Иракская армия развернула советские понтоны для переброски тяжелой техники

Понтонно-мостовые парки (ПМП), закупленные Ираком еще в советские времена, стали палочкой-выручалочкой для войск, штурмующих Мосул, после того как боевики и авиация западной коалиции разрушили мосты через реку Тигр, сообщают Известия.

Иракская армия развернула советские понтоны для переброски тяжелой техники
Архивное фото

ПМП советского и чехословацкого производства были поставлены в Ирак в 1980-е годы. Накануне по ним были переброшены на западный берег Тигра тяжелые механизированные части, которые примут участие в штурме Мосула.


«Теперь американские генералы, фактически командующие операцией, смогут реализовать в Мосуле свой излюбленный тактический прием – "молот и наковальня". Молотом станут части, наступающие с востока, а наковальней – тяжелые дивизии, пересекшие Тигр накануне», – пишет газета.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, «советские понтонные парки пользуются заслуженной популярностью во всем мире, причем понтоны могут годами ждать своего часа, а всё, что им нужно, это достаточно мощные грузовики и несколько катеров-буксиров».

«Главное их достоинство – простота эксплуатации и возможность наведения переправы силами штатного расчета. Американские понтонные парки требуют кранов и другого оборудования, а для использования ПМП достаточно лома и нехитрого набора инструментов. По моему опыту, хорошо обученный расчет наводит переправу через речку средней ширины за 45 минут. Иракцы вряд ли успели достаточно натренировать личный состав, но они работают в условиях отсутствия противодействия со стороны противника, так что могут позволить себе не торопиться», – сказал эксперт.

Использованы фотографии: ТАСС/Алексей Панов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 5 декабря 2016 11:33
    Да, гениально, самим разрушить мосты, а затем срочно искать, куда выбросили эти понтонные парки, что бы с их помощью перебросить войска... Молодцы американцы, прямо рукоплескаю их уму и сообразительности.
    Хорошо, хоть что эти парки не успели растащить...
  2. Громобой 5 декабря 2016 11:34
    Вот что значит не банда на тачанках,а Армия .Иракцам и правда везёт,если так можно выразиться,ведь переправу можно не маскировать и не прикрывать.Правда боевики могут пустить брандер по реке с шахидом,но тоже маловероятно,ведь боевики действуют в цейтноте и по сути дела это управляемая война,где иракцы имеют полное преимущество в разведке,огневых средствах и резервах.И тыл у них покрепче.Правда это несколько нивелируется тотальностью религиозного разделения и слабой чувствительностью боевиков к смерти
    1. Серый брат 5 декабря 2016 11:43
      Цитата: Громобой
      Вот что значит не банда на тачанках,а Армия .

      Они здесь не при чём, это всё Саддам Хуссейн - это его наследие.
      1. Громобой 5 декабря 2016 11:47
        По факту у них лучше организация и база,а Садам это прошлое и к делу не относится.Если делать историческую ретроспективу при анализе современной иракской армии,то можно запутаться,да и тормозить и мешать это будет развитию.Только здесь и сейчас.
        Есть колонка "история"---вот там можно обсуждать Ирак который мы потеряли
        1. Серый брат 5 декабря 2016 12:07
          Цитата: Громобой
          По факту у них лучше организация и база

          Остатки былой роскоши пользуют :-) ну и иностранная помощь конечно - это по поводу матчасти.
          По поводу организации можно поспорить, в ИГИЛ множество бывших офицеров иракской армии и действуют они достаточно грамотно - вон сколько с ними времени валандаются и всё никак.
          Если объективно посмотреть на этот вопрос, то получится одно из двух - либо и те и другие представляют собой серьёзную военную силу, либо мы имеем две банды на тачанках и у одной из них просто матчасть получше.
          На одной "нечувствительности боевиков к смерти" далеко не уедешь - юниты закончатся и всё.
  3. rotmistr60 5 декабря 2016 11:41
    Главное их достоинство – простота эксплуатации и возможность наведения переправы силами штатного расчета.

    Все советское отличает простота в эксплуатации, живучесть, а главное востребованность до настоящего времени.
  4. Dekabrist 5 декабря 2016 12:05
    Понтонно-мостовой парк марки "ПМП" состоявший на вооружении Советской Армии с 1962 года предназначен для наведения понтонных мостов длиной до 227 метров под грузы 60т., понтонных мостов длиной до 382 метров под грузы 20т., а также сборки паромов различной грузоподъемности. Допустимая скорость течения до 2.5м. в сек. В отличие от всех своих предшественников мост ПМП не имеет отдельно понтонов и отдельно проезжей части. У него верхняя часть понтонов является проезжей частью

    В комплект парка ПМП входят 32 речных звена, 4 береговых звена, 2 выстилки, 12 буксирных катеров. Для перевозки звеньев и выстилок используются 38 специально переоборудованных автомобилей КРАЗ-255В (первые серии парка перевозились автомобилями КРАЗ-214). Катера типа БМК-90, БМК-130 или БМК-150 буксируются на прицепах или собственных колесных шасси 12 автомобилями Зил-130 (Зил-157). При комплектации парка катерами типа БМК-Т, эти катера перевозятся 12 автомобилями КРАЗ-255В на платформах автомобилей.
  5. Shuttle 5 декабря 2016 13:01
    Американские понтонные парки требуют кранов и другого оборудования, а для использования ПМП достаточно лома и нехитрого набора инструментов.


    Вся суть разницы в идеологиях.
    Их оружие предназначено для работы. Наше - для войны.

    Работу нужно делать эффективно, красиво, не сильно напрягаясь дабы не слишком вспотеть, потому что каждый день. Таково всё американское оружие.

    Воевать надо мощно, надежно, окончательно. Когда не хватает решительно всего. Техники, специалистов, времени. Здесь простые, проверенные опытом в военное, а главное(!) в межвоенное время решения. Простые и потому надежные как железный лом. Это и есть русское (советское, российское) оружие. Может и не всё, но в массе своей.

    Проявляется это в разных ипостасях.
    M-16 - AK-47
    F-111 - Су-24
    M1A2 - T-72/T-90 и T-80
    M109 - 2C3
    A-10 - Су-25

    Исключения бывают, но тенденция остается.
  6. птс-м 5 декабря 2016 13:22
    Иракцы оказались умнее ,чем кахлы.Вот и ПМП пригодился,а руина всё сдала в металлолом.как же они теперь будут бежать за днепр,когда ополченцы ЛДНР погонят всушников поганой лопатой со своей земли.
    1. Dekabrist 5 декабря 2016 13:43
      "Инженерные войска Вооруженных сил Украины в рамках командно-штабных учений "Рубеж-2016" отработали наведение понтонно-мостовой переправы через Днепр.
      Как сообщает 5 канал, в создании переправы длиной 560 метров приняли участие более 500 военных и около 300 единиц техники".
      Наверное прочли Ваше сообщение.
      1. птс-м 5 декабря 2016 13:45
        Я не смотрю руиновское телевидение,мне своего Российского вполне достаточно.
        1. Dekabrist 5 декабря 2016 14:20
          Хорошее объяснение. Однако прежде чем озвучивать мысль, ее лучше обдумать.
          1. птс-м 6 декабря 2016 11:28
            Просмотрел весь ютюб,но хваленых руиновских учений не увидел.Запрос в Ютюб выдает только ....учение руиновских пенсионеров в 2016 году....Так что не надо выдавать голливудские постановки за действительность.
  7. Монархист 5 декабря 2016 15:44
    Интересно,бармалеи американцам хоть спасибо сказали,что задерживалась продвижение союзников? Если даже не поблагодарили то они вообще хрюшки НЕБЛАГОДАРНОЕ!
Картина дня