«Нафтогаз» намерен обжаловать решение ЕК о доступе «Газпрома» к газопроводу Opal

«Нафтогаз» рассматривает 3 варианта обжалования решения Еврокомиссии к расширению допуска российского «Газпрома» к германскому газопроводу Opal, возможно, в т.ч. обращение в суд, передает РИА Новости заявление главы украинской компании Андрея Коболева.

«Нафтогаз» намерен обжаловать решение ЕК о доступе «Газпрома» к газопроводу Opal



«Мы рассматриваем возможность обжалования решения самой Европейской комиссии. Есть три варианта, один из них судебный. Все варианты на данный момент рассматриваются, какой из них будет избран – я пока не готов сказать. Но решение ЕК действительно очень неприятно для Украины, и мы считаем, что там есть некоторая политическая мотивированность, и мы надеемся, что есть вероятность это решение отменить», – сказал Коболев.

Компания уже подала жалобу по этому поводу немецкому регулятору.

«"Нафтогаз Украины" на предыдущей неделе подал официальную жалобу немецкому регулятору по поводу обжалования этого решения, потому что ЕК дала разрешение немецкому регулятору принять окончательное решение. Мы надеемся, что эта жалоба, как минимум, будет рассмотрена», – сообщал глава компании.

Ранее Владимир Путин назвал «глупой идейкой» заявления о том, что получатели российского газа якобы попадают в зависимость от РФ.

«Есть такая совершенно не имеющая под собой оснований идейка о том, что те, кто покупает наш газ, попадают в зависимость от России. Это глупый абсолютно, никчемный аргумент, потому что это взаимная зависимость», – сказал российский лидер.

«Мы в состоянии обеспечить и себя, и даже растущие потребности российской экономики, и наших контрагентов, – сказал Путин. – Вот сейчас, об этом мало кто знает, об этом публично не говорят, Газпром поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Союз».

При этом он отметил, что еще не было ни одного случая срыва поставок газа в Европу по вине России.

Справка агентства: «Еврокомиссия в октябре одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal – 25,6 млрд. кубометров. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 млрд. кубометров».
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Sergei Supinsky
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти