Пентагон подчинится приказам мистера Трампа

Пентагон готов изменить стратегию борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России), заявил четырёхзвёздный генерал Джозеф Данфорд. Заодно Пентагон хочет пересмотреть действующий оборонный бюджет. И тут речь заходит уже не только об «ИГ», но и о России.

Пентагон подчинится приказам мистера Трампа


Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил о пересмотре военными своей стратегии, направленной на борьбу с «Исламским государством». Стратегия меняется с учётом курса избранного президента Дональда Трампа.

Выступая на Национальной оборонном форуме в президентской библиотеке Рейгана, четырёхзвёздный генерал морской пехоты заявил, что в минувшую субботу встречался с командой Трампа. По его словам, диалог с «переходной командой» начался ещё со среды и будет продолжаться «в течение нескольких следующих недель».

Стратегия по борьбе с «ИГ» будет пересмотрена, это «очевидно», отметил генерал. Однако он не сообщил никаких подробностей. Он привёл только мнение Трампа, который сказал, что «хочет пересмотреть» стратегию.

Ранее, напоминает «Politico», республиканский кандидат в президенты США неоднократно критиковал президента Барака Обаму и его администрацию за «неэффективную» войну против «Исламского государства».

Мистер Данфорд отметил, что американские военные «никогда не успокаивались» по поводу противостояния «ИГ» и даже добились «некоторого значительного прогресса» в своих действиях против террористов, в том числе сократили захваченные группировкой территории в Ираке, а в Сирии кое-где нарушили возможность планирования боевиками операций и нанесения атак извне.

Далее Данфорд неопределённо намекнул на грядущие изменения в стратегии, поскольку на политическом горизонте появилась новая администрация Белого дома, и существуют «политические рамки», требующие учесть нынешний «военный аспект стратегии».

По мнению Данфорда, пройдя через переходный период, команда Трампа должна понять «эти рамки политики» и определиться с тем, как при помощи «некоторой гибкости» внести изменения, оставаясь в этих рамках. Генерал намекнул на «некоторые корректировки курса» и «быстроту» стратегии.

Данфорд сам прокомментировал своё пустословие, заметив, что конкретно выразиться не может, поскольку пообещал будущей администрации Трампа сохранить разговор в тайне. Позднее соответствующие лица «получат возможность принять решения».

Также Данфорд открестился от того, что все решения якобы будут приняты исключительно военными: «Мы не те люди в форме, которые говорят: «Посмотрите-ка, мы всё придумали».

На том же форуме в Калифорнии выступил и глава Пентагона Эштон Картер. Он сфокусировался на тезисах о русской угрозе.

По его словам, действия российской стороны по наращиванию оборонного потенциала требуют ответа. «Всё, что делают Соединённые Штаты самостоятельно и вместе с НАТО, гарантирует, что мы продолжим противостоять российской агрессии и что мы готовы к длительному соперничеству, — приводит слова Картера «Независимая газета». — Российская агрессия и провокации основаны на ложных амбициях и неуместных обидах».

Выступление мистера Картер было построено на концепции «пяти угроз». Сегодня безопасности США будто бы угрожают Россия, Китай, Иран, Северная Корея и террористические группировки.

Ключевое слово в речи Картера — бюджет: «Наш бюджет, планы, учения, способности, наши действия должны продемонстрировать потенциальным противникам, что, если начнётся война, мы одержим победу».

Кроме того, в своей речи Картер поприветствовал генерала Джеймса Мэттиса, своего преемника на посту министра обороны.

Как напоминает «НГ», Пентагон работает над проектом военного бюджета на 2018-й финансовый год: сейчас запросы пересматриваются с учётом внешних угроз, одной из которых остаётся Москва. «Россия является угрозой номер один для Соединённых Штатов», — недавно сообщила журналистам министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс.

Что думают по поводу новых планов Пентагона российские эксперты?

Речь идёт о корректировке долгосрочных стратегических подходов, считает Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ. «За такую коррекцию в США выступают многие республиканцы, а не только Дональд Трамп, — сказал он «Свободной прессе». — С одной стороны, они требуют ужесточить борьбу с ИГ, с другой — прекратить политические заигрывания с радикальными исламскими организациями. По второму пункту республиканцы особенно активно критикуют демократов, но надо понимать: во многом они лукавят».

Эксперт полагает, что деление террористов «плохих» и «хороших» в стратегии США сохранится.

Что касается России на Ближнем Востоке, то здесь может быть взят «курс на сотрудничество с Россией, конкретно — на подключение её к широкой коалиции».

Пентагон стремится к изменению стратегии из-за успешных действий в Алеппо правительственных войск Асада при поддержке ВКС России, отмечает эксперт. На днях Минобороны РФ сообщило об освобождении большей части Алеппо. По некоторым оценкам, правительственные войска до конца года смогут установить контроль над городом. Если Алеппо будет взят до инаугурации Трампа, это даст России козырь в переговорах с Вашингтоном.

«Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии, имеет важное символическое значение. Именно он стал первым крупным городом, который частично захватили в 2012 году отряды радикалов. В случае успешного завершения штурма Асад заметно укрепит свои позиции, так как будет контролировать пять крупнейших городов страны — Дамаск, Алеппо, Хомс, Хаму и Латакию.

В этом случае США уже не смогут заявить, что первыми добились коренного перелома в борьбе с «Исламским государством». Поэтому сейчас американцы торопятся занять другую позицию. Мол, мы едины в борьбе с международным терроризмом, и победа русских стала возможной только в рамках этой общей борьбы».


В итоге, надо заметить, США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители в борьбе с ближневосточным терроризмом.

Затем последуют лет пять активной пропаганды, и мировое сообщество усвоит, что русских в Сирии не было.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Butters 7 декабря 2016 06:06
    А чего им волноваться об оборонном бюджете - включай печатный станок и готово, все сверстано
    1. 210окв 7 декабря 2016 06:21
      Не все так просто...Надо поговорить,заявить о себе,потребовать увеличения расходов..В общем всё как всегда-сначала шоу-потом станок.
      1. ГШ-18 7 декабря 2016 12:02
        В итоге, надо заметить, США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители в борьбе с ближневосточным терроризмом.

        Это же их излюбленный ход! Точно так же это они победили гитлера, первыми полетели в космос, придумали стелс-технологии и т.д. и т.п.!
        А ведь конструкция до безобразия проста:
        1. Контроль мировых финансов посредством использования доллара во всех мировых расчётах.
        2. Контроль большей части мировых СМИ
        3. Мощный авианосный флот и базы во всех ключевых регионах мира
        Таков американский рецепт мирового господства!
        Заметьте, про ЯО я специально не упомянул, по тому что в этом процессе оно участвует на вторых третьих ролях, или не участвует вовсе.
    2. fzr1000 7 декабря 2016 13:09
      Да не включают они "станок" уже год. Наоборот , стерилизуют денежную массу, создавая дефицит долларов. К тому же еще, скорее всего, поднимут таки ставку ФРС, сделав еще более привлекательными свои бумаги, и американский пылесос будет еще быстрее всасывать доллары. Бытует мнение, что не нефть падает, а долларов становится в мире меньше.
      1. Ныробский 7 декабря 2016 18:58
        Цитата: fzr1000
        Бытует мнение, что не нефть падает, а долларов становится в мире меньше.

        Поэтому и пошла тема о переходе стран в расчётах на национальные валюты и скупка физического золота, объёмы которого в золото-валютных резервах этих стран, наверное и будут определять курс валют, вместо доллара.
    3. Зяблицев 7 декабря 2016 13:45
      Военные, как то, совместно с ребятами из спецслужб были не очень довольны одним из своих Верховных, особенно, за перевод стрелок в провале одной спецоперации в небезызвестном месте с забавным название Залив свиней... Думаю, что все помнят финал...Трамп, правда, постарше, а значит и опыта больше, но, не думаю, что он не извлечет урока из той истории взаимоотношений между военными и президентом ... laughing
  2. a.s.zzz888 7 декабря 2016 06:08
    Ключевое слово в речи Картера — бюджет: «Наш бюджет, планы, учения, способности, наши действия должны продемонстрировать потенциальным противникам, что, если начнётся война, мы одержим победу».


    Говорила курица лёжа на пеньке под топором! laughing
    В итоге, надо заметить, США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители в борьбе с ближневосточным терроризмом.


    Вот в этом сомневаться не приходится. Примажутся - не отдерешь на многие десятилетия! bully
  3. Евдоким 7 декабря 2016 06:41
    [quote][/quote][В итоге, надо заметить, США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители в борьбе с ближневосточным терроризмом.
    Затем последуют лет пять активной пропаганды, и мировое сообщество усвоит, что русских в Сирии не было.[quote][/
    С начала палки в колеса вставляют, а потом как говориться, на чужом х... хотят в рай въехать. Цинизм фантастический.
  4. Shiva83483 7 декабря 2016 06:43
    [quoteВ итоге, надо заметить, США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители в борьбе с ближневосточным терроризмом.
    Затем последуют лет пять активной пропаганды, и мировое сообщество усвоит, что русских в Сирии не было.][/quote] Ну это они умеют...как там у Задорнова, рэмба победила Наполеона, во второй мировой войне....
  5. Flinky 7 декабря 2016 06:47
    Алеппо будет взят. А примазаться у матрасов уже не выйдет. Слишком много наговорили.
  6. rotmistr60 7 декабря 2016 07:10
    США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители

    Этого у них не отнимешь. Методы отработаны давно и дают свои плоды, достаточно вспомнить американские "итоги" 2-й МВ. На чужом горбу в Рай - это про американцев.
  7. knn54 7 декабря 2016 07:29
    "Королевство кривых зеркал".
  8. кеп 7 декабря 2016 07:42
    "В итоге, надо заметить, США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители в борьбе с ближневосточным терроризмом.
    Затем последуют лет пять активной пропаганды, и мировое сообщество усвоит, что русских в Сирии не было.
    Олег Чувакин"


    Уж что -что а лапшу на уши вешать они мастера. За примерами и ходить далеко не не надо.
    Достаточно посмотреть как преподносят западные сми историю Второй мировой.
  9. Ныробский 7 декабря 2016 19:03
    Мутный какой то этот генерал - стратегию "борьбы" с ИГ они пересмотрят. Сейчас будут обдумывать, как этот ИГ экспортировать с ближневосточного ТВД, в среднеазиатский и северо-кавказский. Вся стратегия у них заключается в том, что бы напакостить максимально.
Картина дня