СМИ: Часть авиагруппы «Адмирала Кузнецова» может быть перебазирована

Основная часть авиационной группы крейсера «Адмирал Кузнецов» может быть перебазирована на аэродром Хмеймим, если не будет решена проблема палубного троса-аэрофинишера, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету «Коммерсантъ».




«Если устранить неполадки в аэрофинишере взлетно-посадочного комплекса в короткие сроки не удастся, то по решению руководства Генштаба ВС РФ основная часть Су-33 (порядка восьми машин) и МиГ-29К (две единицы) будут передислоцированы на авиабазу Хмеймим в провинцию Латакия. Именно оттуда они будут наносить удары на дальних подступах к провинциям Идлиб и Алеппо», – пишет газета со ссылкой на свои источники.

Издание напоминает, что накануне Су-33 после выполнения боевой задачи в Сирии при совершении посадки из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы, летчик катапультировался.

С причиной обрыва троса будет разбираться специальная комиссия.

По словам источника, одна из версий случившегося связана с ошибкой пилота при посадке. «Летчик мог "нарушить центровку", заходя на посадку на повышенной скорости и под углом, самолет зацепил трос крюком-гаком в неположенном месте, создав тем самым на него излишнюю нагрузку. По инструкции, летчик после обрыва троса должен включить форсаж и экстренно взлететь, однако пилот этого не сделал: возможно, у истребителя уже не оставалось места для маневра», – сказал он.

Вторая версия связана с производственным браком. Тросы аэрофинишера должны испытываться на разрыв, однако собеседник не исключил, что «партия, переданная "Адмиралу Кузнецову", оказалась ненадлежащего качества».

Согласно третьей версии, причина «заключается в неправильной запрессовке троса, который был заменен после предыдущего инцидента на крейсере, случившемся 13 ноября с корабельным истребителем МиГ-29К».
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Александр Миридонов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

197 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти