Самозарядные пистолеты MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»

Образ советского офицера всегда рисовался с этаким патриотическим налетом, постоянно присутствовал некий пафос. На всех картинках патриотического толка он поднимает бойцов в атаку, причем, если картинки периода Отечественной войны, то в руках у него зажат ТТ, а если более позднего времени - тогда ПМ. Так и казалось всем обывателям, что эти пистолеты имеются только на вооружении Советской Армии. Кстати, это недалеко от истины, хоть и разрабатывались новые системы оружия ближнего боя, но их внедрение шло со скрипом. В последнее время появились несколько ярких, выделяющихся среди себе подобных образцов такого типа оружия.

Самозарядный пистолет MP-444 «Багира»

Изделие под кодовым названием "Багира" – принципиально иная разработка Ижевского механического завода, непохожая на весь модельный ряд такого оружия. Пистолетная основа изготовлена из пластмассы, которая создана из полимерных соединений и отвечает требуемым критериям прочности. Главные рабочие элементы пистолета – металлические, они как бы «залиты» корпусной пластмассой. Пистолет может в своих модификациях использовать три типа боеприпасов: 9х17, 9х18 ПМ и ПММ и 9х19 "Parabellum".


Самозарядные пистолеты MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»


Пистолетная рама выполнена из литой пластмассы, которая прошла термообработку и придала изделию особую прочность. В нее интегрированы фронтальная и кормовая направляющие затворного механизма. Ударный механизм оборудован ударником, который имеет специальный механизм взвода, с помощью которого можно вручную взвести ударник и производить стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением ударника. Спусковой механизм расположен во фронтальной и кормовой направляющих затворной части. Возвратный механизм буферного типа, служит для смягчения ударной силы ствола и затвора в крайнем заднем положении.



О наличии патрона в патроннике можно судить по выбрасывателю, по его контуру, который просматривается даже в условиях недостаточной видимости.

Механизм предохранения включает в себя механический предохранитель, который размещен на затворной части, и автоблокировки ударника, которая не дает ему возможности наколоть капсюль патрона, пока спусковой крючок не будет сжат до упора. Непосредственно флажок-предохранитель в нижней позиции открывает возможность ведения стрельбы. В верхней позиции он блокирует УСМ без снятия ударника с боевого взведения, что дает возможность переносить изделие в позиции готовности для стрельбы и при надобности быстро начать стрельбу при слабом нажатии спуска. Если рычаг предохранительного механизма переместить дальше фиксатора, при этом сработает функция сброса ударника с боевого положения. Стопор обоймы находится за спусковой скобой и может быть установлен под удобную руку. Прицел нерегулируемый.

Конструктивные особенности
-крайне удобная эргономика изделия
-пластичный рифленый выступ на торце рукоятки, смягчающий силу отдачи
- минимальный размер охвата пистолетной рукоятки
-размещение главных точек управления пистолетом в зоне действия большого пальца руки
Тактико-технические характеристики МР-444/МР-444К «Багира»

Масса оружия без патронов… 0,76 кг
Длина… 186/186 мм
Длина ствола…101/101 мм
Начальная скорость пули… 420 («люгер»)/360 (9x18) м/с
Количество патронов в обойме -10/15 патронов

Самозарядный пистолет МР-446 «Викинг»

Самозарядный пистолет МР-446 Викинг является разработкой модельного ряда пистолета Ярыгина и создан на платформе пистолета ПЯ 6П35 Грач, который стоит на вооружении в ВС РФ. Модификация освоена производством с целью увеличения спроса на изделие, в котором применены комплектующие материалы, уменьшаемые себестоимость оружия, как товара, за счет использования полимерных пластмасс.



Изделие состоит из остова, на котором смонтирован УСМ куркового типа двойного взведения (производство выстрела, как с боевого взвода, так и ручным самовзводом), прочной пластмассовой рамки, затворного и возвратного механизма, а также замыкателя.

Боепитание осуществляется из двухрядной обоймы коробчатого типа.

Основа работы автоматики пистолета – принцип отдачи затвора при коротком ходе ствольной части. Запирание для выстрела производится перекосом ствола на один боевой упор муфты.

Роль указателя наличия патрона в патроннике играет верхний выступ выбрасывателя.

Защелка магазина способна к установке под удобную рабочую руку стрелка. Предохранитель механического типа, с двухсторонним управлением, блокирует УСМ, как при стрельбе самовзводом, так и при предварительном взведении.



Пружина возвратного действия с направляющим штоком расположена под ствольной частью. Неполная и полная разборка изделия проводится без использования дополнительных материалов с помощью штатного шомпола. В эксплуатации прост, как и в обращении.

Тактико-технические характеристики МР-446 «Викинг»
Калибр - 9 мм
Патрон - 9х19мм Люгер
Масса пистолета - 0,9 кг
Длина изделия - 190 мм
Длина ствола - 114,5 мм
Высота - 140 мм
Ширина - 38 мм
Количество патронов в обойме - 17 шт.
Дальность стрельбы прицельная - 50 м
По отдельному заказу МР-446 «Викинг» производится в варианте с прицелом, подлежащим регулировке.

Самозарядный пистолет МР-445 «Варяг»

Этот пистолет сконструирован на основе пистолета 6П35 «Грач», который состоит на вооружении в ВС РФ. Готовился к производству, как экспортный вариант. Оружие готовилось к массовому производству, как основное оружие полиции и некоторых армейских подразделений.



Самозарядный МР-445 «Варяг» был «заряжен» под патрон 9x19 , а его «близнец» МР-445 SW использовал еще более мощные боеприпасы .40 S&W фирмы «Смит и Вессон». Также существует компактная версия МР-445С ("С"-от лат. слова "compact"). Несколько позже модельный ряд пополнился «компактом» МР-445СSW под патрон SW .Несмотря на то, что все модели этого ряда ничем не отличаются, все они имеют собственный внешний дизайн при поразительном сходстве.



Автоматика изделия функционирует за счет короткого хода ствольной части. УСМ - куркового типа, двойного взведения, которое дает возможность стрельбы самовзводом. Прицел МР-445 регулируется как по высоте, так и по горизонтали, а в «компакте» МР-445С прицельные приспособления – фиксированного типа с тремя контрастными точками. Для изготовления рамы изделия также была использована прочная полимерная термопластмасса. На затворной части сделан указатель наличия патрона в патроннике в виде верхнего выступа выбрасывателя. Защёлка обоймы исполнена в виде двухстороннего рычага, что дает возможность переставить ее под ведущую руку для удобства при стрельбе. Пружина возвратного механизма расположена под ствольной частью. Имеет специальные пазы для монтажа целеуказателя.

Пистолеты «Багира» и «Викинг» остались опытными.
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. J_Silver 25 января 2012 10:51
    Выглядят очень даже симпатично, но по картинкам трудно судить о их точности стрельбы. удобству и надежности...
    J_Silver
    1. Zynaps 26 января 2012 02:23
      основная болячка этих пистолетов - отсутствие должного контроля за их исполнением и нехватка квалифицированных кадров в промышленности.

      пистолеты выполнены довольно грубо (лично держал в руках "викинг"), плохая отделка. самое обидное - неважное качество изготовления ствола. еле-еле выдерживает до 3000 выстрелов. перед "глоком" с его гарантией 100 тыс. выстрелов или словацким К-100 Grand Power даже с большей гарантией на ствол - просто стыдно.

      короче. если довести до ума и делать как надо - получится хорошее оружие.
      Zynaps
  2. ядро 25 января 2012 11:10
    хоть что радует глаз. хорошее оружие в массы! даёшь новый закон об оружии!
  3. SVV 25 января 2012 12:03
    Эх, ещё бы в продаже появились бы. Никаких бы денег не пожалел, чтобы прикупить такой пистолет.
    SVV
  4. dred 25 января 2012 14:50
    Такой пистолет бы полицейским.Жалко что опытный.
    dred
  5. trojan768 25 января 2012 15:55
    Красота... Но почему-то 445-й ассоциируется с бельгийским five-seven...
  6. Старый прдун 25 января 2012 16:42
    Интересно, как себя поведут эти изделия из пластмассы с влитой в нее сталью при минус 30-40? да и дизайн... кстати, со времен "машинки Коровина", он нашим конструкторам не очень то и удавался. Разве что "самый лучший пистолет Подбырина -9,2 мм". wink Плюс: все что торчит - будет сломано, погнуто или треснуто.
    Старый прдун
    1. StrategBV 29 января 2012 23:22
      Во первых слова дизайн и оружие не совместимы, а во вторых ничего не погнется если руки откуда надо растут. У Глока тоже есть выпирающие детали. Так что не в тему ты отпысался bully
  7. ядро 25 января 2012 20:27
    что то не слышал о таком, инфу плиззз
    1. Старый прдун 25 января 2012 21:38
      Как? Вы не знаете самый лучший русский пистолет Подбырина?! wink
      Старый прдун
    2. Zynaps 26 января 2012 02:18
      вся инфа с полпинка находится в фильме "Красный полицейский" (или как его перевели надмозги "Красная жара"). в лапах Ивана Данко "самый лучший русский пистолет Подбырина 9.2 мм" - малость перелопаченный для кино Desert Eagle.

      докладчик выше хорошо пошутил. зачОт.
      Zynaps
      1. Старый прдун 28 января 2012 13:00
        Сэнкс. wink Токо кому т моя шутка поперек горла, коль минусят. Да просто в те времена не было таких понятий, как "эргономичность" и "дизайн". Лишь бы стреляло.
        Старый прдун
  8. Андрей77 28 января 2012 13:02
    Флажковый предохранитель... Кнопку на спусковой скобе религия не позволяет? Если на АК это еще оправдано, зачем городить на личном оружии? Совдепия...
Картина дня