В Заполярье началось развертывание полка Су-30СМ

Минобороны РФ приступило к развертыванию в Заполярье полка истребителей Су-30СМ, сообщают Известия.

В Заполярье началось развертывание полка Су-30СМ


По данным газеты, полк войдет в состав Морской авиации Северного флота (МА СФ) и будет базироваться на аэродроме Североморск-3.


«Первые два Су-30СМ прибудут на аэродром Североморск-3 в ближайшее время. Вновь прибывшие машины войдут в состав третьей эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (окиап) МА СФ. В дальнейшем, по мере поступления новейших истребителей, планируется сформировать из них отдельный авиационный полк», – пишет газета со ссылкой на источник.

Помимо ракет «воздух-воздух», истребители будут вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами Х-31. В статье отмечается, что вес Х-31 составляет более 700 кг, дальность ее применения – более 200 км, скорость – 2,5 тыс. км/час.

Военный историк Дмитрий Болтенков: «После расформирования в 2008 году 9-го гвардейского истребительного полка, который базировался в Килп-Явре Мурманской области, военные базы, корабли и подводные лодки Северного флота прикрывались только частями противовоздушной обороны ВКС России. Но этого недостаточно. Ближайшая истребительная эскадрилья перехватчиков Миг-31, прикрывающая штаб Северного флота и его главную базу в Североморске, находится в Мончегорске. Как показали учения, использование для патрулирования Баренцева моря палубных истребителей Су-33, неэффективно. А у МиГ-31 ВКС России есть и свои не менее важные задачи. К тому же в условиях возросшего противостояния между Россией и НАТО в верхних широтах Северному флоту явно не хватает ударной авиации в Баренцевом море».

Использованы фотографии: ТАСС/Валерий Шарифулин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тамбовский Волк 6 декабря 2016 11:27
    Очень хорошо.Надо бы ещё в Амдерме-1 развернуть.А то в 90-х годах всё на распыл пустили.А ведь там Миг-31 базировались в приличном количестве.
    1. Alex_Rarog 6 декабря 2016 11:35
      Будем надеяться что в ближайшее время все таки вернут всю арктическую инфраструктуру! ибо действительно довольно серьезно взялись за арктику!
    2. ССИ 6 декабря 2016 13:25
      Цитата: Тамбовский Волк
      .Надо бы ещё в Амдерме-1 развернуть

      Все таки, Амдерма уже за Новой Землей... Зачем там истребители с ограниченным радиусом?
  2. казерог 6 декабря 2016 11:28
    Вот и ладненько вот и хорошо
    1. Александр романов 6 декабря 2016 11:41
      Цитата: казерог
      Вот и ладненько вот и хорошо

      Фото Североморск 3 с Яндекс карт. Я один вижу СУ 30 там? Или еще дополнительно туда их поставят? Позасекретят всё,сиди и думаи
      1. Громобой 6 декабря 2016 11:45
        Это корабельные Су-33 из 279-ого ОКИАП.
        А морские Су вроде бы будут в однотонный тёмный цвет красить.
        1. Александр романов 6 декабря 2016 12:36
          Цитата: Громобой
          Это корабельные Су-33 из 279-ого ОКИАП.

          Понятно
  3. rudolff 6 декабря 2016 11:51
    Лучше бы вместо одного-двух истребителей теплые ангары для остальных машин построили. Сердце кровью обливается видеть такую технику под снегом с нависшими сосульками.
    1. ССИ 6 декабря 2016 13:26
      Боевые машины под снегом и сосульками???
      1. rudolff 6 декабря 2016 14:25
        Заполярье, близость моря, пурга. Иногда не просто под снегом, а под сплошным сугробом снега. Заметает буквально за ночь. И не просто сосульки, бывает и глазурь, как на рыбе в супермаркетах. Полярным летчикам вообще бы памятники ставил. Прижизненно и каждому.
        1. ССИ 6 декабря 2016 14:56
          Моя семья знакома с полярными летчиками: Мазурук, Аккуратов, Крючков.. Эти фамилии я помню. Мы жили на Чукотке в 60-е....Я представляю, что такое пурга и все остальное, НО, боевые самолеты (а на Мысе Шмидта они базировались), немедленно, после окончания пурги, приводились в порядок! Так было!
          1. rudolff 6 декабря 2016 18:30
            Да, я помню про Чукотку. Мы с Вами говорили про нее. Сам под Анадырем (пос. Шахтерский, рядом Угольные Копи) 4 года жил, аккурат возле ВПП. Потом уже на Кольском службу тащил. После пурги убирают конечно снег. И технику чистят, и стоянки, рулежки и саму полосу, но... Ангары ведь сами напрашиваются! Пурги бывают и не один день и не два.
    2. Alex_59 7 декабря 2016 12:49
      Ангары напрашиваются и по другой причине. Попробуй на морозе задубевшими руками без рукавиц, на ветру, пролезть в лючок и там закрутить пару винтов. На ощупь. Очень веселый атракцион. В ангаре, даже без отопления все же закрыт от ветра, а если еще подтапливать, чтобы хотя бы на градусов 10 было теплее чем снаружи - жизнь бы была совсем другой.
      И летом кстати тоже весело - под палящим солнцем металл обжигает очень хорошо.
  4. Pete Mitchell 6 декабря 2016 12:05
    Славно, очень славно.. Думаю будет кому позаботиться о Marriette, норвежский корабль разведчик который пасется напротив северных баз, чтоб Василия Цымбала не забывали. Он вертолет с корабля посадил на воду laughing
  5. стер 6 декабря 2016 12:06
    Понятно, что СУ-30СМ отличная машина! Но ведь есть более современный Су-35 - однотипный аппарат. Тоже многоцелевой. Так на хрена поставлять их армию оба? Почему не перейти на СУ-35? Какой смысл насыщать ВКС разными моделями, тем более, что на подходе Т-50? Опять вариант "прощай унификация"?
    На фоне грандиозных (но по факту пустых) скандалов с воровством на космодроме Восточный, на фоне шумихи относительно коррупции и краж на всех уровнях ситуация с поставками в армию однотипных машин разного назначения (броне-авто, вертушки, самолеты) выглядит однозначно. Идет распил бабла и лоббирование именно многовариантности техники. Дабы обеспечение и ремонт погрести под завалом.
    А в основе своей - полная некомпетентность ответственных чинуш и полный слом единой системы критериев приема техники. Проще говоря - рыба так протухла с головы, что вонь ползет по всей стране. И за рубеж слегка выносит. История с некондиционными аэрофинишерами тому наглядный капец.
    1. tomket 6 декабря 2016 12:30
      Су 30 выпускает Иркут, Су35 Комсомольск. Один завод один самолёт. Пусть лучше клепают два разных самолёта ударными темпами, нежели ждать пока сломаю на Иркуте оснастку, а потом новую создадут. Кроме того у меня уверенности в превосходстве Су 35 в работе по земле нет.
      1. стер 6 декабря 2016 12:40
        СУ-30 и СУ-35 больше истребители, чем штурмовики.
        А ваша уверенность - то, что является определяющим для ВКС? Извините, господин главный генерал, я не знал. Каюсь...
    2. kirieeleyson 6 декабря 2016 13:35
      Су-35С - глубокая модернизация базового Су-27С. Выполнен по классической схеме без всяких "лишних" аэродинамических поверхностей, таких как ПГО и тормозной щиток. При этом есть ОВТ. Одноместный. Многофункциональный истребитель, больше предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Может наносить удары по земле, но это не его основная задача. Изначально самолёт назывался Т-10БМ, потом получил индекс Су-35. Планировался на экспорт, но в процессе испытаний привлёк внимание МО РФ и вскоре была согласована разработка и производство версии Су-35С для нужд ВВС РФ. Часто его путают с первой попыткой модернизации - Су-27М (он тоже был известен как Су-35, но на нём установлено ПГО).

      Су-30СМ - вариант Су-30МКИ для ВВС России, который, в свою очередь, является модификацией Су-27УБ. Изначально семейство Су-30 создавалось как самолёты сил ПВО. В дальнейшем они все переориентировались на экспорт и делались под нужды заказчиков. Су-30МКИ ориентировался на Индию. Довольно быстро получил ПГО, хотя изначально был без него, а также двигатель с ОВТ. Двухместный. Многофункциональный истребитель с серьёзными возможностями работы по земле. Может быть увешан кучей вспомогательной аппаратуры в контейнерах, такой как средства РЭБ, разведки, целеуказания. В связи с наличием второго лётчика-оператора может координировать действия других самолётов, являясь своеобразным командным пунктом.
    3. Одиссей 6 декабря 2016 13:38
      Цитата: стер
      Понятно, что СУ-30СМ отличная машина! Но ведь есть более современный Су-35 - однотипный аппарат. Тоже многоцелевой. Так на хрена поставлять их армию оба? Почему не перейти на СУ-35?

      Потому что
      1) Су-35 в своем нынешнем виде это не многоцелевая машина.Это чистый истребитель и так его и предполагают использовать.Причем современных истребителей завоевание господства в воздухе кроме су-35 у нас нет.Возможно в будущем после модернизации и получение встроенного ЛПТС он и станет многоцелевым,но не сейчас.
      2) Су-30 сейчас тоже "больше" истребитель,но он двухместный и после получения прицельных контейнеров его как раз и предполагают использовать как многоцелевой.В данном случае как носителя ПКР. Кроме того его можно использовать как спарку.
      3) Су-30 был готов раньше чем Су-35 и,как справедливо заметил,Томкет его выпускает Иркутск, а Су-35 Комсомольск,сейчас переоснастить Иркутск под Су-35 можно,но это дорого и это потеря времени.
      4) Не верьте бесконечным обещаниям про скорое пришествие Т-50.В строевые полки они пойдут только в 2019-2020,и будет их,к сожалению,немного.Причем они занимают нишу Су-35,а не Су-30.То есть они будут дополнять Су-35.
      1. g1v2 6 декабря 2016 14:05
        Чего-то мне кажется, что не дополнят т50 су35с , а заменят. request А су35с пойдут больше на экспорт.
        1. Одиссей 6 декабря 2016 14:55
          Цитата: g1v2
          Чего-то мне кажется, что не дополнят т50 су35с , а заменят.

          Возможно,все зависит от количества денег и от производственных мощностей в Комсомольске.
          Но 98 бортов в ВВС то уже будут,и их очевидно будут использовать как чистые истребители завоевания господства в воздухе.Возможно после поступления подвесных контейнеров они и будут работать по земле,но это, в любом случае, для них второстепенная задача.
          Цитата: g1v2
          А су35с пойдут больше на экспорт.

          А не так просто его продать,довольно специфический самолет.Пока только КНР взял.Возможно Вьетнам,Индонезия.
          1. g1v2 6 декабря 2016 15:17
            Сотня бортов к 2020 году то анонсирована давно была . Думаю, что еще могут контракт на 48 штук заключить, пока т50 болячки все не вылечат. Но в перспективе на мой взгляд су35с пойдет на экспорт в основном. а т50 - в вкс. Ну а покупателей и так то немного для таких машин в мире. Но вроде Индонезия серьезно на су35с претендует, индийцы тоже. Все-таки совместный истребитель нескоро будет. Насчет Вьетнама сомневаюсь. Ну а так су30 то в основном с помощью индийских контрактов допилили, потом и себе клепать стали доработанные. Может и продажа су35с что-нибудь поможет доработать.
            1. Одиссей 6 декабря 2016 16:50
              Цитата: g1v2
              Думаю, что еще могут контракт на 48 штук заключить, пока т50 болячки все не вылечат.

              Согласен.
              Цитата: g1v2
              Но в перспективе на мой взгляд су35с пойдет на экспорт в основном. а т50 - в вкс.

              Опять согласен ))
              Цитата: g1v2
              Но вроде Индонезия серьезно на су35с претендует, индийцы тоже.

              Индонезия-да,Индия-вряд ли,им логичнее идти по пути совершенствования Су-30.Но индийцев понять невозможно-у них семь пятниц на неделе,так что все возможно.
              Еще возможен Иран,но после 2020 года.
  6. cccr51 6 декабря 2016 13:38
    А в Надыме что стояло, какие аэропланы и в каком количестве?
    1. Одиссей 6 декабря 2016 13:59
      Цитата: cccr51
      А в Надыме что стояло, какие аэропланы и в каком количестве?

      Надым ,ЕМНИП,использовался как аэродром подскока для 4 армии ПВО.
  7. Dwarfik 7 декабря 2016 10:30
    Цитата: rudolff
    Лучше бы вместо одного-двух истребителей теплые ангары для остальных машин построили. Сердце кровью обливается видеть такую технику под снегом с нависшими сосульками.

    Многократно плюсую! НУ есть дежурное звено, но остальные машины спрячь! Ведь и ресурс выше будет!
Картина дня