linkor200 6 декабря 2016 01:20
        Уважаемый Парсек, это не мычание, а всего лишь лирическое отступление от серьёзных тем,обсуждаемых на сайте.Вижу, Вас задело слово "Вермахт" - да, фашисты, нацисты,изверги - одним словом - враги рода человеческого - тут я с Вами полностью согласен. Но, если Вы часто заходите на сайт, то не могли не заметить, что существует довольно большая группа пользователей, которые в определённой мере симпатизируют этим самымврагам, конкретней - их боевой технике и способам ведения боевых действий, германскому полководческому гению. И, наоборот, - с презрением относятся к союзникам - то биш армиям Великобритании и США, состоявшим в антигитлеровской коалиции с Советским Союзом. Так и кажется, верни их в то время, и они бы в охотку воевали вместе с Германией против стран Запада. Понимаю, что это, возможно, является следствием настоящего политического момента и антизападной истерии, но, тем не менее, военные люди, офицеры, всётаки должны уметь трезво мыслить и правильно оценивать ситуацию.
        1. Parsec 6 декабря 2016 12:44
          Вы сначала приглашаете посмеяться над формой одежды заместителя министра обороны, задаваясь вопросом о размере звезд, количестве наград и шитье на фуражке генерала армии, считая "Ведь они дают повод для насмешек точно такой же, как и несчастный "Адмирал Кузнецов" с его дымом и рвущимися аэрофинишерами.", а потом, ухватившись за слово "Вермахт", зачисляете меня в ваши союзники, если не в единомышленники. Ошибка.

          "Так и кажется, верни их в то время, и они бы в охотку воевали вместе с Германией против стран Запада. Понимаю, что это, возможно, является следствием настоящего политического момента и антизападной истерии,"

          Ничего вы не понимаете. После войны до Москвы и Волги страна лежала в руинах, и огромные ресурсы были направлены на создание атомного оружия, носителей и военной инфрастуктуры, просто для выживания страны, см. планы Чариотир и Дропшот. И каждый год планы уничтожения СССР, а потом России пересматривались в сторону увеличения количества целей, типов оружия и методов их применения.
          Помощь в проведении "демократических преобразований" и состояние отношений после известна. Объявление сегодня России врагом номер один не пропаганда от коммунистов, но сегодняшние цитаты руководителей государств. А вы тут розовые слюни о былом сотрудничестве размазываете. Оплачено сотрудничество, в том числе уничтожением военной силы Германии и войной против Японии.

          Чтобы не было сомнений - я вам указал на бессвязность вашего комментария, когда вы в одну кучу сваливаете понятия из разных областей, опять же, приглашая посмеяться.
          У зеркала поупражняйтесь.
  8. CKyHC 5 декабря 2016 22:47
    особенная благодарность от офицеров которые не получили квартиры-низкий поклон :3
Картина дня