Индия передала Афганистану четвертый Ми-25

15
Индия передала афганским ВВС последний из отремонтированных ударных вертолетов Ми-25 (экспортный вариант Ми-24Д), поставка которых была согласована сторонами в конце 2015 г, сообщает ЦАМТО.

Индия передала Афганистану четвертый Ми-25




Отмечается, что «отремонтированные Ми-25 из состава ВВС Индии, вооруженные 12,7-мм четырехствольным пулеметом и неуправляемыми ракетами, стали первым наступательным вооружением, поставленным Афганистану Индией после подписания в октябре 2011 года соглашения о стратегическом сотрудничестве».

Машина была передана накануне начавшейся в Индии 3 декабря конференции «Сердце Азии», в которой приняло участие руководство ряда азиатских стран, в т.ч. Индии, Афганистана и России.

Как ожидалось, в кулуарах конференции делегации этих 3-х стран обсудят сделанное 2 года назад предложение, согласно которому, Нью-Дели в рамках оказания военной помощи оплатит поставку Россией запасных частей и другой продукции военного назначения Афганистану.

Как ранее сообщал ЦАМТО, «в ноябре 2013 года Афганистан направил правительству Индии очередной запрос на поставку 150 боевых танков, 120 ед. 105-мм орудий ПА, большого количества 82-мм минометов, самолетов ВТА Ан-32, двух эскадрилий средних многоцелевых транспортных вертолетов (24 ед.) и ударных вертолетов (24 ед.)». Афганские власти, кроме того, рассчитывают получить грузовики, внедорожники, стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Также запрос предусматривает предоставление помощи в техническом обслуживании имеющийся техники и создание центров обучения с индийским преподавательским составом.
  • Janes' Defence Weekly
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    5 декабря 2016
    В статье ещё немного по теме hi По информации «Джейнс дифенз уикли», кроме того, Индия должна оказать техническую помощь в восстановлении вертолетов Ми-17 и Ми-35, истребителей МиГ-21, самолетов ВТА Ан-32, артиллерийских систем советского производства, ОБТ T-55 и T-72, а также оружейного завода, расположенного в районе Кабула.

    В апреле 2015 года Индия уже передала Афганистану грузовые машины и три невооруженных легких многоцелевых вертолета «Читал», являющихся модернизированным вариантом построенного по лицензии легкого многоцелевого вертолета «Чита» (SA-315).

    Индия длительное время воздерживалась от поставок ударных вооружений Кабулу, поскольку соседний Пакистан, являющийся ее региональным соперником, рассматривает Афганистан как зону своих особых интересов.

    Решение об оказании поддержки силовым структурам Афганистана может свидетельствовать о намерении индийского руководства оказать давление на Пакистан, увеличивая военное сотрудничество с Афганистаном и обеспечивая более безопасный доступ к необходимым развивающейся индийской промышленности нефти и газу, которыми богат регион Центральной Азии.
    1. +3
      5 декабря 2016
      Не традиционный стратегический ход со стороны Индии! Будет интересно посмотреть на результаты данного сотрудничества! А так со стороны " подарок дорогой и дорогого стоит". Поживем увидим!
      1. 0
        5 декабря 2016
        Индия передала то, что никогда не имела..... Дальше думаем,.....
        1. +1
          5 декабря 2016
          Смотрю в Википедию:
          Индия — 19 Ми25/Ми-35, по состоянию на 2012 год
    2. +4
      5 декабря 2016
      Цитата: Самаритянин
      Решение об оказании поддержки силовым структурам Афганистана может свидетельствовать о намерении индийского руководства оказать давление на Пакистан, увеличивая военное сотрудничество с Афганистаном

      Скорее всего так и есть...Согласен с вами! Пусть лучше индусы там наращивают сотрудничество,чем Пакистан с Сша, поможем если что..
      1. +2
        5 декабря 2016
        Цитата: СТАРПЕР
        Цитата: Самаритянин
        Решение об оказании поддержки силовым структурам Афганистана может свидетельствовать о намерении индийского руководства оказать давление на Пакистан, увеличивая военное сотрудничество с Афганистаном

        Скорее всего так и есть...Согласен с вами! Пусть лучше индусы там наращивают сотрудничество,чем Пакистан с Сша, поможем если что..

        Ещё бы сша выдавить из Афгана,оторвать от сиськи наркотраффика,было бы здорово.))
    3. +2
      5 декабря 2016
      а губа у Афганистана не треснет ? запросы у них мама не горюй , а делов на 5 копеек .
      и интересно а зачем Афган Индии ? пакам пакостят ?
      1. +2
        5 декабря 2016
        До энергоносителей из ЦА , до нашей трубопроводной системы лежит ... Афган. Индия начинает проигрывать экономическое влияние в регионе Китаю. Вот поэтому такой "бросок" в сторону Кабула. Замирив Афган, можно строить газо- и нефтепроводы от нашей системы. А также интерес к транспортной ветке Юг-Север (ж/д) - свой ШП для торговли по этому направлению. Думаю, в этом главный интерес Индии. И они похоже начали действовать. hi
        Так что в афганской игре только китайцы пока стоят в стороне.
        Уверен, что в течении пары лет мы увидим интерес ... Ирана к нашей трубопроводной системе. ВВП недавно это предложил, при трех-сторонней встрече в Баку - от такого не отказываются. Воткнувшись в нее, Иран получает выход на восток и запад.
        1. +1
          5 декабря 2016
          так дело в том что Афган как раз замирить невозможно , там война не прекращалась никогда .
          1. +1
            6 декабря 2016
            Ошибаетесь. Замирить там можем только...мы - шурави. Остальные соседи доверие давно потеряли, т.к. отстаивали интересы только свои и своих ставленников. Про запад говорить уже не приходиться - если бы натовцы не платили местным за охрану своих баз, то 200-е текли в штаты рекой. hi
  2. А с какой радости индусы наши вертушки ремонтируют? am или это договорились типа мы с ними?
    1. +3
      5 декабря 2016
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      с какой радости индусы наши вертушки ремонтируют?

      Ремонт индусами Ми-24 это из сочинения по теме "горячее мороженое". Двигатели, редуктор НВ, новые лопасти НВ и ХВ. Как индусы удаляют грибок из бортовой проводки? Путём окунания "планера" в ванну с раствором хлорамина с последующей просушкой? Извините, камрады, стебаюсь "малёхо". Все вопросы может снять ответ: "кто даёт продление ресурса после ремонта"? Уж не великие-ли украинцы из Конотопа?
  3. 0
    6 декабря 2016
    Правильно сделала, раз напрямую работать с Афганистаном стало нельзя, так пусть хоть через Индию останется.
  4. 0
    6 декабря 2016
    Цитата: Касым
    Так что в афганской игре только китайцы пока стоят в стороне.

    Я сильно сомневаюсь, чтобы китайцы были в стороне хоть от чего-то.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»