Американская сторона попросит Россию дать комментарии по возможным поставкам в Сирию Як-130.

Вашингтон попросит Россию дать комментарии к появившемуся сообщению в средствах массовой информации о возможных поставках самолетов Як-130 в Сирию. Такое заявление было сделано официальным представителем госдепартамента Викторией Нуланд.

В некоторых средствах массовой информации сообщалось о том, что в понедельник между Дамаском и Москвой был подписан новый контракт, согласно которому 36 учебно-боевых Як-130 будут куплены Сирией. Это соглашение, как сообщается, вступит в силу после того, как Дамаском будет перечислен аванс. Американская сторона видела подобные сообщения. По мнению Нуланд, если такая информация соответствует истине, то это вызовет беспокойство США. Представитель госдепартамента отметила, что сейчас с визитом в Москве находится Джеффри Фельтман, являющийся заместителем госсекретаря по вопросам, связанным с Ближним Востоком. Главными вопросами, которые будут рассмотрены во время его визита, будут сложившаяся обстановка в Сирии после того, как комиссией ЛАГ были сделаны заключения, а также дальнейшая работа над резолюцией Совбеза ООН, связанной с Сирией. Нуланд уверена, что вопрос о возможных поставках Як-130 тоже будет затронут Джеффри Фельтманом.


Самолет Як-130 является двухместным реактивным учебно-боевым самолетом нового поколения, главным предназначением которого является не только обучение и боевая подготовка летчиков, а также боевое использование его в разных метеоусловиях по наземным и воздушным целям. Маневренные и летно-технические характеристики этого самолета близки к характеристикам современных истребителей. Если говорить об условиях базирования, то Як-130 является самолетом неприхотливым, так как может осуществлять посадку на неподготовленных площадках. Як-130, предназначенный для обучения и улучшения навыков летчиков, создан КБ им. Яковлева.

Напомним, что в течение 10 месяцев продолжаются протесты против правительства. Каждый день появляется информация о гибели как представителей силовых структур, так и мирных жителей Сирии. Жертвами данного конфликта, по данным ООН, стали уже пять тысяч человек. Представители сирийского правительства заявляют, что в результате столкновений между оппозицией и правительственными войсками погибло около двух тысяч сотрудников сирийских правоохранительных структур и военных сирийской армии.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров 18 января сказал, что Россией не нарушаются международные нормы в области сотрудничества с Сирией.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти