Сможет ли проблема геноцида армян 20-го века расколоть НАТО в 21-м веке?

Демонстрация в Париже против принятия "антитурецкого" закона


Начало нынешней недели ознаменовалось не только новым витком напряжения вокруг ситуации с иранской ядерной программой, но и тем, что Верхняя палата парламента Франции большинством голосов приняла законопроект по поводу использования уголовного преследования для тех французских граждан, которые будут отрицать геноцид армян в Османской империи.


Давно французский парламент не принимал столь резонансных решений. Споры по данному вопросу длились около 7 часов. Выступали парламентарии, которые высказывались категорически против принятия законопроекта, так как видели в нем попытки Франции навязать сегодняшней Турции покаяние. В ходе слушаний звучали голоса о том, что борьба с теми, кто отрицает очевидные исторические факты – обязанность каждого французского законодателя.

При этом человеку непосвященному действительно может показаться, что французские власти неожиданно прониклись искренней братской любовью к армянской нации, решив добавить к признанию геноцида еще и закон об уголовном преследовании лиц, его отрицающих. Само признание французскими властями геноцида армян состоялось еще в 1998 году. С тех пор законопроект, о котором сейчас идет речь, не раз выходил на передний план отношений между Францией и Турцией. В частности, в 2006 году все точки над «i» мог расставить тогдашний президент Франции Жак Ширак, но не решился поставить свою подпись под законопроектом.

Сегодня все взоры устремлены на президента нынешнего – Николя Саркози. Как говорится, одним росчерком пера он может не только безмерно обрадовать всю армянскую нацию, но и надолго испортить отношения с Анкарой. Но зачем могло понадобиться связываться с таким щепетильным вопросом в тот момент, когда в мире и без того наблюдаются многочисленные межнациональные противостояния? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Господин Саркози, рейтинг которого сегодня говорит о том, что на ближайших выборах ему придется освободить президентское кресло, остро нуждается в поддержке. По всей видимости, Саркози хочет заручиться поддержкой армянской диаспоры, которая по самым скромным подсчетам составляет около восьмисот тысяч человек. А ведь можно говорить с полной уверенностью, что если Саркози подпишет «новый» законопроект, то абсолютное большинство французских армян отдаст за него свой голос.

Такая мощная диаспора стала формироваться во Франции именно после того, как в Османской империи начались гонения на армян. Сам геноцид, по версии историков, обусловлен тем, что армянская нация, не будучи мусульманской, была причислена в Османской империи к разряду второсортной. Среди мусульманского населения культивировалась неприязнь к армянам не только в религиозном отношении. В конце 19-го и начале 20-го веков считалось, что большинство османских армян были весьма зажиточными, поэтому на представителей этой нации налагались еще и дополнительные налоги. Историки говорят о том, что суждение о поголовной зажиточности армян в Османской империи – не более чем домыслы. По опубликованным данным к 1890 году около 70% армян, являющихся османскими подданными, относились либо к крестьянами, либо к мелким ремесленникам. Однако это вовсе не стало препятствием к началу тотального истребления армянской нации. Первые массовые армянские погромы в Османской империи состоялись в 90-х годах 19-го столетия.

После потери имперского статуса уничтожение армян на территории современной Турции приняло поистине колоссальные масштабы. Сотни тысяч человек были убиты либо поставлены в нечеловеческие условия существования. Доказаны факты сознательного уничтожения армян голодом. Десятки тысяч были замучены в медицинских лабораториях, где над людьми проводились самые немыслимые эксперименты. С 1915 года началось массовое истребление армян по всей территории нынешней Турции.

Варварское уничтожение целого народа объяснялось просто. Например, один из идеологов геноцида Талаат-паша заявил, что если не уничтожить все армян поголовно, то они просто начнут мстить турецкому народу. Одним из распространенных видов казни армян в Османской империи было распятие на кресте, что подчеркивало христианскую принадлежность армянской нации, которую мусульманское большинство принимало буквально в штыки.

До сих пор нет точных данных о том, сколько же на самом деле было истреблено армян в ходе геноцида. Одни историки говорят о миллионе человек, другие – о полутора миллионах. Однако, несмотря на такие чудовищные цифры, Турция категорически не приемлет слова «геноцид». По мнению турецких властей, массовая гибель армян в начале прошлого века обусловлена вовсе не желанием избавиться от армянской нации, а тяготами Первой мировой войны и массовым голодом в Турции. Слова Талаат-паши турки, почему-то не рассматривают… Но доказательств турецких преступлений слишком много, чтобы можно было всерьез воспринимать слова турецких руководителей о трагическом стечении обстоятельств в отношении армян.

Вернемся, однако, к ситуации, которая сложилась в связи с принятием французским парламентом законопроекта по поводу геноцида. Представители турецких властей пообещали Парижу большие проблемы, если вдруг законопроект примет реальные очертания. Уже сегодня на улицах Парижа прошли массовые шествия представителей турецкой диаспоры, которая во Франции тоже весьма значительна (более полумиллиона человек). Турки даже обещают отозвать своего посла из французской столицы в случае принятия французским правительством скандального закона.

Сможет ли помочь в этой ситуации Саркози поддержка армянской диаспоры на грядущих выборах – вопрос крайне неоднозначный. Ведь в случае принятия закона Саркози явно лишится голосов этнических турок, которые встанут на сторону его оппонентов. Оппозиционным силам останется лишь только «подобрать» армянский вопрос и заявить о том, что решение по этому поводу было принято слишком поспешно.

Между тем турецкие власти пытаются найти для Франции адекватный ответ. Уже сейчас слышны голоса из Анкары о том, что Турция может признать геноцид алжирцев во второй половине 40-х годов 20-го столетия. Эрдоган в резкой форме заявил, что господин Саркози, видимо, ничего не знает о том, как французские войска вырезали алжирское население в середине прошлого века. Кроме того, турецкий премьер посоветовал Николя Саркози поговорить на эту тему со своим отцом, который, по словам, Эрдогана, многое может поведать сыну.

Власти Турции угрожают Франции и пересмотром многих бизнес-соглашений в случае принятия закона. Могут быть наложены ограничения на деятельность торговых компаний Франции на территории Турции, свернуты совместные военные программы.

В общем, «армянский вопрос» может оказаться слишком дорогим для отношений двух членов НАТО. В нынешней ситуации он вполне способен вызвать серьезный раскол в Североатлантическом альянсе. Нежелание признавать трагических ошибок прошлого одними и желание подтолкнуть их к этому со стороны других в рамках военного блока может спровоцировать тектонические сдвиги. Ведь если будут заморожены бизнес-проекты, то и воевать за некую общую идею французские и турецкие солдаты плечом к плечу тоже явно не станут. И здесь уже дело даже не амбициях Саркози или упорстве Эрдогана, а в том, насколько вообще живуче такое образование, как расширенная Организация Североатлантического договора в нынешних условиях. Не пора ли Альянсу подумать о возможном сужении…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти