Двойное вето на смерть

Двойное вето на смерть


«В чем сила, брат?» А сила, как известно, в правде. Наша правда в Сирии – это главное преимущество. Российские войска – одна из тех сил, которые сражаются там в полном соответствии с международным правом, находясь по приглашению руководства САР. За западной «коалицией» во главе с США такой правды нет. Нет у нее и права там находиться.

А еще правда России – в том, что наша страна действительно помогает сирийским гражданам, а не отравляет им жизнь, и так искореженную многолетней войной.

Если через сирийско-турецкую границу из Сирии утекали ее украденные богатства – то из России в САР шла и продолжает идти гуманитарная помощь – продукты, медикаменты, одежда… Если через турецко-сирийский рубеж в Сирию проникал радикально-исламистский сброд со всего мира – то Россия посылает в измученную страну саперов, чтобы они обезвреживали многочисленные «адские машины», расставленные убийцами-«оппозиционерами», которым все равно, кто подорвется на мине – солдат или маленькая девочка. Если через турецко-сирийскую границу «оппозиционерам» поступают даже отравляющие вещества, которыми они начиняют боеголовки своих самодельных ракет – то Россия посылает в Сирию медиков, которые оказывают людям помощь.

Причем, наши врачи и медсестры перед тем, как помочь человеку, не спрашивают: «А ты за Асада или за оппозицию?» Наверняка среди жителей освобожденных районов Алеппо, которым сотрудники мобильного госпиталя оказывали медицинскую помощь, - есть и те, что были сильно распропагандированы боевиками и, мягко говоря, не любят Россию. Но – повторюсь – никто не спрашивал этих жителей об их убеждениях. Для помощи людям россияне развернули амбулаторное, детское, хирургическое, терапевтическое отделения, реанимацию, лаборатории, рентгеновский кабинет.

В понедельник 5 декабря госпиталь начал свою благородную работу, и в этот же день произошла трагедия. Этот госпиталь обстреляли боевики так называемой «оппозиции». В результате попадания мины в приемное отделение была убита военнослужащая медик. Еще одна медсестра и врач-педиатр получили ранения. Через несколько часов раненая медсестра скончалась. Пострадали также журналист арабской редакции Russia Today Сомар Абудиаб и люди, которые находились в приемном отделении госпиталя. (Имена убитых россиянок на данный момент уточняются).

Официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков сделал гневное заявление в связи с чудовищным инцидентом. По его словам, кровь медиков лежит на заказчиках. На тех, кто «выпестовал, вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания своей совести и перед избирателями оппозицией». Он обвинил три конкретные страны: США, Британию и Францию, а также обвинил «прочие сочувствующие им страны и образования».

Генерал-майор потребовал от мирового сообщества, от организаций, подобных МККК, «Врачам без границ» и т.д., решительно осудить убийство тех, кто выполнял свой врачебный долг в Алеппо.

В ответ представитель госдепартамента США Марк Тонер с трудом выдавил из себя общие словеса сожаления. При этом он не смог даже в такой день не вставить «шпильку»: по его словам, «США осуждают любые обстрелы медицинских объектов, «как со стороны повстанцев, так и со стороны режима». Для него по-прежнему террористы – это благородные «повстанцы», что бы они ни натворили. А те, кто борется против терроризма – конечно же, «режим».

Кроме того, Тонер сказал: «Я видел эти сообщения, я не могу их подтвердить... Это сложно сделать из-за ограниченности источников информации». Однако все мы прекрасно помним, с какой безапелляционностью США возлагали вину на Россию в бомбардировках госпиталей и больниц в Алеппо, даже тогда, когда источники были более чем сомнительными. И располагались эти самые «источники» не в Сирии, а где-либо за ее пределами: в Британии, в Турции, наконец, в Вашингтоне. Оттуда виднее.

В этот же трагический день состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Сирии. Россия и Китай наложили двойное вето на очередной проект западной резолюции о «перемирии» в Алеппо. Эту же позицию поддержала дружественная Венесуэла. Ангола при голосовании воздержалась.

Еще до начала заседания Россия охарактеризовала проект как провокационный. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае его принятия он даст боевикам новую передышку. Тем не менее, его выставили на голосование. Теперь страны Запада «сожалеют», что откровенно провальный проект не прошел, винят во всех грехах Москву и Пекин. Лучше бы они с таким же рвением обвинили тех, кто убил медиков. Но куда там!

Обычно у Китая позиция куда более сдержанная, чем у России. Но на этот раз постоянный представитель КНР в Совбезе Лю Цзеи высказал весьма резкую критику в адрес Британии, которая активно проталкивала проект. «Хотел бы попросить представителя Соединенного Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете безопасности и оскорбления серьезного собрания совета», - заявил китайский дипломат.

Как обычно, Запад озаботился судьбами террористов в тот момент, когда сирийская армия уверенно продолжает операцию по освобождению Алеппо. В этих условиях фальшивое перемирие (которое, как всегда, будет односторонним) оказалось бы выгодно только боевикам. То есть – откровенным убийцам, которые не стесняются обстреливать госпиталь из минометов и уничтожать людей, прибывших ради спасения других.

Таким образом, двойное вето было наложено на резолюцию, которая оказала бы помощь тем, кто несет смерть. А две российские женщины в белых халатах отдали свои жизни, пытаясь наложить вето непосредственно на саму смерть, вырвать из ее лап мирных жителей Алеппо, не спрашивая о том, любят эти жители Россию или нет, не спрашивая, каковы их политические убеждения...
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. avg-mgn 6 декабря 2016 06:32
    Запад и иже с ним США своей политикой поддержки бармплеев неизбежно загонят себя в угол. А те не простят "своим родителям" поражения, которое неизбежно. Снова прольется кровь в Европе, а возможно и в Штатах.
    Нашим соотечественникам погибшим в Сирии светлая память ...
  2. ИмПерц 6 декабря 2016 06:32
    Да кто их осудит? Это же памятники демократии!
    Тьфу.
    1. Волжанин 6 декабря 2016 18:59
      Если правда за нами, отчего же властюки наши пресмыкаются перед западом, как опущенки? Шаг вперёд, два назад и уже непонятно кто кого поимел. Либо врут своим гражданам безбожно, либо реально терпилы и тряпки.
  3. knn54 6 декабря 2016 06:39
    "Умеренная" оппозиция-ТЕРРОРИСТЫ,которые ОТКРЫТО поддерживаются янкесами и Ко.
  4. rotmistr60 6 декабря 2016 06:59
    Он обвинил три конкретные страны: США, Британию и Францию,

    Эти страны, привыкшие в свое время жить за счет своих колоний и относится к местному населению как к недочеловекам и 21 веке пытаются осуществлять ту же позицию. Сволочь будучи в пятом-шестом поколении сволочью ни когда не исправится пока не будет уничтожена.
  5. EvgNik 6 декабря 2016 07:08
    Европа уверенно приближает своё окончательно поражение в борьбе с исламизмом. В Швеции запретили праздновать Рождество! Чтобы не оскорблять чувства мусульман. А христиан этим оскорблять можно.
    http://nnm.me/blogs/anagramma1/konec-shvedskoy-id
    illii-migranty-ubivayut-i-nasiluyut-poka-smi-vrut
    -pro-tolerantnost/
    1. Orionvit 8 декабря 2016 18:17
      А так же есть мясо, так как это оскорбляет чувства животных. fool . Вообще то люди как таковые там может и не плохие, но качество власти определённо вызывает вопрос. Конец Европе.
  6. Семенов 6 декабря 2016 07:40
    В ООН следовало бы поднять вопрос о спонсорах финансирования, снабжения и вооружения террористов и конкретно показать пальцем на США ("для особо умных").
    1. Улан 6 декабря 2016 13:04
      Давно пора. Атаковать нужно, а не защищаться.
  7. Огонёк 6 декабря 2016 07:48
    Я надеюсь что моя страна сначало раздавит всех Алеппских гнид, а потом поставит в ООН вопрос о поставке всякой "гуманитарной" помощи "умеренным" от "демократической коалиции".
    1. Orionvit 8 декабря 2016 18:19
      Если бы это касалось только Сирии. Подобное творится во всём мире.
  8. a.s.zzz888 6 декабря 2016 07:59
    Гейропу постигнет то, что они "выпестовали" в Сирии. И эта кара будет неизбежна, пусть не думают что останутся в стороне.
  9. 501Legion 6 декабря 2016 08:05
    Соболезнования Родным Этих смелых Женщин, которые туда поехали спасать жизни. очень и очень жаль.
    это ошибка или халатность минобороны, нельзя так близко размещать было. и говорить тоже ни чего не надо о том что близко так чтобы люди могли добраться и тп. там идёт война и алеппо рассадник этих чертей. нельзя чтобы вот так гибли люди, тем более женщины тем более врачи ... искренне жаль их. заслуживают высоких наград ни чем не меньше других погибших военнослужащих. когда закончится война поставят всем им памятник большой. а пока надо сделать так чтобы таких трагедий не было вовсе ...
    1. elenagromova 6 декабря 2016 08:11
      Однако виноваты все-таки боевики. Именно они совершили преступление. А то, по такой логике, жертва, например, кражи - виновата, что ее обокрали - не надо было с собой кошелек носить.
      1. 501Legion 6 декабря 2016 08:17
        согласен полностью. но причино-следственная связь тут прямая. просто надо было думать о предотвращении подобных инцидентов раньше. чтоб таких жертв не было
      2. Лопатов 6 декабря 2016 09:44
        Цитата: elenagromova
        А то, по такой логике, жертва, например, кражи - виновата, что ее обокрали - не надо было с собой кошелек носить.

        А если люди, которые отвечают за безопасность дома жертвы, не только оставили открытыми дверь и ворота, а ещё и связали жертве кражи руки, чтобы она не смогла препятствовать выносу имущества?

        Отцы-командиры однозначно виновны. По меньшей мере в халатности. Своим бездействием.
      3. Волжанин 6 декабря 2016 19:07
        Не надо кошельком махать на весь базар...
        Вон мы какие честные и открытые, и госпитали подгоняем и помощь...
        А нельзя было схватить гейропу за загривок и вынудить гумпомощь поставлять, дескать, вы же хотели зело. А отказались бы, заткнуть им пасть жёстко - тогда не лезьте, не ваше дело, под ногами шавкам не мешаться!
  10. twincam 6 декабря 2016 08:23
    «В чем сила, брат?» А сила, как известно, в правде.
    «В чем сила, брат?» А сила, как известно, в правде.
    «В чем сила, брат?» А сила, как известно, в правде.

    Все таки сила в силе, и ни в чем другом она измеряться не может.
  11. Тульский пряник 6 декабря 2016 08:26
    Что тут непонятного. Среди террористов в Алеппо находятся американские, английские, немецкие наемники и инструктора, Запад всеми силами стремиться их оттуда вывести, иначе разгорится большой скандал, вот Керии и уговаривает Лаврова на еще одну гум.паузу и дать террористам коридор для выхода.
    Хватит. Раздолбашить к чертям, кто жить хочет пусть сдаются, а мы посмотрим кто там воевал и кто террористам помогал и целовался с ними. Китайцы молодцы. Значит это были не пустые слова Си Цзиньпина, когда он сказал, что Китаю и Россию нужно теснее сотрудничать для совместной безопасности.
    1. Волжанин 6 декабря 2016 19:12
      Не уничтожить эту свору наёмников из геймерики и гейропы - это верх безумия, предательства и дегенеративности. Пусть это сделают сирийцы. И надо быть конченным мерзавцем, если помешать сирийцам утилизировать этих выродков из западных стран.
  12. Nova3054 6 декабря 2016 09:02
    Искренне жаль наших военнослужащих и Сирийских граждан погибших во время этого подлого удара.
    Вместе с этим возникает один вопрос - какие меры были предприняты для предотвращения удара не управляемыми боеприпасами по территории лагеря? Не говорю сейчас об уничтожении огневых точек этих ков террористов. Это делается ежедневно.
    Т.е. во время принятия решения о размещении госпиталя в Алеппо, военные аналитики, должны были разработать соответствующий ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН, включающий возможные риски его уничтожения.
    Пока не пойму, почему госпиталь не разместили за пределами города, вся городская черта которого насквозь расстреливается ушлёпками? Неужели нельзя организовать автобусные маршруты по доставке больных и ранены за пределы города? Я молчу про реанимационные мероприятия, в этом случае должны быть созданы локальные пункты оказания экстренной помощи.
    Но не всех же в одно место размещать и надеяться, что у ушлёпков нет разведки?
    Дорогое МО, пожалуйста, задумайтесь впредь об этом.
    1. Лопатов 6 декабря 2016 10:03
      Цитата: Nova3054
      Дорогое МО, пожалуйста, задумайтесь впредь об этом.

      Пока виновные в по крайней мере халатности, повлекшей за собой гибель людей, не будут нести за это ответственности, толку от этого "задумывания" не будет никакого.

      У ВС РФ после первой и второй чеченской есть огромный опыт по уменьшению потерь в случае такого рода арт. обстрелов. На этот опыт конкретные должностные лица, отвечавшие за размещение и оборудование госпиталя, попросту наплевали. Как будто его нет. Есть огромный опыт американцев и их союзников в Афганистане и Ираке по такого рода защите. Находящийся в открытом доступе. Этот опыт не был изучен, и тем более не был учтён.

      Какая разница, где размещён госпиталь?
      Вероятность его артиллерийского обстрела всегда отлична от нуля. Значит всегда должны проводиться мероприятия по защите такого рода объектов. Мало того, защита должна совершенствоваться. и у МО РФ есть все силы и средства для этого.
      1. sso-250659 7 декабря 2016 11:27
        Цитата: Лопатов
        На этот опыт конкретные должностные лица, отвечавшие за размещение и оборудование госпиталя, попросту наплевали.

        Правильно сказали! Ведь сколько раз говорил Начальнику центра медицины катастроф МО РФ, что эти пневмосооружения, на фиг никому не нужны! Предлагали каркасную палатку с возможностью ее обвеса бронепластинами, что бы хоть какая то защита от осколков была. Бестолку! В ответ как у попугая "быстрота развертывания, женевская конвенция" и прочий великоумственный бред. Результат, как говорится, на лицо! Девушек жалко, нет слов. Низкий им поклон. А если все это во время БД в реальной войне! В каждом этом "изделии №2" еще до 10-12 раненых солдат может находиться. Отделения как не было..... Когда же наше начальство думать научиться????
  13. varangian 6 декабря 2016 11:18
    Вето было тройным
    1. Баурсак 6 декабря 2016 12:31
      Венесуэла не обладает правом вето
  14. Улан 6 декабря 2016 13:02
    Карать! Карать беспощадно.Сало им в глотку, ни одного террориста не выпускать из Алеппо, никаких перемирий и коридоров или пусть сдаются или подыхают. Сало им в глотку, чтобы никакого рая в саду Аллаха им не светило.
  15. Нормаль ок 7 декабря 2016 14:16
    Блин, читаешь Громову и создаётся впечатление, что это газета "Правда" эдак за 1980г.
    1. elenagromova 7 декабря 2016 22:25
      А при чтении некоторых комментаторов создается ощущение, что больше ничего они и написать-то не могут, ибо запас слов крайне ограниченный.
  16. akudr48 8 декабря 2016 17:38
    две российские женщины в белых халатах отдали свои жизни, пытаясь наложить вето непосредственно на саму смерть, вырвать из ее лап мирных жителей Алеппо, не спрашивая о том, любят эти жители Россию или нет, не спрашивая, каковы их политические убеждения

    Россия отдает в Сирии жизни своих граждан, не спрашивая своих граждан, а могла бы спросить, во имя чего...

    На Донбассе русские люди просили Россию признать ЛНР\ДНР, чтобы кастрюлеголовые скакуны перестали убивать русских людей, но Россия не признала этой просьбы, а могла бы признать, пора признать...
  17. Orionvit 8 декабря 2016 18:13
    Ангола при голосовании воздержалась
    Странно. Вот уже Ангола отделилась. А ведь не давно, ещё помнили, кто им помогал.
  18. Orionvit 8 декабря 2016 18:21
    Цитата: 501Legion
    согласен полностью. но причино-следственная связь тут прямая. просто надо было думать о предотвращении подобных инцидентов раньше. чтоб таких жертв не было

    Подскажите как. У вас есть метод? Поделитесь.
  19. Orionvit 8 декабря 2016 18:24
    Цитата: elenagromova
    Однако виноваты все-таки боевики

    Это вы чего, америку открыли? Война в Сирии идёт уже четыре года, а кое кто наконец разобрался. С просветлением вас.
Картина дня