Иракская армия развернула советские понтоны для переброски тяжелой техники

Понтонно-мостовые парки (ПМП), закупленные Ираком еще в советские времена, стали палочкой-выручалочкой для войск, штурмующих Мосул, после того как боевики и авиация западной коалиции разрушили мосты через реку Тигр, сообщают Известия.

Иракская армия развернула советские понтоны для переброски тяжелой техники
Архивное фото


ПМП советского и чехословацкого производства были поставлены в Ирак в 1980-е годы. Накануне по ним были переброшены на западный берег Тигра тяжелые механизированные части, которые примут участие в штурме Мосула.

«Теперь американские генералы, фактически командующие операцией, смогут реализовать в Мосуле свой излюбленный тактический прием – "молот и наковальня". Молотом станут части, наступающие с востока, а наковальней – тяжелые дивизии, пересекшие Тигр накануне», – пишет газета.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, «советские понтонные парки пользуются заслуженной популярностью во всем мире, причем понтоны могут годами ждать своего часа, а всё, что им нужно, это достаточно мощные грузовики и несколько катеров-буксиров».

«Главное их достоинство – простота эксплуатации и возможность наведения переправы силами штатного расчета. Американские понтонные парки требуют кранов и другого оборудования, а для использования ПМП достаточно лома и нехитрого набора инструментов. По моему опыту, хорошо обученный расчет наводит переправу через речку средней ширины за 45 минут. Иракцы вряд ли успели достаточно натренировать личный состав, но они работают в условиях отсутствия противодействия со стороны противника, так что могут позволить себе не торопиться», – сказал эксперт.
Использованы фотографии:
ТАСС/Алексей Панов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти