Сможет ли проблема геноцида армян 20-го века расколоть НАТО в 21-м веке?

Сможет ли проблема геноцида армян 20-го века расколоть НАТО в 21-м веке?
Демонстрация в Париже против принятия "антитурецкого" закона


Начало нынешней недели ознаменовалось не только новым витком напряжения вокруг ситуации с иранской ядерной программой, но и тем, что Верхняя палата парламента Франции большинством голосов приняла законопроект по поводу использования уголовного преследования для тех французских граждан, которые будут отрицать геноцид армян в Османской империи.

Давно французский парламент не принимал столь резонансных решений. Споры по данному вопросу длились около 7 часов. Выступали парламентарии, которые высказывались категорически против принятия законопроекта, так как видели в нем попытки Франции навязать сегодняшней Турции покаяние. В ходе слушаний звучали голоса о том, что борьба с теми, кто отрицает очевидные исторические факты – обязанность каждого французского законодателя.


При этом человеку непосвященному действительно может показаться, что французские власти неожиданно прониклись искренней братской любовью к армянской нации, решив добавить к признанию геноцида еще и закон об уголовном преследовании лиц, его отрицающих. Само признание французскими властями геноцида армян состоялось еще в 1998 году. С тех пор законопроект, о котором сейчас идет речь, не раз выходил на передний план отношений между Францией и Турцией. В частности, в 2006 году все точки над «i» мог расставить тогдашний президент Франции Жак Ширак, но не решился поставить свою подпись под законопроектом.

Сегодня все взоры устремлены на президента нынешнего – Николя Саркози. Как говорится, одним росчерком пера он может не только безмерно обрадовать всю армянскую нацию, но и надолго испортить отношения с Анкарой. Но зачем могло понадобиться связываться с таким щепетильным вопросом в тот момент, когда в мире и без того наблюдаются многочисленные межнациональные противостояния? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Господин Саркози, рейтинг которого сегодня говорит о том, что на ближайших выборах ему придется освободить президентское кресло, остро нуждается в поддержке. По всей видимости, Саркози хочет заручиться поддержкой армянской диаспоры, которая по самым скромным подсчетам составляет около восьмисот тысяч человек. А ведь можно говорить с полной уверенностью, что если Саркози подпишет «новый» законопроект, то абсолютное большинство французских армян отдаст за него свой голос.

Такая мощная диаспора стала формироваться во Франции именно после того, как в Османской империи начались гонения на армян. Сам геноцид, по версии историков, обусловлен тем, что армянская нация, не будучи мусульманской, была причислена в Османской империи к разряду второсортной. Среди мусульманского населения культивировалась неприязнь к армянам не только в религиозном отношении. В конце 19-го и начале 20-го веков считалось, что большинство османских армян были весьма зажиточными, поэтому на представителей этой нации налагались еще и дополнительные налоги. Историки говорят о том, что суждение о поголовной зажиточности армян в Османской империи – не более чем домыслы. По опубликованным данным к 1890 году около 70% армян, являющихся османскими подданными, относились либо к крестьянами, либо к мелким ремесленникам. Однако это вовсе не стало препятствием к началу тотального истребления армянской нации. Первые массовые армянские погромы в Османской империи состоялись в 90-х годах 19-го столетия.

После потери имперского статуса уничтожение армян на территории современной Турции приняло поистине колоссальные масштабы. Сотни тысяч человек были убиты либо поставлены в нечеловеческие условия существования. Доказаны факты сознательного уничтожения армян голодом. Десятки тысяч были замучены в медицинских лабораториях, где над людьми проводились самые немыслимые эксперименты. С 1915 года началось массовое истребление армян по всей территории нынешней Турции.

Варварское уничтожение целого народа объяснялось просто. Например, один из идеологов геноцида Талаат-паша заявил, что если не уничтожить все армян поголовно, то они просто начнут мстить турецкому народу. Одним из распространенных видов казни армян в Османской империи было распятие на кресте, что подчеркивало христианскую принадлежность армянской нации, которую мусульманское большинство принимало буквально в штыки.

До сих пор нет точных данных о том, сколько же на самом деле было истреблено армян в ходе геноцида. Одни историки говорят о миллионе человек, другие – о полутора миллионах. Однако, несмотря на такие чудовищные цифры, Турция категорически не приемлет слова «геноцид». По мнению турецких властей, массовая гибель армян в начале прошлого века обусловлена вовсе не желанием избавиться от армянской нации, а тяготами Первой мировой войны и массовым голодом в Турции. Слова Талаат-паши турки, почему-то не рассматривают… Но доказательств турецких преступлений слишком много, чтобы можно было всерьез воспринимать слова турецких руководителей о трагическом стечении обстоятельств в отношении армян.

Вернемся, однако, к ситуации, которая сложилась в связи с принятием французским парламентом законопроекта по поводу геноцида. Представители турецких властей пообещали Парижу большие проблемы, если вдруг законопроект примет реальные очертания. Уже сегодня на улицах Парижа прошли массовые шествия представителей турецкой диаспоры, которая во Франции тоже весьма значительна (более полумиллиона человек). Турки даже обещают отозвать своего посла из французской столицы в случае принятия французским правительством скандального закона.

Сможет ли помочь в этой ситуации Саркози поддержка армянской диаспоры на грядущих выборах – вопрос крайне неоднозначный. Ведь в случае принятия закона Саркози явно лишится голосов этнических турок, которые встанут на сторону его оппонентов. Оппозиционным силам останется лишь только «подобрать» армянский вопрос и заявить о том, что решение по этому поводу было принято слишком поспешно.

Между тем турецкие власти пытаются найти для Франции адекватный ответ. Уже сейчас слышны голоса из Анкары о том, что Турция может признать геноцид алжирцев во второй половине 40-х годов 20-го столетия. Эрдоган в резкой форме заявил, что господин Саркози, видимо, ничего не знает о том, как французские войска вырезали алжирское население в середине прошлого века. Кроме того, турецкий премьер посоветовал Николя Саркози поговорить на эту тему со своим отцом, который, по словам, Эрдогана, многое может поведать сыну.

Власти Турции угрожают Франции и пересмотром многих бизнес-соглашений в случае принятия закона. Могут быть наложены ограничения на деятельность торговых компаний Франции на территории Турции, свернуты совместные военные программы.

В общем, «армянский вопрос» может оказаться слишком дорогим для отношений двух членов НАТО. В нынешней ситуации он вполне способен вызвать серьезный раскол в Североатлантическом альянсе. Нежелание признавать трагических ошибок прошлого одними и желание подтолкнуть их к этому со стороны других в рамках военного блока может спровоцировать тектонические сдвиги. Ведь если будут заморожены бизнес-проекты, то и воевать за некую общую идею французские и турецкие солдаты плечом к плечу тоже явно не станут. И здесь уже дело даже не амбициях Саркози или упорстве Эрдогана, а в том, насколько вообще живуче такое образование, как расширенная Организация Североатлантического договора в нынешних условиях. Не пора ли Альянсу подумать о возможном сужении…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Ragnarek 25 января 2012 08:19
    очень на это надеюсь. хотя нато в нынешнем виде не столь опасно как было во времена ссср.
    1. Chuck-Norris 25 января 2012 08:37
      Мне кажется что именно сейчас они более опасны winked
  2. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 25 января 2012 08:48
    ...Ай Французы молодца ! Хоть ,что-то толковое сделали за последние годы........Там всегда была сильная армянская диаспора , Шарль Азнавур к примеру армянского происхождения , ....Турки почему возмущаются ? Почему Россия должна виниться перед всем миром за мыслимые и не мыслимые "преступления" СССР которых даже в большинстве случаев небыло...?!,,,,,,,,,
    Хорошее начало...Теперь очередь Франции ответить за Алжир и Индокитай , потом Англия за Ольстер , Испания за басков и инков с ацтеками , США вообще повеситься должны за свои бесчисленные преступления перед человечеством и т.д. до бесконечности.....Раз уж свобода и демократия , то для всех одинаково !
    1. Аскет 25 января 2012 16:43
      Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
      Там всегда была сильная армянская диаспора

      По разным данным, на сегодняшний день численность армян во Франции составляет от 350 до 500 тыс. человек. Основные города, где сосредоточена армянская диаспора, - Париж, Лион, Марсель, Ницца.
      Согласно статистическим данным (второй половины 1990-х гг.), из общего числа армянского населения, лишь около 20 тысяч человек поддерживают связь с Арменией, около 10 тысяч читают армянские журналы (в основном об Армении, вопросам Карабаха, диаспоры). Только несколько десятков армян свободно говорят, читают и пишут по-армянски, а число семей, отдающих своих детей в армянские школы, крайне мало.
      Эти факты тревожат представителей диаспоры. Поэтому перед ними встает задача недопущения тотальной ассимиляции армян остальным населением Франции, создать структуру, которая бы являлась основой традиционного уклада армянского общества, и в то же время удачно вписывалась бы в реалии современной социальной жизни.
      Во Франции существует множество различных общественных организаций, которые объединяют армян по половому, возрастному, профессиональному принципам. В разные периоды были созданы такие организации как: Союз армянской молодежи Франции, Союз армянских докторов Франции, Межпрофессиональная группа армян, Национальное армянское движение, Франко-армянская солидарность, движение «Карабах», множество спортивных, театральных, танцевальных, хоровых и других культурных учреждений. Все они способствуют в той или иной мере самоидентификации армянского населения. Во французском обществе среди армян есть много успешных людей. Среди них предприниматели, общественные деятели, юристы, журналисты, ученые, политики. Эти люди представляют интересы не только диаспоры, но и самой Армении, имеют влияние в социальной и даже политической жизни Франции. Традиционно у армян получается построить конструктивный диалог с региональными и центральными властями Франции

      http://ia-centr.ru/expert/8941/
  3. Виктор 25 января 2012 09:35
    Западный проект трещит по швам. Турки недалёкие люди, если хотят, чтобы Европа приняла мусульманскую страну в свой ЕС. У Европы нет опыта совместного проживания народов разной веры в отличии от России, где процессы притирания шли из века в век. Поэтому крах НАТО не за горами. Пиндосы это понимают и именно поэтому стремятся вовлеч как можно больше натовских европейцев в военные конфликты, которые будут играть цементирующую роль внутри блока, отодвигая противоречия на второй план. Хотя в данный момент всё срабатывает с точностью до наоборот. Признание геноцида армян навсегда выводит отношения меду Европой и Турцией на непрогнозируемый уровень.
  4. Kars 25 января 2012 11:31
    не ну что за наглость---теперь приехав во францию уже спокойно генацид армян по отрицать нельзя.
    и все из за того что соркази надо заполучить голоса армянской диаспоры.

    а крах нато ----пока америкосы башляют не случитса.а то на какие деньги будет содержатса эстонская армия bully
  5. UI-Spb 25 января 2012 11:36
    По мере роста влияния у России и отрезвляющего действия мирового кризиса, в Европе начинают понимать, что Россия не враг, что США охренели и кто-кому друг еще надо разобраться. Так что, я думаю, НАТО развалится на части за ненадобностью.
    1. puffnutiy 25 января 2012 12:41
      По мере роста влияния у России и отрезвляющего действия мирового кризиса, в Европе начинают понимать, что Россия не враг, что США охренели и кто-кому друг еще надо разобраться. Так что, я думаю, НАТО развалится на части за ненадобностью.


      Какое "роста влияния у России" Вы о чем?! Вы знаете сколько продовольствия и медикаментов сейчас импортируется? Если нас возьмут в эмбарго начнется голод и болезни в первую очередь в городах. Бетон и асфальт кушать не будешь. А сколько у города типа Москвы запасов продовольствия, это и в интернете посмотреть можно.

      Россия Европе всегда будет враг. Отдельным европейцам может быть и нет, но для стран - так. Наши самые верные друзья наша армия и флот, ну и РВСН конечно )) С нами будут искать дружбы если мы будем сильны. Ослабеем - будут давить и разорвут на части.

      НАТО не развалится пока там сильны позиции США, особенно материальные (тут уже правильно писали выше). Нам бы добиться чтобы НАТО стало исключительно европейским блоком - уже было бы не плохо и чтобы США свои базы из Европы убрали. Мы то свои базы вывели, а США нет. Плешивый -президент пр...рал все. Когда шел разговор об объединении Германий, то немцы бы на любые условия согласились ради него. И можно было поставить условие вывода всех американских войск и баз из объединенной Германии. Эх...
      puffnutiy
      1. ivachum 25 января 2012 14:58
        Не хр...на.... весной поедете на дачу и вместо "аглицкого газона" с "канадой-грин" посадите картошку, лук и огурцы. А в место митингов будете всё это поливать и пропалывать. Не сдохнем, не боись! wink
        ivachum
      2. UI-Spb 25 января 2012 16:32
        Если мы у них это все покупать не будем, да еще в случае эмбарго, газ продавать перестанем, они сдохнут первой же зимой! И хватит нести чушь про голодную Россию, слава Богу, зерно хлеб и масло мы уже экспортируем!
  6. makano 25 января 2012 11:42
    Предвыборная возня закончится ничем, Закон в очередной раз не будет утверждён. Ажиотаж вокруг жестокого геноцида армянского народа в Турции призван отвлечь французскую и мировую общественность от преступлений в Ливии теперешнего режима Франции.
  7. puffnutiy 25 января 2012 12:25
    Уже сегодня на улицах Парижа прошли массовые шествия представителей турецкой диаспоры, которая в Турции тоже весьма значительна (более полумиллиона человек).


    Наверное все таки в Париже, а не в Турции.
    puffnutiy
  8. General 25 января 2012 12:32
    во франции проживают более 500 тыс турок а мусумальн 10% от всей население франции, не верится что такой проект пойдет, очередная предвыборная кампания
    General
    1. ivachum 25 января 2012 15:02
      Поэтому французы (а с ними и немцы, англичане и др.) уже поняли, что толерантность до добра не доводит. Сербы это поняли слишком поздно и остались без Косово.
      ivachum
  9. Kaetani 25 января 2012 13:22
    Раскол в стане "Друзей" это несомненно хорошо.
  10. basal 25 января 2012 13:43
    Ну раз речь о санкциях зашла, скоро и Турция в очередь на демократизацию встанет. Как раз следом за Ираном место пока свободно wink
  11. Marmon 25 января 2012 14:03
    Хрен с этой турцией Франция сделала правильно. России еще предстоит воевать с турцией.
    1. квирит 25 января 2012 15:04
      ( Хрен с этой турцией Франция сделала правильно. России еще предстоит воевать с турцией.);особенно после того как турки поддержали резню в чечне......
      1. General 25 января 2012 18:35
        турки не поддерживали никакого геноцида в чечне и разбоя, да и если поддержат не удевлюсь ведь мы сами признали геноцид армян
        General
        1. квирит 25 января 2012 18:59
          митинг в турций был, показывали в новостях ...
          1. General 25 января 2012 20:11
            ну митинг это ничего,это ведь везде бывают там просто из кавказа много проживают это они выходят а не сами турки
            General
  12. Ost 25 января 2012 18:16
    Вообще то мне кажется проблема лежит в другой плоскости. А именно - в Европе, оплоте демократии осуществляется лозунг позднего СССР - при всем плюрализме мнений, другого мнения быть не может. Отрицается сам принцип, что кто-нибудь может иметь и пропагандировать другое, отличное от официального мнения. Солнце вращается вокруг земли, а не наоборот, или на костёр, как Дж. Бруно.
    Следовательно мы имеем возможность наблюдать уникальный исторический процесс - регресс цивилизационного развития, и не где-нибудь в Африке, а в сердце современной западной цивилизации. Будем ждать новых событий в Европе, но ориентироваться на эту цивилизацию - себя не уважать.
    А Франции Турция, да и Турции Франция глубоко фиолетово самом деле. Экономические связи зависят только от рентабельности бизнеса, и нет такого преступления, на которое не готов бизнес ради прибылей, перефразируя Ленина. А политически - это две разные цивилизации, и всё уже сказано в Европе на эту тему, крах мультикультуризма. Нам ведь в России всё равно, кого поддерживала Уганда в Руанде, пхуту или тутси, а Сушки Уганде продали.
    Ost
  13. APASUS 25 января 2012 20:06
    Турция пытается играть главенствующую роль в Азии под прикрытием НАТО и признание геноцида армян во Франции ,может сильно охладить пыл турков.В случае серьезных разногласий с Европой ,турецкий проект может дать трещину.
    И в самой Турции найдутся внутренние проблемы ,курдский вопрос еще не решен!!!
    1. General 25 января 2012 23:50
      в истории не бывало такой ситуации , темболее турция очень сильная страна, так же на этой карте есть иран,сирия и они не слабые
      General
  14. 755962 25 января 2012 23:08
    Предвыборный пиар Саркози .Реверанс в сторону армян проживающих ПМЖ во Франции их около около 800 000чел.Голоса дорогого стоят....
    755962
  15. suharev - 52 26 января 2012 00:31
    Хотя я и не считаю Саркози великим политиком, но думаю он хотя бы немного просчитывает последствия решений со своими помощниками. Ну, а если нет, то тогда - флаг ему в руки и барабан на шею.
    suharev - 52
  16. dobrik10 29 января 2012 23:07
    Посмотришь на некоторые комментарии вроде по русски пишет,но такую херню,
    При чем тут жрать и геноцид?
    Турки должны до второго пришествия армянский народ на руках носить за деяния предков своих,и то что власти Турции отказываются принять факт геноцида это лишь показывает что по уши в г..не они
  17. ShOoMok 1 февраля 2012 16:31
    "геноцид армян" французы используют лишь как инструмент давления на Турцию. Саркози да и обычным французам неинтересна Армения с ее геноцидом. Никакой любви к этой стране там нет. Некоторые не знают где Армения и находится.
    Турцию Саркози просто не хочет видеть в ЕС. Турция препятствует интересам Франции на Средиземном море. А турков во Франции не меньше чем армян, так что говорить о принятии этого закона чтобы заручиться голосами - неправда,ложь.
    ShOoMok

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня