В Заполярье началось развертывание полка Су-30СМ

Минобороны РФ приступило к развертыванию в Заполярье полка истребителей Су-30СМ, сообщают Известия.

В Заполярье началось развертывание полка Су-30СМ



По данным газеты, полк войдет в состав Морской авиации Северного флота (МА СФ) и будет базироваться на аэродроме Североморск-3.

«Первые два Су-30СМ прибудут на аэродром Североморск-3 в ближайшее время. Вновь прибывшие машины войдут в состав третьей эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (окиап) МА СФ. В дальнейшем, по мере поступления новейших истребителей, планируется сформировать из них отдельный авиационный полк», – пишет газета со ссылкой на источник.

Помимо ракет «воздух-воздух», истребители будут вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами Х-31. В статье отмечается, что вес Х-31 составляет более 700 кг, дальность ее применения – более 200 км, скорость – 2,5 тыс. км/час.

Военный историк Дмитрий Болтенков: «После расформирования в 2008 году 9-го гвардейского истребительного полка, который базировался в Килп-Явре Мурманской области, военные базы, корабли и подводные лодки Северного флота прикрывались только частями противовоздушной обороны ВКС России. Но этого недостаточно. Ближайшая истребительная эскадрилья перехватчиков Миг-31, прикрывающая штаб Северного флота и его главную базу в Североморске, находится в Мончегорске. Как показали учения, использование для патрулирования Баренцева моря палубных истребителей Су-33, неэффективно. А у МиГ-31 ВКС России есть и свои не менее важные задачи. К тому же в условиях возросшего противостояния между Россией и НАТО в верхних широтах Северному флоту явно не хватает ударной авиации в Баренцевом море».
Использованы фотографии:
ТАСС/Валерий Шарифулин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти