Китайско-британская словесная стычка в СБ ООН

Обсуждение резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН привело к словесной стычке между постпредами Британии и Китайской Народной Республики. Началось всё с того, что Россия и Китай заблокировали очередное нелепое предложение Запада по сирийскому конфликту. Заблокирована резолюция была в связи с тем, что вся вина за события в Сирии Западом снова возлагалась исключительно на президента Асада. Кроме того, резолюция предполагала очередное «семидневное» прекращение огня.

Виталий Чуркин отметил, что Россия заблокировала резолюцию, так как не было предоставлено достаточно времени для её обсуждения. Это заявление прокомментировала новый постпред США Мишель Сисон:
Мы не достигли прорыва, потому что Россия всё больше сосредоточена на своих военных успехах, чем на помощи жителям Алеппо.



Китайско-британская словесная стычка в СБ ООН


Британский постпред в ООН Мэттью Райкрофт был более жёсток, причём высказался в адрес уже Китая:
Вето Китая вызывает особое удивление (...) Несмотря на выступления КНР против политизации и за диалог, Пекин выступил на стороне России, а Россия является участником сирийского конфликта. В общем, Китай наложил вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, а потому что они и сегодня верят в этого тирана (Асада), который уничтожил более полумиллиона граждан Сирии и готов и далее превращать страну в руины.


Ответ от постпреда КНР Лю Цзеи не заставил себя ждать (цитата «Интерфакс»):
Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенного Королевства, какое у вас есть право искажать позиции других стран? Совет Безопасности - это суверенный форум и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других стран. Конструктивный подход на основе принципов устава ООН - это тот минимум, который требуется от всех и каждого государства-членов. Я хотел бы просить уважаемого представителя Соединенного Королевства прекратить свои попытки отравлять атмосферу в СБ ООН и злоупотреблять правилами Совета.
Использованы фотографии:
un.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти