Минобороны получит новейшие радиостанции «Изумруд»

Минобороны испытало новую радиостанцию, использующую для передачи данных сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, сообщают Известия.

Минобороны получит новейшие радиостанции «Изумруд»
Архивное фото


Новая система «Изумруд» разработана Военной академией войск противовоздушной обороны (ВА ПВО) и Смоленским НИЦ радиоэлектронных систем «Завант» (СНИЦ РЭС). Она способна не только передавать информацию, но и управлять беспилотниками, роботами и системами ПВО.

«Система "Изумруд" работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют "белый шум", поскольку они неотличимы от фонового излучения. "Изумруд" работает на дальности от 1 до 10 км, в диапазоне волн от 200 до 1000 МГц, со скоростью передачи данных до 3 тыс. Кбит/с. Это позволяет осуществлять несколько тысяч одновременных сеансов связи между объектами», – пишет газета со ссылкой на разработчиков.

«Прототип системы был представлен министру обороны Сергею Шойгу. По его требованию испытания были проведены с привлечением представителей Генштаба. По их итогам был подготовлен доклад начальнику Генштаба генералу Валерию Герасимову. С нашей работой познакомились руководители профильных подразделений Федеральной службы безопасности и ФСО. Проверки полностью подтвердили "необнаруживаемость" передатчика. Специалисты Минобороны, ФСБ и ФСО, используя самые современные системы радиоперехвата, в принципе не могли обнаружить работу устройства на местности, пока им конкретно не был подсказан квадрат, в котором стоял "Изумруд"», – рассказал профессор ВА ПВО Александр Зайцев.

По словам директора СНИЦ РЭС Игоря Тимофеева, в основе работы СВЧ-передатчика лежит «энергия сигналов, равномерно распределяющихся "тонким слоем" по широкому участку электромагнитного спектра и сливающихся с естественным шумом эфира».

«Малая плотность энергии сигнала не регистрируется типовыми приборами радиомониторинга. "Изумруд" полезен везде, где требуется обеспечение скрытой связи между абонентами. Например, организации связи в разведывательных подразделениях, на пунктах управления силовых структур и ведомств, для связи между образцами вооружения, при управлении беспилотными летательными аппаратами и роботами», – сказал Тимофеев.

Профессора Академии военных наук Вадим Козюлин: «Миниатюризация СВЧ-передатчиков позволяет использовать их для управления роботами и беспилотниками, делая их неуязвимыми для средств радиолокационной борьбы противника. Если раньше сигнал обычных радиостанций обнаруживался за 15 км, то "Изумруд" можно запеленговать, только находясь от него на расстоянии 30 м. В дальнейшем на базе "Изумруда" уже в ближайшее время можно создать линейку "необнаруживаемых" средств связи, начиная от миниатюрных радиостанций для отдельных бойцов и заканчивая сложными дальними системами связи и обмена информацией».
Использованы фотографии:
http://www.i-mash.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти