Президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев

Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила итоги выборов президента страны. В сообщении говорится о том, что на избирательные участки пришли 87,83% зарегистрированных избирателей. Кандидат в президенты Шавкат Мирзиёев, по последним данным, набирает более 88,6% голосов и становится вторым президентом Узбекистана за всю историю независимости этой республики.




Напомним, что досрочные выборы главы государства были назначены после кончины бессменного лидера Узбекистана Ислама Каримова. Единоличным фаворитом на выборах после известий о том, что на пост президента не будет баллотироваться дочь Каримова, стал именно Мирзиёев, который ранее занимал пост председателя правительства Узбекистана.

Шавкату Мирзиёеву 59 лет. Он родился в семье врача в Джизакском районе Узбекской ССР. В 1981 году будущий политик окончил ТИИМСХ – Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». Вскоре получил звание кандидата технических наук. В родном вузе за 9 лет работы «дослужился» до должности проректора по учебной работе.

В 1990 году был избран народным депутатом Узбекской ССР. Шавкат Мирзиёв четырежды утверждался на пост главы кабинета министров страны местным парламентом. В последний раз произошло это в 2015 году.
Использованы фотографии:
UZ24.uz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти