Минобороны получит новейшие радиостанции «Изумруд»

Минобороны испытало новую радиостанцию, использующую для передачи данных сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, сообщают Известия.

Минобороны получит новейшие радиостанции «Изумруд»
Архивное фото

Новая система «Изумруд» разработана Военной академией войск противовоздушной обороны (ВА ПВО) и Смоленским НИЦ радиоэлектронных систем «Завант» (СНИЦ РЭС). Она способна не только передавать информацию, но и управлять беспилотниками, роботами и системами ПВО.


«Система "Изумруд" работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют "белый шум", поскольку они неотличимы от фонового излучения. "Изумруд" работает на дальности от 1 до 10 км, в диапазоне волн от 200 до 1000 МГц, со скоростью передачи данных до 3 тыс. Кбит/с. Это позволяет осуществлять несколько тысяч одновременных сеансов связи между объектами», – пишет газета со ссылкой на разработчиков.

«Прототип системы был представлен министру обороны Сергею Шойгу. По его требованию испытания были проведены с привлечением представителей Генштаба. По их итогам был подготовлен доклад начальнику Генштаба генералу Валерию Герасимову. С нашей работой познакомились руководители профильных подразделений Федеральной службы безопасности и ФСО. Проверки полностью подтвердили "необнаруживаемость" передатчика. Специалисты Минобороны, ФСБ и ФСО, используя самые современные системы радиоперехвата, в принципе не могли обнаружить работу устройства на местности, пока им конкретно не был подсказан квадрат, в котором стоял "Изумруд"», – рассказал профессор ВА ПВО Александр Зайцев.

По словам директора СНИЦ РЭС Игоря Тимофеева, в основе работы СВЧ-передатчика лежит «энергия сигналов, равномерно распределяющихся "тонким слоем" по широкому участку электромагнитного спектра и сливающихся с естественным шумом эфира».

«Малая плотность энергии сигнала не регистрируется типовыми приборами радиомониторинга. "Изумруд" полезен везде, где требуется обеспечение скрытой связи между абонентами. Например, организации связи в разведывательных подразделениях, на пунктах управления силовых структур и ведомств, для связи между образцами вооружения, при управлении беспилотными летательными аппаратами и роботами», – сказал Тимофеев.

Профессора Академии военных наук Вадим Козюлин: «Миниатюризация СВЧ-передатчиков позволяет использовать их для управления роботами и беспилотниками, делая их неуязвимыми для средств радиолокационной борьбы противника. Если раньше сигнал обычных радиостанций обнаруживался за 15 км, то "Изумруд" можно запеленговать, только находясь от него на расстоянии 30 м. В дальнейшем на базе "Изумруда" уже в ближайшее время можно создать линейку "необнаруживаемых" средств связи, начиная от миниатюрных радиостанций для отдельных бойцов и заканчивая сложными дальними системами связи и обмена информацией».

Использованы фотографии: http://www.i-mash.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 5 декабря 2016 11:20
    Ну, что ж это прекрасно, что мы в этом вопросе смогли догнать американцев. Теперь только требуется БЫСТРО наладить выпуск этих радиостанций и поставить их в войска.
    1. Скептик-Самоучка 5 декабря 2016 11:21
      И цену не ломить, что бы радиостанция не была по цене авианосца.
      А то у нас есть... эффективные менеджеры-ценообразователи...
      1. svp67 5 декабря 2016 11:24
        Цитата: Скептик-Самоучка
        И цену не ломить, что бы радиостанция не была по цене авианосца.
        А то у нас есть... эффективные менеджеры-ценообразователи...

        Ага и еще бы размеры что бы с массой были приемлемые. Что бы не пришлось кричать как в былые времена: "да здравствуют наши микрокалькуляторы, самые большие и тяжелые в мире"
        1. десантура6 5 декабря 2016 13:36
          и еще бы размеры что бы с массой были приемлемые

          И еще бы аккумуляторы понадежнее, а то вечно "садятся" в самый ответственный момент.
    2. 210окв 5 декабря 2016 11:47
      В том же Смоленске найдутся производители-завод "Измеритель" или возможно "Аналитприбор"
      Цитата: svp67
      Ну, что ж это прекрасно, что мы в этом вопросе смогли догнать американцев. Теперь только требуется БЫСТРО наладить выпуск этих радиостанций и поставить их в войска.
      1. кволту 5 декабря 2016 15:53
        да в Смоленске живу оба завода живы
    3. Русфанер 5 декабря 2016 11:55
      Насчёт "догнать американцев" касательно техники связи - это Вы сильно! У наших врагов приняты на вооружение возимые радиостанции с диапазоном 30-2400 МГц и носимые - 80-2400 МГц.
      Но сам факт появления подобной (пусть и похуже) техники связи на вооружении Российской Армии меня, как бывшего военного связиста, радует больше, чем новые танки!
    4. Eragon 5 декабря 2016 13:28
      Цитата: svp67
      Ну, что ж это прекрасно, что мы в этом вопросе смогли догнать американцев.

      Не спешите радоваться. Статью писал или дилетант, или уря-патриот.
      «Система "Изумруд" работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют "белый шум", поскольку они неотличимы от фонового излучения.

      Про "белый шум" это бред. Этот "белый шум" может быть любой мощности. Кстати, им в советские времена глушили "голоса".
      Проверки полностью подтвердили "необнаруживаемость" передатчика.

      Любой передатчик будет излучать. Условно говоря, чем больше радиус связи - тем сильнее мощность сигнала. Ну за исключением космической связи. Уровень излучения определяет не ГГц, а мВт.
      Если раньше сигнал обычных радиостанций обнаруживался за 15 км, то "Изумруд" можно запеленговать, только находясь от него на расстоянии 30 м.

      Это вообще без комментариев
      1. Maksus 5 декабря 2016 16:12
        Этож полковник Смолячков на фото, помню его по Каменке.
  2. dauria 5 декабря 2016 11:21
    Для "техноты", уж простите за скуку.
    Посчитал тут параметры расширяющей спектр врезки.

    средняя частота 600 мгц - 1, 66 нсек
    ширина 400+400 мгц 2,5 нсек
    полтора ВЧ колебания на импульс врезки. Это даже синусоидой сложно назвать.
    Или перешли к идеям Хармута 70-х годов ? Напрямую без несущей прямоугольники в эфир ?
    Тогда прямо бум был на этом, да элементная база слаба была.
    1. Vita VKO 5 декабря 2016 11:50
      Это обычная ФКМ модуляция. В системах ПВО она применяется давно. Впервые ФКМ код Баркера был применен в РЛС 55Ж6 еще в начале 80-х годов.
      Непонятно только почему процесс разработки затянулся на такой длительный срок. Впервые радиостанции со сверширокополосной модуляцией сигнала нам были продемонстрированы в 2006 году в концерне Созвездие. Тогда это казалось фантастикой, а сейчас просто за державу обидно - долго.
      1. dauria 5 декабря 2016 12:11
        Это обычная ФКМ модуляция.


        Обычная- это когда хоть десяток периодов несущей между сменами фазы (ну, или амплитуды). А тут расширяющие врезки практически равны периоду несущей. Разве это можно назвать несущей ? Есть работа Хармута
        "Теория секвентного анализа. " Переведена на русский . Где-то середина 70-х. Он экспериментировал с излучением и приёмом похожих сигналов. Согласитесь, что излучать и принимать от 200 до 1000 при средней 600 задачка нетривиальная хотя бы из-за антенны, не говоря уж о приёмнике. Это не вай- фай на 2,4 ГГц в достаточно узком диапазоне ( там кстати тоже "баркероподобный" автокорреляционный код)
        1. Vita VKO 5 декабря 2016 13:32
          Цитата: dauria
          Теория секвентного анализа

          Мягко говоря, не вписывается в классическую теорию электродинамики с уравнениями Максвелла и граничными условиями. А манипуляции с несинусоидальными колебаниями в пространстве все равно скатываются к задачам спектрального анализа, основанного на прямом и обратном преобразовании Фурье. Видимо поэтому теория секвесивного анализа не подтверждается экспериментальными данными.
  3. Игорь В 5 декабря 2016 11:23
    Новые физические принципы в действии. Сам был связистом, но по статье не понял принципа действия. smile
    1. HAM 5 декабря 2016 11:53
      Похоже это принцип передачи "шумоподобным" сигналом,его широко использовали в МВД СССР,на "скорой помощи" и др.Теперь элементная база получше.Не зная всего спектра "шума" трудно восстановить исходный сигнал. Описание этого принципа есть журналах "Радио" 80-х годов.
      HAM
      1. Eragon 5 декабря 2016 13:34
        Цитата: HAM
        Не зная всего спектра "шума" трудно восстановить исходный сигнал.

        Судя по дальности это радиостанция взвод-рота. Восстанавливать сигнал нет никакой необходимости, важен сам факт пеленгации - враг рядом.
      2. Игорь В 5 декабря 2016 20:11
        Цитата: HAM
        Похоже это принцип передачи "шумоподобным" сигналом,его широко использовали в МВД СССР,на "скорой помощи" и др.Теперь элементная база получше.Не зная всего спектра "шума" трудно восстановить исходный сигнал. Описание этого принципа есть журналах "Радио" 80-х годов.

        Спасибо, поинтересуюсь. Тут говорят из ПВО пришло, интересненько. smile
      3. avg-mgn 6 декабря 2016 08:14
        HAM Вчера, 13:53 ↑
        Похоже это принцип передачи "шумоподобным" сигналом,его широко использовали в МВД СССР,на "скорой помощи" и др

        Что Вы несете? Использовалась обычная узкополосная УКВ ЧМ радиосвязь с шириной канала 7,5кГц и только. Смешно читать такой бред, ией богу.
        1. HAM 6 декабря 2016 08:32
          Зря, ВЫ так,Варакин Л.Е . это подробно описывал,а статью в "Радио"написал Немировский,если он сочиняет,то и я сочиняю..
          HAM
    2. Donhapa 5 декабря 2016 13:58
      Цитата: Игорь В
      Новые физические принципы в действии. Сам был связистом, но по статье не понял принципа действия. smile

      Принцип действия озвучен так, что даже свои его не понимают, а уж враги и подавно не смогут раскрыть секрет ))))
      Конспирация однако...
  4. RDX 5 декабря 2016 11:29
    И это не может не радовать)))
    RDX
  5. мыслитель 5 декабря 2016 11:31
    Цитата: svp67
    Ну, что ж это прекрасно, что мы в этом вопросе смогли догнать американцев...

    По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, в настоящее время создание средств связи, использующих СВЧ-излучение, — одно из магистральных направлений в развитии систем управления во всех развитых странах мира. Но только Россия пока смогла не просто изготовить такие изделия в «железе», но и успешно испытать их.

    http://izvestia.ru/news/649145
    1. svp67 5 декабря 2016 11:45
      Цитата: мыслитель
      По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, в настоящее время создание средств связи, использующих СВЧ-излучение,

      Может быть наши ученые действительно переплюнули америкосов, но что те еще в прошлом веке использовали системы ЗАС, которые иное, чем "белый шум" услышать ничего не давали, так это печальный, долгое время для нашей РЭ разведки факт...
  6. igorspb 5 декабря 2016 11:37
    Молодцы - по другому и не сказать....
  7. Холуай 5 декабря 2016 11:37
    Что не верится в работу без помех и треска, где орать надо что бы тебя услышали...
    1. svp67 5 декабря 2016 11:42
      Цитата: Холуай
      Что не верится в работу без помех и треска, где орать надо что бы тебя услышали...

      А Вы возьмите свой мобильный телефон и проверьте...
    2. igorspb 5 декабря 2016 11:43
      21 век, привыкай)))
    3. rotmistr60 5 декабря 2016 11:45
      орать надо что бы тебя услышали...

      А телефонную трубку снять не пробовали? (Шутка)
  8. Оператор 5 декабря 2016 14:13
    Зашибись, дальность связи - 30 метров laughing

    http://www.ixbt.com/comm/uwb-tech.shtml
  9. twincam 5 декабря 2016 16:47
    Радует что стали применять стандарты DMR.
    Ну и если не обманывают про скорость передачи 3Мб/с - это вообще отлично.
  10. doubovitski 5 декабря 2016 18:59
    Цитата: Eragon
    Цитата: svp67
    Ну, что ж это прекрасно, что мы в этом вопросе смогли догнать американцев.

    Не спешите радоваться. Статью писал или дилетант, или уря-патриот.
    «Система "Изумруд" работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют "белый шум", поскольку они неотличимы от фонового излучения.

    Про "белый шум" это бред. Этот "белый шум" может быть любой мощности. Кстати, им в советские времена глушили "голоса".
    Проверки полностью подтвердили "необнаруживаемость" передатчика.

    Любой передатчик будет излучать. Условно говоря, чем больше радиус связи - тем сильнее мощность сигнала. Ну за исключением космической связи. Уровень излучения определяет не ГГц, а мВт.
    Если раньше сигнал обычных радиостанций обнаруживался за 15 км, то "Изумруд" можно запеленговать, только находясь от него на расстоянии 30 м.

    Это вообще без комментариев

    Про белый шум, которым глушил вражеские радиоголоса. Только абсолютно безграмотный в системах связи может написать такое.
    Термин "белый шум" означает сигнал, занимающий бесконечно большую полосу с бесконечно равномерным распределением мощности. Теперь расскажи окружающим, как глушить таким сигналом обычную узкополосную радиопередачу обычной радиостанции. Причём, не затрагивая передачу рядом работающей, вполне дружелюбной или даже собственной радиостанции. Далее. В системе передачи важнее не возможность замаскирвать место работы радиостанции, а содержание передачи. СВЧ диапазон позволяет передавать полезную информацию с невероятно большой скоростью. Там пишется, с какой скоростью возможна передача. Современные способы уплотнения и шифрования, плюс высокая скорость передачи позволяет производить передачу пакета информации в миллисекунды. Именно это и маскирует место передачи. Ибо даже специальные сканеры не в состоянии определить координаты передатчика в эти периоды. Ещё и потому, что не имея ключа дешифрации, "белый сигнал" не воспринимается никакими другими приёмными устройствами. То есть, его просто не слышно. Хотя уровень радиоизлучения регистрируется, как простое повышение шипения эфира.
  11. doubovitski 5 декабря 2016 19:24
    Цитата: Оператор
    Зашибись, дальность связи - 30 метров laughing

    http://www.ixbt.com/comm/uwb-tech.shtml

    Нельзя же быть таким не знающим. Устройства с широкополосной системой связи, применяемые в быту (да и на производстве тоже), имеющие ТАКИЕ радиусы действия не подлежат регистрации в органах надзора. Вы прочитали о том, что вайфай компьютерной связи имеет такой радиус действия, но не поняли. что это не есть радиус работы такой связи ВООБЩЕ, а только свойства вашего ноута. Хорошая антенна, мощный оконечный каскад передатчика, специальные входные усилители приёмника делают дальность связи той, которая нужна. Например с космическим кораблём на орбите Луны.
  12. doubovitski 5 декабря 2016 19:37
    Цитата: svp67
    Цитата: мыслитель
    По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, в настоящее время создание средств связи, использующих СВЧ-излучение,

    Может быть наши ученые действительно переплюнули америкосов, но что те еще в прошлом веке использовали системы ЗАС, которые иное, чем "белый шум" услышать ничего не давали, так это печальный, долгое время для нашей РЭ разведки факт...

    Вообще-то, корифеями в математике шифрования информации всегда были русские специалисты. Вы об академике Котельникове слышали что-нибудь? Дело не в техническом отставании нас или индусов. Все хорошо разбираются в способах . Но вот стандартный способ шифрования, применяемый и американскими спецслужбами и нашими, имеющий 128 разрядное шифрование, и который хорошо известен и ими, и нами, взламывается дешифровальными программами столь долго, что результаты становятся неактуальными по определению. Поскольку измеряется тысячами лет работы батальоном свербыстродействующих компьютеров, работающими одновременно. Способы известны. Но вот сам ключ..... Вы думаете, что современные способы зиждятся на работе сверхумов? Отнюдь. Сейчас всё продаётся и покупается. И работа в этой области ведётся по принципу кто кого надует в цене.
    1. 1Markus 6 декабря 2016 01:47
      Цитата: doubovitski
      Но вот стандартный способ шифрования, применяемый и американскими спецслужбами и нашими, имеющий 128 разрядное шифрование, и который хорошо известен и ими, и нами, взламывается дешифровальными программами столь долго

      Вы ошиблись только не 128 а 1024 битный ключ, 128 битное шифпование сейчас и смартфон взломает :)
  13. Ментат 6 декабря 2016 00:19
    Цитата: Eragon
    Уровень излучения определяет не ГГц, а мВт.

    Вы не поняли, о чём статья.
Картина дня